Home » Uncategorized » करेंट अफेयर्स ऑब्जेक्टिव क्विज (मई, 2019)- MAY Month Current Affairs PDF

करेंट अफेयर्स ऑब्जेक्टिव क्विज (मई, 2019)- MAY Month Current Affairs PDF

प्रश्नः ‘जूआर्कनेट’ (ZooArchNet), जो हाल में खबरों में रहा, क्या है?
(a) राष्ट्रीय उद्यानों में जानवरों पर भावी खतरों का आकलन
(b) यूएन प्रोटोकॉल जिसके तहत नए चिडि़याघरों का प्रबंधन किया जाना है।
(c) मानव के पर्यावरणीय प्रभाव को दर्शाने वाला डिजिटल प्लेटफॉर्म
(d) प्राणियों के संरक्षण के लिए विश्व के जैविक उद्यानों का वैश्विक नेटवर्क
उत्तरः c

FOR EXPLANATION WITH QUESTIONS AND ANSWERS IN PDF CLICK HERE FOR SUBSCRIPTION

प्रश्नः पर्यावरण में निम्नलिखित में से किन स्रोतों से मर्करी उत्सर्जित होता है?
1. जंगलों में आग लगना
2. ज्वालामुखी विस्फोट
3. धातु प्रसंस्करण
4. कोयला जलाना
5. चट्टानों का अपक्षय
(a) 2, 3, 4 व 5
(b) 1, 3, 4 व 5
(c) 1, 2, 3, 4
(d) 1, 2, 3, 4 व 5
उत्तरः d

व्याख्या सहित उत्तर की मासिक पीडीएफ उपलब्धः यहां क्लिक करें
प्रश्नः डोरिस डे, जिनका हाल में 97 वर्ष की आयु में देहांत हो गया, क्या थीं?
(a) अंतरिक्षयात्री
(b) उपन्यासकार
(c) चिकित्सा में नोबेल पुरस्कार विजेता
(d) अभिनेत्री
उत्तरः d

प्रश्नः डीआरडीओ द्वारा 13 मई, 2019 को ‘अभ्यास’ का परीक्षण किया। इससे संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह एक हाई स्पीड एक्सपेंडेब्ल एरियल टार्गेट है।
2. इसका निर्माण स्मॉल गैस टर्बाइन इंजन के अनुरूप किया गया गया है और यह स्वदेश में ही विकसित एमईएमस आधारित नैविगेशन प्रणाली का उपयोग करता है।
3. इसका परीक्षण चांदीपुर में किया गया जो कि ओडिशा में स्थित है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 2
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

अपीलः इन प्रश्नों को बनाने में काफी मेहनत लगती है और कई न्यूजपेपर्स को पढ़ना पड़ता है। हम यह काम आगे भी जारी रख सके, इसके लिए आपके सहयोग की जरूरत है। आप या तो इन प्रश्नों के पीडीएफ सब्सक्राइब कर हमारी मदद करें या फिर पेटीएम (मोबाइलः 9818187354) में न्यूनतम राशि के भुगतान के माध्यम से हमें सहयोग करें। हम आपके आभारी रहेंगे। सब्सक्राइब करने के लिए यहां क्लिक करेंः

प्रश्नः लेकानोर्किस ताइवानियाना (Lecanorchis taiwaniana), जिसे हाल में खोजा गया, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह एक फूल है जो कि जापानी आर्किड का एक प्रकार है।
2. इसे हिमाचल प्रदेश में खोजा गया है।
3. यह आकार में काफी छोटा है और एक परजीवी फूल है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः c

ये प्रश्न माह के 15 दिनों का क्वालिटी करेंट अफेयर्स पर आधारित प्रश्न हैं। व्याख्या सहित उत्तर इसे माह का पूर्ण करेंट अफेयर्स पैकेज बनाता है। पूरे माह के व्याख्या सहित प्रश्न एक साल के लिए केवल 500 रुपए में उपलब्ध है। सब्सक्राइब करने के लिए क्लिक करेंः

प्रश्नः किस राज्य में 113 वर्षों के पश्चात वाइन सांप की एक नई प्रजाति अहेतुल्ला लौडैंकिया (Ahaetulla laudankia ) खोजी गई है?
(a) असम
(b) केरल
(c) ओडिशा
(d) कर्नाटक
उत्तरः c

प्रश्नः वनतंगिया समुदाय से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह समुदाय पूर्वी उत्तर प्रदेश में पाया जाता है।
2. वनतंगिया समुदाय, वनतंगिया प्रणाली से संबंधित है जो मूल रूप से बर्मा से अनुकरण की गई है।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 व 2, दोनों
(d) न तो 1 न ही 2
उत्तरः c

प्रश्नः ‘स्क्वायर किलोमीटर ऐरै’ क्या है?
(a) मंगल ग्रह पर इनसाइट मिशन का कैमरा
(b) अंटार्कटिका में अमेरिका का शोध केंद्र
(c) लंदन में प्रदूषण मुक्त जोन
(d) एक टेलीस्कोप
उत्तरः d

प्रश्नः एमसीए 21, जो हाल में खबरों में रहा, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. कंपनियों द्वारा दर्ज किए जाने वाला इलेक्ट्रॉनिक रिपॉजिटरी है।
2. जीडीपी की नई श्रृंखला के आकलन के लिए एमसीए 21 के प्रयोग की सिफारिश रंगराजन आयोग ने की थी।
3. एमसीए 21 का रख-रखाव केंद्रीय वित्त मंत्रालय द्वारा किया जाता है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 2
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः a
हाल के एनएसएसओ सर्वे के अनुसार जीडीपी की नई श्रृंखला के आकलन के लिए जिस एमसीए 21 श्रृंखला का प्रयोग किया जाता है उनमें 36 प्रतिशत इकाइयां शेल कंपनियां हैं अर्थात उन्हें पता लगाना पाना मुश्किल था। हालांकि कुछ विशेषज्ञों के मुताबिक शेल कंपनियां भी अर्थव्यवस्था में योगदान देती है इसलिए इनके आंकड़ों को खारिज नहीं किया जा सकता। सरकार के मुताबिक एमसीए 21 की गणना रियल टाइम के आधार पर होता है जिसमें शेल कंपनियां अपने आप हट जाती हैं। एमसीए 21 कंपनियों द्वारा फाइलिंग की जाने वाली इलेक्ट्रॉनिक रिपॉजिटरी है। जीडीपी की नई श्रृंखला के आंकलन में एमसीए 21 के प्रयोग की सिफारिश वर्ष 2015 में रंगराजन आयोग ने की थी। एमसीए 21 का रख-रखाव केंद्रीय कॉर्पोरेट मंत्रालय द्वारा किया जाता है।

प्रश्नः ‘पूरम’ से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह केरल का वार्षिक त्योहार है।
2. विलाम्बरम, इसका एक अनुष्ठान है।
3. इस त्योहार का आकर्षण ‘रमण’ है जो कि एक हाथी है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः किस आदिम जनजातियों (पीजीटीवी) में कुछ बुरा होने पर अंधविश्वास के कारण अपना गांव बदलने की प्रवृत्ति रही है?
(a) चेंचू
(b) दिदायी
(c) जुआंग
(d) कोलम
उत्तरः d

प्रश्नः ‘क्राई1 एसी’ (Cry1 aC), जो हाल में खबरों रही, क्या है?
(a) कंप्यूटर वायरस
(b) सुपर कंप्यूटर
(c) कीटनाशक प्रोटीन
(d) सांप की एक प्रजाति
उत्तरः c

प्रश्नः किस देश के एक राज्य में स्ट्रिप्टोमाइसेस ग्रिसेस नामक माइक्रोब को राज्य माइक्रोब घोषित किया गया है जिसका इस्तेमाल टीबी के लिए एंटी बायोटिक के निर्माण में किया गया?
(a) जर्मनी
(b) जापान
(c) यूएसए
(d) चीन
उत्तरः c

प्रश्नः किस देश/क्षेत्र में अफ्रीकन स्वाइन फीवर के पश्चात 600 सूअरों को मार दिया गया?
(a) केन्या
(b) मलेशिया
(c) हांगकांग
(d) थाईलैंड
उत्तरः c

प्रश्नः इंग्लिश प्रीमियर लीग 2019 के विजेता कौन सी टीम है?
(a) टॉटेनहम
(b) मैनचेस्टर सिटी
(c) चेल्सिया
(d) आर्सेनल
उत्तरः b

प्रश्नः हाल में किस अभिनेत्री को संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्य का सदभावना दूत नियुक्त किया गया है?
(a) प्रियंका चोपड़ा
(b) करीना कपूर
(c) विद्या बालन
(d) दिया मिर्जा
उत्तरः d

व्याख्या सहित उत्तर की मासिक पीडीएफ उपलब्धः यहां क्लिक करें
प्रश्नः मैड्रिड ओपन टेनिस चैंपियंसशिप 2019 की महिला एकल की विजेता कौन है?
(a) किकी बर्टेंस
(b) सिमोना हालेप
(c) बारबारा स्ट्राइकोवा
(d) सेरेना विलियम्स
उत्तरः a

प्रश्नः किस देश ने विदेश फंडिंग के द्वारा रैडिकेलाइजेशन रोकने के लिए ‘मस्जिद टैक्स’ का प्रस्ताव किया है?
(a) फ्रांस
(b) आस्ट्रेलिया
(c) श्रीलंका
(d) जर्मनी
उत्तरः d

प्रश्नः भारत के किस राज्य में भूख के कारण 300 याक की मृत्यु हो गई?
(a) अरुणाचल प्रदेश
(b) नगालैंड
(c) सिक्किम
(d) मिजोरम
उत्तरः c

यहां क्लिक करेंः करेंट आधारित जीएस आईएएस 2020 टेस्ट सीरिज 1-15 जून, 2019
प्रश्नः वाई. सी. देवेश्वर, जिनका 72 वर्ष की आयु में देहांत हो गया, किस कंपनी के व्यवसाय को विविधता लाने में योगदान दिया?
(a) वेदांता
(b) हिंदुस्तान लीवर
(c) पतंजली
(d) आईटीसी
उत्तरः d

प्रश्नः आईपीएल 2019 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह 12वां संस्करण था और मुंबई इंडियंस ने पांचवीं बार खिताब जीता है।
2. दिल्ली कैपिटल्स को फेयर प्ले अवार्ड दिया गया।
3. डैविड वार्नर को ऑरेंज कप जबकि इमरान ताहिर को पर्पल कप प्रदान किया गया।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 3
(b) केवल 1 व 2
(c) केवल 2 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः a

प्रश्नः आज से 136,000 वर्ष पहले विलुप्त हो गई रेल नामक पक्षी प्रजाति अल्डाब्रा नामक प्रवाल द्वीप पर वापस आ गई है। अल्डाब्रा एटॉल से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह हिंद महासागर में स्थित है।
2. इस द्वीप पर सेशेल्स का संप्रभू है।
3. यह यूनेस्को विश्व धरोहर स्थल है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः वर्ष 1989 के बासेल कंवेंशन, जो हाल में चर्चा में रहा, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. इस अभिसमय का संबंध समुद्रपारीय अपशिष्ट नियंत्रण से है।
2. 10 मई, 2019 को जेनेवा में आयोजित सम्मेलन में विश्व की 180 देशों की सरकार ने, जिसमें संयुक्त राज्य अमेरिका शामिल नहीं है, इस अभिसमय में ‘प्लास्टिक’ को शामिल किया।
3. यह वैधानिक रूप से बाध्यकारी फ्रेमवर्क है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः ‘स्मीथोफिस एटेम्पोरैलिस’ (Smithophis atemporalis) जिसे हाल में खोजा गया है, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह इंडियन बुलफ्रॉग की एक प्रजाति है।
2. इसे मिजोरम में खोजा गया है।
3. स्थानीय लोग इसे ‘रूआहलावमरूल’ पुकारते हैं और इस प्रजाति को वर्षा विशेष रूप से पसंद है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 2 व 3
(b) केवल 1 व 2
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः a

प्रश्नः राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह 12 मई, 2019 को आयोजित किया गया।
2. यह दिवस पोखरण परमाणु परीक्षण के उपलक्ष्य में आयोजित किया गया।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 व 2, दोनों
(d) न तो 1 न ही 2
उत्तरः b

प्रश्नः एएच-64ई अपाचे हेलीकॉप्टर से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. भारतीय वायुसेना ने अमेरिका की लॉकहीड मार्टिन से 22 अपाचे हेलीकॉप्टर खरीदने के लिए वर्ष 2015 में समझौता किया था।
2. भारत को अपाचे हेलीकॉप्टर की पहली खेप 10 मई, 2019 को अमेरिका के एरिजोना में प्राप्त हुआ।
3. यह हेलीकॉप्टर युद्धक्षेत्र की तस्वीर भेज सकता है आर प्राप्त कर सकता है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः b

प्रश्नः हाल में किस संस्थान ने एशियाटिक शेर के संपूर्ण जीनोम का अनुक्रमण करने में सफलता हासिल की है?
(a) सेंटर फॉर सेल्युलर एंड मॉलेक्युलर बायोलॉजी
(b) बीरबल साहनी इंस्टीट्यूट ऑफ पैलियोबोट्नी
(c) नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ एनिमल वेलफयर
(d) इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ इंजीनियरिंग साइंस एंड टेक्नोलॉजी
उत्तरः a

प्रश्नः महिला टी-20 चैलेंज 2019 की विजेता टीम कौन है?
(a) आईपीएल वेलोसिटी
(b) आईपीएल ट्रेलब्लेजर्स
(c) आईपीएल सुपरनोवा
(d) आईपीएल कॉमेट
उत्तरः c

प्रश्नः बन्नी ग्रासलैंड व मल्धारी समुदाय आप किस राज्य में पाएंगे?
(a) असम
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) गुजरात
(d) ओडिशा
उत्तरः c

प्रश्नः हाल की एक खबर के अनुसार चक्रवात फोनी के कारण चिल्का झील के कितने नए मुख बन गए हैं?
(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) पांच
उत्तरः c

प्रश्नः थोपिल मोहम्मद मीरान, जिनका हाल में देहांत हो गया, क्या थे?
(a) साहित्यकार
(b) अभिनेता
(c) तबला बादक
(d) गजल गायक
उत्तरः a

प्रश्नः व्हीस्लब्लोअर व कार्यकर्त्ता चेल्सिया मैनिंग किस देश की हैं?
(a) यूनाइटेड किंगडम
(b) यूएसए
(c) न्यूजीलैंड
(d) आस्ट्रेलिया
उत्तरः b

प्रश्नः आमेजन की अंतरिक्ष कंपनी ब्लू ओरिजिन ने वर्ष 2024 में किस प्रोब से मानव को भेजने की घोषणा की है?
(a) आमेजन मून
(b) सुपर मून
(c) ब्लू मून
(d) ह्युमैनिटी
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में केंद्रीय कॉर्पोरेट मंत्रालय ने ‘क्लाश एक्शन’ (class action) दायर करने संबंधी अधिसूचना जारी किया है। इस संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. क्लाश एक्शन लघु एवं अल्पसंख्यक निवेशकों को प्राप्त शिकायत निवारण तंत्र है।
2. क्लाश एक्शन के लिए आवेदन किसी कंपनी के कुल सदस्यों का 10 प्रतिशत प्रतिनिधत्व करने वाले सदस्यों द्वारा दायर की जा सकती हे।
3. क्लाश एक्शन आवेदन किसी कंपनी के 100 सदस्यों द्वारा भी दायर की जा सकती है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः c
केंद्रीय कॉर्पोरेट मंत्रालय ने 9 मई, 2019 को क्लाश एक्शन आवेदन दायर करने के लिए सीमाओं संबंधी अधिसूचना जारी किया है। क्लाश एक्शन लघु एवं अल्पसंख्यक निवेशकों को प्राप्त शिकायत निवारण तंत्र है। अधिसूचना के मुताबिक क्लाश एक्शन के लिए आवेदन किसी कंपनी के कुल सदस्यों का 5 प्रतिशत प्रतिनिधत्व करने वाले सदस्यों द्वारा दायर की जा सकती है। क्लाश एक्शन आवेदन किसी कंपनी के 100 सदस्यों द्वारा भी दायर की जा सकती है, जो भी कम हो।

प्रश्नः हाल में खबरों में रही ‘तुता एब्स्योलुटा’ (Tuta absoluta) निम्नलिखित में से किसके पत्तों को अपना निशाना बनाती है?
(a) फूलगोभी
(b) टमाटर
(c) मक्का
(d) मुंगफली
उत्तरः b

प्रश्नः दक्षिणी चीन सागर में भारत, जापान, यूएसए एवं फिलीपींस के नौसैनिकों ने 3-9 मई के बीच किस नाम से बहुपक्षीय नौसैनिक यात्रा सह अभ्यास में हिस्सा लिया?
(a) ग्रूप सेल
(b) सी थंडर
(c) फ्री ओशन
(d) नैविगेशन
उत्तरः a

प्रश्नः हाल में किस देश में ‘फेक न्यूज’ को एक विधेयक के द्वारा आपराधिक श्रेणी में डाल दिया गया है?
(a) चीन
(b) सिंगापुर
(c) जापान
(d) ब्राजील
उत्तरः b

प्रश्नः कोंकण रेलवे ने किस देश के रेलवे विभाग को दो 1600 एचपी डेमू रेलगाड़ी आपूर्ति करने हेतु समझौता पर हस्ताक्षर किया है?
(a) बांग्लादेश
(b) श्रीलंका
(c) म्यांमार
(d) नेपाल
उत्तरः d

प्रश्नः जलवायु आपातकाल घोषित करने वाला आयरलैंड विश्व का दूसरा देश बन गया है। ऐसा पहला देश कौन सा है?
(a) जर्मनी
(b) फ्रांस
(c) आस्ट्रेलिया
(d) ब्रिटेन
उत्तरः d

जनवरी 2019 करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ क्विज व्याख्या सहित पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें

फरवरी 2019 करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ क्विज व्याख्या सहित पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें

मार्च 2019 करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ क्विज व्याख्या सहित पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें

April 2019 करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ क्विज व्याख्या सहित पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें

प्रश्नः हाल में संयुक्त राज्य अमेरिका ने किस आधार पर भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा नई ‘पब्लिक क्रेडिट रजिस्ट्री’ (पीसीआर) स्थापित करने का विरोध किया है?
(a) निजी व्यक्तियों या फर्मों की सूचनाएं गोपनीय नहीं रह पाएगी।
(b) यह अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष के सिद्धांतों के खिलाफ है।
(c) यह प्राइवेट क्रेटिड ब्यूरो के हितों के प्रतिकूल है।
(d) यह बेसल-3 बैंकिंग मानकों के अनुरूप नहीं है।
उत्तरः c

प्रश्नः भारतीय रिजर्व बैंक किस कमेटी की सिफारिश पर भारत में पब्लिक क्रेडिट रजिस्ट्री स्थापित की जा रही है?
(a) बिमल जालान कमेटी
(b) उषा थोराट कमेटी
(c) वाई.वी. रेड्डी कमेटी
(d) वाई.एम.देवस्थली कमेटी
उत्तरः d

प्रश्नः पट्टचित्र के लिए ख्यात विरासत गांव रघुराजपुर किस राज्य में स्थित है?
(a) पश्चिम बंगाल
(b) ओडिशा
(c) तेलंगाना
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः b

प्रश्नः बालाकोट हवाई हमले में भारतीय वायुसेना ने जिसे ‘स्पाइस 2000’ बम का इस्तेमाल किया था, उसे किस देश से खरीदा गया था?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका
(b) इजराइल
(c) रूस
(d) फ्रांस
उत्तरः b

प्रश्नः पाकिस्तान के किस शहर में स्थित दाता दरबार सूफी दरगाह में बम विस्फोट में 10 लोगों की मौत हो गई?
(a) लाहौर
(b) करांची
(c) रावलपिंडी
(d) मुल्तान
उत्तरः a

प्रश्नः गंगाम्मा जतरा का आयोजन कहां होता है?
(a) सबरीमाला
(b) तिरूपति
(c) रामेश्वरम
(d) अगादिपुरम
उत्तरः b

प्रश्नः हाल में किस राज्य में ब्राउन पिट वाइपर सांप की नई और पांचवीं प्रजाति की खोज की गई है?
(a) केरल
(b) हिमाचल प्रदेश
(c) अरुणाचल प्रदेश
(d) सिक्किम
उत्तरः c
रूसी जर्नल ऑफ हर्पेटोलॉजी में प्रकाशित अध्ययन के अनुसार अरुणाचल प्रदेश में लाल-भूरा रंग का एक पिट वाइपर सांप अरुणाचल प्रदेश में खोजा गया है। इस सांप को अरुणाचल प्रदेश के पश्चिमी कामेंग जिला में खोजा गया है। इस सांप को अरुणाचल पिट वाइपर नाम दिया गया है और पहली बार किसी राज्य के नाम पर पिट वाइपर का नामकरण किया गया है। इस खोज के साथ भारत में ब्राउन पिट वाइपर सांप प्रजातियों की संख्या पांच हो गई है। अरुणाचल पिट वाइपर, जो कि पांचवीं प्रजाति है, के अलावा अन्य चार प्रजातियां हैंः मालाबार, हॉर्सशू, हंम्प नोज्ड एवं हिमालयन। इन चारों को आज से 70 वर्ष पहले खोजा गया था। अरुणाचल पिट वाइपर प्रजाति की यह अकेली सांप है जो इसे दुर्लभ व विशिष्ट बनाती है। उल्लेखनीय है कि अरुणाचल प्रदेश के लेपा-राडा जिला में 2018 में बिना विष वाले क्राइंग कीलबैक सांप की खोज की गई थी।

यहां क्लिक करेंः करेंट आधारित जीएस आईएएस 2020 टेस्ट सीरिज 1-15 जून, 2019
प्रश्नः 9 मई, 2019 को भारत ने किस देश के साथ मिर्च आहार (चिली मील) के निर्यात के लिए एक प्रोटोकॉल पर हस्ताक्षर किए?
(a) आस्ट्रेलिया
(b) मलेशिया
(c) चीन
(d) थाईलैंड
उत्तरः c

प्रश्नः पेन्नारियार नदी, जो हाल में खबरों में रही, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. कर्नाटक एवं केरल के बीच इसके जल को लेकर विवाद है।
2. मार्कण्डेय नदी इसकी सहायक नदी है।
3. यह नदी नंदी पहाडि़यों में उत्पन्न होती है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 2
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः b
पेन्नारियार नदी के पानी को लेकर कर्नाटक एवं तमिलनाडु के बीच विवाद है।

प्रश्नः फॉल आर्मीवॉर्म, जो हाल में खबरों में रहा, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह कीड़ा मुख्यतः केला की फसल पर हमला करती है।
2. यह कीड़ा भारत में सर्वप्रथम वर्ष 2018 में कर्नाटक में देखी गई थी।
3. यह कीड़ा अफ्रीका में भी फसलों को तबाह कर चुकी है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः b

प्रश्नः किस राज्य में कुभेम्पु नामक कवि द्वारा बताए गए मंत्र मंगलया नामक विशिष्ट विवाह पद्धति को अपनाने का निर्णय किया है?
(a) तेलंगाना
(b) आंध्र प्रदेश
(c) कर्नाटक
(d) केरल
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘कुम्की स्क्वैड’ (Kumki squad) का संबंध किससे है?
(a) प्रशिक्षित हाथियों से
(b) प्रशिक्षित घोड़ों से
(c) प्रशिक्षित कुत्तों से
(d) प्रशिक्षित बंदरों से
उत्तरः a

प्रश्नः संयुक्त राष्ट्र पांचवां सड़क सुरक्षा सप्ताह की अवधि क्या है?
(a) 5-11 मई, 2019
(b) 6-12 मई, 2019
(c) 7-13 मई, 2019
(d) 8-14 मई, 2019
उत्तरः b

प्रश्नः वर्ष 2015 के ब्रासिलिया घोषणापत्र का संबंध किससे है?
(a) स्पोर्ट्स इथिक्स
(b) स्वस्थ बुढ़ापा
(c) सड़क सुरक्षा
(d) जल सुरक्षा
उत्तरः c

प्रश्नः विश्व स्वास्थ्य संगठन के अनुसार 5 से 29 वर्ष के बीच बच्चों एवं लोगाें की मृत्यु का अग्रणी कारण क्या है?
(a) तपेदिक
(b) तनाव
(c) सड़क दुर्घटना
(d) आत्महत्या
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में किस खिलाड़ी को अमेरिकी राष्ट्रपति ने स्वतंत्रता का राष्ट्रपति मेडल से सम्मानित किया है?
(a) पी.वी.सिंधु
(b) रोजर फेडरर
(c) टाइगर वूडस
(d) माइकल फेल्फ्स
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित मेंं से कौन अंतरराष्ट्रीय नार्कोटिक्स कंट्रोल बोर्ड का सदस्य पुनर्निर्वाचित हुआ/हुयी है?
(a) मीरा बोरवांकर
(b) जगजीत पवाडिया
(c) विमला मेहरा
(d) अरुणा सुंदराराजन
उत्तरः b

प्रश्नः शोधकर्त्ताओं को पहली बार गिंगी के पास भूरे बालों वाली विशाल गिलहरी (grizzled giant squirrel) की 300 से अधिक घोसला प्राप्त हुआ है। गिंगी कहां स्थित है?
(a) केरल
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) उत्तराखंड
(d) तमिलनाडु
उत्तरः d
भूरे बालों वाली विशाल गिलहरी आमतौर पर पश्चिमी घाट में केरल के चिन्नार वन्यजीव अभ्यारण्य से तमिलनाडु के अन्नामलाई व पलानी पहाडि़यों में पाई जाती है। किंतु पहली बार पूर्वी घाट में इसके घोंसले प्राप्त हुए हैं। पूर्वी घाट में तमिलनाडु में गिंगी के पास पक्कामलाई रिजर्व फॉरेस्ट इसके 300 से अधिक घोंसले खोजे गए हैं। इसे इंडिजिनियस बायोडायवर्सिटी फाउंडेशन ने खोजा है।

प्रश्नः लॉरेंटिनो कोर्टिजो किस देश के राष्ट्रपति निर्वाचित हुए हैं?
(a) स्पेन
(b) पनामा
(c) अर्जेंटीना
(d) पेरू
उत्तरः b

प्रश्नः भारत हाल में आर्कटिक परिषद् का पर्यर्वेक्षक पुनर्निर्वाचित हुआ है। आर्कटिक परिषद् से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. आर्कटिक परिषद् की स्थापना 1996 के ओस्लो घोषणापत्र के द्वारा हुआ है।
2. आर्कटिक परिषद् स्थापना घोषणापत्र में आठ देशों को इसका सदस्य माना गया है जिनमें संयुक्त राज्य अमेरिका भी शामिल है।
3. भारत वर्ष 2013 से आर्कटिक परिषद् का पर्यवेक्षक है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 3
(b) केवल 1 व 2
(c) केवल 2 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. भारत सरकार ने हाल में चीन से आयातीत साकेरिन के आयात पर एंटी डंपिंग ड्यूटी लगाई है और यह ड्यूटी 1633.17 डॉलर प्रति टन है।
2. साकेरिन (saccharine) एक प्रकार का यौगिक है जो मीठास के लिए चीन के विकल्प के तौर पर उपयोग किया जाता है।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 व 2, दोनों
(d) न तो 1 न ही 2
उत्तरः b
वाणिज्य मंत्रालय की सिफारिश पर केंद्रीय वित्त मंत्रालय ने इंडोनेशिया से आयात किए जाने वाले साकेरीन पर एंटी डंपिंग शुल्क लगा दिया है। इंडोनेशिया से आयात होने वाले प्रत्येक टन के साकेरीन पर 1633.17 डॉलर प्रति टन की एंटी डंपिंग ड्यूटी लगाई गई है। साकेरीन एक एक प्रकार का यौगिक है जो चीनी के बदले मीठास के रूप में प्रयुक्त होता है। भारत अब तक इंडोनेशिया से अत्यधिक मात्रा में साकेरिन का आयात करता रहा है। भारत ने वर्ष 2017-18 में इंडोनेशिया से 4.36 मिलियन डॉलर का साकेरिन आयात किया था जो चीनी के वैकल्पिक मीठास आयात का 43 प्रतिशत है।

अपीलः इन प्रश्नों को बनाने में काफी मेहनत लगती है और कई न्यूजपेपर्स को पढ़ना पड़ता है। हम यह काम आगे भी जारी रख सके, इसके लिए आपके सहयोग की जरूरत है। आप या तो इन प्रश्नों के पीडीएफ सब्सक्राइब कर हमारी मदद करें या फिर पेटीएम (मोबाइलः 9818187354) में न्यूनतम राशि के भुगतान के माध्यम से हमें सहयोग करें। हम आपके आभारी रहेंगे। सब्सक्राइब करने के लिए यहां क्लिक करेंः

प्रश्नः ‘शीत गठबंधन’ (cool coalition) से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. इसे डेनमार्क के कोपेनेहेगन में 2030 एजेंडा एवं पेरिस समझौता के बीच संयोजन पर प्रथम वैश्विक सम्मेलन के दौरान आरंभ किया गया।
2. यह यूरोपीय संघ द्वारा आरंभ किया गया है।
3. यह पेरिस जलवायु परिवर्तन समझौता, एचएफसीएस पर किगाली समझौता तथा सतत विकास लक्ष्य के बीच संपर्क मंच कार्रवाई के रूप में कार्य करेगा।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 2 व 3
(b) केवल 1 व 3
(c) केवल 1 व 2
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः b

प्रश्नः किस मंदिर में ‘चंदनोत्सवम महोत्सव’ का आयोजन होता है?
(a) श्रीवेंकटेश्वर मंदिर, तिरूपति
(b) श्री पद्मानाभास्वामी मंदिर
(c) रामनाथस्वामी मंदिर
(d) लक्ष्मी नरसिम्हा स्वामी मंदिर
उत्तरः d

प्रश्नः ‘वेला’, जो हाल में खबरों में रहा, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह मझगाव डॉक शिपयार्ड लिमिटिड द्वारा निर्मित स्कॉर्पीन क्लास की चौथी पनडूब्बी है।
2. स्कॉर्पीन क्लास के छह पनडूब्बियों का निर्माण फ्रांस से टेक्नोलॉजी ट्रांसफर के आधार पर मेक इन इंडिया के तहत किया जा रहा है।
3. उपर्युक्त पनडूब्बी को मुंबई स्थित कान्होजी आंग्रे वेट बेसिन में आरंभ किया गया।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

FOR EXPLANATION WITH QUESTIONS AND ANSWERS IN PDF CLICK HERE FOR SUBSCRIPTION

प्रश्नः हाल में जैव विविधता पर ‘आईपीबीईएस’ की ‘वैश्विक आकलन रिपोर्ट ’जारी की गई है। आईपीबीईएस से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. आईपीबीईएस एक स्वतंत्र अंतर-सरकारी निकाय है।
2. इसकी स्थापना 2010 में सदस्य देशों द्वारा की गई थी।
3. इसका उद्देश्य जैव विविधता एवं पारितंत्र सेवाओं के लिए वैज्ञानिक नीति अंतःक्षेपों को मजबूत करना है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः c

FOR EXPLANATION WITH QUESTIONS AND ANSWERS IN PDF CLICK HERE FOR SUBSCRIPTION

प्रश्नः आईएनएस रणजीत नामक राजपूत क्लास विध्वंसक को 6 मई, 2019 को सेवानिवृत्ति दे दी गई। इसे नौसेना में कब शामिल किया गया था?
(a) 15 सितंबर, 1983
(b) 2 अक्टूबर, 1978
(c) 10 दिसंबर, 1975
(d) 20 जनवरी, 1981
उत्तरः a

प्रश्नः भारत किस देश के साथ मिलकर ‘कॉपीकैट सुपरकैरियर’ जिसे आईएनएस विशाल नाम दिया जाएगा, बनाने की योजना पर काम कर रहा है?
(a) यूएसए
(b) यूके
(c) रूस
(d) फ्रांस
उत्तरः b

प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘थाड’ (THAAD) क्या है?
(a) रूस की एंटी मिसाइल रक्षा प्रणाली
(b) चीन का विशालतम विमानवाहक पोत
(c) यूके का विमानवाहक पोत
(d) अमेरिका की एंटी मिसाइल रक्षा प्रणाली
उत्तरः d
हाल में संयुक्त राज्य अमेरिका ने ‘थाड’ नामक अपनी सबसे अत्याधुनिक हवा एवं मिसाइल रक्षा प्रणाली रोमानिया में तैनात किया है। थाड से तात्पर्य है टर्मिनल हाई एल्टीट्यूड एरिया डिफेंस’ (THAAD)। इसका निर्माण लॉकीड मार्टिन ने किया है।

प्रश्नः सौरभ घोषाल तथा जोश्ना चिनप्पा ने किस एशियाई प्रतिस्पर्धा का चैंपियनशिप जीता ?
(a) साइक्लिंग
(b) टेबल टेनिस
(c) तीरंदाजी
(d) स्क्वैश
उत्तरः d

प्रश्नः किस देश का प्रथम निजी रॉकेट ‘मोमो-3’ (MOMO-3) अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन पर हाल में पहुंचा है?
(a) चीन
(b) दक्षिण कोरिया
(c) जापान
(d) फ्रांस
उत्तरः c

प्रश्नः तीन आंखों वाली सांप ‘मॉण्टी पाइथन’ की खोज कहां की गई है?
(a) दक्षिण अफ्रीका
(b) कनाडा
(c) इंडोनेशिया
(d) आस्ट्रेलिया
उत्तरः d

प्रश्नः ‘ज्याइडेस रिजोल्युशन’ (JOIDES Resolution) क्या है?
(a) वैश्विक वनाग्नि समझौता
(b) एक अनुसंधान पोत
(c) वैश्विक स्वास्थ्य समझौता
(d) वैश्विक मनी लॉण्ड्रिंग समझौता
उत्तरः b

प्रश्नः इंटीग्रेटेड फूड सिक्योरिटी फेज क्लासिफिकेशन (आईपीसी) ने एक नए वैश्विक दिशानिर्देश के तहत अकाल घोषणा का एक नया बेंचमार्क तय किया है। यह नया बेंचमार्क क्या है?
(a) भावी अकाल
(b) अकाल की संभावना
(c) दशकीय अकाल
(d) जलवायु परिवर्तन जनित अकाल
उत्तरः b

प्रश्नः कर्नाटक सरकार ने राज्य के सभी स्कूलों में बच्चों के स्कूल बैग का वजन कितना निर्धारित किया है?
(a) बच्चों के वजन का अधिकतम 5 प्रतिशत
(b) बच्चों के वजन का अधिकतम 8 प्रतिशत
(c) बच्चों के वजन का अधिकतम 10 प्रतिशत
(d) बच्चों के वजन का अधिकतम 15 प्रतिशत
उत्तरः c

प्रश्नः सेनदाई फ्रेमवर्क से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. इसका संबंध आपदा जोखिम न्यूनीकरण से है।
2. यह एक स्वैच्छिक समझौता है जिसे जापान में अपनाया गया था।
3. एक यह बाध्यकारी समझौता है और एक बार इसका पक्षकार बन जाने के समय इसके दिशा-निर्देशों का पालन अनिवार्य है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः a

आपदा जोखिम न्यूनीकरण पर सेनदाई फ्रेमवर्क (2015-30) को जापान में वर्ष 2015 में स्वीकार किया गया था। यह एक स्वैच्छिक एवं गैर-बाध्यकारी समझौता है और स्वीकार करता है कि आपदा जोखिम करने की जिम्मेदारी देशों पर निर्भर करता है।

प्रश्नः माउंट एवरेस्ट से कचरा साफ करने के लिए किस देश/संगठन ने 45 दिवसीय ‘एवरेस्ट क्लीनिंग कैंपेन’ आरंभ किया?
(a) चीन एवं नेपाल
(b) संयुक्त राष्ट्र संघ
(c) नेपाल
(d) भारत, नेपाल एवं चीन
उत्तरः c

प्रश्नः विश्व का प्रथम अल्ट्रा निम्न उर्त्सजन जोन किस शहर में आरंभ हुआ है?
(a) सिडनी
(b) लंदन
(c) पेरिस
(d) जेनेवा
उत्तरः b

प्रश्नः ‘गेम चेंजर’ निम्नलिखित में से किसकी जीवनी है?
(a) पी.वी.सिंधु
(b) ब्रायन लारा
(c) शाहिद अफरीदी
(d) एम.एस.धोनी
उत्तरः c

प्रश्नः यूएस खाद्य एवं औषधि संगठन (यूएसएफडीए) ने डेंगू की पहली टीका को कुछ शर्तों के साथ उपयोगी की मंजूरी दी है। इस टीका का क्या नाम है?
(a) डेंगजॉक्सिन
(b) डेंगवाइटिस
(c) डेंग्सोमाइटिन
(d) डेंगवैक्सिया
उत्तरः d

प्रश्नः हाइब्रिड एन्युनिटी मॉडल (एचएएम), जो हाल में खबरों में रही, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1.आधारसंरचना से संबंधित यह मॉडल नीतिन गडकरी के मस्तिष्क की उपज है और इसे वर्ष 2016 में आरंभ किया गया था।
2. यह ईपीसी एवं बीओटी मॉडल का मिश्रण है।
3. इसमें सरकार की ओर से राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण परियोजना लागत का 40 प्रतिशत राशि जारी करती है शेष 60 प्रतिशत डेवलपर को देना होता है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

हाइब्रिड एम्युनिटी मॉडल (एचएएम) का संबंध इन्फ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं से है। यह मॉडल नीतिन गडकरी के मस्तिक की उपज है और इसे जनवरी 2016 में आरंभ किया गया था। यह ईपीसी (इंजीनियरिंग, प्रॉक्युरमेंट व कंस्ट्रक्शन) एवं बीओटी (बिल्ट, ऑपरेट एंव ट्रांसफर मॉडल) का मिश्रण है। इसमें ईपीसी 40 प्रतिशत एवं बीओटी की 60 प्रतिशत हिस्सेदारी है। ईपीसी मॉडल में राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) निजी क्षेत्रें को सड़क बनाने के लिए भुगतान करती है वहीं बीओटी मॉडल में निजी क्षेत्रक ही बनाती है, ऑपरेट करती है और कुछ वर्षों बाद सरकार को ट्रांसफर कर देती है। हाइब्रिड एम्युनिटी मॉडल में एनएचएआई परियोजनओं का 40 प्रतिशत भुगतान करती है जबकि शेष 60 प्रतिशत निजी क्षेत्रकों द्वारा भुगतान की जाती है। राष्ट्रीय गंगा स्वच्छ मिशन के तहत सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट का निर्माण इस मॉडल पर भी किया जा रहा है।

प्रश्नः चेंबूर स्थित आइकॉनिक आर.के. स्टूडियो को किसने खरीदा है?
(a) रिलायंस इंडस्ट्रीज
(b) गोदरेज प्रोपर्टीज
(c) टाटा हाउसिंग
(d) इंडियाबुल फिनांस
उत्तरः b

प्रश्नः हाल में किस राष्ट्रीय उद्यान का अंतिम सफेद बाघ ‘बाजीराव’ का 18 वर्ष की आयु में निधन हो गया?
(a) तदोबा अंधेरी नेशनल पार्क
(b) पेंच नेशनल पार्क
(c) संजय गांधी नेशनल पार्क
(d) नवेगांव नेशनल पार्क
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में किस देश के संसदीय चुनावों में ‘पीएसओई’ (PSOE) नामक समाजवादी दल को विजय मिली है?
(a) स्विटजरलैंड
(b) स्वीडेन
(c) स्पेन
(d) पेरू
उत्तरः c

प्रश्नः पीटर मेहेव, जिनका हाल में देहांत हो गया, किस फिल्म में चेवबाक्का-द वूकी किरदार निभाने के कारण लोकप्रिय हुए थे?
(a) द टर्मिनेटर
(b) स्टार वार्स
(c) ब्लेड रनर
(d) द मैट्रिक्स
उत्तरः b

प्रश्नः हाल में एप्पल को पीछे छोड़कर हुएवेई टेक्नोलॉजी विश्व का दूसरी सबसे बड़ी स्मार्टफोन निर्माता कंपनी बन गई है। विश्व में स्मार्ट फोन का सबसे बड़ी निर्मात्री कंपनी कौन है?
(a) नोकिया
(b) सोनी
(c) एलजी
(d) सैमसंग
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में किस महान हस्ती द्वारा बनाई गई स्कैच ‘स सेल डोर-रॉबेन आईलैंड’ न्यूयार्क में 112575 डॉलर में बिकी है?
(a) मार्टिन लूथर किंग
(b) अब्राहम लिंकन
(c) नेल्सन मंडेला
(d) नेपोलियन बोनापार्ट
उत्तरः c

प्रश्नः किस देश में महा वाजीरालोंगकोर्न को देश का नया सम्राट बने हैं?
(a) थाईलैंड
(b) इंडानेशिया
(c) वियतनाम
(d) उत्तर कोरिया
उत्तरः a

प्रश्नः संयुक्त राष्ट्र संघ के अनुसार किस देश में अप्रैल 2019 में खलिफा हफ्तार के हमले से अब तक 390 लोगों की हो चुकी है?
(a) यमन
(b) सूडान
(c) सोमालिया
(d) लीबिया
उत्तरः d

प्रश्नः एफएल 2027, जो हाल में खबरों में रही, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह आलू की एक किस्म है जिसे एफसी5 भी कहा जाता है।
2. इसमें पानी की मात्रा कम होती है जो प्रसंस्करण उद्योग के अनुकूल है।
3. इसका इस्तेमाल चिप्स बनाने में होता है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

जनवरी 2019 करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ क्विज व्याख्या सहित पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें

फरवरी 2019 करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ क्विज व्याख्या सहित पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें

मार्च 2019 करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ क्विज व्याख्या सहित पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें

प्रश्नः हाल में एक दाढ़ी वाले व्यक्ति की 500 वर्ष पुरानी स्कैच प्राप्त हुयी है जिसे बर्किंघम रॉयल संग्रह में दर्शाया गया। यह स्कैच निम्नलिखित में से किसकी है?
(a) राफेल
(b) माइकल एंजीलो
(c) लियानार्डो दा विंची
(d) लॉरिंजो गिवेर्ती
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. सुप्रीम अलाएड कमांडर यूरोप, नाटो का सर्वोच्च सैन्य अधिकारी है।
2. नाटो का सर्वोच्च सैन्य अधिकारी हमेशा यूरोपीयन होता है।
3. टॉड डी. वाल्टर को हाल में नाटो का सर्वोच्च सैन्य अधिकारी नियुक्त किया गया है, जो इस पद पर नियुक्त होने वाले प्रथम अमेरिकी हैं।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः a
अमेरिका के टॉड. डी. वाल्टर को 29 सदस्यीय नाटो का सर्वोच्च सैन्य अधिकारी ‘सुप्रीम अलाएड कमांडर यूरोप’ नियुक्त किया गया है। उन्हें 2 मई, 2019 को इस पद पर नियुक्त किया गया। उपर्युक्त पद हमेशा अमेरिकियों के पास रहा है।

प्रश्नः पेप्सिको कंपनी ने हाल में आलू के किस किस्म की खेती किसानों द्वारा किए जाने के खिलाफ गुजरात के किसानों को न्यायालय ले गया था?
(a) पीपीसी1
(b) एफसी5
(c) जीएफसी 5
(d) पीजीसी 1
उत्तरः b

प्रश्नः वेदांत देसिकन, जो हाल में खबरों में रहे, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. उनकी 1000वीं जयंती के उपलक्ष्य में उपराष्ट्रपति ने हाल में डाक टिकट जारी किया।
2. उनका संबंध श्रीवैष्णव परंपरा से रहा है।
3. ‘पादुका सहस्रम’ काव्य संग्रह उन्हीं की रचना है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 2 व 3
(b) केवल 1 व 3
(c) केवल 1 व 2
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः a
उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू ने 2 मई, 2019 को श्री वेदांत देसिकन की 750 जयंती के स्मरण में डाक टिकट जारी किया। श्री वेदांत देसिकन वैष्णव परंपरा के महान विद्वान था जिन्हें ‘कवित तारकिका केसरी’, सर्व तंत्र स्वतंत्र जैसा सम्मान व उपाधियां मिली हुयी थीं। ‘पादुका सहस्रम’ उनका महत्वपूर्ण काव्य संग्रह है।

प्रश्नः विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस 2019 किस दिन मनाया गया?
(a) 1 मई, 2019
(b) 2 मई, 2019
(c) 3 मई, 2019
(d) 30 अप्रैल, 2019
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में खबरों में रही विंडहोक घोषणापत्र (1991) का संबंध किससे है?
(a) महिलाओं के खिलाफ हिंसा
(b) गृह युद्ध बच्चों का इस्तेमाल
(c) मीडिया बहुलतावाद व स्वतंत्रता
(d) जैविक हथियारों के वैश्विक इस्तेेमाल
उत्तरः c

प्रश्नः विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस 2019 की थीम क्या थी?
(a) सोशल मीडिया के दौर में मीडिया की चुनौतियां एवं समाधान
(b) विश्व लोकतंत्र को आधार देती वैश्विक मीडिया
(c) फेक न्यूज कोई खबर नहीं-मीडिया की रक्षा प्रत्येक नागरिक की जिम्मेदारी
(d) मीडिया एवं लोकतंत्र-गलत सूचना के दौर में पत्रकारिता एवं चुनाव
उत्तरः d

(FOR DETAIL EXPLANATION AND QUESTIONS IN PDF FORMAT SUBSCRIBE FOR ONE YEAR JUST RS. 500)

प्रश्नः इंडियन बुलफ्रॉग (Indian Bullfrog) से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह एक हमलावर प्रजाति है और अंडमान-निकोबार द्वीप समूह की स्थानिक (एंडेमिक) प्रजाति भी है।
2. इसका टैडपोल मासंभक्षी है और अन्य टैडपोल को खा जाती है।
3. इसका टैडपोल अपनी प्रजाति के टैडपोल को भी खा जाती है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः b

प्रश्नः हुआवेई 5जी लीक मामले में किस देश के रक्षा मंत्री गाविन विलियमसन को उनके पद से बर्खास्त कर दिया गया?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका
(b) आस्ट्रेलिया
(c) कनाडा
(d) यूनाइटेड किंगडम
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से कौन सा देश अपने यहां के अल्पसंख्यकों के संदेहास्पद गतिविधियों पर नजर रखने के लिए ‘इंटीग्रेटेड ज्वाइंट ऑपरेशंस प्लेटफॉर्म’ (आईजेओपी) का इस्तेमाल कर रहा है?
(a) चीन
(b) रूस
(c) पाकिस्तान
(d) श्रीलंका
उत्तरः a

प्रश्नः मास्टर हिरानैया, जिनका 2 मई, 2019 को देहांत हो गया, क्या थे?
(a) साहित्यकार
(b) पर्यावरणविद्
(c) रंगमंच कलाकार
(d) मूर्तिकार
उत्तरः c

प्रश्नः कनाडा ने किस माह को ‘सिख विरासत माह’ के रूप में घोषित किया है?
(a) मार्च
(b) अप्रैल
(c) दिसंबर
(d) जनवरी
उत्तरः b

प्रश्नः साइबेरिया के डेनिसोवा गुफा के बाहर पहली बार डेनिसोवा मानव का प्रथम जीवाष्म कहां से प्राप्त हुआ है?
(a) तिब्बत
(b) जावा, इंडानेशिया
(c) इजरायल
(d) दोहा, संयुक्त अरब अमीरात
उत्तरः a

प्रश्नः हाल में वैज्ञानिकों को इतोकावा के नमूनों में पानी में के साक्ष्य प्राप्त हुए हैं। इताकोवा क्या है?
(a) धूमकेतु
(b) क्षुद्रग्रह
(c) नेबुला
(d) शनि का उपग्रह
उत्तरः b

प्रश्नः किस कंपनी ने भारत में इंटीग्रेटेड डायबेटिज मैनेजमेंट सॉल्युशंस (आईडीएमएस) के तहत भारत में ‘माईसुगर’ (mySuger) ऐप एवं एक्यु चक इंस्टैंट लॉन्च किया है?
(a) फाइजर
(b) रोचे
(c) नोवार्टिस
(d) सनोफी
उत्तरः b

प्रश्नः संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिष्द की 1267 अनुशंसा कमेटी के तहत किसी व्यक्ति को आतंकवादी घोषित करने पर सभी देशों को कौन सी तीन कार्रवाइयां करनी होती है?
1. फंड व वित्तीय सहायता जब्ती
2. आतंकवादी को हिरासत में लेकर संयुक्त राष्ट्र आतंकवाद रोधी कमेटी को सौपना
3. हथियारों तक पहुंच पर प्रतिबंध
4. यात्रा पर प्रतिबंध
(a) 1, 2 व 3
(b) 2, 3 व 4
(c) 1, 2 व 4
(d) 1, 3 व 4
उत्तरः d

प्रश्नः ‘नो टाइम टू वेट-सेक्युरिंग द फ्युचर फ्रॉम ड्रग रेसिस्टैंस’ रिपोर्ट से संबधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. उपर्युक्त रिपोर्ट ‘इंटर-एजेंसी कोऑर्डिनेशन ग्रुप ऑन एंटीमाइक्रोबायल रेसिस्टैंस’ (IACG) द्वारा जारी की गई है जिसका गठन संयुक्त राष्ट्र द्वारा किया गया था।
2. रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2050 तक ड्रग रेसिस्टैंस संक्रमण से पूरे विश्व में प्रतिवर्ष एक करोड़ लोगों की मौत होगी।
3. रिपोर्ट के अनुसार ड्रग रेसिस्टैंस संक्रमण के कारण वर्ष 2030 तक 24 मिलियन लोग गरीबी रेखा से नीचे आ जाएंगे।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d