gk question search in HINDI

GK Questions Answers in Hindi, Online Quiz Test, Science Mock Test, GK Quiz

Last updated on July 3rd, 2020 at 08:04 am

Q.1 डिएगो गार्सिया में स्थित है –
a) हिंद महासागर
b) प्रशांत महासागर
c) आर्कटिक महासागर
d) अटलांटिक महासागर

Answer- A

Q. 2 भूमध्यसागरीय क्षेत्र में भारी वर्षा होती है-
a) गर्मी
b) वसंत
c) सर्दी
d) इनमे से कोई नहीं

Answer-C

Q. 3 दुनिया के किस क्षेत्र को “दुनिया की रोटी की टोकरी” कहा जाता है?
a) स्टेपी क्षेत्र
b) सावन क्षेत्र
c) ब्रिटिश क्षेत्र
d) मानसून क्षेत्र

Answer-A
* उत्तरी अमेरिका, स्टेपी क्षेत्र, प्रेरीज क्षेत्र
* भारत में पंजाब को “भारत की रोटी-टोकरी” या “भारत का ग्रैनरी” कहा जाता है

Q. 4 मैकमोहन रेखा क्या है?
a) भारत-चीन सीमा
b) भारत-नेपाल सीमा
c) भारत-पाकिस्तान की सीमा
d) भारत-बांग्लादेश सीमा

Answer-A
* मैकमोहन रेखा पूर्वी-हिमालय क्षेत्र के चीन-अधिकृत एवं भारत अधिकृत क्षेत्रों के बीच सीमा चिह्नित करती है।(1944)

Q. 5 निम्नलिखित में से कौन सा हार्मोन पौधों की लंबाई बढ़ाने में सहायक है?
a) ऑक्सिन्स
b) जिब्बरेलिन्स
c) ईथीलीन
d) किटकिनिंस

Answer-B
* ऑक्सिन्स -कोशिका वृद्धि,कोशिका विभाजन एवं फल वृद्धि को प्रोत्साहित करता है
* एथिलीन – फलों को पकाने के लिए

Q. 6. यदि माता और पिता का ब्लड ग्रुप A, AB है, तो बच्चों के लिए कौन सा ब्लड ग्रुप नहीं हो सकता है-
a) A
b) B
c) AB
d) O

Answer-D

Q. 7 मानव शरीर में जल संतुलन बनाए रखने में कौन सा हार्मोन सहायक होता है?
a) ADH हार्मोन
b) LTH हार्मोन
c) TSH हार्मोन
d) GTH हार्मोन

Answer-A

Q. 8 निम्नलिखित में से कौन सा विटामिन हमारे शरीर में संश्लेषित होता है?
a) D
b) K
c) D और K दोनों
d) E

Answer-C
Q. 9 2019 पुरुष एकल “ऑस्ट्रेलियन ओपन टेनिस टूर्नामेंट” किसने जीता है?
a) रोजर फ़ेडरर
b) राफेल नडाल
c) एंडी मरे
d) नोवाक जोकोविच

Answer-d
* मेलबर्न: टेनिस खिलाड़ी नोवाक जोकोविच ने सातवीं बार ऑस्ट्रेलियन ओपन का पुरुष एकल खिताब अपने नाम

Q. 10 नागरहोल राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
a) कर्नाटका
b) आंध्र प्रदेश
c) केरल
d) तमिलनाडु

Answer-A

Q. 11 किस देश ने दुनिया का सबसे बड़ा सौर पार्क बनाया है?
a) चीन
b) इंडिया
c) भूटान
d) म्यांमार

Answer-A
* दुनिया का सबसे बड़ा सौर पार्क गुजरात में बनाया जायेगा

Q. 12 जम्मु और काश्मीर में निम्नलिखित में से कौन सा दर्रा नहीं है?
a) बुर्जिला
b) जोजिला
c) बनिहाल
d) माना

Answer-D
* माना दर्रा – उत्तराखंड
Q. 13 निम्नलिखित में से कौन सा तत्व ब्लू बेबी सिंड्रोम के लिए जिम्मेदार है?
a) लीड
b) पारा
c) नाइट्रेट
d) मैगनीशियम

Answer-C
* पीने के पानी में नाइट्रेट आयन (No3) के उच्च स्तर से शिशुओं में रक्त की ऑक्सीजन परिवहन क्षमता में कमी से

Q. 14 निम्नलिखित में से कौन भारत की दूसरी सबसे बड़ी जल निकासी प्रणाली है?
a) सिंधु
b) ब्रह्मपुत्र
c) गोदावरी
d) कृष्णा

Answer-A

Q. 15 कृषि आय बीमा योजना किसमें शुरू की गई थी?
a) 1990-2000
b) 1995-1996
c) 2004-2005
d) 2003-2004

Answer-D

Q. 16 “हरित विकास” पुस्तक के लेखक हैं-
a) ऍम.जे. ब्रादेश
b) एम.निकोल्सोन
c) आर.एच. व्हिटाकर
d) डब्लू. एम. एडम्स

Answer-D

Q. 17 व्यय प्रबंधन आयोग के पहले अध्यक्ष थे?
a) बिमल जालान
b) सुरेंद्र सिंह
c) मनोहर कुमार
d) मुकुंद वर्धनराजन

Answer-A

Q. 18 संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम का मुख्यालय किस पर स्थित है-
a) जिनेवा
b) काठमांडू
c) नैरोबी
d) रोम

Answer-C

Q. 19 किस पंचवर्षीय योजना में खेती ने नकारात्मक विकास दिखाया?
a) तीसरा
b) पांचवां
c) चौथा
d) सातवाँ

Answer-A
* तृतीय पंचवर्षीय योजना का लक्ष्य कृषि मे वृद्धि के साथ गेहूँ के उत्पादन में वृद्धि करना था किंतु 1962 में हुए भारत- चीन युद्ध ने अर्थव्यवस्था में कमी ला दी तथा सारा ध्यान रक्षा क्षेत्र में लगा दिया.

Q. 20 यामिनी कृष्णमूर्ति का संबंध किस नृत्य शैली से है?
a) मणिपुर
b) गरबा
c) कत्थक
d) भारत नाट्यम

Answer-D

Q. 21 निम्नलिखित में से कौन शेयर बाजार में एक Sign नहीं है?
a) सांड
b) भालू
c) लंगड़ा बत्तख
d) दलाल

Answer-D

Q. 22 ओजोन परत पृथ्वी से किस ऊंचाई पर है?
a) 50 km
b) 300 km
c) 70 km
d) 20 km

Answer-A

Q. 23 किस राज्य को भारत का “कृषि रूहर” कहा जाता है?
a) उत्तर प्रदेश
b) मध्य प्रदेश
c) तमिलनाडु
d) पश्चिम बंगाल

Answer-C

Q. 24 भारतीय रिजर्व बैंक का लेखा वर्ष है –
a) अप्रैल- मार्च
b) अक्टूबर- सितंबर
c) जुलाई से जून
d) जनवरी- दिसंबर

Answer-A

Q. 25 राष्ट्रपति लोकसभा का भंग कर सकता है –
a) भारत के मुख्य न्यायधीश की अनुशंसा पर
b) लोकसभा की अनुशंसा पर
c) केन्द्रीय मंत्रिमंडल की अनुशंसा पर
d) राज्य सभा की अनुशंसा पर