gk question search in HINDI

General Knowledge | India GS Gk Question Answer in Hindi | Gk in Hindi – सामान्य ज्ञान के प्रश्न जीके

Last updated on September 23rd, 2020 at 04:45 am

#1 मेंढक के ह्रदय में चेम्बर की संख्या कितनी होती है?
a) 5
b) 3
c) 2
d) 4

Answer-3
*Human- 4
*Fish – 2

#2 सैंधव सभ्यता की ईंट किस स्थान से मिली थी?
a) मोहनजोदारो
b) कालीबंगन
c) बनवाली
d) चन्हूदड़ो

Answer-b
* कालीबंगा राजस्थान के हनुमानगढ़ जिले का एक प्राचीन एवं ऐतिहासिक स्थल है।
#3 वर्षा की बूँद किस कारन गोलाकार आकृति की होती है?
a) घनत्व
b) गुरूत्व
c) पृष्ठ तनाव
d) वायुमंडलीय दाब

Answer-c
* द्रव के स्वतंत्र पृष्ठ में कम-से-कम क्षेत्रफल प्राप्त करने की प्रवृत्ति होती है, जिनके कारण उसका पृष्ठ सदैव तनाव की स्थिति में रहती है.

#4 सोनार में किस गुण का उपयोग किया जाता है?
a) श्रव्य तरंग
b) रेडीओ तरंग का
c) पराश्रव्य तरंगों का
d) अवश्रव्य तरंग

Answer-c
* सोनार के द्वारा पानी में हुई वस्तुओं का पता लगाया जाता हैं। सोनार में पराश्रव्य तरंगें प्रयोक्त की जाती हैं

#5 पुरुषपुर किसके उपनाम है?
a) पाटलिपुत्र
b) पंजाब
c) पटना
d) पेशावर

Answer-d

#6 कीटभक्षी पौधे जिस मृदा में बढ़ते है, उस मृदा में कमी होती है?
a) जल की
b) मैग्नीशियम की
c) कैल्शियम की
d) नाईट्रोजन की

Answer-d

#7 जैनियों के पहले तीर्थंकर कौन थे?
a) अरिष्टनेमि
b) महावीर
c) पार्श्वनाथ
d) ऋषभदेव

Answer-d
* ऋषभदेव को ‘आदिनाथ’ भी कहा जाता है
#8 निम्न में से कौन www का आविष्कारक है?
a) चार्ल्स बैवेज
b) टीम बर्नर्स ली
c) बिल गेट्स
d) एडवर्ड केसनर

Answer-b
* World Wide Web

#9 पृथ्वी के सर्वाधिक निकट ग्रह कौन सा है?
a) शुक्र
b) बुध
c) मंगल
d) शनि

Answer-a

#10 भारतीय रिमोट सेंसिंग संस्थान कहाँ है?
a) नयी दिल्ली
b) नागपुर
c) देहरादून
d) लखनऊ

Answer-c

#11 निम्न में से कौन सा नृत्य राजस्थान से जुड़ा है?
a) विधि
b) राऊफ़
c) झोरा
d) सुइसिनी

Answer-d

#12 निम्न में से कौन सा मेगास्थनीज की पुस्तक है?
a) पुराण
b) ऋग्वेद
c) अर्थशास्त्र
d) इंडिका

Answer-d
* यूनान का एक राजदूत था जो चन्द्रगुप्त के दरबार में आया था। यूनानी सामंत सिल्यूकस भारत में फिर राज्यविस्तार की इच्छा से 305 ई. पू. भारत पर आक्रमण किया था

#13 जातक किसका ग्रन्थ है?
a) जैन
b) वैष्णव
c) यहूदी
d) बौद्ध

Answer-d

#14 ब्रम्हांड में विस्फोटी तारा को क्या कहा जाता है?
a) उल्का
b) धूमकेतु
c) बिग बैंग
d) लुब्धक

Answer-d

#15 व्यय (खर्च) विधि के माध्यम से GNP की गणना में क्या शामिल नहीं किया जाता है?
a) सरकार घरेलु निजि आवेश
b) निजी उपभोग व्यय
c) मूल्यह्रास व्यय
d) निबल विदेशी व्यय

Answer-c

#16 निम्न में सबसे प्राचीनतम पर्वत श्रेणी है?
a) सतपुरा
b) हिमालय
c) विंध्य
d) अरावली

Answer-d
* राजस्थान को उत्तर से दक्षिण दो भागों में बांटती है।

#17 आर. डी. एक्स. का आविष्कार किसने किया?
a) हेन्निंग
b) बर्जीलियस
c) सोडी
d) अल्फ्रेड नोबेल

Answer-a

#18 विश्व में सबसे बड़ा लिखित और सर्वाधिक व्यापक संविधान किस देश का है?
a) भारत
b) अमेरिका
c) जापान
d) ब्रिटेन

Answer-a

#19 मध्यप्रदेश की सीमाएं कितने राज्यों से मिलती है?
a) 5
b) 3
c) 4
d) 2

Answer-a
* इसके उत्तर में उत्तर प्रदेश, पूर्व में छत्तीसगढ़, दक्षिण में महाराष्ट्र, पश्चिम में गुजरात तथा उत्तरपश्चिम में राजस्थान है।

#20 वायुमंडल में सबसे अधिक ओजोन कहाँ पाया जाता है?
a) आयनोस्फियर
b) स्ट्रेटोस्फेयर
c) मेसोस्फेयर
d) ट्रोपोस्फीयर

Answer-b

#21 निम्न में से कौन सा एक तारा है?
a) पृथ्वी
b) सूर्य
c) शुक्र
d) चन्द्रमा

Answer-b

#22 यूरोप का भारत के रूप में किसे जाना जाता है?
a) पुर्तगाल
b) स्पेन
c) इटली
d) फ़्रांस

Answer-c

#23 पाली ग्रंथों में गाँव के मुखिया को क्या कहा गया है?
a) ज्येष्ठक
b) ग्रामक
c) ग्रामपति
d) ग्राम भोजक

Answer-d

#24 विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है?
a) 12 जुलाई
b) 5 जून
c) 13 मार्च
d) 5 फरवरी

Answer-b

#25 खारे पानी को शुद्ध करने की प्रक्रिया कहलाती है?
a) प्रस्वेदन ( Inflammation)
b) उत्क्रमण परासरण ( Reversal osmosis)
c) चुम्बकीयकरण ( Magnetization)
d) विद्युतीकरण ( Electrification)

Answer-b