gk question search in HINDI

General Knowledge / Science – Physics Chemistry & Biology GK in Hindi MCQs

Last updated on September 14th, 2020 at 05:41 am

#1 मानव द्वारा सर्वप्रथम प्रयुक्त अनाज था – (The first grain used by humans was)
a) बाजरा (millet)
b) गेहूँ और जौ (wheat and barley)
c) चावल (rice)
d) ज्वार (jowar)

Answer- B
* नवपाषाणकालीन सभ्यता के प्रारंभ में मेसोपोटामियाई क्षेत्र में सर्वप्रथम जौ अनाज को खाद्यान्न के रूप में प्रयुक्त किया गया

#2 मंत्रिमंडल की अध्यक्षता कौन करता है?
a) उपराष्ट्रपति
b) वित्त मंत्री
c) प्रधान मंत्री
d) लोकसभा अध्यक्ष

Answer- C
#3 कबीर के गुरु कौन थे ?
a) नामदेव
b) रामानुज
c) वल्लभाचार्य
d) रामानंद

Answer- D
* कबीर 15वीं सदी के भारतीय रहस्यवादी कवि और संत थे

#4 दूरबीन का आविष्कारक है-
a) ग्राहम बेल
b) गुटनबर्ग
c) थॉमस अल्वा एडिसन
d) गैलेलियो

Answer- D

#5 राष्ट्रीय किसान आयोग का मुख्यालय कहा स्थित है?
a) सूरत में
b) दिल्ली में
c) लखनऊ में
d) देहरादून में

Answer- B

#6 रजिया सुल्तान किसकी बेटी थी?
a) बाबर की
b) इल्तुतमिश की
c) कुत्तुब्बुदीन ऐबक की
d) बलबन की

Answer- B
* भारत की प्रथम महिला शाषक होने का गर्व प्राप्त है
* देश पर 1236 से 1240 तक शासन किया।
* पहली मुस्लिम महिला सुल्तान

#7 मालती माधव के लेखक है-
a) महादेवी वर्मा
b) भवभूति
c) विक्रम सेठ
d) धर्मवीर भारती

Answer- B

#8 सूर्य से पृथ्वी तक प्रकाश को आने में लगभग कितना समय लगता है?
a) 16 मिनट
b) 6 मिनट
c) 2 मिनट
d) 8 मिनट

Answer- D
* सूर्य से पृथ्वी की औसत दूरी तकरीबन 14,96,00,000 किलोमीटर या 9,29,60,000 मील है

#9 राज्य सभा के सदस्यों का कार्यकाल कितने वर्षों का होता है?
a) 5 वर्ष
b) 6 वर्ष
c) 4 वर्ष
d) 3 वर्ष

Answer- B
* लोक सभा का कार्यकाल -5 year
* हर 6 साल बाद इसके एक तिहाई सदस्य का कार्यकाल ख़त्म होता है और उनके जगह नए सदस्य चुने जाते हैं।

#10 किस विदेश यात्री ने भारत का दौरा सबसे पहले किया था?
a) मेगास्थनिज
b) ह्वेन्सांग
c) फाह्यान
d) इत्सिंग

Answer- A
*मेगास्थनिज – 322-298 B.C चन्द्रगुप्त मौर्या के दरबार में आया
*फाह्यान – 380- 415 A.D चन्द्रगुप्त-2
* ह्वेन्सांग- 630 BC
इंडिका – मेगस्थनीज द्वारा मौर्यकालीन भारत का एक लेख है।

#11 महाराष्ट्र में सर्वाधिक मात्रा में कौन सी मृदा पायी जाती है? (Which of these is the largest quantity of soil in Maharashtra?)
a) लाल मिट्टी (Red soil)
b) मरुस्थलीय मिट्टी (Desert soil)
c) काली मिट्टी (Black soil)
d) जलोढ़ मिट्टी (Alluvial soil)

Answer- C
* इसे रेगुर भी कहा जाता है।

#12 श्वेत रक्त कण(wbc) की मृत्यु कहा होती है?
a) गुर्दे में (Kidney)
b) रक्त में (Blood)
c) आंत में (Intestine)
d) यकृत में (Liver)

Answer- B
* शरीर की संक्रामक रोगों और बाह्य पदार्थों से रक्षा करने वाली प्रतिरक्षा प्रणाली की कोशिकायें हैं।
* डब्ल्यूबीसी का जीवनकाल 01 से 04 दिन होता

#13 निम्न में से कौन सी पुस्तक अबुल फजल द्वारा लिखित है?
a) बाबर नामा
b) आलमगिर नामा
c) अकबर नामा
d) हुमायूँ नामा

Answer- C
* इसको “आइन-ए-अकबरी” भी कहते है, जिसके रचनाकार ‘अबुल फज़ल’ थे जो कि अकबर के नवरत्नों में से एक थे।

#14 प्रसिद्ध मीनाकारी ‘थेवा कला’ का सम्बन्ध है- (The relation between the famous Meenakari ‘Theva Art’ is -)
a) जयपुर
b) बांसवाड़ा
c) प्रतापगढ़
d) बीकानेर

Answer- C

#15 भारत के किस राज्य में थोरियम का सबसे बड़ा भंडार है?
a) आँध्रप्रदेश
b) केरल
c) कर्णाटक
d) आसाम

Answer- B

#16 मानव शरीर के रक्त का pH मान कितना होता है
a) 6
b) 8.4
c) 7.4
d) 6.4

Answer- C
1.जल का pH मान कितना होता है = 7
3.सिरके का PH कितना होता है = 3
4.मानव रक्त का pH मान = 7.4
5. नीबू के रस का pH मान = 2.4
6 . NaCl का pH मान = 7

#17 महारानी विक्टोरिया को भारत के लिए साम्राज्ञी कब नियुक्त किया गया ?
a) 1847 ईस्वी
b) 1854 ईस्वी
c) 1893 ईस्वी
d) 1858 ईस्वी

Answer- D

#18 निम्न में से कौन सा विक्रम सेठ द्वारा लिखित पुस्तक है?
a) द गोल्डन गेट
b) अ पिप इन्टु द पास्ट
c) बिटवीन द लाइन्स
d) सिटी ऑफ़ जॉय

Answer- A

#19 मुहम्मद गजनवी ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किया? (How many times did Muhammad Ghajnavi attack India?)
a) 15 बार
b) 17 बार
c) 18 बार
d) 11 बार

Answer- B

#20 विश्व का विशालतम दूरबीन का नाम किया है?
a) चैलेंजर
b) FAST
c) आइस क्यूब
d) डिस्कवरी

Answer- B

#21 भाखड़ा नांगल परियोजना किस नदी पर है?
a) रावी
b) व्यास
c) झेलम
d) सतलज

Answer- D
* उत्तरी भारत में बहनेवाली एक सदानीरा नदी है।
उद्गम मानसरोवर के निकट राक्षस ताल से है

#22 ध्वनि तरंग (Sound Wave) का वेग (Velocity) किस माध्यम (Medium) में शून्य होता है?
a) पानी में (Water)
b) निर्वात में (Vacuum)
c) ठोस में (Solid)
d) हवा में (Air)

Answer- B

#23 हमें मिठास की अनुभूति जीभ के किस भाग से होती है? (The sensation of sweetness from which part of the tongue?)
a) अग्र भाग (Front side)
b) जीभ के किनारों से (Edge part of Tongue)
c) पीछे की भाग (Back Portion)
d) मध्य भाग (Middle Part)

Answer- A

#24 भारत में हरित क्रांति का सर्वाधिक प्रभाव किस फसल पर पड़ा ? (Most effects of the Green Revolution in India had on what crop?)
a) मक्का
b) ज्वार
c) धान
d) गेहू

Answer- D
* हरित क्रांति देश में कृषि उत्पादन को बढ़ाने के लिये लागू की गई एक नीति थी
* लेकिन भारत में एम. एस. स्वामीनाथन को इसका जनक माना जाता है

#25 लोकसभा की अधिकतम सदस्य संख्या कितनी हो सकती है? (What is the maximum number of members of the Lok Sabha?)
a) 552
b) 550
c) 540
d) 545

Answer- A