gk question search in HINDI

gk in hindi 2020 ,gk in hindi samanya gyan gk in hindi quiz – g k in hindi download

Last updated on September 14th, 2020 at 05:37 am

#1 दयानंद सरस्वती का मूल नाम क्या था?
a) मणिशंकर
b) सिद्धार्थ
c) मूलशंकर
d) राहुल

Answer- c
* आधुनिक भारत के महान चिन्तक, समाज-सुधारक तथा आर्य समाज के संस्थापक थे।

#2 जनसंख्या की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा जिला कौन सा है?
a) लखनऊ, उत्तर प्रदेश
b) पटना, बिहार
c) जयपुर, राजस्थान
d) ठाणे, महाराष्ट्र

Answer- d
* पुडुचेरी की माहे जिला क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे छोटा जिला है
* गुजरात का कच्छ जिला, क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा जिला है

#3 अजमेर में ‘अढ़ाई-दिन का झोपड़ा’ किसने बनवाया था?
a) इल्तुतमिश ने
b) कुतुबुद्दीन ऐबक ने
c) बलबन ने
d) अलाउद्दीन खिलजी ने

Answer- b

#4 किसने ‘सत्यार्थ प्रकाश’ की रचना की?
a) बाबा आमते
b) स्वामी साहजनंद
c) स्वामी दयानंद सरस्वती
d) विद्यासागर राव

Answer- c

#5 दालचीनी पौधे के किस भाग से प्राप्त होता है?
a) जड़ से
b) पुष्प से
c) छाल से
d) तना से

Answer- c

#6 ‘स्वर्णिम चतुर्भुज योजना’ का सम्बन्ध किस योजना से है?
a) आवास योजना
b) दलित आरक्षण योजना
c) सड़क योजना
d) रोजगार योजना

Answer- c
* तत्कालीन प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी द्वारा शुरू
* 5,846 किलोमीटर लंबी सड़क का नेटवर्क बनाने की एक परियोजना है, जो दिल्ली, मुंबई, कोलकाता और चेन्नई को आपस में जोड़ती है।

#7 कौन से प्राणी के दिल का वजन 600 किलो तक होता है?
a) सुतुरमुर्ग
b) डायनाशोर
c) हाथी
d) ब्लू व्हेल

Answer- d

#8 पृथ्वी की आकाशगंगा को क्या कहा जाता है?
a) प्रॉक्सीमा सेंटुरी
b) मंदाकिनी
c) एंड्रोमेडा गैलेक्सी
d) नेबुला

Answer- b

#9 ‘भरतनाट्यम’ किस राज्य का शास्त्रीय नृत्य है?
a) कर्नाटक
b) केरल
c) तमिलनाडु
d) आंध्र प्रदेश

Answer- c
* कथक – उत्तर प्रदेश
* कुचिपुड़ी – आंध्र प्रदेश
* कथकली, मोहिनीअट्टम – केरल

#10 भारत का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है?
a) भारत के अटॉर्नी जनरल
b) रक्षा मंत्री
c) उपराष्ट्रपति
d) राष्ट्रपति

Answer- d

#11 ‘पीत आंतक’ से किसे सम्बोधित किया जाता था?
a) जापान
b) चीन
c) तुर्की
d) ब्रिटेन

Answer- a
* उन्नीसवीं सदी के आखिरी चतुर्थांश एवं बीसवीं सदी के पहले चतुर्थाश में जापान के विकास से भयभीत युरोपीय शक्तियों ने इसे पीत आतंक का नाम दिया था।

#12 ‘अमृत बाजार पत्रिका’ का प्रकाशन किस वर्ष प्रारंभ किया गया?
a) 1868
b) 1993
c) 1896
d) 2004

Answer- a

#13 भूगर्भ से निकाले गए कच्चे तेल आदि किस विधि से पृथक् किए जाते हैं?
a) झाग विधि से
b) प्रभाजी आसवन से
c) विधुतीकरण द्वारा
d) चुंबकिकरण द्वारा

Answer- b

#14 राज्य के मुख्यमंत्री तथा अन्य मंत्रियों की नियुक्ति कौन करता है?
a) उपराष्ट्रपति
b) किसी भी न्यायालय के न्यायाधीश
c) राष्ट्रपति
d) राज्यपाल

Answer- d
* अनुच्छेद 155 के अनुसार- राज्यपाल की नियुक्ति राष्ट्रपति के द्वारा प्रत्यक्ष रूप से

#15 शरीर का वो कौन सा अंग है जो जन्म से लेकर मरने तक कभी नहीं बढ़ती है?
a) आँख
b) दांत
c) तंत्रिका तंत्र (Nervous System)
d) बाल

Answer- a

#16 मनुष्य के शरीर का सबसे बड़ा अंग कौन सा है?
a) यकृत (Liver)
b) जाँघ की हड्डीi (femur)
c) गुर्दा (kidney)
d) त्वचा (Skin)

Answer- d

#17 ‘एग्रीकल्चर’ किस भाषा का शब्द है?
a) यूनानी भाषा
b) देवनागरी
c) ग्रीक भाषा
d) लैटिन भाषा

Answer- d

#18 महाराष्ट्र के किस समाज सुधारक को ‘लोकहितवादी’ कहा जाता है?
a) ज्योतिबा फुले
b) राजा राममोहन राय
c) बाल गंगाधर तिलक
d) गोपाल हरि देशमुख

Answer- d

#19 धन्वन्तरि पुरस्कार का संबंध किस क्षेत्र से है?
a) चिकित्सा क्षेत्र
b) शिक्षा से
c) खेल से
d) लेखन से

Answer- a

#20 नगर निर्माण कराने वाला दिल्ली का प्रथम सुल्तान कौन था?
a) अलाउद्दीन खिलजी
b) नादिरशाह
c) ग्यासुद्दीन तुगलक
d) कुतुबुद्दीन ऐबक

Answer- c

#21 भारत के प्रथम कार्यवाहक प्रधानमंत्री कौन थे?
a) श्यामा प्रसाद मुखर्जी
b) गुलजारी लाल नंदा
c) अबुल कलाम आज़ाद
d) राजेंद्र प्रसाद

Answer- b
* गुलज़ारी लाल नंदा प्रथम बार पंडित जवाहरलाल नेहरू की मृत्यु के बाद 1964 में कार्यवाहक प्रधानमंत्री बनाए गए।

#22 हिटलर ने आत्महत्या कब की थी?
a) 30 अप्रैल, 1945
b) 25 जनवरी. 1944
c) 14 नवम्बर, 1950
d) 11 अगस्त, 1946

Answer- a

#23 नील नदी के किनारे कौन सी सभ्यता का विकास हुआ था?
a) मिश्र सभ्यता
b) युनानी सभ्यता
c) हड़प्पा सभ्यता
d) वैदिक सभ्यता

Answer- A

#24 विकसित देशों की मुद्रा क्या कहलाती है?
a) हार्ड करेंसी
b) इनमे से कोई नहीं
c) डेवलप करेंसी
d) सॉफ्ट करेंसी

Answer- A

#25 भटनागर पुरस्कार किस वर्ष प्रारंभ किया गया?
a) 2002 ई.
b) 1993 ई.
c) 1868 ई.
d) 1957 ई.

Answer- D