उत्तर प्रदेश करंट अफेयर्स

Latest Current Affairs in Hindi (हिंदी करेंट अफेयर्स 2020-2021 )

Last updated on October 25th, 2020 at 06:17 am

हिंदी  करेंट अफेयर्स 2020 प्रश्नोत्तरी, हिन्दी सामान्य ज्ञान प्रश्न एवं उत्तर 2020 । विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए हिन्दी करेंट घटनाक्रम एवं समसामयिक घटनाओ पर आधारित प्रश्न

1. हाल ही में जारी वैश्विक आतंकवाद सूची में आतंकवाद से प्रभावित देशों की सूची में भारत का कौन सा स्थान है?
A. पांचवां
B. छठा
C. सातवां
D. आठवां

Answer
C. सातवां
आतंकवाद से प्रभावित 10 देशों की सूची में भारत सातवें स्थान पर मौजूद है
* भारत में सबसे अधिक प्रभावित क्षेत्र जम्मू-कश्मीर रहा

2. नासा द्वारा हाल ही में लॉन्च किये गये पहले इलेक्ट्रिक विमान का क्या नाम है?
A. X-21 टरबाइन
B. X-57 मैक्सवेल
C. IA-67 स्काई
D. MP-11 लेवल

Answer
B. X-57 मैक्सवेल
X-57 मैक्सवेल में 14 इलेक्ट्रिक मोटर इस्तेमाल की जायेंगी, जिन्हें विशेष रूप से तैयार की गयी लिथियम आयन बैटरीज से उर्जा मिलेगी.
*इसकी पहली संभावित उड़ान दिसंबर 2020 को तय की गई है.

3. फॉर्च्यून की बिजनेस पर्सन ऑफ द ईयर 2019 की सूची में किस दिग्गज को शीर्ष स्थान पर रखा गया है?
A. ब्रायन निकॉल
B. मारग्रेट कीन
C. सत्या नडेला
D. अजय बंगा

Answer
C. सत्या नडेला
* लिस्ट में भारतीय मूल के 3 लोगों को जगह मिली है. इस सूची में मास्टसरकार्ड के सीईओ अजय बंगा आठवें और अरिस्टाम की हेड जयश्री उल्ला.ल 18वें स्था‍न पर हैं.

4. भारत में निम्नलिखित में से किसे PETA पर्सन ऑफ़ द इयर चुना गया है?
A. मेनका गांधी
B. ऋतिक रोशन
C. विराट कोहली
D. आलिया भट्ट

Answer
C. विराट कोहली
* जानवरों की दशा में सुधार करने के लिए विराट कोहली ने कई काम किए हैं, जिसके चलते उन्हें यह ख़िताब दिया गया है
* उनसे पूर्व यह खिताब शशि थरूर, और अभिनेत्री अनुष्का शर्मा जैसे लोगों को मिल चुका है.

5. इंदिरा गांधी शांति पुरस्कार 2019 के लिए किसे चुना गया है?
A. मोहम्मद अलबारदेई
B. शेख हसीना
C. डेविड एटनबरो
D. हामिद करज़ई

Answer
C. डेविड एटनबरो
* भारत की पूर्व प्रधानमंत्री इंदिरा गांधी की याद में ‘इंदिरा गांधी शांति पुरस्कार’ दिया जाता है. यह पुरस्कार उनकी स्मृति में स्थापित ‘इंदिरा गांधी मेमोरिल ट्रस्ट’ की ओर से दिया जाता है.

6. दुनिया के 10 सबसे ज्यादा प्रदूषित शहरों की रिपोर्ट में भारत के किस शहर को पहला स्थान मिला है?
A. दिल्ली
B. मुंबई
C. कोलकाता
D. चेन्नई

SA. दिल्ली
*इस रिपोर्ट में कोलकाता पांचवें और मुंबई नौवें स्थान पर है.

7. चिकित्सा जगत में उपलब्धि दर्ज करते हुए कौन सा देश टायफाइड का नया टीका विकसित करने वाला दुनिया का पहला देश बन गया है?
A. पाकिस्तान
B. श्रीलंका
C. ऑस्ट्रेलिया
D. जापान

A. पाकिस्तान
*पाकिस्तान टायफाइड का नया टीका विकसित करने वाला दुनिया का पहला देश बन गया है. इस टीके को डब्ल्यूएचओ ने 2018 में मान्यता दी थी.
8. यूनिसेफ द्वारा हाल ही में जारी पोषण और स्वास्थ्य रिपोर्ट के अनुसार पांच वर्ष से छोटे कितने प्रतिशत बच्चे कम वजन से ग्रसित हैं?
A. 18 प्रतिशत
B. 33 प्रतिशत
C. 42 प्रतिशत
D. 54 प्रतिशत

ShB. 33 प्रतिशत

9. भारत ने हाल ही में 2,000 किलोमीटर की मारक क्षमता वाली किस बैलिस्टिक मिसाइल का पहला सफल रात्रि परीक्षण किया है?
A. आकाश
B. ब्रह्मोस-1
C. त्रिशूल
D. अग्नि-2

Answer
D. अग्नि-2
सामरिक बल कमांड ने ओडिशा के डॉक्टर अब्दुल कलाम द्वीप से इसका परीक्षण किया.
*सतह-से-सतह पर प्रहार करने वाली यह मिसाइल 1,000 किलोग्राम का पेलोड ले जाने में सक्षम है.

10. प्रतिवर्ष किस दिन राष्ट्रीय प्रेस दिवस मनाया जाता है?
A. 18 नवंबर
B. 16 नवंबर
C. 10 नवंबर
D. 12 नवंबर

Answer
B. 16 नवंबर
. इसी दिन भारतीय प्रेस परिषद ने काम करना शुरु किया था, जो कि एक निगरानी संस्था है.

11. केंद्रीय रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने किस राज्य में लोअर दिबांग घाटी में सिसेरी नदी पुल का उद्घाटन किया?
A. अरुणाचल प्रदेश
B. उत्तर प्रदेश
C. हिमाचल प्रदेश
D. आंध्र प्रदेश

AnsweA. अरुणाचल प्रदेश
सिसेरी नदी पुल जोनाई-पासीघाट-रानाघाट-रोइंग सड़क के बीच 200 मीटर लंबा पुल है. यह नदी पुल सियांग और दिबांग घाटी के बीच बेहतर संपर्क प्रदान करेगा

12. हाल ही में किस देश ने सतह से सतह पर मार करने वाली शाहीन-1 मिसाइल का परीक्षण किया?
A. नेपाल
B. चीन
C. पाकिस्तान
D. भारत

ShC. पाकिस्तान
* यह 650 किलोमीटर तक मार कर सकती है.

13. आईएमडी की नवीन विश्व प्रतिभा रैंकिंग में भारत छह स्थान फिसलकर कितने पायदान पर आ गया है?
A. 55वें
B. 49वें
C. 59वें
D. 69वें

Answer
C. 59वें
कुल 63 देशों की इस सूची में स्विट्जरलैंड पहले नंबर पर है. सूची में चीन (42वें), रूस (47वें) और दक्षिण अफ्रीका (50वें) पायदान पर है.

14. प्रथम राष्ट्रीय कृषि रसायन सम्मेलन का आयोजन निम्न में से किस शहर में किया गया था?
A. नई दिल्ली
B. हैदराबाद
C. चेन्नई
D. भुवनेश्वर

Answer
A. नई दिल्ली
अब इसे प्रत्येक तीन साल पर आयोजित किया जायेगा. सम्मेलन का आयोजन कीटनाशक प्रबंधन में रसायनिक कीटनाशकों की भूमिका को ध्यान में रखते हुए किया गया है.

15. IRCTC ने लग्जरी गोल्डन चैरियट ट्रेन के संचालन और प्रचार के लिए किस राज्य के पर्यटन विभाग के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किये हैं?
A. राजस्थान
B. गुजरात
C. ओड़िसा
D. कर्नाटक

Answer
D. कर्नाटक
कर्नाटक राज्य पर्यटन निगम (KSTDC) और IRCTC द्वारा लग्जरी ट्रेन ‘गोल्डन चैरियट’ का संचालन मार्च 2020 से किया जायेगा. यह पूरे दक्षिण भारत की पहली और एकमात्र लक्जरी रेलगाड़ी है.

16. हाल ही में संपन्न वर्ल्ड पैरा एथेलटिक्स चैंपियनशिप-2019 में भारत कौन से स्थान पर रहा?
A. 9वें
B. 13वें
C. 24वें
D. 36वें

Answer
C. 24वें
भारत ने अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करते हुए वर्ल्ड पैरा एथेलटिक्स चैंपियनशिप-2019 के समापन पर 24वां स्थान हासिल किया. भारत ने दो स्वर्ण, दो रजत और पाँच कांस्य पदक हासिल किये
*चीन 25 स्वर्ण सहित कुल 59 पदक लेकर शीर्ष पर रहा,