gk question search in HINDI

Top 100 GK Questions and Science Quiz with Answers in Hindi

Last updated on September 27th, 2020 at 06:10 pm

#1 गोल गुंबज कहा हे ?
a) कोर्णांक
b) पूरी
c) बीजापुर
d) हेदरबाद

Answer-c
* बीजापुर के सुल्तान मुहम्मद आदिल शाह का मकबरा है और बीजापुर, कर्णाटक में स्थित है। इसको फ़ारसी वास्तुकार दाबुल के याकूत ने 1656 ई० में निर्माण करवाया था।

#2 मायोपिया किस अंग का दोष हे ?
a) ह्रदय
b) कर्ण
c) नेत्र
d) व्रक्क

Answer-c
* निकटदृष्टि दोष (Myopia या shortsightedness) आँखों का दोष है जिसमें निकट की चीजें तो साफ-साफ दिखतीं हैं किन्तु दूर की चीजें नहीं

#3 कंजीरंगा किसके लिए जाना जाता हे ?
a) गोर के लिए
b) गेंडा के लिए
c) पक्षी के लिए
d) बाघ के लिए

Answer-b
* काज़ीरंगा राष्ट्रीय उद्यान मध्यं असम में 430 वर्ग किलोमीटर के क्षेत्रफल में फैला है।

#4 निम्नलिखित नृत्यों मे से गुजरात से संबंध रखने वाला नृत्य कोनसा हे ?
a) कुचीपुड़ी
b) बांस नृत्य
c) बिदेशिया
d) डांडिया

Answer-d
* कुचिपुड़ि आंध्र प्रदेश की एक स्वरदेशी नृत्या शैली है
* बांस नृत्य – मिजोरम – चेरव नृत्य को `बांस नृत्य` के रूप में भी जाना जाता है
* बिहार में प्रचलित बिदेसिया एक लोक नाट्य शॅली

#5 काजू का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य हे ?
a) केरल
b) आन्ध्र्प्रदेश
c) तमिलनाडू
d) महाराष्ट्र

Answer-a
* दूसरे व तीसरे स्थान पर क्रमश: आंध्र प्रदेश व ओडिशा है
* भारत विश्व में सबसे अधिक – भारत दुनिया का 33% काजू का उत्पादन करता है

#6 बासमती चावल पकाने पर उसके दाने लंबे हो जाते हे , क्योकि उसमे बाहुल्य हे ?
a) लाइसिन का
b) एमाइलोज का
c) शर्करा का
d) तेल का

Answer-b
* चावल में दो प्रकार के स्टार्च पाए जाते हैं-(i) एमाइलोज, (ii) एमाइलोपेक्टिन।

#7 राजस्थान नहर का नया नाम हे ?
a) जवाहर नहर
b) सुभाष नहर
c) इंदिरा गांधी नहर
d) महात्मा गांधी नहर

Answer-c

#8 संघ सरकार द्वारा किस कर की वसूली नहीं की जाती हे ?
a) कृषि भूमि पर आय कर
b) सीमा शुल्क
c) उपर्युक्त मे से कोई नहीं
d) निगम कर

Answer-a

#9 गोतम बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहा हुई थी ?
a) सारनाथ
b) कुशीनगर
c) बोधगया
d) कपिलवस्तु

Answer-c
* सिद्धार्थ व शाक्यमुनि नाम से भी जाना जाता है । , जन्म लुंबिनी में

#10 भारत मे गरीबी हटाओ का नारा किस पंचवर्षीय योजना के अंतर्गत दिया गया था ?
a) पाँचवी
b) दूसरी
c) तीसरी
d) नोवि

Answer-a
* 1971 चुनाव के समय इंदिरा गांधी ने ‘गरीबी हटाओ” का नारा दिया।
* 1951 में अपना पहला पंचवर्षीय योजना

#11 जो मनुष्य यह नहीं समझ पाता की कब उसे भोजन करना रोक देना चाहिए , वह पीड़ित हे ?
a) अति अम्लता से
b) एनोरेक्सिया नर्वोसा से
c) मधुमेह से
d) बुलिमिया से

Answer-d
* एनोरेक्सिया नर्वोसा – कम से कम खाते हैं।

#12 द्वितीय पंचवर्षीय योजना मे सर्वाधिक परिव्यय किस भाग पर किया गया था ?
a) ऊर्जा
b) उघोग
c) भारी उघोग
d) परिवहन एवं संचार,

Answer-c
* महालनोबिस’ के मॉडल पर आधारित इस योजना का लक्ष्य ‘तीव्र औद्योगिकीकरण’ था

#13 बाल , पाल तथा लाल अत्यंत प्रमुख नेता थे ?
a) स्वराज पार्टी
b) कांग्रेस पार्टी के
c) गदर पार्टी के
d) मिलिटेंट नेसशनल पार्टी के

Answer-b
* लाला लाजपत राय, बाल गंगाधर तिलक और विपिन चंद्र पाल को सम्मिलित रूप से लाल-बाल-पाल के नाम से जाना जाता था।

#14 भारत की सर्वाधिक महत्वपूर्ण मिट्टी कोनसी हे ?
a) काली
b) लेटेराइड़
c) जलोढ़
d) लाल

Answer-c
* भारत में सबसे अधिक (43.4%) भूभाग पर जलोढ़ मिट्टी पायी जाती है

#15 खजुराहो मंदिर का निर्माण किसने किया था ?
a) चंदेल राजपूत
b) सिंधिया
c) होल्कर
d) बुंदेला राजपूत

Answer-a
* चंदेल राजाओं ने दसवीं से बारहवी शताब्दी तक मध्य भारत में शासन किया
#16 निम्नलिखित मे से कोनसा निकाय सविधानेतर ओर असांविधिक हे
a) संघ लोक सेवा आयोग
b) योजना आयोग
c) चुनाव आयोग
d) वित्त आयोग

Answer-b

#17 निम्नलिखित मे से कोनसी अखिल भारतीय सेवा नहीं हे ?
a) भारतीय विदेश सेवा
b) भारतीय प्रशासनिक सेवा
c) भारतीय वन सेवा
d) भारतीय पुलिस सेवा

Answer-a

#18 पोलियो के टीके की खोज किसने की थी ?
a) एडवर्ड जेनर
b) जोन्स साल्क
c) राबर्ट कोच
d) अलेक्ज़ेंडर फ्लेमिंग

Answer-b
* कोप्रोव्स्की द्वारा पीने वाली पोलियो वैक्सीन की खोज करने के दो वर्ष बाद वैज्ञानिक जोनास सॉक ने पोलियो वैक्सीन के इंजेक्शन की खोज की थी,

#19 अंग्रेज़ो ने भारत में अँग्रेजी को शिक्षा का माध्यम कब मनाया था ?
a) 1844
b) 1835
c) 1813
d) 1833

Answer-b
* ब्रिटिश हुकूमत के दौरान लार्ड मैकाले द्वारा वर्ष 1835 में भारत में अंग्रेजी माध्यम की शिक्षा की शुरू

#20 शरीर मे लोहे की कमी से उत्पन्न होने वाला रोग हे ?
a) रातोंधी
b) वर्णघ्ता
c) तपेदिक
d) रक्त हीनता

Answer- d

#21 गांधी किसका उपनाम था ?
a) महात्मा गांधी सीमांत
b) उपर्युक्त मे से कोई नहीं
c) खान अब्दुल गफ्फार खान
d) विनोबा भावे

Answer-c

#22 यात्री इब्नबतुता कहा से आया था ?
a) मोरक्को
b) मध्य एसिया
c) फारस
d) तुर्की

Answer-a
* इब्नबतूता की भारत यात्रा किस शासक के काल में हुई- मुहम्मद बिन तुगलक

#23 बुद्ध किस वंश से संबंधित हे ?
a) मोर्य
b) शाक्य
c) कुरु
d) शात्रिक

Answer-b

#24 रामकृष्ण मीशन की स्थापना किसने की थी ?
a) केशव चंद्र
b) राममोहन राय
c) दयानन्द सरस्वती
d) विवेकानंद

Answer-d
* 1 मई, 1897 ई. में

#25 लोक नृत्य करने वाले को कहते हे ?
a) लोगो के साथ नाचना
b) लोक नायक
c) लोकीक
d) लोक नर्तक

Answer-d