gk question search in HINDI

General-Science-GK-Questions – Physics,Chemistry ,Biology, GK in Hindi MCQ

Last updated on September 23rd, 2020 at 05:11 am

#1 भारतीय विदेश व्यापार संस्थान कहाँ है?
a) हैदराबाद
b) अहमदाबाद
c) मुम्बई
d) दिल्ली

Answer- D

#2 भारत में प्रथम रेल लाइन बिछाने का श्रेय दिया जाता है?
a) रोजर स्मिथ को
b) विलियम डडले को
c) वारेन हेस्टिंग को
d) जार्ज क्लर्क को

Answer- D
*16 अप्रैल 1853 को पहली ट्रेन चलाई गई – बोरीबंदर (छत्रपति शिवाजी टर्मिनल) से ठाणे के बीच

#3 कुतुबुद्दीन ऐबक की राजधानी कहाँ थी?
a) अजमेर
b) लाहोर
c) दिल्ली
d) लखनौती

Answer- B

#4 बासमती चावल पकने पर वह लम्बा हो जाता है, इसका कारन है (……) का अधिकता |
a) एमाइलेज
b) लाइसिन
c) तेल
d) शर्करा

Answer- A
* एमिलेज या एमिलेस (amylase) एक एंजाइम है जो स्टार्च को ग्लूकोज और माल्टोज में तोड़ देता है।

#5 अलाई दरवाजा निम्न में से किसका मुख्या द्वार है?
a) जमातखाना मस्जिद
b) कुतुब मीनार
c) मोती मस्जिद
d) सीरी

Answer- B
* निर्माण कार्य 1192 में कुतुब-उद्दीन-ऐबक के द्वारा शुरु कराया गया था।
*यह मीनार भारत में राजपूतों को हराने के प्रतीक के रुप में बनवाई गई थी

#6 सिंधु सभ्यता का बंदरगाह कौनसा था?
a) रोपड़
b) लोथल
c) मोहनजोदड़ो
d) कालीबंगा

Answer- B
* प्राचीन सिंधु घाटी शहर है। गुजरात के भाल क्षेत्र में स्थित है और इसकी खोज सन 1954 में हुई थी।

#7 महात्मा बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश कहाँ दिया था?
a) कुशीनारा में
b) कोशल में
c) श्रावस्ती में
d) सारनाथ में

Answer- D
* वास्तविक नाम सिद्धार्थ, जन्म – लुंबिनी , प्रसिद्ध बौद्ध धर्म के संस्थापक

#8 भारत में किस भाग में बम्बू नृत्य होता है?
a) केरल
b) असम
c) मेघालय
d) नागालैंड

Answer- C
* मेघालय ,असम से अगल हुआ था। यहां मूल रूप से खासी, जयंतिया और गारो जनजाति के लोग रहते हैं।
* SHILONG –Capital

#9 निम्न में से किस वर्ष भारतीय संविधान में मूल कर्तव्यों को जोड़ा गया?
a) 1976
b) 1958
c) 1977
d) 1972

Answer- A
* इन्हें संविधान के 42वें संशोधन (1976)द्वारा जोड़ा गया
* मूल कर्तव्य संविधान के भाग चार (क) में अनुच्छेद 51क के रूप में दिए गए हैं।
* रूस के संविधान से लिया

#10 मसालों का बागान कहा जाता है?
a) कर्नाटक को
b) हिमाचल प्रदेश को
c) केरल को
d) मेघालय को

Answer- C

#11 भारत का कॉफी अनुसंधान संस्थान कहाँ है?
a) कोयंबटूर
b) वायनाड
c) कुर्ग
d) कोयंबटूर

Answer- C
* संस्थापक का श्री डॉक्टर एल सी कोलेमन

#12 खमीर एक उदाहरण है-
a) शैवाल का
b) जीवाणु का
c) कवक का
d) विषाणु का

Answer- C

#13 भारतीय संविधान में मूलभूत कर्तव्यों की अवधारणा सर्वप्रथम किसने दी थी?
a) राज नारायण
b) स्वर्ण सिंह
c) बलवंत राय
d) सोमनाथ सिंह

Answer- B

#14 कौन सा राज्य सर्वाधिक कोयला क्षेत्र के लिए जाना जाता है?
a) ओड़ीशा
b) छत्तीसगढ़
c) कर्णाटक
d) झारखण्ड

Answer- b

#15 प्रसिद्ध भक्त मीराबाई के पति का नाम क्या था?
a) राणा सांगा
b) राणा रत्न सिंह
c) राणा उदय सिंह
d) राजकुमार भोजराज

Answer- D

#16 तैमूर लंग ने किस वर्ष भारत पर आक्रमण किया था?
a) 1191
b) 1192
c) 1210
d) 1398

Answer- D
* चौदहवी शताब्दी का एक शासक था जिसने तैमूरी राजवंश की स्थापना की थी।

#17 पुस्तक ‘इग्नाइटेड माईंड’ के लेखक कौन है?
a) ए पी जे अब्दुल कलाम
b) जवाहरलाल नेहरू
c) महात्मा गांधी
d) अटल बिहारी वाजपेयी

Answer- A

#18 मनुष्य में वह कौन सी बीमारी है जिसके वजह से मनुष्य यह नहीं समझ पाता कि कब उसे भोजन करना रोक देना चाहिए?
a) मधुमेह से (diabetes)
b) बेरी बेरी रोग से (Berry Berry)
c) एनोरेक्सिया नर्वोसा से (Anorexia nervosa)
d) बुलिमिया नर्वोसा (Bulimia Nervosa) से

Answer- D
* एक खाने की बीमारी है। इस बीमारी में व्यक्ति अनियंत्रित खाना-खाने का शिकार हो जाता है
#19 निम्न में से किस क्षेत्र को ‘भारत का चावल का कटोरा’ कहा जाता है?
a) केरल तथा तमिलनाडु
b) कृष्णा गोदावरी डेल्टा
c) उत्तर – पूर्व क्षेत्र
d) इंडो गांगेय क्षेत्र

Answer- B
* चावल उत्पादन का सबसे बड़ा राज्य पश्चिम बंगाल है।
* भारत विश्व में चावल का दूसरा बड़ा उत्पादक देश है

#20 जादूगोड़ा निम्न में से किसके लिए प्रसिद्ध है?
a) मैगनीज
b) लौह अयस्क
c) यूरेनियम
d) सोना

Answer- C
* झारखंड

#21 GST लागू करने वाला पहला देश कौन सा है?
a) जर्मनी
b) अमेरिका
c) फ्रांस
d) साउथ अफ्रीका

Answer- C
* असम वस्तु एवं सेवा कर विधेयक लागू करने वाला देश का पहला राज्य
* भारत में वस्तु एवं सेवा कर -1 july 2017

#22 निम्न में से कौन सा फसल मीथेन गैस के उत्पादन के लिए भी जाना जाता है?
a) मक्का की खेती
b) धान की खेती
c) बाजरा की खेती
d) गेहूं की खेती

Answer- B

#23 निम्न में से कौन www का आविष्कारक है?
a) एडवर्ड केसनर
b) चार्ल्स बैवेज
c) बिल गेट्स
d) टीम बर्नर्स ली

Answer- D

#24 किसे हिंदी का तोता अथवा हिंदी खड़ी बोली का जनक कहा जाता है?
a) अमीर खुसरो
b) रहीम
c) कबीरदास
d) जायसी

Answer- A

#25 भारतीय संसद के कितने अंग होते है?
a) 12
b) 5
c) 4
d) 3

Answer- D
* राष्ट्रपति , लोकसभा और राज्यसभा