gk question search in HINDI

samanya gyan prashna //samanya gyan ke prashna uttar hindi mai// GK in Hindi – सामान्य ज्ञान

Last updated on July 3rd, 2020 at 08:40 am

#1 एक रुपये के नोट पर किसके हस्ताक्षर होते है?
a) प्रधानमंत्री
b) गवर्नर,आर बी आई
c) वित्त मंत्री
d) वित्त मंत्रालय के सचिव

Answer- D
OTHER- नोट पर भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर के हस्ताक्षर होते हैं।

#2 प्रसिद्ध पुस्तक ए बेटर इंडिया ए बेटर वर्ल्ड किसके द्वारा लिखा गया है?
a) राजीव सीकरी
b) एम आर नारायणन
c) अजीम प्रेमजी
d) प्रवीण महापात्रा

Answer- D

#3 जीर्ण (वृद्ध) होने की प्रक्रिया के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
a) एंथ्रोपोलोजी
b) थेनेटोलो
c) एंथनोलॉजी
d) जेरोन्टोलॉजी

Answer-D
* Anthropology – scientific study of humans, human behavior

#4 इंडिया ब्रांड इक्विटी फंड की स्थापना कब की गयी?
a) 1946
b) 1922
c) 1996
d) 1932

Answer – c
(*स्थापना भारतीय निर्यात को बढ़ावा देने

#5 भारतीय संविधान का अनुच्छेद 25 का सम्बन्ध है-
a) अल्पसंख्यकों की स्वतंत्रता से
b) समानता के अधिकार से
c) सम्पत्ति के अधिकार से
d) धर्म की स्वंत्रता से

Answer- d

#6 दिल्ली सल्तनत की दरबारी भाषा क्या थी?
a) हिंदी
b) फारसी
c) उर्दू
d) अरबी

Answer -b
* 1206 से 1526 तक भारत पर शासन करने वाले पाँच वंश के सुल्तानों के शासनकाल को दिल्ली सल्तनत या सल्तनत-ए-हिन्द/सल्तनत-ए-दिल्ली कहा जाता है।
* गुलाम वंश (1206 – 1290), ख़िलजी वंश (1290- 1320), तुग़लक़ वंश (1320 – 1414), सैयद वंश (1414 – 1451), तथा लोदी वंश (1451 – 1526)

#7 वर्तमान में भारतीय संविधान में कितनी अनुसूचियां है?
a) 14
b) 11
c) 12
d) 8

Answer- 12

#8 श्री लंका को भारत से अलग करती है?
a) पामीर ग्रंथि
b) विंध्यन पर्वत
c) मन्नार की खाड़ी
d) बंगाल की खाड़ी

Answer- c

#9 कुतुबमीनार के कार्य को किसने पूरा किया?
a) रजिया सुल्तान
b) इल्तुतमिश
c) बलबन
d) कुतुबुद्दीन ऐबक

Answer- c
* कुतुबमीनार का वास्तविक नाम विष्णु स्तंभ है
* कुतुब मीनार को कुतुब-उद-दीन ऐबक नीव रखी थी

#10 ‘एक अज्ञात भारतीय की आत्मकथा’ ये पुस्तक किसने लिखी है?
a) आर के नारायण
b) नीरद सी चौधरी
c) राजमोहन गांधी
d) आर के लक्ष्मण

Answer- b

#11 उत्तरी भारत पर राज करने वाली प्रथम मुस्लिम शासक / दिल्ली पर राज करने वाली प्रथम महिला शासक कौन थी?
a) नूरजहाँ
b) मुमताज
c) रजिया सुल्तान
d) इनमे से कोई नहीं

Answer-c
* मुस्लिम एवं तुर्की इतिहास कि पहली महिला शासक थीं।

#12 किसके शासनकाल में सबसे अधिक मंगोल आक्रमण हुए?
a) बलबन
b) अलाउद्दीन खिलजी
c) इल्तुतमिश
d) कुतुबुद्दीन ऐबक

Answer- b
* उन्होंने मंगोलों के आक्रमण का भी मुंहतोड़ जवाब दिया
* दिल्ली सल्तनत के खिलजी वंश का दूसरा शासक

#13 अजंता गुफा के सरीखी जैसी गुफा मध्यप्रदेश में किस जगह है?
a) माण्डू
b) बाघ (धार)
c) उदयगिरि
d) कहीं नहीं

Answer -b

#14 भारत के सर्वाधिक तेल क्षेत्र है-
a) गुजरात
b) तमिलनाडु
c) आसाम
d) इनमें से सभी

Answer – उत्तरी-पूर्वी राज्यों असम तथा मेघालय

#15 निम्नलिखित में से कौन भारत का सर्वोच्च पर्वत शिखर है?
a) नंदा पर्वत
b) कंचनजंगा
c) नंदा देवी
d) एवेरेस्ट

Answer – b
* विश्व की तीसरी सबसे ऊँची पर्वत चोटी है,

#16 शुष्क बर्फ है-
a) जमी हुई कार्बन डाई आक्साइड
b) जमी हुई बर्फ
c) जमी हुई ऑक्सीजन
d) जमा हुआ पानी

Answer –a

#17 भारत के उत्तरी मैदानों में किस कारण शीतकाल में वर्षा होती है?
a) बंगाल की खाड़ी के मानसूनी साखा से
b) अरब सागर की साखा से
c) पश्चिम विक्षोभ से
d) लौटते मानसून से

Answer –c

#18 रावूफ किस राज्य की लोकनृत्य है?
a) जम्मू कश्मीर
b) हिमाचल प्रदेश
c) पश्चिम बंगाल
d) गुजरात

Answer –a

#19 ए ट्रेन टु पाकिस्तान पुस्तक के लेखक कौन है?
a) खुशवंत सिंह
b) अरुंधति रॉय
c) शोभा डे
d) मुल्कराज आनंद

Answer –a

#20 हुमायूँनामा के लेखक कौन है?
a) इनायत खां
b) अहमद यादगार
c) हुमायूं
d) गुलबदन बेग़म
* एक भाग में बाबर का इतिहास तथा दूसरे में हुमायूँ के इतिहास का उल्लेख है

#21 पौधे के कौन से भाग से हल्दी प्राप्त की जाती है?
a) जड़
b) फल
c) पुष्प
d) तना

Answer –d

#22 राष्ट्रीय विज्ञान दिवस किस दिन को मनाया जाता है?
a) 12 मार्च
b) 24 जनवरी
c) 28 फरवरी
d) 5 जुलाई

Answer –c

#23 थीन बांध किस नदी पर है?
a) चिनाब
b) ब्यास
c) झेलम
d) रावी

Answer –d
* हिमाचल प्रदेश के कांगडा जिले में रोहतांग दर्रे से निकल कर हिमाचल प्रदेश, जम्मूड कश्मीतर तथा पंजाब होते हुए पाकिस्तान से बहती

#24 भारतीय संविधान के किस संविधान के अंतर्गत नागरिकों को मौलिक अधिकार दिए गए है?
a) अनुच्छेद 112-115
b) अनुच्छेद 12-35
c) अनुच्छेद 5-11
d) अनुच्छेद 222-235

Answer- b

#25 हवाई जहाज के ब्लैक बॉक्स का रंग क्या होता है?
a) नारंगी
b) काला
c) बैंगनी
d) लाल

Answer –a
* ब्लैक बॉक्स’ वायुयान में उड़ान के दौरान विमान से जुडी सभी तरह की गतिविधियों को रिकॉर्ड करने वाला उपकरण होता है