gk question search in HINDI

TOP GK/GS QUESTION ANSWER IN HINDI

Last updated on September 27th, 2020 at 05:38 pm

Q.1 निम्नलिखित में से कौन-सा लोक नृत्य राजस्थान के साथ जुड़ा हुआ है ?
A)राउफ
B)झोरा
C)वीधी
D)सूयसिनी
Answer-d
* राउफ- जम्मू एवं कश्मीर राज्य में सबसे प्रसिद्ध लोक-नृत्य है
* झोरा उत्तर प्रदेश का परिद्ध लोक नृत्य है

Q. 2 स्वीटमीट किस रूप से जाना जाता हैं ?
A)ऊंट का मांस
B)बकरी का मांस
C)पनीर
D)आगरा का पेठा
Answer-d

Q. 3 निम्नलिखित में से कौन से हड़प्पा स्थलों के साथ चावल की खेती जुडी हुई है ?
A)हरप्पा
B)लोथल
C)कालीबंगन
D)कोटदीजी

Answer-b
* प्राचीन सिंधु घाटी सभ्यता के शहरों में से महत्वपूर्ण शहर है। भारत के राज्य गुजरात के भाल क्षेत्र में स्थित है और इसकी खोज सन 1954 में हुई थी।

Q. 4 दिल्ली के सुल्तान का पदभार ग्रहण करने से पहले बलबन सुल्तान के प्रधानमंत्री थे ?
A)नासिर-उद-दीन
B)क़ुतुब-उद-दीन ऐबक
C)बहरेम शाह
D)अराम शाह

Answer-a
* नसीर उद-दीन , फिरोज शाह तुगलक के पोते

Q. 5 जब ईस्ट इंडिया कंपनी का गठन किया गया था तब भारत में मुग़ल बादशाह थे _________
A)जहाँगीर
B)हुमायूँ
C)औरंगज़ेब
D)अकबर

Answer-d
* ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना 31 दिसम्बर 1600ईस्वी में हुई थी
* शासनकाल 1556 – 1605 ई.

Q. 6 “द गवर्नमेंट ऑफ़ इंडिया एक्ट, 1935” किस अधार पर किया गया था ?
A)साइमन कमीशन
B)लार्ड कर्जों कमीशन
C)दिमित्रोव थीसिस
D)लार्ड क्लीवेन्स रिपोर्ट

Answer-b

Q. 7 कौन-सा जानवर नमक के भारी सेवन के बावजूद उच्च रक्तचाप विकसित नहीं होता है ?
A)भेड़
B)भेंस
C)वाघ
D)ऊंट

Answer-d

Q. 8 त्वचा रोग के उपचार में इस्तेमाल किया रेडियो आइसोटोप ________हैं
A)रेडियो फास्फोरस
B)रेडियो आयोडीन
C)रेडियो लीड
D)रेडियो कोबाल्ट

Answer-a
* रेडियो सक्रिय फास्फोरस का उपयोग अस्थि रोगों के इलाज में होता है।

Q. 9 कौन-सा सूक्ष्मजीव हेपेटाइटिस बी का कारण बनता हैं ?
A)वायरस
B)प्रोटोजोआ
C)बैक्टेरिया
D)इनमे से कोई नहीं

Answer-a
* हेपेटाइटिस के वायरस (Hepatitis Virus) 5 तरह के होते हैं- हेपेटाइटिस ए, बी, सी, डी और ई और इनकी वजह से लीवर ((Liver) में जलन और संक्रमण (Infection) हो जाता है

Q. 10 गंगा नदी का उत्पन्न कहाँ से होता है ?
A)मानसरोवर
B)गौमुख
C)औली
D)केदारनाथ

Answer-b
* हिमालय के गौमुख नामक स्थान पर गंगोत्री हिमनद(GURUKUL) से निकलती हैं। * बंगाल की खाड़ी में मिलती है।

Q. 11 हवा कार्यवाही द्वारा बने रेत के टीले को_________कहा जाता है
A)चट्टानों
B)चिरकुआइस
C)ड्यून्स
D)हमदास

Answer-c

Q. 12 किस में सर्वाधिक जैव विविधता पाई जाती है |
A) उष्णकटिबंधीय वर्षा वन में
B) पतझड़ क्षेत्रों में
C) हिमालई क्षेत्रों में
D)इनमे से कोई नहीं

Answer-a
* संसार की 50% प्रजातियां निवास करती हैं इस क्षेत्र को जैव विविधता का भंडार कहा जाता है।

Q. 13 नहर जो प्रशांत महासागर के साथ अतलांटिक महासागर से जोड़ता है वह ________है।
A)सुएज
B)मालक्का
C)पनामा
D)गिब्राल्टर

Answer-c

Q. 14 प्रोबायोटिक दही में स्वस्थ को लाभ देने वाले अच्छे ________ होते हैं।
A)बैक्टीरिया
B)ऊर्जा के स्त्रोत
C)ट्रांसजेनिक जीव
D)एंटीबॉयोटिक दवाएं

Answer-a

Q. 15 निम्नलिखित मे से कौन-सा साधन वातावरण के सापेक्ष आर्द्रता को मापने के लिए प्रयोग किया जाता है ?
A)आर्द्रतामापी
B)हाइड्रोफोने
C)पयरहेलियोमेटेर
D)हाइड्रोमीटर

Answer-a
* HYDROPHONE – used underwater for recording or listening to underwater sound
* पाइरहियोमीटर एक ऐसा उपकरण है जो सीधे सूर्य से आने वाले सौर विकिरण को मापता है।
* हाइड्रोमीटर (Hydrometer) वह यंत्र है जिससे बिना किसी गणना के, द्रवों के घनत्व पढ़े जा सकते हैं

Q. 16 भारत में वित्त आयोग किसके द्वारा नियुक्त किया जाता है ?
A)भारत के प्रधान मंत्री
B)लोकसभा के अध्यक्ष
C)भारत के राष्ट्रपति
D)राज्यसभा के अध्यक्ष

Answer-c

Q. 17 निम्न में से कौन से एक राजनितिक अधिकार हैं ?
A)कार्य का अधिकार
B)अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता का अधिकार
C)शिक्षा का अधिकार
D)मतदान का अधिकार

Answer-d

Q. 18 हमारे संविधान की समवर्ती सूची में निम्न विषयों में से कौन सा विषय नहीं है ?
A)स्टॉक एक्सचेंज और वायदा बाजार
B)जंगली जानवरों और पक्षियों के संरक्षण
C)वन
D)ट्रेड यूनियन

Answer-a

Q. 19 अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय का मुख्यालय हैं ?
A)जिनेवा
B)द हेग
C)वियना
D)रोम

Answer-b
* नीदरलैंड

Q. 20 लाइफ इंश्योरेंस का राष्ट्रीकरण कब किया गया था ?
A)1950
B)1953
C)1956
D)1960

Answer-c

Q. 21 निम्न में से किस राज्य में एशिया के पहले साइकल हाइवे का उद्धघाटन किया गया हैं ?
A)मध्य प्रदेश
B)उत्तर प्रदेश
C)महाराष्ट्र
D)तेलंगाना

Answer-b

Q. 22 एक आपूर्ति फंक्शन किन बीच संबंधों को व्यक्त करता है ?
A)मूल्य और उत्पादन
B)मूल्य और खपत
C)मूल्य और मांग
D)इनमे से कोई नहीं

Answer-b

Q. 23 राष्ट्रीय कृषि बीमा योजना कब पेश की गयी थी ?
A)1992
B)1998
C)1999
D)1996

Answer-c

Q. 24 स्नीकोमीटर निम्नलिखित में से किस खेल के साथ जुड़ा हुआ हैं ?
A)टेनिस
B)क्रिकेट
C)हॉकी
D)फूटबॉल

Answer-b
* एलन प्लास्केट ने 1990 में स्नीकोमीटर की खोज की। इसके प्रयोग से गेंद के बल्ले अथवा पैड को छूते ही आवाज़ आती है और उसका चित्र दिखाई देता है

Q. 25 विश्व शौंचालय दिवस कब मनाया जाता हैं ?
A)18th नवम्बर
B)19th नवम्बर
C)20th नवम्बर
D)इनमे से कोई नहीं

Answer- b