gk question search in HINDI

top GK/lucent GK /Most important G.K/GS questions in Hindi for Railway/SSC/Bank All exam

Last updated on December 1st, 2020 at 05:58 am

#1 निम्नलिखित युग्मो में से कौन एक सुमेलित नहीं है? Which of the following combinations is not well matched?
a) नर्मदा बचाओ आंदोलन- मेधा पाटेकर ,
b) भारत छोड़ो आन्दोलन – बाबा आम्टे
c) एपिको आंदोलन- पांडुरंग हेगड़े ,
d) चिपको आंदोलन- एसo एलo बहुगुणा ,

Answer- B

* एपिको आंदोलन अगस्त 1985 प्रारंभ – स्थान कर्नाटका
* नर्मदा बचाओ आंदोलन – 1985 में शुरू
* 1942 में गांधी जी ने ”भारत छोड़ो आंदोलन” की शुरूआत

#2 निम्नलिखित में से गलत युग्म को इंगित कीजिये –
a) वाराणसी – सीमेंट
b) कानपूर – चमड़ा
c) मेरठ – चीनी
d) सहारनपुर – कागज

Answer- A
भारत विश्व का चीन के बाद सबसे बड़ा सीमेंट उत्पादक देश है,
मध्य प्रदेश सबसे बड़ा सीमेंट उत्पादक प्रदेश है ।

#3 भारत में राजनितिक व्ययस्था के विशिष्ट लक्षण है-
a) यह एक लोकतान्त्रिक गणतंत्र है।
b) सर्वोच्च प्रभुसत्ता भारतीय जनता में निहित है।
c) इसमें संसदात्मक रूप की सर्कार है।
d) All

Answer- d

#4 निम्न में से कौन राज्यपाल को पद की सपथ दिलाता है?
a) भारत का राष्ट्रपति
b) मुख्य न्यायाधीश सुप्रीम कोर्ट
c) उपराष्ट्रपति
d) मुख्य न्यायाधीश हाईकोर्ट

Answer- d
* अनुच्छेद 153 के मुताबिक, देश में प्रत्येक राज्य का एक राज्यपाल होगा।
* अनुच्छेद 155 के अनुसार, राज्यपाल की नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा की जाती

#5 राज्य सभा में ‘धन विधेयक’ प्राप्त होने के कितने दिनों के अंदर इसे, लोकसभा को वापस किया जाना चाहिए?
a) 16 दिनों के अंदर
b) 12 दिनों के अंदर
c) 22 दिनों के अंदर
d) 14 दिनों के अंदर

Answer- d

#6 आर्थिक नियोजन निम्न में से किस सूचि का विषय है? Economic planning is the subject of which of the following?
a) राज्य / state
b) समवर्ती / Concurrent
c) संघ / association
d) अवशिष्ट / residual

Answer- b

#7 चकमा निम्नलिखित में से किस देश का शरणार्थी माने जाते है?
a) बांग्लादेश
b) सीरिया
c) म्यांमार
d) श्रीलंका

Answer- a
Capital: Dhaka
Currency: Bangladeshi taka
Prime minister: Sheikh Hasina

#8 राष्ट्रिय भौतिकी प्रयोगशाला स्थित है-
a) नयी दिल्ली
b) कोलकाता
c) चेन्नई
d) बंगलुरु

Answer- d

#9 गांधीवादी विचारधारा किनसे प्रभावित रही है?
a) थोरो
b) टाल्स्टाय
c) उपर्युक्त सभी
d) रस्किन

Answer- c

#10 फ्रांसीसी ईस्ट इंडिया कंपनी का गठन किसके शासन काल में हुआ था?
a) लुई सोलहवां
b) लुई चौदहवां
c) लुई तेरहवाँ
d) लुई पन्द्रहवां

Answer- b
* लुई चौदहवाँ (1661 से 1715) लुई चौदहवाँ का काल था (स्थापना- 1664)
* ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना 31 दिसम्बर 1600ईस्वी में हुई थी
First in india – पुर्तगाली ईस्ट इंडिया कंपनी 1498

#11 उधोगो के प्रबंधक में श्रमिकों की भागीदारी का प्रावधान है-The provision of the participation of workers in the management of the Industries –
a) अनुच्छेद 43A
b) अनुच्छेद 45
c) अनुच्छेद 43
d) अनुच्छेद 47

Answer- a
* अनुच्छेद 45 – बालकों के लिए निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा का उपबंध
* अनुच्छेद 43 -कर्मकारों के लिए निर्वाह मजदूरी आदि
* अनुच्छेद 47 – पोषाहार स्तर और जीवन स्तर को ऊँचा करने तथा लोक स्वास्नय का सुधार

#12 सम्पति के अधिकार को किस संशोधन द्वारा समाप्त किया गया? The right to property was terminated by which amendment?
a) 42 वे
b) 61 वे
c) 44 वे
d) 52 वे

Answer- C
* संपत्ति के अधिकार को वर्ष 1978 में 44वें संविधान संशोधन द्वारा मौलिक अधिकार से विधिक अधिकार में परिवर्तित कर दिया गया था।

#13 कौन एक ‘सेज’ (विशेष आर्थिक क्षेत्र) का उद्देश्य नहीं है ? Which is not the object of a ‘SEZ’ (Special Economic Zone)?
a) नविन तकनीकों का प्रयोग
b) अतिरिक्त आर्थिक क्रिया कलापो का सृजन
c) विदेशी निवेश को हतोत्साहित करना
d) अतिरिक्त रोजगार अवसरों का चयन

Answer- C

#14 एक वर्ष में कितनी बार संसद की बैठक होना आवश्यक है?
a) चार बार
b) तीन बार
c) एक बार
d) दो बार

Answer- D

#15 निम्न में से किस परियोजना से अधिक राज्य लाभान्वित होते है? Which of the following projects benefit more of the state?
a) चम्बल घाटी परियोजना
b) हीराकुंड परियोजना
c) मयूराक्षी परियोजना
d) टेहरी परियोजना

Answer- A
* टिहरी परियोजना – उत्तराखण्ड
* हीराकुंड परियोजना – उड़ीसा
* मयूराक्षी परियोजना – पश्चिम बंगाल

#16 निम्नलिखित में से सुमेलित नहीं है?
a) यूरोपियन आर्थिक संघ – ब्रुसेल्स
b) अंतराष्ट्रीय रेड क्रॉस समिति – जेनेवा
c) इंटरनेशनल कोर्ट ऑफ़ जस्टिस- द हेग
d) खाध एवं कृषि संगठन – न्यूयार्क

Answer- d
*italy

#17 प्रथम विश्व युद्ध के दौरान किसका उपयोग किया गया था?
a) लूईसाईट
b) मिथाइल साइनायड
c) फास्जीन
d) मस्टर्ड गैस

Answer- d
* मस्ट-र्ड गैस को सल्फयर मस्ट र्ड के नाम से भी जानते हैं।

#18 दिल्ली में ‘पुराना किला’ के भवनों का निर्माण किया था – In Delhi, the buildings of ‘old fort’ were built –
a) फिरोज तुगलक ने
b) बाबर ने
c) शेरशाह ने
d) इब्राहिम लोदी ने

Answer- c
शेरशाह सूरी (1472 – मई 1545 ) जिन्होंने हुमायूँ को 1540 में हराकर उत्तर भारत में सूरी साम्राज्य स्थापित किया था

#19 निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है?
a) लिपुलेख – उत्तराखंड
b) नाथुला – अरुणाचल प्रदेश
c) पालघाट – केरल
d) रोहतांग – हिमांचल प्रदेश

Answer- b
* सिक्किम

#20 कर्नाटक के तीन युद्ध किन शक्तियों के बीच लड़ा गया ?
a) अंग्रेज और मराठा
b) अंग्रेज और फ़्रांसिसी
c) अंग्रेज और डच
d) हैदरअली और मराठा

Answer- b
* प्रथम युद्ध (1746 – 1748 ई.) द्वितीय युद्ध (1749 – 1754 ई.) तृतीय युद्ध (1756 – 1763 ई.)

#21 रोहतांग दर्रा स्थित है-
a) हिमाचल प्रदेश
b) मेघालय
c) उत्तराखंड
d) सिक्किम

Answer- a

#22 राष्ट्रपिता महात्मा गांधी समर्थक थे? The Father of the Nation ‘Mahatma Gandhi’ was supporter of-
a) आदर्शवाद के
b) दार्शनिक अराजकतावाद के
c) मार्क्सवादी समाजवाद के
d) श्रेणी समाजवाद के

Answer- b

#23 धूप के चश्मे की पावर होती है?
a) 1 डायोप्टर
b) 2 डायोप्टर
c) 0 डायोप्टर
d) 4 डायोप्टर

Answer- c

#24 किसने नालंदा विश्वविद्यालय का भ्रमण तथा वहाँ अध्ययन किया था ?
a) ह्वेनसांग
b) फाह्यान
c) इत्सिंग
d) मेगस्थनीज

Answer- a
* ह्वेनसांग एक चीनी यात्री था, जिसने 630 और 614 ई. के बीच भारत यात्रा

#25 महाबलीपुरम का सप्तरथ मंदिर किसने बनवाया था-
a) पल्लव वंश
b) चालुक्य
c) राष्ट्रकूट
d) चोल

Answer- a
पल्लवों का पहला प्रमुख राजा सिंहविष्णु (575 से 600ई०) था