gk question search in HINDI

General Knowledge Questions In Hindi – GK in Hindi – RAS IAS RPSC UPSC

Last updated on July 3rd, 2020 at 08:05 am

General Knowledge Questions In Hindi – GK in Hindi – General Knowledge Questions And Answers, GK Quiz with Answers in Hindi for RAS IAS RPSC UPSC Question Bank 

 

#1 भारतीय संविधान में कितने अनुच्छेद है?
a) 444 अनुच्छेद
b) 395 अनुच्छेद
c) 448 अनुच्छेद
d) 450 अनुच्छेद

Answer- b
* भारतीय संविधान में वर्तमान समय में भी केवल 448 अनुच्छेद, तथा 12 अनुसूचियां हैं

#2 मशीन गन का आविष्कार किसके द्वारा किया गया था?
a) कार्ल बेंज
b) जे ल बेयर्ड
c) जी ब्राउन
d) जेम्स पकल

Answer-d

#3 दिल्ली के सुल्तान बलबन का पूरा नाम (……..) बलबन था
a) जलालुद्दीन
b) ग़यासुद्दीन
c) अलाउद्दीन
d) ग़यासुद्दीन जलालुद्दीन

Answer- b

#4 मयूर सिंहासन (तख़्त-इ-ताउस) पर बैठने वाला अंतिम मुग़ल शासक कौन था?
a) मोहम्मद शाह ‘रंगीला’
b) शाह आलम
c) जहाँगीर
d) बहादुर शाह

Answer –a
* मयूर सिंहासन जिसे मुगल बादशाह शाहजहाँ ने बनवाया था।

#5 सारण सिंचाई नहर कहा से निकलती है?
a) गंगा
b) गंडक
c) सोन
d) कोसी

Answer –b
* ‘नारायणी’ नदी भी कहलाती है। यह मध्य नेपाल और उत्तरी भारत में स्थित है।

#6 भारत में प्राकृतिक रब्बर किस राज्य में सर्वाधिक उत्पादन होता है?
a) शिलॉन्ग
b) कर्णाटक
c) आसाम
d) केरल

Answer –d
* रबड़ के वृक्ष भूमध्य रेखीय सदाबहार वनों में पाए जाते हैं, इसके दूध, जिसे लेटेक्स कहते हैं से रबड़ तैयार किया जाता हैं।

#7 मालगुडी डेज के लेखक कौन है?
a) लक्ष्मण राय
b) विक्रम सेठ
c) आर के नारायण
d) अरुंधति राय

Answer –c

#8 वायुयान के टायरों में कौन सा गैस भरा जाता है?
a) हाइड्रोजन
b) नाइट्रोजन
c) नियोंन
d) हिलीयम

Answer –b

#9 भारत में भारी जल बनाया जाता है-
a) तिरुचिरापल्ली में
b) ट्राम्बे में
c) भिलाई में
d) सूरत में

Answer – b
* भारी जल हाइड्रोजन का समस्थानिक न्यूट्रियम का ऑक्साइड होता है इसे d2o कहा जाता है

#10 रोमांटिक नाटक कादंबरी के लेखक कौन है?
a) बाणभट्ट
b) बाबर
c) बिन्दुसार
d) हर्षवर्धन

Answer – a

#11 न्याय दर्शन से संबंधित है ?
a) बादरायण
b) गौतम
c) कपिल
d) कणाद

Answer – b

#12 इंद्र है-
a) रडार
b) प्रक्षेपास्त्र
c) चालक रहित विमान
d) टैंक
Answer- a
* यह नीचे स्तर के लक्ष्यों का पता लगाने के लिए 2D रडार है

#13 गौतम बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहाँ हुई थी?
a) वाराणसी
b) कुशीनगर
c) गया
d) श्रावस्ती

Answer- c
* गौतम बुद्ध का मूल नाम ‘सिद्धार्थ’ था।

#14 भारत की सिचाई क्षमता का 47.78 प्रतिशत पूरा होता है-
a) लघु परियोजना से
b) वृहद् परियोजना से
c) लघु एवं वृहद् परियोजना से
d) इनमे से कोई नहीं

Answer –c

#15 मानव शरीर में पाचन क्रिया का आरंभ कहा से होता है?
a) बड़ी आंत से
b) मुख से
c) छोटी आंत से
d) आमाशय से

Answer –b
* भोजन को चबाते समय मुंह — ग्रसनी (Pharynx) — ग्रसिका (Oesophagus) में पहुंचता है। आमाशय मश्क के आकार का मांसपेशियों का बना एक थैला होता है। यहां इसमें हाइड्रोक्लोरिक अम्ल जैसे पाचक रस मिल जाते हैं, – तीन-चार घंटे भोजन आमाशय में रहता है, जहां अनेक क्रियाओं के बाद यह ग्रहणी (Duodenum) में पहुंचता है।

#16 विश्व तम्बाकू निषेध दिवस कब मनाया जाता है?
a) 16 जनवरी
b) 31 मई
c) 16 जून
d) 31 जून

Answer- d

#17 राष्ट्रीय नियोजन में ‘रोलिंग प्लान’ की अवधारणा दी गयी थी-
a) राजीव गांधी के द्वारा
b) राष्ट्रीय फ्रंट सरकार के
c) इंदिरा गांधी के द्वारा
d) जनता सरकार के द्वारा

Answer –d

#18 लेड पेंसिल में होता है-
a) ग्रेफाइट
b) सीसा का ऑक्साइड
c) सीसा का सल्फाईड
d) सीसा

Answer – a

#19 निम्नलिखित में से कौन सा रसायन फलों को पकाने के काम आता है?
a) मीथेन
b) कार्बोहाइड्रेट
c) एथिलीन
d) आइसोप्रीन

Answer – c

#20 कार्ल मार्क्स किस देश के थे?
a) अमेरिका
b) रूस
c) फ्रांस
d) जर्मनी
Answer- d

#21 अकबर के द्वारा दिन-ए-इलाही की शुरुआत कब की गयी थी?
a) 1570
b) 1581
c) 1578
d) 1582

Answer –b
* दीन-ए-इलाही 1581 ईस्वी में मुगल सम्राट अकबर द्वारा एक समरूप धर्म था,

#22 जातक किसका ग्रन्थ है?
a) जैन
b) बौद्ध
c) हिन्दू
d) सिख

Answer- b

#23 गारो जनजाति है-
a) तमिलनाडु की
b) मिजोरम की
c) मेघालय की
d) सिक्किम की

Answer – c

#24 भारतीय संविधान कैसा है?
a) न कठोर न लचीला
b) अंशतः कठोर अंशतः लचीला
c) कठोर
d) लचीला

Answer – b

#25 किसको ‘आत्महत्या की थैली’ कहा जाता है?
a) माइट्रोकांड्रिया को
b) लाइसोसोम को
c) यकृत को
d) तिल्ली (Spleen) को

Answer –b
* यह अन्तः कोशिकाय पाचन में मदद करता है