gk question search in HINDI

TOP Most GK/GS Question Answer In Hindi for SSC , BANK , UPSC, UPPSC, Police

Last updated on September 14th, 2020 at 06:07 am

#1 निम्न में से किसे अपर हाउस भी कहा जाता है?
a) मंत्रिमंडल
b) लोक सभा
c) विधान सभा
d) राज्य सभा

Answer- D
* संसद का स्थायी संदन कौन-सा है— राज्यसभा
* राज्यसभा एक स्थायी सदन है
* राज्यसभा का पहली बार गठन कब हुआ— 3 अप्रैल, 1952 ई.
* राज्यसभा की दो बैठकों के मध्य समायांतराल कितना होना चाहिए— अधिकतम 6 माह

#2 ग्राम राज्य के माध्यम से राम राज्य यह किसने कहा था?
a) जवाहर लाल नेहरू
b) विनोबा भावे
c) स्वामी सहजानंद
d) महात्मा गांधी

Answer- D

#3 किसान क्रेडिट कार्ड योजना की शुरुआत कब की गयी?
a) 2000
b) 1998
c) 1993
d) 1991

Answer- 1998
* इसमें किसान को 50000 से 300000 तक का कर्ज दिया जाता है जिसके ब्याज दर छहः माह तक 4% तथा एक साल के लिए 7% परसेंट होती है

#4 भारतीय संविधान में नागरिकता के प्रावधान (provisions of citizenship) कब लागू किये गए?
a) 1952
b) 1949
c) 1950
d) 1951

Answer- 1949
* प्रावधान के अंतर्गत 1 जुलाई 1987 के बाद भारत में जन्मा कोई भी व्यक्ति भारत का नागरिक है, यदि उसके जन्म के समय उसके माता या पिता (दोनों में से कोई एक) भारत के नागरिक थे

#5 तालिकोटा की प्रसिद्ध लड़ाई कब हुई थी?
a) 1565 ईस्वी में
b) 1570 ईस्वी में
c) 1585 ईस्वी में
d) 1575 ईस्वी में

Answer- 1565
* विजयनगर साम्राज्य और दक्कन सल्तनत के बीच हुआ था। यह युद्ध तालिकोटा स्थान पर लड़ा गया था जो उत्तरी कर्नाटक में

#6 भारत में मौलिक अधिकार (fundamental rights) कितने हैं?
a) 12
b) 11
c) 6
d) 7

Answer- C
* कुल सात मौलिक अधिकार थे किन्तु 44वें संविधान संशोधन के द्वारा सम्पत्ति के अधिकार को मौलिक अधिकारों की सूची से हटाकर

#7 1905 में जापान ने किस देश को परास्त किया था?
a) अमेरिका
b) चीन
c) रूस
d) मंगोलिया

Answer- C

#8 संयुक्त राष्ट्र के मानवाधिकार परिषद में एशिया के कुल कितने सदस्य होते है?
a) 15
b) 5
c) 15
d) 13

Answer- D
अफ्रीकी देश (13) एशियाई देश (13) पूर्वी यूरोपियन
देश (6) लैटिन अमेरिकी और
कैरिबियन देश (8) पश्चिमी यूरोपियन देश &
अन्य देश (7)

#9 विश्व रेडक्रॉस दिवस कब मनाया जाता है?
a) 12 मई
b) 8 मई
c) 6 मई
d) 7 मई

Answer- B

#10 विश्व का पहला विश्वविद्यालय है-
a) हार्वर्ड विश्वविद्यालय
b) विक्रमशिला विश्वविद्यालय
c) तक्षशिला विश्वविद्यालय
d) ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय

Answer- C
* इसकी स्थापना 6ठी से 7वीं सदी ईसा पूर्व के मध्य हुई थी

#11 भारत में मुद्रा की पूर्ति कौन करता है? (Who fulfills the currency in India?)
a) व्यापारिक बैंक
b) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया
c) भारतीय राष्ट्रिय
d) बैंक नाबार्ड

Answer- B
Headquarters: Mumbai
Founder: British Raj
Founded: 1 April 1935, Kolkata
Governor: Shaktikanta Das

#12 निम्न में से कौन मछली नहीं है?
a) गिटार फिश
b) पाईप फिश
c) सा फिश
d) स्टार फिश

Answer- D

#13 पेट्रोलियम उत्पादक देशों के संगठन का मुख्यालय कहाँ है?
a) तस्मानिया
b) मंगोलिया
c) वियना
d) उज्बेकिस्तान

Answer- C

#14 निम्न में से कौन सी धातु सामान्य ताप पर द्रव अवस्था (liquid state) में पायी जाती है?
a) टिन (Sn)
b) निकेल (Ni)
c) पारा (Mercury)
d) लेड (Pb)

Answer- C

#15 निम्न में से कौन सा इंग्लैंड का राजनीति दल नहीं है?
a) लिकुड पार्टी
b) लेबर पार्टी
c) लिबरल डेमोक्रेटिक पार्टी
d) कंजर्वेटिव पार्टी

Answer- A
Likud – political party in Israel

#16 निम्न में से किसने 1857 में अंग्रेजों के विरुद्ध हुए संग्राम में भाग नहीं लिया था?
a) तात्या टोपे
b) वीर कुंवर सिंह
c) टीपू सुल्तान
d) रानी लक्ष्मी बाई

Answer- C

#17 दीवान निगरा किस देश की संसद का नाम है?
a) मलेशिया
b) दक्षिण अफ्रीका
c) मंगोलिया
d) म्यांमार

Answer- A

#18 निम्न में से कौन सा रासायनिक पीरियाडिक टेबल का एक तत्व (Element) है?
a) कोई नहीं
b) अस्ट्रेलियम
c) यूरोपियम
d) इटलीयम

Answer- C
* Atomic number: 63’

#19 भारतीय संविधान में राज्य के नीति निर्देशक तत्व (the principle policy) कहाँ से लिया गया है?
a) ब्रिटेन
b) अमेरिका
c) आयरलैंड
d) फ्रांस

Answer- C

#20 सरकार के व्यय, कराधान और उधार लेने से संबंधित नीति क्या कहलाती है? ( What is the policy related to government expenditure, taxation and borrowing?)
a) मौद्रिक निति (monetary policy)
b) कर नीति (tax policy)
c) राजकोषीय नीति ( Fiscal policy )
d) बैंक नीति (bank policy)

Answer- C

#21 संविधान के किस अनुच्छेद (Article) में धन विधेयक (Money Bill) की परिभाषा दी गयी है?
a) अनुच्छेद 103
b) अनुच्छेद 111
c) अनुच्छेद 110
d) अनुच्छेद 124

Answer- C
* Article – 103 संसद‌ के सदस्यों की निरर्हताओं से संबंधित प्रश्नों पर विनिश्चय
*अनुच्छेद 111: संसद के दोनों सदनों द्वारा पारित विधेयक राष्ट्रपति के पास जाता है
*अनुच्छेद 124 के अंतर्गत भारत के उच्चतम न्यायालय के स्थापना का उपबंध किया गया है।

#22 अजमेर में ढाई दिन का झोपड़ा किसने बनवाया था?
a) इल्तुतमिस
b) मोहम्मद बिन तुगलक
c) कुतुबुद्दीन ऐबक
d) अलाउद्दीन खिलजी

Answer- C

#23 पाश्चुरीकरण (Pasteurization) सम्बंधित है-
a) दूध के आसवन (Milk distillation)
b) दूध के निर्जलीकरण (Dehydration of milk)
c) दूध के किण्वन (Milk fermentation)
d) दूध के नीरजमणीकरण (Disinfection of milk)

Answer- D

#24 निम्न में से कौन सा देश नाफ्टा का सदस्य नहीं है?
a) कनाडा
b) पनामा
c) अमेरिका
d) मैक्सिको

Answer- B
 उत्तर अमेरिकी मुक्त व्यापार समझौता (North American Free Trade Agreement-NAFTA) एक व्यापक व्यापार समझौता है जो कनाडा, संयुक्त राज्य अमेरिका और मेक्सिको के बीच व्यापार तथा निवेश के नियम निर्धारित करता है।

#25 भारत का राष्ट्रपति किसके एक अभिन्न अंग (integral part) है?
a) संसद का
b) लोकसभा का
c) मंत्री परिषद का
d) राज्यसभा का

Answer- A