Home » Uncategorized » करेंट अफेयर्स ऑब्जेक्टिव क्विज 2019-20- JULY Month Current Affairs PDF

करेंट अफेयर्स ऑब्जेक्टिव क्विज 2019-20- JULY Month Current Affairs PDF

प्रश्नः सेंट्रल इक्विपमेंट आईडेंटिटी रजिस्टर (सीईआईआर) से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह नेशनल टेलीकॉम पॉलिसी 2015 के प्रावधानों के अनुरूप है।
2. यह संपूर्ण भारत में नेटवर्क से जुड़े सभी मोबाइल फोन पर सूचनाओं की रजिस्टरी है।
3. इसका संचालन सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ एडवांस्ड कम्पयुटिंग (सीडैक) द्वारा किया जा रहा है।
4. इसका उद्देश्य चोरी की गई या अवैध मोबाइल फोन को ब्लॉक करना है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1, 2 व 3
(b) केवल 2, 3 व 4
(c) केवल 1, 2 व 4
(d) केवल 2 व 4

प्रश्नः प्रत्येक फोन या मोबाइल ब्रॉडबैंड डिवाइस में कितने डिजिट कोड का आईएमईआई (इंटरनेशनल मोबाइल इक्विपमेंट आईडेंटिटी) नंबर होता है?
(a) दस
(b) बारह
(c) पंद्रह
(d) बीस

प्रश्नः भारत सरकार द्वारा हाल में सॉवरिन बॉण्ड जारी करने की घोषणा की गई है। इसके क्या संभावित खतरे हो सकते हैं?
1. मुद्रा के मूल्य में गिरावट से कर्ज चुकाने में परेशानी
2. विदेशी मुद्रा भंडार में बढ़ोतरी जिससे रुपया मजबूत हो सकता है जो निर्यातकों के लिए परेशानी है।
3. कर्ज नहीं चुकाने की स्थिति में मुद्रा छापने का विकल्प नहीं होगा जैसा कि घरेलू कर्ज के मामले में सरकार करती रही है।
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3

प्रश्नः एनजीसी 3147, जो हाल में खबरों में रही, क्या है?
(a) एक क्षुद्रग्रह
(b) एक धूमकेतु
(c) एक ग्लैक्सी
(d) एक बौना ग्रह

प्रश्नः हाल में किरण मोरे को किस देश की राष्ट्रीय क्रिकेट टीम का अंतरिम कोच नियुक्त किया गया?
(a) सिंगापुर
(b) जर्मनी
(c) यूएसए
(d) नीदरलैंड

प्रश्नः हाल में निम्नलिखित में से किसने ‘गोपी डायरीज’ शीर्षक के तहत पुस्तकों की तीन श्रृंखला प्रकाशित करने की घोषणा की है?
(a) सुधा मूर्ति
(b) श्री श्री रविशंकर
(c) अमिताव कुमार
(d) अरुंधति राय

प्रश्नः किस देश के न्यायालय ने आमेजन वर्षा वन को तेल कंपनियों को बेचे जाने पर रोक लगा दिया है जो कि वाओरानी नामक स्थानीय जनजातीय समुदाय के लिए ऐतिहासिक जीत मानी जा रही है?
(a) ब्राजील
(b) चिली
(c) इक्वेडोर
(d) अर्जेंटीना

प्रश्नः फर्नाण्डो कोरबाटो, जिनका हाल में देहांत हो गया, किस कार्य में ख्याति प्राप्त किए थे?
(a) कंप्यूटर वायरस की खोज
(b) कंप्यूटर टाइम शेयरिंग
(c) जीन एडिटिंग तकनीक
(d) जीएम फसल विकास

प्रश्नः किसी क्षुद्रग्रह के धरातल से नीचे पदार्थ निकालने वाला प्रथम अंतरिक्षयान का क्या नाम है?
(a) ओसिरिस रेक्स
(b) न्यू होराइजंस
(c) नियोवाइज
(d) हायाबुसा 2

July 13, 2019

प्रश्नः एनोर्थोसाइट, जो हाल में खबरों में रहा, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह आग्नेय चट्टान का प्रकार है।
2. यह चंद्रमा पर पाया जाता है।
3. तमिलनाडु के सलेम में एनोर्थोसाइट के नमूने प्राप्त होते हैं।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नों का दैनिक उत्तर प्राप्त करने तथा माह के अंत में सभी प्रश्नों एवं उनके व्याख्या सहित उत्तर की पीडीएफ प्राप्त करने के लिए यहां क्लिक करें
प्रश्नः हाल में किन दो देशों के बीच के संबंध के संदर्भ में ‘गेम ऑफ चिकेन’ का प्रयोग आमतौर पर किया गया?
(a) चीन-यूएसए
(b) यूरोपीय संघ-ब्रिटेन
(c) मैक्सिको-यूएसए
(d) ईरान-यूएसए
उत्तरः d

प्रश्नः करतारपुर कॉरिडोर के निर्माण पर किन मुद्दों पर भारत एवं पाकिस्तान के बीच मतभेद है?
1. पाकिस्तानी जीरो प्वाइंट क्षेत्र में पुल नहीं बनाना चाहता वरन् बांध बनाना चाहता है।
2. पाकिस्तानी करतारपुर कॉरिडोर कमेटी में खलिस्तानी समर्थक लोगों का सदस्य होना।
3. भारत ओसीआई (ओवरसीज सिटिजंस ऑफ इंडिया) कार्ड धारकों को कॉरिडोर से जाने की अनुमति नहीं देना चाहता है।
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3

प्रश्नः विश्व बैंक की मुख्य वित्तीय अधिकारी (सीएफओ) नियुक्त होने वाली प्रथम महिला कौन हैं?
(a) इंदिरा नूयी
(b) अंशुला कांत
(c) अरुंधति भट्टाचार्य
(d) कल्पना मोरपारिया

प्रश्नः किस कंपनी ने भारत का प्रथम इथेनॉल चालित मोटरसाइकल अपाचे आरटीआर 200 एफआई ई100 लॉंच किया?
(a) हीरो मोटोकॉर्प
(b) टीवीएस
(c) बजाज ऑटो
(d) होंडा मोटरसाइकल

प्रश्नः ऋषिकेश स्थित लक्ष्मण झूला को सुरक्षा कारणों से बंद कर दिया गया है। यह झूला निम्नलिखित में से किस जिला/जिलों को जोड़ता है?
(a) हरिद्वार एवं टिहरी गढ़वाल
(b) हरिद्वार एवं पौड़ी गढ़वाल
(c) टिहरी गढ़वाल एवं पौड़ी गढ़वाल
(d) बागेश्वर एवं हरिद्वार

प्रश्नः किस राज्य ने अंतरराज्यीय नदी जल विवाद से निपटने के लिए एक स्थायी हब स्थापित करने की घोषणा की है?
(a) केरल
(b) हरियाणा
(c) महाराष्ट्र
(d) ओडिशा

प्रश्नः रफ्तार स्कीम का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) राष्ट्रीय राजमार्गों पर वाहनों की गति
(b) कृषि विकास
(c) हस्तशिल्पों का संवद्धन
(d) बच्चों में नवाचार को बढ़ावा देना

प्रश्नः केंद्रीय कृषि एवं कृषक कल्याण मंत्रालय ने हाल में किस जगह पर एग्री बिजनेस इनक्युबेशन सेंटर स्थापित किया है?
(a) आचार्य एन.जी.रंगा कृषि विश्वविद्यालय, गुंटुर
(b) इंदिरा गांधी कृषि विज्ञान केंद्र, रायपुर
(c) आनंद कृषि विश्वविद्यालय आनंद
(d) पंजाब कृषि विश्वविद्यालय, लुधियाना

12 July 2019 and earlier

प्रश्नः ‘एक्सटेंडेड प्रॉड्यूसर रिस्पॉन्सिबिलिट’ (ईपीआर), जो हाल में खबरों में रही, का संबंध किससे है?
(a) प्लास्टिक अपशिष्ट से
(b) पोषण युक्त खाद्य से
(c) बाल श्रम रहित उत्पाद से
(d) न्यूनतम मजदूरी से

प्रश्नः किस देश में वैज्ञानिकों ने अफ्रीका के बाहर ‘एपिडिमा-1’ नामकं होमोसैपिएंस मानव का सबसे पुराना अवशेष प्राप्त किया है?
(a) इजरायल
(b) इंडोनेशिया
(c) यूनान
(d) आइसलैंड

प्रश्नों का दैनिक उत्तर प्राप्त करने तथा माह के अंत में सभी प्रश्नों एवं उनके व्याख्या सहित उत्तर की पीडीएफ प्राप्त करने के लिए यहां क्लिक करें
प्रश्नः आम बजट 2019-20 में इलेक्ट्रिक वाहन खरीदने वालों को कितनी राशि की आयकर छूट देने की घोषणा की गई है?
(a) 50,000 रुपए
(b) 1,50,000 रुपए
(c) 2,00,000 रुपए
(d) 1,00,000 रुपए

Contact US: +917428811251 (E-Mail: [email protected])

प्रश्नः हाल में निम्नलिखित में से किसके द्वारा ‘आवासीय संपदा मूल्य निगरानी सर्वे’ (Residential Asset Price Monitoring survey: RAPMS) जारी किया गया है?
(a) केंद्रीय आवास एवं शहरी विकास मंत्रालय
(b) भारतीय रिजर्व बैंक
(c) हुडको
(d) एनबीसीसी

प्रश्नः हाल में जारी ‘आवासीय संपदा मूल्य निगरानी सर्वे’ के मुताबिक आय की तुलना में आवास मूल्य (Residential Asset Price Monitoring survey: RAPMS) मार्च 2015 के 56.1 की तुलना में मार्च 2019 में बढ़कर कितना हो गया है?
(a) 61.5
(b) 65.5
(c) 71.8
(d) 78.8

प्रश्नः एशिया का वह पहला बैंक कौन सा है जिसने ब्लॉकचेन टेक्नोलॉजी का उपयोग करते हुए वाणिज्यिक पेपर जारी किया है?
(a) यस बैंक
(b) भारतीय स्टेट बैंक
(c) एचडीएफएसी बैंक
(d) एचएसबीसी बैंक

प्रश्नः हाल में किस राज्य में ऑपरेशन थांगजिंग चलाया गया?
(a) मिजोरम
(b) मणिपुर
(c) नगालैंड
(d) मेघालय

प्रश्नः हाल में किन दो देशों के बीच कार्गो के परिवहन के लिए भारतीय आंतरिक जलमार्ग का इस्तेमाल किया गया?
(a) नेपाल एवं भूटान
(b) बांग्लादेश एवं म्यांमार
(c) नेपाल एवं म्यांमार
(d) भूटान एवं बांग्लादेश

प्रश्नः हाल में उत्तर प्रदेश विधि आयोग के अध्यक्ष ने अपनी रिपोर्ट में मॉब लिंचिंग पर एक ड्राफ्ट बिल सौपा है जिसमें दोषियों को आजीवन कारावास की सजा की सिफारिश की है। यह रिपोर्ट सौपने वाले उत्तर प्रदेश विधि आयोग के अध्यक्ष कौन हैं?
(a) न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) आर.आर.के.त्रिवेदी
(b) न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) आर.एस. त्रिपाठी
(c) न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) घनश्याम दास
(d) न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) ए.एन.मित्तल

प्रश्नः अमेरिकी राष्ट्रपति के बारे में की गई टिप्पणी मीडिया में सामने आने के पश्चिात अमेरिका स्थित किस देश के राजदूत ने अपने पद से त्यागपत्र दे दिया?
(a) ईरान
(b) जापान
(c) यूके
(d) चीन
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में किस राज्य में पवित्र बाहुदा यात्रा संपन्न हुआ?
(a) जम्मू-कश्मीर
(b) उत्तराखंड
(c) असम
(d) ओडिशा

प्रश्नः किस राज्य ने 12 जुलाई, 2019 को ‘जल बचाओ दिवस’ मनाया?
(a) राजस्थान
(b) महाराष्ट्र
(c) पश्चिम बंगाल
(d) तमिलनाडु

प्रश्नों का दैनिक उत्तर प्राप्त करने तथा माह के अंत में सभी प्रश्नों एवं उनके व्याख्या सहित उत्तर की पीडीएफ प्राप्त करने के लिए यहां क्लिक करें
प्रश्नः भूविज्ञान मंत्रालय के अनुसार 50 वर्षों (1948-2005) में भारत के किस बंदरगाह पर समुद्री जल स्तर में सर्वाधिक वृद्धि दर्ज की गई?
(a) डायमंड हार्बर, पश्चिम बंगाल
(b) कांडला बंदरगाह, गुजरात
(c) हल्दिया, पश्चिम बंगाल
(d) पोर्ट ब्लेयर, अंडमान-निकोबार

प्रश्नः भारत ने किस जगह पर ‘भारत स्थित न्यूट्रिनो वेधशाला’ (INO) की स्थापना की अनुमति दी हुयी है?
(a) पोट्टिपुरम, तमिलनाडु
(b) गोरखपुर, हरियाणा
(c) कोवलम, केरल
(d) पेरूरू, आंध्र प्रदेश

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसकी दक्षता बढ़ाने के लिए ‘इंटरनेशनल कोऑपरेशन स्कीम’ का संचालन किया जा रहा है?
(a) राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण
(b) भारत में वन्यजीवों के संरक्षण
(c) सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उपमक्रम
(d) वायु एवं जल प्रदूषण से निपटने

प्रश्नः ‘ऑपरेशन थ्रस्ट’ किस उद्देश्य से आरंभ किया गया था?
(a) देश भर में जल संरक्षण को बढ़ावा देने के लिए
(b) रेलगाडि़यों में अनधिकृत पैकेज पेयजल बेचने के खिलाफ
(c) जम्मू-कश्मीर में ड्रग तस्करों के बहाने आतंकवादियों को पकड़ना
(d) नक्सल इलाको में पेयजल की आपूर्ति बंद करना

प्रश्नः प्रस्तावित पर्यावरण प्रभाव मूल्यांकन अधिसूचना 2019 में जिला पर्यावरण प्रभाव मूल्यांकन प्राधिकरण (डीईआईएए) का अध्यक्ष किसे बनाने का प्रस्ताव है?
(a) जिला वन अधिकारी
(b) लोकसभा के स्थानीय सांसद
(c) जिलाधिकारी
(d) जिला परिषद् के निर्वाचित अध्यक्ष
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में केंद्र सरकार ने पोक्सो एक्ट 2012 में संशोधन को मंजूरी दी है। पोक्सो एक्ट का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) बाल श्रम उन्मूलन व पुनर्वास
(b) पांच वर्ष से कम उम्र के बच्चों मेंं कुपोषण दूर करना
(c) 18 वर्ष से कम उम्र के बच्चों में अपराध की प्रवृत्ति पर रोक
(d) बच्चों के यौन उत्पीड़न के खिलाफ सुरक्षा
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना के तीसरे चरण को मंजूरी दी गई है। इससे संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. परियोजना अवधि 2019-20 से 2024-25 तक है।
2. परियोजना के तहत मैदानी इलाकों में 150 मीटर तक पुलों का निर्माण तथा हिमालय एवं पूर्वोत्तर राज्यों में 200 मीटर तक पुलों का निर्माण का प्रस्ताव।
3. परियोजना के तहत राज्यों में 125000 किलोमीटर लंबी सड़कों को मजबूत बनाने का प्रस्ताव है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में संसद में दिए गए जवाब के अनुसार भारत में स्वास्थ्य देखभाल की बढ़ती लागत से प्रतिवर्ष कितने परिवार गरीबी रेखा से नीचे चले जाते हैं?
(a) 45 लाख
(b) 55 लाख
(c) 65 लाख
(d) 75 लाख
उत्तरः d

प्रश्नः केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने किस जगह पर डीआरडीओ के मिसाइल टेस्टिंग लॉन्च फैसिलिटी की स्थापना को पर्यावरणीय एवं तटीय विनियामक मंजूरी प्रदान की है?
(a) गुलालामोडा, आंध्र प्रदेश
(b) कोवलम, केरल
(c) कीलपुथुपेत, तमिलनाडु
(d) सताभाया, ओडिशा
उत्तरः a

प्रश्नः ‘प्लान बी’ के लिए किस रेलवे जोन को 2018-19 के लिए भारतीय रेलवे का सर्वश्रेष्ठ नवाचार पुरस्कार प्रदान किया गया?
(a) मध्य रेलवे
(b) पूर्वी तटीय रेलवे
(c) पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे
(d) उत्तर रेलवे
उत्तरः c

प्रश्नः ‘पेशागत सुरक्षा, स्वास्थ्य और कार्यदशा संहिता विधेयक 2019’ के तहत कितने श्रम कानूनों के विलय को मंजूरी दी गई है?
(a) 10
(b) 12
(c) 13
(d) 11
उत्तरः c

प्रश्नः किस राज्य ने देवदार के पेड़ों की संख्या में कमी के लिए पाइन नीडल्स (देेवदार के पत्ते) से ऊर्जा सृजित करने की घोषणा की है?
(a) जम्मू-कश्मीर
(b) हिमाचल प्रदेश
(c) उत्तराखंड
(d) उत्तर प्रदेश
उत्तरः c

प्रश्नः दूती चंद ने कितने मीटर प्रतिस्पर्धा में यूनिवर्सियाडे-द वर्ल्ड यूनिवर्सिटी गेम्स, नेपल्स में स्वर्ण पदक जीता है?
(a) 100 मीटर स्प्रिंट
(b) 200 मीटर स्प्रिंट
(c) 300 मीटर स्प्रिंट
(d) 400 मीटर स्प्रिंट
उत्तरः a

पूरे एक वर्ष के लिए प्रतिमाह के समसामयिक वस्तुनिष्ठ प्रश्नों का व्याख्या सहित पीडीएफ सब्सक्राइब करें केवल 500 रुपए में
प्रश्नः वित्त विधेयक 2019-20 में सेबी एक्ट में एक धारा 15एचएए (15HAA) जोड़ी गई है। इसमें क्या प्रावधान किया गया है?
(a) स्टॉक एक्सचेंज में कंपनियों की सूचीबद्ध करने के समय में कमी
(b) पार्टिसिपेट्री नोट्स को स्टाम्प ड्यूटी के दायरे में लाना
(c) इलेक्ट्रॉनिक डेटाबेस के साथ छेड़छाड़ करने वालों के खिलाफ कार्रवाई
(d) कंपनी के शेयहोल्डिंग पैटर्न के बारे में गलत जानकारी देने के खिलाफ कार्रवाई
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में निम्नलिखित में से किस पार्क में हिम तेंदुआ को दिन में देखा गया है?
(a) राजाजी नेशनल पार्क
(b) नंदा देवी नेशनल पार्क
(c) गंगोत्री नेशनल पार्क
(d) फूलों की घाटी नेशनल पार्क
उत्तरः c

प्रश्नः विक्रांत क्या है?
(a) भारत का प्रथम स्वदेशी ड्रोन
(b) भारत का प्रथम स्वदेशी अंटार्कटिका शोध पोत
(c) भारत का प्रथम स्वदेशी बुलेट ट्रेन
(d) भारत का प्रथम स्वेदशी एयरक्राफ्ट वाहक
उत्तरः d

प्रश्नः भारतीय दंड संहिता की धारा 124ए, जो हाल में चर्चा में रही, में क्या प्रावधान है?
(a)अप्राकृतिक यौन संबंध में सजा
(b) अवमानना पर सजा का प्रावधान
(c) देशद्रोह को अपराध ठहराना
(d) अलग-अलग अपराध के लिए एक व्यक्ति को एक बार सजा
उत्तरः c

प्रश्नः किरियाकोस मित्सोताकिस किस देश के प्रधानमंत्री नियुक्त हुए हैं?
(a) बेलारूस
(b) सर्बिया
(c) यूनान
(d) स्पेन
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में अंतरराष्ट्रीय अपराध न्यायालय ने किस देश के विद्रोही नेता बोस्को टर्मिनेटर नतांग्दा को युद्ध अपराध का दोषी ठहराया?
(a) यमन
(b) केन्या
(c) रवांडा
(d) कांगो
उत्तरः d

प्रश्नः किस देश ने कॉनकेफ गोल्ड कप 2019 का खिताब जीता?
(a) मैक्सिको
(b) यूएसए
(c) ब्राजील
(d) कनाडा
उत्तरः a

प्रश्नः हाल में किस देश में जिकलांग नामक प्राचीन शहर की खोज की गई है जिसका उल्लेख बाइबिल की कहानी डैविड में की गई है?
(a) मिस्र
(b) इजरायल
(c) ईरान
(d) मोरक्को
उत्तरः b

प्रश्नः किस देश की प्रोसेक्को पहाड़ी को हाल में यूनेस्को विश्व विरासत सूची में शामिल किया गया है?
(a) फ्रांस
(b) जर्मनी
(c) नॉर्वे
(d) इटली
उत्तरः d

प्रश्नः किस देश ने रिकॉर्ड चौथी बार फीफा महिला विश्व कप का खिताब जीता?
(a) ब्राजील
(b) यूएसए
(c) फ्रांस
(d) जर्मनी
उत्तरः b

प्रश्नः ईरान ने हाल में वर्ष 2015 के परमाणु समझौता के तहत यूरेनियम संवर्द्धन की सीमा के उल्लंघन की घोषणा की। वर्ष 2015 के ईरान परमाणु समझौता के तहत यूरेनियम संवर्द्धन की क्या सीमा थी?
(a) यू-235 का 5.47 प्रतिशत तक यूरेनियम संवर्द्धन
(b) यू-235 का 3.67 प्रतिशत तक यूरेनियम का संवर्द्धन
(c) यू-235 का 8.7 प्रतिशत तक यूरेनियम का संवर्द्धन
(d) यू-235 का 13.47 प्रतिशत तक यूरेनियम का संवर्द्धन.
उत्तरः b

प्रश्नः बोदु बाला सेना (बीबीएस) किस देश में एक शक्तिशाली धार्मिक संगठन है जिसने संसद पर लोकतंत्रिक नियंत्रण स्थापित करने का आह्वान किया?
(a) म्यांमार
(b) थाईलैंड
(c) बांग्लादेश
(d) श्रीलंका
उत्तरः d

प्रश्नः गंगा में प्रदूषण में अहम योगदान करने वाला सिसामाऊ नामक कुख्याल नाला किस शहर में है?
(a) पटना
(b) वाराणसी
(c) गाजियाबाद

(d) कानपुर
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में किस राज्य में पुलिस उत्पीड़न के खिलाफ कुई नामक जनजातीय समुदाय के संगठन कुई समाज समन्वय समिति ने विरोध प्रदर्शन किया?
(a) ओडिशा
(b) तेलंगाना
(c) आंध्र प्रदेश
(d) छत्तीसगढ़
उत्तरः a

प्रश्नः आईएनएस तरकश से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. हाल में यह मोरक्को की यात्रा पर गया था। .
2. यह फ्रीगेट तीन आयामी खतरों से निपटने में कुशल है तथा दूरसंवेदी उपकरणों से लैस है।.
3. यह भारतीय नौसेना के दक्षिण बेड़ा का अंग है और दक्षिणी नौसेना कमान के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग चीफ के अधीन है।.
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 3
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 2
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने किन जंगली जानवर प्रजातियों के जनसंख्या प्रबंधन के लिए कंट्रासेप्टिव परियोजना की घोषणा की है?
1. हाथी
2. जंगली बोअर
3. बंदर
4. नीलगाय
5. शेर की पूंछ वाले मकाक
(a) केवल 1, 2, 3 व 4
(b) केवल 2, 3, 4 व 5
(c) केवल 1, 2, 4 व 5
(d) केवल 1, 3, 4 व 5
उत्तरः a

ये प्रश्न माह के 15 दिनों का क्वालिटी करेंट अफेयर्स पर आधारित प्रश्न हैं। व्याख्या सहित उत्तर इसे माह का पूर्ण करेंट अफेयर्स पैकेज बनाता है। पूरे माह के व्याख्या सहित प्रश्न एक साल के लिए केवल 500 रुपए में उपलब्ध है। सब्सक्राइब करने के लिए क्लिक करेंः

प्रश्नः एंजेल टैक्स निम्नलिखित में से किस पर आरोपित किया जाता है?
(a) विदेशी संस्थागत निवेशक
(b) म्युचुअल फंड
(c) निजी बीमा कंपनियों पर
(d) स्टार्ट अप
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में ‘डीप-सीईई’ (Deep-CEE) का विकास किया गया है। यह क्या है?
(a) गहन समुद्र में धातुओं की खोज करने की तकनीक
(b) खुद को नियंत्रित करने वाला आर्टिफिसियल इंटेलीजेंस आधारित रोबोट
(c) ग्लैक्सी क्लस्टर की पहचान करने वाला आर्टिफिसियल इंटेलीजेंस उपकरण
(d) किसी जीवाष्म का वास्तविक उम्र तथा वर्ग पहचान त्वरित रूप से करने वाला आर्टिफिसियल इंटेलीजेंस उपकरण
उत्तर: c

प्रश्नः बजट 2019-20 में विदेशी मुद्रा में विदेशों से उधार (सॉवरिन बॉण्ड) लेने के कार्यक्रम की घोषणा के पीछे क्या तर्क दिया गया है?
(a) भारत में राजकोषीय घाटा के साथ चालू खाता घाटा की स्थिति मौजूद है।
(b) जीडीपी की तुलना में सॉवरिन बाह्य कर्ज भारत में 5 प्रतिशत से कम है।
(c) भारत में सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों का पुनर्पूंजीकरण करना है।
(d) भारतीय रिजर्व बैंक के पास विदेशी मुद्रा भंडार विगत दस वर्षों में सबसे कम है।
उत्तरः b

प्रश्नः अमेरिकन जियोफिजिकल यूनियन के अनुसार मानव को मार देने वाले एक्सरे से 500 गुणा अधिक एक्सपोजर में किन दो फफूंदों के बीजाणू अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन पर जीवित रहने में सफल रहा है?
(a) फुसैरियम व न्यूरोस्पोरो
(b) एस्परगिलुस व पेंसिलियम
(c) फुसैरियम व सैकैरोमी
(d) क्राइप्टोकोकस व न्यूरोस्पोरा

उत्तरः b

प्रश्नः आम बजट 2019-20 में ‘जीरो बजट फार्मिंग’ की बात कही गई है। जीरो बजट फार्मिंग से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. इस खेती का श्रेय श्री सुभाष पालेकर को जाता है।
2. इसका विकास कर्नाटक मेंं हुआ है।
3. इसमें शून्य कर्ज व बिना रसायनिक इनपुट का इस्तेमाल किए खेती की जाती है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से भारत के किस शहर को यूनेस्को विश्व विरासत स्थल का दर्जा दिया गया है, जो कि भारत में 38वां विश्व विरासत स्थल है?
(a) पाटलीपुत्र
(b) पुरी
(c) कोलकाता
(d) जयपुर
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में निम्नलिखित स्थलों को यूनेस्को विश्व विरासत स्थल में शामिल किया गया। इससे जुड़े युग्मों पर विचार करेंः
1. बुद्ज बिम सांस्कृतिक लैंडस्कैपः कंबोडिया
2. दिलमुन शवाधान टीलाः बहरीन
3. ओम्बिलिन कोयला खान, सावाहलुंतोः केन्या
उपर्युक्त में से कौन सा/से युग्म सुमेलित है/हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः b

प्रश्नः ‘वन डे 4 चिल्ड्रेन’ अभियान से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह यूनिसेफ एवं आईसीसी क्रिकेट फॉर गुड का संयुक्त अभियान है।
2. यह अभियान आईसीसी क्रिकेट विश्व कप 2019 में भारत एवं पाकिस्तान मैच के दौरान अपने अंतिम लक्ष्य तक पहुंचा।
3. इस अभियान से जमा धन का इस्तेेमाल क्रिकेट नहीं खेलने वाले देशों में बच्चों को क्रिकेट खेलने के लिए प्रोत्साहित करने में किया जाएगा।

उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 2
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः a

अपीलः इन प्रश्नों को बनाने में काफी मेहनत लगती है और कई न्यूजपेपर्स को पढ़ना पड़ता है। हम यह काम आगे भी जारी रख सके, इसके लिए आपके सहयोग की जरूरत है। आप या तो इन प्रश्नों के पीडीएफ सब्सक्राइब कर हमारी मदद करें या फिर पेटीएम (मोबाइलः 9818187354) में न्यूनतम राशि के भुगतान के माध्यम से हमें सहयोग करें। हम आपके आभारी रहेंगे। सब्सक्राइब करने के लिए यहां क्लिक करेंः

प्रश्नः किस हवाई अड्डा के प्रशुल्क मुक्त दुकानों पर अब भारतीय करेंसी को स्वीकार किया जाएगा?
(a) सिंगापुर
(b) दुबई
(c) टोक्यो
(d) हांगकांग
उत्तरः b

प्रश्नः हाल में किस राज्य के इंजनीनियर्स ने उप-इंजीनियर पर हमला के खिलाफ ‘पेन डाउन’ हड़ताल पर जाने की घोषणा की?
(a) मध्य प्रदेश
(b) आंध्र प्रदेश
(c) महाराष्ट्र
(d) तेलंगाना
उत्तरः c

प्रश्नः किस देश की प्राचीन राजधानी ‘बागान’ को हाल में यूनेस्को विश्व विरासत स्थल का दर्जा प्रदान किया गया?
(a) थाईलैंड
(b) लाओस
(c) म्यांमार
(d) वियतनाम
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में किस देश के 71वें स्वतंत्रता दिवस के उपलक्ष्य में वहां की एक कंपनी द्वारा माल्का बीयर पर महात्मा गांधी का चेहरा मुद्रित किए जाने के खिलाफ भारत ने विरोध जताया?
(a) स्पेन
(b) ब्राजील
(c) इजरायल
(d) दक्षिण अफ्रीका
उत्तरः c

प्रश्नः भारत के वे दो राज्य कौन से हैं जहां वरिष्ठ नागरिकों (60 वर्ष से अधिक) की संख्या सर्वाधिक है?
(a) उत्तर प्रदेश एवं बिहार
(b) उत्तर प्रदेश एवं महाराष्ट्र
(c) उत्तर प्रदेश एवं पश्चिम बंगाल
(d) महाराष्ट्र एवं पश्चिम बंगाल
उत्तरः b

प्रश्नः विश्व का सबसे बड़ा बर्न एवं प्लास्टिक सर्जरी इंस्टीट्यूट कहां काम करना आरंभ कर दिया?
(a) ढ़ाका
(b) चंडीगढ़
(c) बैंकॉक
(d) लंदन
उत्तरः a

प्रश्नः किस देश के 1800 सिविल सेवकों को वर्ष 2019 से 2025 के बीच मसूरी स्थित नेशनल सेंटर फॉर गूड गवर्नेंस में प्रशिक्षण प्रदान किया जाएगा?
(a) नेपाल
(b) श्रीलंका
(c) नाइजीरिया
(d) बांग्लादेश
उत्तरः d

प्रश्नः किस देश के सरकारी कार्यालयों में 5 जुलाई, 2019 से निकाब पहनने पर प्रतिबंध लगा दिया गया?
(a) इंडोनेशिया
(b) मलेशिया
(c) ट्यूनीशिया
(d) केन्या
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस संस्थान ने पी. गोपीचंद को ऑनररी डॉक्टरेट प्रदान किया?
(a) आईआईटी चेन्नई
(b) आईआईटी दिल्ली
(c) आईआईटी कानपुर
(d) आईआईटी मुंबई
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में किस द्वीप पर विश्व की आठवीं लावा झील माउंट माइकल की पुष्टि हुयी है?
(a) सुलावेशी, इंडोनेशिया
(b) लूजोन, फिलीपींस
(c) मिंडानाओ, फिलीपींस
(d) सौंडर्स, यूके
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस संगठन/देश की आर्थिक सहायता से भारत में ‘नाम्मा ऑटो परियोजना’ संचालित की जा रही है?
(a) विश्व बैंक
(b) एशियाई विकास बैंक
(c) यूरोपीय संघ
(d) जापान
उत्तरः c

प्रश्नः किस शहर की सिविक बॉडी ने 1 सितंबर, 2019 से केवल गीला कचरा प्रतिदिन तथा सूखा कचरा सप्ताह में दो दिन घर-घर जाकर संग्रह का नियम बनाया है?
(a) कोच्चि
(b) बंगलुरू
(c) चेन्नई
(d) पुरी
उत्तरः b

प्रश्नः बजट 2019-20 के अनुसार वित्त वर्ष 2019-20 में कितना राजकोषीय घाटा अनुमानित है?
(a) जीडीपी का 3.7 प्रतिशत
(b) जीडीपी का 3.6 प्रतिशत
(c) जीडीपी का 3.5 प्रतिशत
(d) जीडीपी का 3.3 प्रतिशत
उत्तरः d

प्रश्नः आर्थिक समीक्षा 2018-19 में वित्त वर्ष 2019-20 के लिए कितना विकास दर अनुमानित किया गया है?
(a) 6.7 प्रतिशत
(b) 5.6 प्रतिशत
(c) 7.6 प्रतिशत
(d) 7 प्रतिशत
उत्तरः d

प्रश्नः बजट 2019-20 के अनुसार वित्त वर्ष 2018-19 में चालू खाता का घाटा कितना रहा?
(a) जीडीपी का 1.8 प्रतिशत
(b) जीडीपी का 2.1 प्रतिशत
(c) जीडीपी का 1.4 प्रतिशत
(d) जीडीपी का 2.4 प्रतिशत
उत्तरः b

प्रश्नः केंद्रीय बजट 2019-20 के अनुसार केंद्रीय आय का सर्वाधिक प्रतिशत कहां जाता है?
(a) ब्याज भुगतान
(b) केंद्रीय क्षेत्र की योजनाएं
(c) कर एवं शुल्क में राज्यों की हिस्सेदारी
(d) वित्त आयोग एवं अंतरण
उत्तरः c

प्रश्नः केंद्रीय बजट 2019-20 के अनुसार केंद्रीय आय का सबसे बड़ा स्रोत क्या है?
(a) उधार एवं अन्य देयताएं
(b) कॉर्पोरेट कर
(c) जीएसटी
(d) आयकर
उत्तरः b

प्रश्नः आम बजट 2019-20 के अनुसार केंद्र सरकार की आय का कितना प्रतिशत जीएसटी से अनुमानित है?
(a) 21 प्रतिशत
(b) 20 प्रतिशत
(c) 19 प्रतिशत
(d) 24 प्रतिशत
उत्तरः c

प्रश्नः आम बजट 2019-20 में किस संदर्भ में स्फूर्ति योजना का उल्लेख किया गया है?
(a) युवा उद्यमिता
(b) स्वच्छ विद्युत
(c) आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस
(d) कृषि-ग्रामीण उद्योग
उत्तरः d

प्रश्नः आर्थिक समीक्षा 2018-19 के अनुसार वर्ष 2041 में भारत की कुल आबादी में 60 वर्ष से अधिक उम्र के लोगों की हिस्सेदारी कितनी होगी?
(a) 10 प्रतिशत
(b) 12 प्रतिशत
(c) 14 प्रतिशत
(d) 16 प्रतिशत
उत्तरः d

प्रश्नः अमिश त्रिपाठी ने हाल में राम चंद्र श्रृंखला की तीसरी पुस्तक प्रकाशित किया है। राम चंद्र श्रृंखला में निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तकें शामिल हैं?

1. दशरथ-शापित राजा
2. रावण-आर्यावर्त के शत्रु
3. राम-इक्ष्वाकु के वंशज
4. सीता-मिथिला की योद्धा
(a) 1, 2 व 3
(b) 2, 3 व 4
(c) 1, 2 व 4
(d) 1, 3 व 4
उत्तरः b

प्रश्नः जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए किन व्यक्तियों द्वारा ‘अर्थ एलाएंस’ का गठन किया गया है?
1. लियानार्डो डी कैप्रियो
2. लॉरेनी पॉवेल जॉब्स
3. अल गोरे
4. ब्रायन शेठ
नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही विकल्प का चयन करेंः
(a) 1, 2 व 3
(b) 2, 3 व 4
(c) 1, 2 व 4
(d) 1, 3 व 4
उत्तरः c

यहां क्लिक करेंः करेंट आधारित जीएस आईएएस 2020 टेस्ट सीरिज 1-15 जून, 2019
प्रश्नः निम्नलिखित में से जल शक्ति अभियान का दूत किसे नियुक्त किया गया है?
(a) अक्षय कुमार
(b) अनुपम खेर
(c) आमिर खान
(d) माधुरी दीक्षित
उत्तरः c

प्रश्नः केंद्र सरकार ने वर्ष 2019-20 सीजन के लिए धान का न्यूनतम समर्थन मूल्य बढ़ाकर कितना कर दिया है?
(a) 1815 रुपए प्रति क्विंटल
(b) 1850 रुपए प्रति क्विंटल
(c) 1875 रुपए प्रति क्विंटल
(d) 1790 रुपए प्रति क्विंटल
उत्तरः a

प्रश्नः हाल में बिहार की किस नदी में गंगा नदी डॉल्फिन पहली बार खोजी गई है?
(a) बागमति
(b) गंडक
(c) सोन
(d) महानंदा
उत्तरः d

प्रश्नः संयुक्त राज्य अमेरिका ने 2 जुलाई, 2019 को निम्नलिखित में से किस संगठन को आतंकवादी संगठन घोषित कर दिया?
(a) बलूच लिबरेशन फ्रंट (बीएलएफ)
(b) बलूच नेशनलिस्ट मूवमेंट (बीएनएम)
(c) बलूच लिबरेशन आर्मी (बीएलए)
(d) बलूच कौमी एकता मूवमेंट
उत्तरः c

प्रश्नः आधार एवं अन्य कानून (संशोधन) विधेयक 2019, जिसे लोकसभा ने 4 जुलाई, 2019 को पारित किया, में निम्नलिखित में से क्या प्रावधान शामिल हैं?
1. यह विधेयक बैंक खाता खोलने या नया मोबाइल नंबर लेने में आधार को स्वैच्छिक बनाता है।
2. यह विधेयक किसी बच्चे को 18 वर्ष के पूरा हो जाने पर बायोमैट्रिक आईडी कार्यक्रम त्यागने की अनुमति प्रदान करता है।
3. यह विधयेक आधार एक्ट की धारा 57 को रद्द करने की व्यवस्था करता है जिसमें निजी इकाइयों द्वारा आधार का प्रयोग करने से संबंधित है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष ने पाकिस्तानी अर्थव्यवस्था को उबारने के लिए तीन वर्षों के लिए कितना कर्ज देने की घोषणा की है?
(a) 4 अरब डॉलर
(b) 5 अरब डॉलर
(c) 6 अरब डॉलर
(d) 7 अरब डॉलर
उत्तरः c

प्रश्नः बसंत कुमार बिड़ला, जिनका 98 वर्ष की आयु में देहांत हो गया, निम्नलिखित में से किस कंपनी के अध्यक्ष नहीं रहे?
(a) केसोराम इंडस्ट्रीज
(b) सेंचुरी टेक्सटाइल्स
(c) जयश्री टी
(d) रैम्को सीमेंट
उत्तरः d

प्रश्नः ली आइकोका, जिनका 94 वर्ष की आयु में निधन हो गया, किस क्षेत्र में ख्याति प्राप्त की थी?
(a) अभिनय
(b) अंतरिक्ष विज्ञान
(c) ऑटोमोबाइल
(d) कंप्यूटर सॉफ्रटवेयर
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘ओउमुआमुआ’ क्या है?
(a) एक ज्वालामुखी
(b) एक निर्जन द्वीप
(c) अंतर-ग्रहीय वस्तु
(d) पक्षी की एक नई प्रजाति
उत्तरः c

प्रश्नः अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा ने चंद्रमा पर अंतरिक्षयात्रियों को ले जाने वाले किस कैप्सूल डिजाइन के प्रक्षेपण-रद्दीकरण प्रणाली का परीक्षण किया?
(a) कोलंबिया
(b) ओरियोन
(c) डिस्कवरी
(d) अपोलो
उत्तरः b

प्रश्नः हाल में नासा ने अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन से राइकोके नामक ज्वालामुखी की तस्वीर जारी की है जो 1924 के पश्चात पहली बार सक्रिय हुआ है। यह ज्वालामुखी किस द्वीप पर स्थित है?
(a) बोरा बोरा
(b) पलावान
(c) कुरिल
(d) सैंटोरिनी
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसके निर्माण के लिए नीति आयोग ने देश में गीगा फैक्टरी स्थापित करने का प्रस्ताव पेश किया है?
(a) मोबाइल एवं कंप्यूटर चिप्स
(b) सौर पैनल
(c) लिथियम आयन बैटरी
(d) चिकित्सा उपकरण
उत्तरः c

प्रश्नः भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत अनुसूचित जातियों की सूची में परिवर्तन का अधिकार संसद को है?
(a) अनुच्छेद 232 (3)
(b) अनुच्छेद 289 (1)
(c) अनुच्छेद 332 (4)
(d) अनुच्छेद 341 (2)
उत्तरः हाल में उत्तर प्रदेश सरकार ने अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी) में शामिल 16 जातियों को अनुसूचित जाति में शामिल करने की घोषणा की थी। राज्य सरकार की इस घोषणा का व्यापक विरोध हुआ। केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं सशक्तीकरण मंत्री श्री थावर चंद गहलोत के मुताबिक भारतीय संविधान के अनुच्छेद 341 (2) के तहत अनुसूचित जातियों की सूची में परिवर्तन का अधिकार संसद को है।

प्रश्नः किस शहर ने अवारा पशुओं को शहर की सड़कों से दूर रखने के लिए सभी पशुओं को 11 अंकों वाली पहचान संख्या से टैग करना आरंभ किया है?
(a) इलाहाबाद, उत्तर प्रदेश
(b) भोपाल, मध्य प्रदेश
(c) बेरहामपुर, ओडिशा
(d) कोट्टयम, केरल
उत्तरः c

प्रश्नः भारत को नाटो गठबंधन देश के बराबर दर्जा देने के लिए अमेरिकी सीनेट ने कौन सा एक्ट पारित किया है?
(a) नेशनल नाटो एलाई स्टेटश एक्ट
(b) नेशनल बिल फॉर वर्ल्ड सिक्युरिटी
(c) नेशनल डिफेंस अथॉराइजेशन एक्ट
(d) यूएस एंड एलाइज सिक्युरिटी गारंटी एक्ट
उत्तरः c

प्रश्नः होती, यानोमामी एवं पिआरोआ देशज लोग किस देश में प्राप्त होते हैं?
(a) ब्राजील
(b) ग्वाटेमाला
(c) वेनेज्वेला
(d) केन्या
उत्तरः c

प्रश्नः किस राज्य में नशामुक्ति से लड़ने के लिए ‘विमुक्थी सेना’ के गठन की घोषणा की गई है?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) तमिलनाडु
(c) केरल
(d) कर्नाटक
उत्तरः c

प्रश्नः मरियम थ्रेसिया मनकिडियन, जिन्हें संत की उपाधि देने की घोषणा की गई हैं, निम्नलिखित में से किसकी संस्थापिका रही हैं?
(a) संत जेवियर
(b) सिस्टर्स ऑफ हॉली फैमिली
(c) किंग्स जॉर्ज मेडिकल
(d) इंडिया रेड क्रॉस
उत्तरः b

May 2019 करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ क्विज व्याख्या सहित पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें

जनवरी 2019 करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ क्विज व्याख्या सहित पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें

फरवरी 2019 करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ क्विज व्याख्या सहित पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें

मार्च 2019 करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ क्विज व्याख्या सहित पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें

April 2019 करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ क्विज व्याख्या सहित पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें

प्रश्नः असम की तर्ज पर किस पूर्वोत्तर राज्य ने भी स्थानीय वासियों का रजिस्टर तैयार करने की घोषणा की है?
(a) मणिपुर
(b) नगालैंड
(c) मिजोरम
(d) अरुणाचल प्रदेश
उत्तरः b

प्रश्नः हाल में किस देश में ऐसी वेतनमान संबंधी नीति को मंजूरी दी गई है जिसमें वहां के शिक्षकों एवं चिकित्सकों का वेतन वहां के नौकरशाहों से अधिक होगी?
(a) श्रीलंका
(b) सिंगापुर
(c) जाम्बिया
(d) भूटान
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में किस देश ने विगत तीन दशकों में पहली बार व्हेल का वाणिज्यिक शिकार आरंभ किया है?
(a) यूएसए
(b) आस्ट्रेलिया
(c) जापान
(d) चीन
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे एक और साल के लिए भारतीय रिजर्व बैंक का उप-गवर्नर नियुक्त किया गया है?
(a) के. नटराजन
(b) रजत चक्रवर्ती
(c) एनएस विश्वनाथन
(d) सौम्या गांगुली
उत्तरः c

प्रश्नः केंद्र सरकार ने वर्ष 2019-20 के लिए तूअर दाल के आयात की सीमा बढ़ाकर कितना कर दिया है?
(a) तीन लाख मीट्रिक टन
(b) चार लाख मीट्रिक टन
(c) पांच लाख मीट्रिक टन
(d) छह लाख मीट्रिक टन
उत्तरः b

प्रश्नः केंद्र सरकार के मुताबिक वर्ष 2017-18 में भारत में कितना दूध उत्पादन अनुमानित है?
(a) 166.35 मिलियन टन
(b) 176.35 मिलियन टन
(c) 186.35 मिलियन टन
(d) 156.35 मिलियन टन
उत्तरः b

प्रश्नः नेशनल एक्शन प्लान फॉर डेयरी डेवलपमेंट के तहत वर्ष 2022 तक भारत में कितना दूध उत्पादन का लक्ष्य रखा गया है?
(a) 214.33 मिलियन टन
(b) 224.56 मिलियन टन
(c) 234.08 मिलियन टन
(d) 254.55 मिलियन टन
उत्तरः d

पूरे एक वर्ष के लिए प्रतिमाह के समसामयिक वस्तुनिष्ठ प्रश्नों का व्याख्या सहित पीडीएफ सब्सक्राइब करें केवल 500 रुपए में
प्रश्नः ‘जल शक्ति अभियान’ से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. इसे 1 जुलाई, 2019 को आरंभ किया गया।
2. यह विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों एवं राज्य सरकारों के बीच समन्वय युक्त अभियान है और इसका संचालन पेयजल एवं स्वच्छता विभाग द्वारा किया जा रहा है।
3. इस अभियान के तहत देश के 256 जिलों के 1592 जल दबाव वाले ब्लॉक में जल संरक्षण के पांच प्रमुख उपायों पर बल दिया जाएगा।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

पूरे एक वर्ष के लिए प्रतिमाह के समसामयिक वस्तुनिष्ठ प्रश्नों का व्याख्या सहित पीडीएफ सब्सक्राइब करें केवल 500 रुपए में
प्रश्नः ‘स्ट्राइड’ (STRIDE) नामक पहल हाल में आरंभ किया गया है। इससे संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह सीएसआईआर द्वारा आरंभ किया गया है।
2. इस पहला का उद्देश्य देश में शोध संस्कृति को बढ़ावा देना है।
3. इस पहल के तीन घटक हैं।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः b

प्रश्नः विश्व का प्रथम वन्यजीव प्रौद्योगिकी प्रयोगशाला (टेक लैब) ओल पेजेता में आरंभ हुआ है। यह किस देश में स्थित है?
(a) नाइजीरिया
(b) दक्षिण अफ्रीका
(c) केन्या
(d) ब्राजील
उत्तरः c

CLICK HERE FOR UPSC/IAS/PCS 2020 PRELIMS GS TEST SERIES
प्रश्नः जर्नल साइंस में प्रकाशित शोध रिपोर्ट के अनुसार रहस्यमयी ‘फास्ट रेडियो बर्स्ट’ (एफबीआर) का स्रोत क्या है?
(a) सूर्य
(b) अल्टिमा थुले
(c) आकाशगंगा
(d) ब्लैक होल
उत्तरः c

प्रश्नः जी-20 सम्मेलन 2019 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह 28-29 जून, 2019 को ओसाका में आयोजित हुआ, और जापान में पहली बार जी-20 का सम्मेलन आयोजित हुआ।
2. जी-20 में विश्व के 19 सबसे बड़ी अर्थव्यवस्थाओं के अलावा यूरोपीय संघ शामिल है।
3. जी-20 के भागीदार देश वैश्विक जीडीपी के 80 प्रतिशत का प्रतिनिधित्व करते हैं।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d
28-29 जून, 2019 को जापान के ओसाका में आर्थिक रूप से सर्वाधिक संपन्न विश्व के 19 देशों एवं यूरोपीय संघ का वार्षिक सम्मेलन जी-20 आयोजित हुआ। जापान में पहली बार जी-20 का सम्मेलन आयोजित हुआ। जी-20 के भागीदार देश वैश्विक जीडीपी के 80 प्रतिशत का प्रतिनिधित्व करते हैं। वर्ष 2009 के संत पीटर्सबर्ग बैठक में इसे अंतरराष्ट्रीय आर्थिक सहयोग का प्राथमिक मंच घोषित किया गया था।

प्रश्नः किस राज्य में ‘हरिथा हरम’ हरित पहल संचालित की जा रही है?
(a) केरल
(b) तमिलनाडु
(c) तेलंगाना
(d) कर्नाटक
उत्तरः c

प्रश्नः किस राष्ट्रीय उद्यान में 82 सदस्यीय स्पेशल राइनो प्रोटेक्शन फोर्स (एसआरपीएफ) तैनात किया गया है?
(a) नंदन कानन नेशनल पार्क, ओडिशा
(b) माथिकेतन शोला नेशनल पार्क, केरल
(c) सुंदरबन नेशनल पार्क, पश्चिम बंगाल
(d) काजीरंगा नेशनल पार्क, असम
उत्तरः d

प्रश्नः वर्ष 2019 के आंकड़ों के अनुसार स्विस बैंक में जमा धन के मामले में भारत किस स्थान पर है?
(a) 88वें
(b) 74वें
(c) 69वें
(d) 81वें
उत्तरः b

प्रश्नः केंद्र सरकार ने कृषि क्षेत्र में परिवर्तन के लिए मुख्यमंत्रियों की एक उच्च स्तरीय कमेटी का गठन किया है। इस कमेटी के संचालक कौन हैं?
(a) नीतिश कुमार
(b) नवीन पटनायक
(c) देवेंद्र फडणवीस
(d) मनोहर लाल खट्टर
उत्तरः c