gk question search in HINDI

Top Most GK/GS Question Answer For SSC , RAS, IAS, Police, rAILWAY eXAM

Last updated on October 30th, 2020 at 05:45 am

#1 बाबरनामा की रचना किसने की ?
a) उमर शेख मिर्जा ने
b) गुलबदन बेगम ने
c) बाबर ने
d) हुमायूँ ने

Answer- C
* बाबरनामा बाबर की आत्मकथा है। बाबर ने इसे तुर्की भाषा में लिखा था
* “मुगल वंश” का शासक – भारत में मुगल वंश का संस्थापक
* मुग़ल बादशाह हुमांयूं बाबर के सबसे बड़े बेटे थे.

#2 व्यय (खर्च) विधि के माध्यम से GNP की गणना में क्या शामिल नहीं किया जाता है?
a) सरकार घरेलु निजि आवेश
b) निबल विदेशी व्यय
c) मूल्यह्रास व्यय
d) निजी उपभोग व्यय

Answer- C

#3 किवी किस देश का राष्ट्रीय पशु है?
a) कनाडा
b) जापान
c) आस्ट्रेलिया
d) न्यूजीलैंड

Answer- D
* Capital: Wellington
* Currency – Dollar

#4 नमक सत्याग्रह कब शुरू हुआ?
a) 1932 ईस्वी
b) 1928 ईस्वी
c) 1930 ईस्वी
d) 1931 ईस्वी

Answer- D
* महात्मा गांधी के द्वारा साबरमती आश्रम से दांडी गांव तक अंग्रेज सरकार के नमक के ऊपर कर लगाने के कानून के विरुद्ध किया

#5 भ्रूण का लिंग निर्धारण का कारक कौन होता है?
a) न माता न पिता
b) दोनों
c) माता
d) पिता

Answer- D

#6 ऋग्वेद में अग्नि के लिए कितनी ऋचाओं का वर्णन किया गया है?
a) 104
b) 200
c) 462
d) 250

Answer- b
* ऋग्वेद में कितने मंडल हैं — 10, ऋग्वेद में कितने सूक्त हैं — 1028 , ऋग्वेद में कितनी ऋचाएँ हैं — 10462, ऋग्वेद की ऋचाओं को पढ़ने वाले को क्या कहते हैं — होत्र , ऋग्वेद के रचयिता कौन हैं — विश्वामित्र

#7 आम एवं बैंगन में लिटिल लीफ (Little leaf) रोग किसकी कमी से होता है?
a) पोटैसियम (Potassium)
b) बोरॉन (Boron)
c) ताम्बा (Copper)
d) जस्ता (Zinc)

Answer- d

#8 निम्न में कौन सी हवा ठंडी होती है?
a) शामल
b) सिरोको
c) आयला
d) पेपगायो

Answer- D
* गर्म पवने – चिनुक , साण्टा आना, हरमट्टन, ब्लैक रोलर
* ठण्डी पवने- पुर्गा , विली विली, हबूब, बुरान

#9 सिकन्दर ने भारत पर आक्रमण कब किया?
a) 326 ईo पूo
b) 325 ईo पूo
c) 326 ईo
d) 323 ईo

Answer- A
* ईसा पूर्व 326 में सिकंदर सिंधु नदी को पार करके तक्षशिला भारत पर आक्रमण

#10 किस वर्ष महात्मा गांधी द्वारा बेलगाम में एकमात्र कांग्रेस अधिवेशन की अध्यक्षता की गयी थी?
a) 1919 ईस्वी
b) 1934 ईस्वी
c) 1924 ईस्वी
d) 1938 ईस्वी

Answer- C
पहला 1885 ई.
बम्बई (वर्तमान मुम्बई)
व्योमेश चन्द्रय बनर्जी

#11 पेनिसिलिन के अविष्कारक कौन है?
a) अलेक्जेंडर फ्लेमिंग
b) क्रिस्टोफर मैक्डोनाल्ड
c) ग्राहम बेल
d) थॉमस अल्वा एडिसन

Answer- A
पेनिसिलिन एक प्रकार का एंटीबायोटिक दवा है

#12 प्रयाग स्तम्भ लेख किस शाशक से सम्बंधित है?
a) स्कन्दगुप्त
b) पुलकेशिन द्वितीय
c) रुद्रदामन
d) समुद्रगुप्त

Answer- D
* समुद्रगुप्त गुप्त राजवंश के चौथे राजा और चन्द्रगुप्त प्रथम के उत्तराधिकारी थे एवं पाटलिपुत्र उनके साम्राज्य की राजधानी थी

#13 अयोध्या किस नदी के किनारे स्थित है?
a) सरयू नदी
b) ताप्ती नदी
c) गोमती नदी
d) यमुना नदी

Answer- A
* सरमूल से निकलने वाली सरयू कपकोट, बागेश्वर, सेराघाट और रामेश्वर से बहते हुए पंचेश्वर में काली नदी में गिर जाती है।

#14 निम्न में से कौन सबसे ऊंचा पशु है?
a) हाथी
b) ऊँट
c) जिराफ
d) शुतुरमुर्ग

Answer- C

#15 GST की चोरी करने पर कितने साल की सजा का प्रावधान किया गया है?
a) 5 साल
b) 2 साल
c) 1 साल
d) 1/2 साल

Answer- A
• * विश्वा में जीएसटी सर्वप्रथम फ्रांस में 1954 में लागू हुआ।
*भारत में जीएसटी 1 जुलाई, 2017
*GST का पूर्ण रूप – Goods & Service Tas (वस्तु एवं सेवा कर)
*101वाँ संविधान संशोधन के तहत भारत में GST लागू किया ग

#16 किस ग्रह को लेटा हुआ ग्रह भी कहा जाता है?
a) अरुण (Uranus)
b) बुध (Mercury)
c) शुक्र (Venus)
d) वरुण (Neptune)

Answer- A
* यह अपने अक्ष पर लगभग 82° झुका हुआ है

#17 पराश्रव्य ध्वनि तरंग (ultraviolet sound wave) की आवृत्ति (frequency) कितनी होती है?
a) 20Hz – 20,000Hz
b) 20Hz से नीचे
c) कोई नहीं
d) 20,000Hz से ऊपर

Answer- D

#18 गुणसूत्र की खोज किसने की?
a) वाटसन और क्रिक
b) आर्थर कोर्नबर्ग
c) एसo बैजर
d) डब्ल्यू वाल्तेयर

Answer- D
* (D.N.A.)} की बनावट पता करने के लिये- वाटसन और क्रिक

#19 निम्न में से उत्कृष्ट धातु (excellent metal) कौन सा है?
a) मरकरी
b) सोना-चांदी
c) ये सभी
d) प्लेटिनम

Answer- C
* उत्कृष्ट धातुएँ (noble metals) वे धातुएँ हैं जिनका आर्द्र वायु के सम्पर्क में रहने के बावजूद क्षरण और ऑक्सीकरण बहुत कम होता है। रजत, स्वर्ण, प्लैटिनम, रोडियम, पैलेडियम आदि

#20 पाक स्ट्रेट किन स्थलों को अलग करता है?
a) भारत तथा पाकिस्तान
b) लक्षदीप तथा मलबार
c) भारत तथा श्रीलंका
d) भारत तथा म्यांमार

Answer- C

#21 पुनर्जागरण का प्रारम्भ सर्वप्रथम किस देश में माना जाता है?
a) इटली
b) फ्रांस
c) जर्मनी
d) अमेरिका

Answer- A

#22 भारत का राष्ट्रीय चिन्ह अशोक स्तम्भ का कौन सा भाग लिया गया है?
a) निचला भाग
b) शीर्ष भाग
c) मध्य भाग
d) पूरा अशोक स्तम्भ

Answer- B

#23 विकास का सिद्धांत किनके द्वारा दिया गया ?
a) दादा भाई नौरोजी
b) गुन्नर मिर्डाल
c) रेग्नर नर्क्स
d) एडम स्मिथ

Answer – a

#24 हर्यक वंश का संस्थापक कौन था?
a) चन्द्रगुप्त मौर्य
b) प्रसेनजीत
c) बिम्बिसार
d) ब्रम्हदत्त नरेश

Answer- c
* स्थापना 544 ई. पू.

#25 कीटभक्षी पौधे जिस मृदा में बढ़ते है, उस मृदा में कमी होती है?
a) मैग्नीशियम की
b) कैल्शियम की
c) नाईट्रोजन की
d) जल की

Answer -c