Hindi Grammar (हिन्दी व्याकरण) Book PDF- दी व्याकरण से सम्बंधित महत्वपूर्ण  नोट्स

हिंदी व्याकरण से सम्बंधित महत्वपूर्ण PDF Notes

TAG – Hindi Grammar Book PDF , Hindi Vyakaran PDF , Hindi Grammar PDF , Hindi Grammar Notes , Hindi Grammar in Hindi , General HindI Hindi Grammar PDF Book Download (हिन्दी व्याकरण {Latest**} Hindi Grammar (हिन्दी व्याकरण) Book PDF Download हिंदी व्याकरण से सम्बंधित आप सभी के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण PDF Notes

Que (1): इनमें से कौन सा “स्वर दीर्घ संधि” नहीं है-
[A] ई
[B] औ
[C] ए
[D] आॅ

ANS-ए

Que (2): ‘‘उसने यह घटना आँख से देखी‘‘ वाक्य में कौन सा कारक प्रयुक्त है –
[A] करण कारक
[B] अपादान कारक
[C] अधिकरण कारक
[D] सम्प्रदान कारक

 ANSWER-  करण कारक

Que (3): ‘‘कमल‘‘ शब्द का पर्यायवाची शब्द कौन सा है ?
[A] सरोज
[B] रक्त पुरूष
[C] नील पुरूष
[D] सुमन

 ANSWER- [A] सरोज

Que (4): निम्नलिखित में कौन “जातिवाचक संज्ञा” है –
[A] हिमालय
[B] लड़का
[C] गंगी
[D] राधा

 ANSWER-[B] लड़का

Que (5): ‘‘देशगत‘‘ में कौन सा समास है–
[A] करण तत्पुरूष
[B] सम्बन्ध तत्पुरूष
[C] कर्म तत्पुरूष
[D] अपादान तत्पुरूष

 ANSWER-[C] कर्म तत्पुरूष

Que (6): ‘‘मुत्यु + उपरांत‘‘ में संधि करने से निर्मित शब्द होगा –
[A] मत्र्योपरांत
[B] मृत्युपर्यन्त
[C] मृत्योपरांत
[D] मृत्यूपरांत

 ANSWER-[D] मृत्यूपरांत

Que (7): निम्नलिखित में से कौन सा “वाक्य अशुद्ध” है ?
[A] अध्यापक से हिन्दी पढ़ाई है
[B] अध्यापाक से हिन्दी पढ़ी है
[C] अध्यापक ने हिन्दी पढ़ाई है
[D] अध्यापक से हिन्दी पढ़वाई है

 ANSWER-[A] अध्यापक से हिन्दी पढ़ाई है

Que (8): “चतुराई” शब्द में कौन सा प्रत्यय है ?
[A] ई
[B] आई
[C] इ
[D] आही

 ANSWER-[B] आई

Que (9): ‘‘आँख‘‘ शब्द में कौन सा तत्सम रूप है?
[A] नेत्र
[B] लोचन
[C] चक्षु
[D] अक्षि

 ANSWER-[D] अक्षि

Que (10): रिक्त स्थान की पूर्ति के लिये उपर्युक्त “लोकोक्ति (Proverb)” का चयन कीजिये –

‘‘आपके इस विश्वविद्यालय के छात्र हैं ! आपके प्रार्थना पत्र में इतकी अशुद्धियाँ !! सच है कि………………… !

[A] कहाँ राम-राम, कहाँ टांय-टांय
[B] गाँठ का पूरा आँख का अंधा
[C] काबुल में सभी घोड़े नहीं होते
[D] एक गंदी मछली सारे तालाब को गंदा कर देती है

 ANSWER-[C] काबुल में सभी घोड़े नहीं होते

Que (11): “शब्दार्थ, उच्चारण तथा वर्तनी” की दृष्टि से निम्नांकित में से कौन सा शब्द त्रुटिपूर्ण है?
[A] पूज्य
[B] पुज्यनीय
[C] पूजनीय
[D] पूजित

 ANSWER- [B] पुज्यनीय

Que (12): “शुद्ध वाक्य” का चयन कीजिये –
[A] गीता अच्छी पुस्तक है
[B] गीता अच्छा पुस्तक है
[C] गीता अच्छा पुस्तकें है
[D] अ और ब दोनों शुद्ध है

 ANSWER-[A] गीता अच्छी पुस्तक है

Que (13): ‘‘जिसे देखो, वही खुश है‘‘ वाक्य में ‘जिसे‘ और ‘वही‘ है –
[A] निश्यनवाचक सर्वनाम
[B] अनिश्चयवाचक सर्वनाम
[C] सम्बन्ध वायक सर्वनाम
[D] निजवाचक सर्वनाम

 ANSWER-[C] सम्बन्ध वायक सर्वनाम

Que (14): “समास” किसे कहते है ?
[A] शब्दों के मेल को
[B] अक्षर के मेल को
[C] स्वर से स्वर के मेल को
[D] स्वर के साथ व्यंजन के मेल को

 ANSWER-[A] शब्दों के मेल को

Que (15): निम्नलिखित में से किसमें ‘‘यण‘‘ संधि है ?
[A] यद्यपि
[B] भवति
[C] गणेश
[D] अत्रैक

ANSWER-[A] यद्यपि

Que (16): “शुद्ध वाक्य” का चयन कीजिये –
[A] वह दण्ड पाने योग्य है
[B] वह दण्ड लेने योग्य है
[C] वह दण्ड के योग्य है
[D] वह दण्ड देने योग्य है

 ANSWER-[C] वह दण्ड के योग्य है

Que (17): निम्नलिखित में “प्रत्यय” युक्त शब्द बताईये –
[A] करणीय
[B] मानव
[C] लाल
[D] अनुकरण

 ANSWER-[A] करणीय

Que (18): ‘‘उत्कर्ष‘‘ का विलोम शब्द है ?
[A] विकर्ष
[B] निष्कर्ष
[C] अकर्ष
[D] अपकर्ष

 ANSWER-[D] अपकर्ष

Que (19): ‘‘अंगुली‘‘ का तद्भव रूप कौन सा है ?
[A] अंगुल
[B] अंगुटी
[C] उंगली
[D] उपर्युक्त में से कोई नहीं

 ANSWER-[C] उंगली

Que (20): ‘‘गाला बजाना‘‘ मुहावरे के अर्थ के लिये सही विकल्प का चयन कीजिये –
[A] क्रोधित होना
[B] पिटाई करना
[C] डींग हाँकना
[D] गाली देना

 ANSWER- [C] डींग हाँकना

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *