Nov 2018 Current Affairs Study Material

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस संस्थान ने मस्तिष्क जैसा कार्य करने वाला विश्व का सबसे बड़ा सुपर कंप्यूटर ‘स्पाइकिंग न्यूरल नेटवर्क आर्किटैक्चर यानी स्पाइनेकर’का निर्माण कार्य पूरा किया है?
(a) हावर्ड यूनिवर्सिटी
(b) कैंब्रिज यूनिवर्सिटी
(c) मैनचेस्टर यूनिवर्सिटी
(d) स्टैनफोर्ड यूनिवर्सिटी
उत्तरः c
(मिलियन प्रोसेसर कोर वाला स्पाइकिंग न्यूरल नेटवर्क आर्किटैक्चर यानी ‘स्पाइनेकर’ सुपर कंप्यूटर एक सेकेंड में 200 मिलियन से अधिाक एक्शन संपन्न करने में सक्षम है। इसके प्रत्येक चिप में 100 मिलियन ट्रांजिस्टर है। इस सुपर कंप्यूटर की डिजाइन व निर्माण यूनाइटेड किंगडम के यूनिवर्सिटी ऑफ मैनचेस्टर में किया गया है।)

प्रश्नः जीसैट-29, जिसे 14 नवंबर, 2018 को प्रक्षेपित किया गया, से संबंधित निम्नलिखित कथनों में कौन सा एक कथन असत्य है?
(a) इसे जीएसएलवी मार्क-3 डी-2 यान से प्रक्षेपित किया गया जो कि भारत का सबसे भारी प्रक्षेपण यान है।
(b) यह भारतीय जमीन से प्रक्षेपित सबसे भारी उपग्रह है।
(c) इस उपग्रह का वजन 3423 किलोग्राम है।
(d) इसे सूर्य तुल्यकालिक कक्षा में स्थापित किया गया है।
उत्तरः d
(इसे भू-तुल्यकालिक कक्षा में स्थापित किया गया है।)

प्रश्नः धर्म गार्जियन 2018 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह भारत एवं जापान के बीच आयोजित संयुक्त युद्धाभ्यास है।
2. इसका आयोजन मिजोरम में हुआ।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 व 2, दोनों
(d) दोनों कथन असत्य हैं।
उत्तरः c

प्रश्नः पूर्वी तट पर आए ‘गज’ नामक उष्णकटिबंधीय चक्रवता का नाम किसने दिया था?
(a) म्यांमार
(b) भारत
(c) श्रीलंका
(d) इंडोनेशिया
उत्तरः c

प्रश्नः नीति आयोग ने किस संस्था के साथ मिलकर 14 नवंबर, 2018 को ‘अटल टिकरिंग लैबहैकथन’ का शुभारंभ किया?
(a) यूनेस्को
(b) यूनिसेफ
(c) यूएनईपी
(d) आईयूसीएन
उत्तरः b

प्रश्नः केंद्र सरकार ने सुभाष चंद्र बोस द्वारा किस जगह पर तिरंगा झंडा फहराए जाने के 75वीं वर्षगांठ पर 75 रुपए का स्मारक सिक्का जारी करने की घोषणा की?
(a) पोर्ट ब्लेयर
(b) इंफाल
(c) कोहिमा
(d) कवरत्ती
उत्तरः a

प्रश्नः ‘क्वाड्रिलैटरल’ समूह के चार देशों की बैठक 13 नवंबर, 2018 को सिंगापुर में हुई। निम्नलिखित में से कौन सा देश इस समूह में शामिल नहीं है?
(a) यूएसए
(b) भारत
(c) फ्रांस
(d) आस्ट्रेलिया
उत्तरः c
(क्वाड्रिलैटरल या क्वाड के चार सदस्य हैं यूएसए, भारत, जापान व आस्ट्रेलिया।)

प्रश्नः हाल में विमोचित ‘नेहरूः द इन्वेंशन ऑफ इंडिया’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) कपिल सिब्बल
(b) सलमान खुर्शीद
(c) शशि थरूर
(d) सोनिया गांधी
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में भारत सरकार ने संयुक्त राष्ट्र राहत व कार्य एजेंसी’ (UNRWA) अपना वित्तीय योगदान पांच गुणा बढ़ा दिया। यह एजेंसी किस देश के शरणार्थियों के लिए कार्य करती है?
(a) सूडान
(b) सीरिया
(c) फिलीस्तीन
(d) म्यांमार
उत्तरः c

प्रश्नः 14 नवंबर, 2018 को आयोजित विश्व मधाुमेह दिवस की थीम क्या थी?
(a) परिवार व मधुमेह
(b) समाज व मधुमेह
(c) व्यक्ति व मधुमेह
(d) विश्व व मधुमेह
उत्तरः a

प्रश्नः इमिनेंट पर्संस ग्रूप (EPG) रिपोर्ट का संबंध निम्नलिखित में से किस दो देशों के बीच से है?
(a) भारत-पाकिस्तान
(b) भारत-चीन
(c) भारत-बांग्लादेश
(d) भारत-नेपाल
उत्तरः d

प्रश्नः यूएसए ने जवाद नसरल्लाह को वैश्विक आतंकी घोषित किया है। वह किस देश का आतंकवादी है?
(a) सीरिया
(b) ईरान
(c) लेबनान
(d) फिलीस्तीन
उत्तरः c

सब्सक्राइब करें प्रतियोगिता परीक्षा के लिए जीएस टाइम्स साप्ताहिक न्यूजलेटर
प्रश्नः तृतीय अंतरराष्ट्रीय चेरी ब्लॉसम फेस्टिवल 14 नवंबर, 2018 को कहां आयोजित हुआ?
(a) शिलॉन्ग
(b) इम्फाल
(c) कोहिमा
(d) गंगटोक
उत्तरः a

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस संस्थान ने आंग सान सू की से ‘एम्बेस्डर ऑफ कनसाइंस अवार्ड’ वापस ले लिया गया है?
(a) संयुक्त राष्ट्र संघ
(b) ग्रीनपीस
(c) रेड क्रॉस सोसायटी
(d) एमनेस्टी इंटरनेशनल
उत्तरः d

प्रश्नः भारत सरकार द्वारा स्थापित ‘नेशनल डेटा रिपॉजिटरी’ निम्नलिखित में से किसका डेटाबेस है?
(a) देश में उपलब्ध कोयला संसाधन का भूवैज्ञानिक डेटा
(b) देश में उपलब्ध डीएनए का भूवैज्ञानिक डेटा
(c) देश में उपलब्ध हाइड्रोकार्बन संसाधन का भूवैज्ञानिक डेटा
(d) देश में उपलब्ध जल संसाधन का भूवैज्ञानिक डेटा
उत्तरः c

प्रश्नः इंद्र 2018 किन दो देशों के बीच के युद्धाभ्यास का नाम है?
(a) भारत और जापान
(b) भारत और श्रीलंका
(c) भारत एवं फ्रांस
(d) भारत और रूस
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस मंत्रालय द्वारा लीप एवं अर्पित कार्यक्रम आरंभ किया गया?
(a) कौशल विकास मंत्रालय
(b) पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
(c) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
(d) युवा एवं खेल मामलों का मंत्रालय
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में आरंभ किया गया ‘अर्पित’ (ARPIT) कार्यक्रम का क्या उद्देश्य है?
(a) ऑनलाइन पेशेवर विकास कार्यक्रम
(b) बच्चों में वैज्ञानिक समझ का विकास
(c) विरासत संरक्षण कार्यक्रम
(d) पोषण विकास कार्यक्रम
उत्तरः a

प्रश्नः हाल में आरंभ किया गया ‘लीप’ (LEAP) कार्यक्रम क्या है?
(a) ऑनलाइन भूमि पंजीकरण कार्यक्रम
(b) स्कूल प्रयोगशाला विकास कार्यक्रम
(c) नेतृत्व विकास प्रशिक्षण कार्यक्रम
(d) स्ट्रीट लाइटिंग स्थापन कार्यक्रम
उत्तरः c

प्रश्नः स्टैन ली, जिनका 95 वर्ष की आयु में देहांत हो गया, किस रूप में प्रसिद्ध थे?
(a) पॉप गायक
(b) चेफ
(c) कॉमिक पुस्तक लेखन
(d) अंतरिक्ष यात्री
उत्तरः c

प्रश्नः आग लगने के कारण काष्ठ शहर के नाम से प्रसिद्ध अमेरिकी शहर पैराडाइज जलकर खाक हो गया। यह शहर किस अमेरिकी प्रांत में स्थित है?
(a) टेक्सास
(b) फ्लोरिडा
(c) नेवादा
(d) कैलिफोर्निया
उत्तरः d

प्रश्नः एडिपेक 2018 (ADIPEC 18) कहां आयोजित हुआ?
(a) एडिलेड
(b) आबू धाबी
(c) एडो इकिति
(d) अदिस अबाबा
उत्तरः b

प्रश्नः 17वां आसियान आर्थिक समुदाय (एईसी) परिषद् की बैठक 12 नवंबर, 2018 को कहां आयोजित हुई?
(a) हांगकांग
(b) सिंगापुर
(c) बैंकॉक
(d) जकार्ता
उत्तरः b

प्रश्नः भारत सरकार ने पिपुल्स रिवोल्युशनरी पार्टी ऑफ कांग्लेपाक (PREPAK) पर पांच वर्षों के लिए प्रतिबंध लगा दिया। यह उग्रवादी संगठन कहां सक्रिय है?
(a) नगालैंड
(b) मणिपुर
(c) असम
(d) मिजोरम
उत्तरः b

प्रश्नः इंडियन ओशन नवल सिंपोजियम की 10वीं वर्षगांठ 13 नवंबर, 2018 को कहां आरंभ हुई थी?
(a) गोवा
(b) कोच्चि
(c) विशाखापट्टनम
(d) जामनगर
उत्तरः b

प्रश्नः केंद्रीय आयुष मंत्री श्रीपद नायक ने 13 नवंबर, 2018 को धारगल में अखिल भारतीय आयुर्वेद, योग एवं नेचुरोपैथी संस्थान की आधारशीला रखी। यह किस राज्य में स्थित है?
(a) हिमाचल प्रदेश
(b) उत्तराखंड
(c) मध्य प्रदेश
(d) गोवा
उत्तरः d

प्रश्नः ‘फुरहत’, जो हाल में खबरों में रहा, क्या है?
(a) विलुप्ति के कगार पर एक स्तनधारी
(b) अरुणाचल प्रदेश में खोजी गई हल्दी की प्रजाति
(c) ईरान का मंगल मिशन
(d) चेहरा युक्त आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस
उत्तरः d

प्रश्नः ओडिशा के मुख्यमंत्री ने कोणार्क सूर्य मंदिर कलात्मक पत्थर नक्काशी की जगह सामान्य पत्थर लगाने के जांच के आदेश दिए है। कोणार्क सूर्य मंदिर के संदर्भ में से निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
1. यह यूनेस्को विश्व विरासत स्थल है।
2. इसका निर्माण राजा लंगुला नरसिंह देव ने करवाया था।
(a) केवल 1 सत्य है।
(b) केवल 2 सत्य है।
(c) 1 व 2, दोनों सत्य हैं।
(d) दोनों कथन असत्य हैं।
उत्तरः c

प्रश्नः रॉबिन डेनहॉम को निम्नलिखित में से किस कंपनी का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
(a) गूगल
(b) एप्पल
(c) टेस्ला
(d) अलीबाबा
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस ई-कॉमर्स कंपनी ने 11 नवंबर, 2018 को एक दिन में ही 30.8 अरब डॉलर की बिक्री का रिकॉर्ड बनाया?
(a) आमेजन
(b) फ्लिपकार्ट
(c) ई-बे
(d) अलीबाबा
उत्तरः d

प्रश्नः बजरंग पुनिया निम्नलिखित में से किस वर्ग में दुनिया का नंबर एक पहलवान बन गया?
(a) 57 किलोग्राम
(b) 60 किलोग्राम
(c) 65 किलोग्राम
(d) 70 किलोग्राम
उत्तरः c

प्रश्नः केंद्रीय मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने निम्नलिखित में से किस जगह पर 12 नवंबर, 2018 को ग्लोबल कूलिंग इनोवेटिव सम्मेलन का उद्घाटन किया?
(a) कोलकाता
(b) बंगलुरू
(c) मुंबई
(d) नई दिल्ली
उत्तरः d

प्रश्नः सीबीआई प्रमुख आलोक कुमार वर्मा के खिलाफ मुख्य सतर्कता आयुक्त द्वारा आरोपों की जांच की निगरानी हेतु सर्वोच्च न्यायालय द्वारा किस पूर्व न्यायाधीश की नियुक्ति की गई?
(a) न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) आर-एम-लोढ़ा
(b) न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) मुकुल मुदगल
(c) न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) ए.पी.शाह
(d) न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त)ए.के.पटनायक
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पर 12 नवंबर, 2018 को फिनटेक फेस्टिवल आयोजित हुआ?
(a) सिंगापुर
(b) टोक्यो
(c) शंघाई
(d) नई दिल्ली
उत्तरः a

प्रश्नः हैदरमत्तु से मेगालिथिक काल का विशाल अस्थि कलश प्राप्त हुआ है। यह किस राज्य में है?
(a) केरल
(b) तमिलनाडु
(c) आंध्र प्रदेश
(d) कर्नाटक
उत्तरः a
(केरल के नेदुमकंदम के पास हैदरमेत्तु से अस्थि कलश प्राप्त हुआ है जिससे पश्चिमी घाट के पूर्व-ऐतिहासिक काल के बारे में जानकारी मिल सकती है।)

प्रश्नः किस शहर के प्राधिकारियों ने शहर की सड़कों पर थूकने वालों को दंड स्वरूप उसे साफ करने का नियम लागू किया है?
(a) मैसूर
(b) कोच्चि
(c) पुणे
(d) कोहिमा
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में खबरों में रही ‘इंटरगवर्नमेंटल साइंस पॉलिसी प्लेटफॉर्म ऑन बायोडायबर्सिटी एंड इकोसिस्टम सर्विस’ (IPBES) का मुख्यालय कहां है?
(a) जेनेवा में
(b) पेरिस में
(c) बॉन में
(d) नैरोबी में
उत्तरः c
(इसकी स्थापना 2012 में हुयी थी। इसके 130 सदस्य हैं और संयुक्त राष्ट्र संघ का कोई भी सदस्य इसका सदस्य बन सकता है।)

प्रश्नः भारत एवं सिंगापुर के बीच सिम्बेक्स युद्धाभ्यास 10 नवंबर, 2018 को बंगाल की खाड़ी में आरंभ हुआ। दोनों देशों के बीच पहला युद्धाभ्यास कब हुआ था?
(a) 1994
(b) 1999
(c) 2002
(d) 2006
उत्तरः a

प्रश्नः टी.एन.श्रीनिवासन, जिनका 85 वर्ष की आयु में देहांत हो गया, क्या थे?
(a) अर्थशास्त्री
(b) चिकित्सक
(c) फिल्म निर्माता
(d) शास्त्रीय गायक
उत्तरः a

प्रश्नः पेरिस में 11 नवंबर, 2018 को आयोजित प्रथम विश्वयुद्ध संघर्ष विराम की 100वीं वर्षगांठ आयोजन में भारत का किसने प्रतिनिधित्व किया?
(a) राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद
(b) उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू
(c) प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
(d) विदेश मंत्री श्रीमती सुषमा स्वराज
उत्तरः b

प्रश्नः विश्व आर्थिक मंच का ग्लोबल फ्युचर काउंसिल 11-12 नवंबर, 2018 को आयोजित हुआ?
(a) दुबई
(b) सिंगापुर
(c) नई दिल्ली
(d) बैंकॉक
उत्तरः a

प्रश्नः सार्वजनिक स्वास्थ्य के लिए योगा पर अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन 12 नवंबर, 2018 को कहां आयोजित हुआ?
(a) हरिद्वार
(b) देहरादून
(c) पन्जिम
(d) बंगलुरू
उत्तरः c

प्रश्नः 11 नवंबर, 2018 को ‘इंस्पायर 2018’ का उद्घाटन किया गया। इसका संबंध किससे है?
(a) विज्ञान शिक्षा
(b) खेलों को बढ़ावा देना
(c) स्कूलों में स्वास्थ्य व स्वच्छता को बढ़ावा
(d) ऊर्जा दक्षता
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में बनरघट्टा नेशनल पार्क के इको सेंसिटिव जोन को घटाकर 169 वर्ग किलोमीटर कर दिया गया है। यह पार्क कहां स्थित है?
(a) बंगलुरू के पास
(b) हैदराबाद के पास
(c) चेन्नई के पास
(d) पोर्ट ब्लयेर के पास
उत्तरः a

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पर प्रथम विश्व युद्ध के युद्धविराम की 100वीं वर्षगांठ पर 11 नवंबर, 2018 को वैश्विक समारोह आयोजित की गई?
(a) बर्लिन
(b) पेरिस
(c) मास्को
(d) न्यूयार्क
उत्तरः b

प्रश्नः उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू ने 9 नवंबर, 2018 को विलर्स गाइस्लेन में भारतीय युद्ध स्मारक का उद्घाटन किया। यह कहां स्थित है?
(a) बेल्जियम
(b) फ्रांस
(c) जर्मनी
(d) जापान
उत्तरः b

प्रश्नः हाल में भारत ने चीन को चीनी निर्यात करने का निर्णय किया है। चीनी उत्पादन में भारत किस स्थान पर है?
(a) प्रथम
(b) द्वितीय
(c) तृतीय
(d) चतुर्थ
उत्तरः a

प्रश्नः हाल में किस न्यूज एजेंसी ने ‘विश्व का प्रथम’ रोबोटिक न्यूज एंकर को प्रस्तुत किया?
(a) सीएनएन
(b) शीन्हुआ
(c) बीबीसी
(d) सीएनबीसी
उत्तरः b

प्रश्नः किस राज्य ने फॉर्मेलिन की उपस्थिति की आशंका के चलते छह माह के लिए मछली के आयात पर प्रतिबंध लगा दिया?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) ओडिशा
(c) गोवा
(d) पश्चिम बंगाल
उत्तरः c

प्रश्नः अंतरराष्ट्रीय श्रम संगठन के अनुसार वर्ष 2018 में भारत में बेरोजगारी दर कितनी रहने का अनुमान है?
(a) 3.1 प्रतिशत
(b) 3.3 प्रतिशत
(c) 3.5 प्रतिशत
(d) 3.7 प्रतिशत
उत्तरः c

प्रश्नः किस देश के बेनी में इबोला संक्रमण से 100 से अधिक लोगों की मौत हो गई?
(a) रवांडा
(b) यमन
(c) सिएरा लियोन
(d) कांगो
उत्तरः d

प्रश्नः सार्वजनिक क्षेत्र के किस बैंक ने 11 नवंबर, 2018 को अपनी स्थापना का 100वीं वर्षगांठ मनाया?
(a) पंजाब नेशनल बैंक
(b) यूको बैंक
(c) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
(d) बैंक ऑफ बड़ौदा
उत्तरः c

प्रश्नः मानव-जानवर संघर्ष में अवनी जैसी बाघिन की हत्या को रोकने के लिए निम्नलिखित में से किस परियोजना की मदद ली जा रही है?
(a) भारत-जर्मनी मानव-वन्जयीव संघर्ष शमन परियोजना
(b) भारत-फ्रांस मानव-वन्जयीव संघर्ष शमन परियोजना
(c) भारत-यूएसए मानव-वन्जयीव संघर्ष शमन परियोजना
(d) भारत-इजरायल मानव-वन्जयीव संघर्ष शमन परियोजना
उत्तरः a

प्रश्नः फार्चुन पत्रिका किस देश के व्यवसायी ने खरीदा है?
(a) चीन
(b) दक्षिण अफ्रीका
(c) थाईलैंड
(d) सिंगापुर
उत्तरः c

प्रश्नः ‘निहंगा’ हाल में खबरों में थे। वे कौन हैं?
(a) सिख धार्मिक योद्धा
(b) पारंपरिक मराठा गुरिल्ला
(c) नगा जनजातियों के ग्राम रक्षक
(d) राजस्थान के खानाबदोस संगीतज्ञ
उत्तरः a

प्रश्नः सिख धर्म के लोग किसके उपलक्ष्य में दीवाली के एक दिन बाद फतेह दिवस का आयोजन करते हैं?
(a) गुरु गोविंद के ग्वालियर किला से छूटकर अमृतसर आने पर
(b) गुरु अर्जुनदेव के ग्वालियर किला से छूटकर अमृतसर आने पर
(c) गुरु हरगोविंद के ग्वालियर किला से छूटकर अमृतसर आने पर
(d) गुरु तेगबहादुर के ग्वालियर किला से छूटकर अमृतसर आने पर
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में भारतीय सेना में के9 वज्र को शामिल किया गया। यह क्या है?
(a) पायलट रहित हेलीकॉप्टर
(b) रडार
(c) हल्का लड़ाकू विमान
(d) स्व-नोदित आर्टिलरी गन
उत्तरः d

प्रश्नः 9 नवंबर, 2018 को भारतीय सेना में एम777 हॉवित्जर शामिल किया गया। इसे किस देश से खरीदा गया है?
(a) रूस
(b) यूएसए
(c) फ्रांस
(d) इजरायल
उत्तरः b

प्रश्नः हाल में ओलिव रिडले नामक कछुआ के आगमन के पूर्व उनके मास नेस्टिंग साइट ‘रूशिकुल्या रूकरी’ से अपशिष्ट हटाने की खबर समाचारपत्रें में छपी थी। यह कहां स्थित है?
(a) पश्चिम बंगाल में
(b) असम
(c) अंडमान-निकोबार द्वीप समूह
(d) ओडिशा
उत्तरः d

प्रश्नः रूस में 9 नवंबर, 2018 को आयोजित ‘मास्को फॉर्मेट’ वार्ता किस मुद्दे पर थी?
(a) ईरान मुद्दा
(b) अफगानिस्तान मुद्दा
(c) क्रीमिया मुद्दा
(d) सीरिया मुद्दा
उत्तरः b

प्रश्नः जेफ सेशन को अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने किस पद से बर्खास्त कर दिया?
(a) एटॉर्नी जनरल
(b) संयुक्त राष्ट्र में अमेरिकी प्रतिनिधि
(c) विदेश मंत्री
(d) रक्षा मंत्री
उत्तरः a

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने कुवैत में आयोजित आठवें एशियन शॉटगन चैंपियनशिप में पुरुष स्कीट फाइनल में स्वर्ण पदक जीतकर विश्व रिकॉर्ड स्कोर अर्जित किया?
(a) इलावेनिल वलारिवन
(b) हृदय हजारिका
(c) अंगद वीर सिंह बजवा
(d) सौरभ चौधरी
उत्तरः c

प्रश्नः इंटीग्रेटेड चेक पोस्ट पेट्रापोल किस सीमा पर स्थित है?
(a) भारत-नेपाल
(b) भारत-म्यांमार
(c) भारत-चीन
(d) भारत-बांग्लादेश
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस संयुक्त युद्धाभ्यास की 25वीं वर्षगांठ नवंबर 2018 में मनाई गई?
(a) भारत-यूसए मालाबार युद्धाभ्यास
(b) भारत-रूस इंद्र युद्धाभ्यास
(c) भारत-फ्रांस वरूण युद्धाभ्यास
(d) भारत-सिंगापुर सिम्बेक्स युद्धाभ्यास
उत्तरः d

प्रश्नः केंद्र सरकार का कौन सा मंत्रालय ‘एडवांस्ड मोटर फ्युल्स टेक्नोलॉजी कोलैबोरेशन प्रोग्राम’ (Advanced Motor Fuels Technology Collaboration Programme: AMF TCP) का सदस्य बना है?
(a) सड़क परिवहन मंत्रालय
(b) पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
(c) पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
(d) पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
उत्तरः d

प्रश्नः पश्चिम बंगाल सरकार ने किस दिन रसगुल्ला दिवस मनाने का निर्णय किया है?
(a) 11 नवंबर
(b) 12 नवंबर
(c) 13 नवंबर
(d) 14 नवंबर
उत्तरः d

प्रश्नः भारत के किस परमाणु संयंत्र ने दाबित भारी जल संयंत्रों में लगातार 895 दिन लगातार ऑपरेशन में रहने का विश्व रिकॉर्ड बनाया है?
(a) कैगा संयंत्र इकाई-1
(b) राजस्थान संयंत्र इकाई-1
(c) कुडनकुलम संयंत्र इकाई-1
(d) तारापुर संयंत्र इकाई-1
उत्तरः a

प्रश्नः ज्वाइंट कंप्रीहेंसिव प्लान ऑफ एक्शन (जेसीपीओए) का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) ईरान परमाणु समझौता
(b) उत्तर कोरिया परमाणु समझौता
(c) यूएसए-रूस परमाणु समझौता
(d) ब्रिटेन ब्रेक्जिट समझौता
उत्तरः a

प्रश्नः मिंग चुआन एवं फेंग चिया किस देश की नौसेना में नए युद्धक बेड़े के रूप में शामिल हुआ है?
(a) दक्षिण कोरिया
(b) उत्तर कोरिया
(c) ताईवान
(d) चीन
उत्तरः c

प्रश्नः अयोध्या में सरयू नदी पर 6 नवंबर, 2018 को कितनी दिया एक साथ जलाकर गिनिज बुक ऑफ रिकॉर्ड में नाम दर्ज कराया गया?
(a) दो लाख
(b) तीन लाख
(c) चार लाख
(d) पांच लाख
उत्तरः b

प्रश्नः ओउमुआमुआ, जो हाल में खबरों में रहा, क्या है?
(a) ब्रह्मांड का सबसे बड़ा ग्लैक्सी
(b) इंडोनेशिया में सक्रिय सबसे बड़ा ज्वालामुखी
(c) प्रथम अंतर-तारीय वस्तु
(d) जावा के जंगलों में खोजी गई ओरंगुटान की नई प्रजाति
उत्तरः c

प्रश्नः चुनाव आयोग ने महिला मतदाताओं को प्रोत्साहित करने के लिए किस राज्य में ‘संगवारी’ मतदान केंद्र स्थापित करने की घोषणा की है?
(a) राजस्थान
(b) मध्य प्रदेश
(c) मिजोरम
(d) छत्तीसगढ़
उत्तरः d

प्रश्नः जाफा एवं साथगुडी निम्नलिखित में से किस फल की किस्में हैं?
(a) सेव
(b) संतरा
(c) केला
(d) आम
उत्तरः b

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राम मोहन राय पुरस्कार देने की घोषणा की गई है?
(a) शेखर गुप्ता
(b) स्वपन दासगुप्ता
(c) एन. राम
(d) बरखा दत्त
उत्तरः c

प्रश्नः ‘इंटरमीडिएट रेंज न्यूक्लियर फोर्सेस ट्रीटी’ (आईएनएफ) का संबंध किन दो देशों अथवा संगठन से है?
(a) यूएसए एवं ईरान
(b) चीन एवं पाकिस्तान
(c) यूएसए एवं रूस
(d) नाटो एवं रूस
उत्तरः c

प्रश्नः किस देश ने राष्ट्रमंडल देशों के नागरिकों को अपने यहां के सैन्य बल में भर्ती के लिए आवेदन देने हेतु नियुक्ति प्रक्रिया में छूट की घोषणा की है?
(a) आस्ट्रेलिया
(b) इंगलैंड
(c) न्यूजीलैंड
(d) आयरलैंड
उत्तरः b

प्रश्नः उत्तर प्रदेश के किस शहर को अब अयोध्या के नाम से जाना जाएगा?
(a) फैजाबाद
(b) आजमगढ़
(c) बस्ती
(d) अलीगढ़
उत्तरः a

प्रश्नः प्रधानमंत्री ने आईटीबीपी जवानों के साथ हार्सिल में दीवाली मनाया। हार्सिल किस राज्य में स्थित है?
(a) जम्मू-कश्मीर
(b) सिक्किम
(c) उत्तराखंड
(d) अरुणाचल प्रदेश
उत्तरः c

प्रश्नः भारत की रक्षा मंत्री निर्मला सीतारामन ने आंद्रा ला ओमकार और अनिनी में अग्रिम सीमा चौकियों पर तैनात जवानों के साथ दीवाली मनाईं। आंद्रा ला ओमकार किस राज्य में स्थित है?
(a) अरुणाचल प्रदेश
(b) जम्मू-कश्मीर
(c) सिक्किम
(d) उत्तराखंड
उत्तरः a

प्रश्नः दक्षिण कोरिया के बहुसंख्यक लोग खुद को अयोध्या की किस रानी का वंशज मानते हैं?
(a) देवसेना
(b) देविका
(c) सूरीरत्ना
(d) वासवरत्ना
उत्तरः c

प्रश्नः भारत वर्ष 2022 तक अंतरराष्ट्रीय दूरसंचार संघ का सदस्य पुनर्निर्वाचित हुआ है। भारत किस वर्ष से इस संघ का लगातार सदस्य है?
(a) 1952
(b) 1964
(c) 1976
(d) 1988
उत्तरः a

प्रश्नः सिरीचितिरा अट्टा तिरूनल पर्व निम्नलिखित में से किस मंदिर में आयोजित हुआ?
(a) अयप्पा मंदिर, शबरीमला
(b) वेंकटेश्वरा मंदिर, तिरूमला
(c) बृहदेश्वर मंदिर, तंजावूर
(d) श्री पद्मनाभास्वामी मंदिर, तिरूवनंतपुरम
उत्तरः a

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस स्टेडियम का नामकरण अटल बिहारी वाजपेयी के नाम पर हुआ है?
(a) कानपुर क्रिकेट क्रिकेट स्टेडियम
(b) लखनऊ क्रिकेट स्टेडियम
(c) ग्वालियर क्रिकेट स्टेडियम
(d) जमशेदपुर क्रिकेट स्टेडियम
उत्तरः b

प्रश्नः लगभग ढ़ाई दशकों के पश्चात पांच ग्रेटर फ्लेमिंगो को होप आइलैंड में देखा गया जो कि कोरिंगा वन्यजीव अभ्यारण्य का हिस्सा है। होप आईलैंड कहां स्थित है?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) कर्नाटक
(c) अंडमान-निकोबार
(d) केरल
उत्तरः a

प्रश्नः अवनी, जिसके मारे जाने का पर्यावरणविद् आलोचना कर रहे हैं, क्या है?
(a) एक बाघिन
(b) एक शेरनी
(c) एक हाथी
(d) संकटापन्न जगुआर
उत्तरः a
(बाघिन अवनी को महाराष्ट्र के यावतमल में 2 नवंबर, 2018 को मार गिराया गया था। बाघिन ने 13 लोगों को मार दिया था जिसकी वजह से राज्य वन विभाग ने उसे मारने का आदेश जारी किया था।)

प्रश्नः किस राज्य के प्रशासनिक सुधार आयोग ने दहेज देने वाले को मुजरिम के बजाय ‘उत्पीडि़त’ की तरह व्यवहार करने का प्रस्ताव रखा है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) महाराष्ट्र
(c) केरल
(d) तमिलनाडु
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने ‘ऑपरेशन ग्रीन’ के लिए 5 नवंबर, 2018 को दिशा-निर्देश जारी किए?
(a) केंद्रीय कृषि एवं कृषक कल्याण मंत्रालय
(b) केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
(c) केंद्रीय खाद्य एवं प्रसंस्करण मंत्रालय
(d) केंद्रीय पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में ‘ऑपरेशन ग्रीन’ के लिए जारी दिशा-निर्देश किन तीन फसलों के लिए हैं?
(a) गन्ना, कपास एवं जूट
(b) चावल, गेहूं एवं मक्का
(c) टमाटर, प्याज एवं आलू
(d) दलहन, तिलहन एवं कपास
उत्तरः c

BUY E-BOOK CURRENT AFFAIRS FOR COMPETITIVE EXAMS
प्रश्नः नीति आयोग के अनुसार ‘जल गुणवत्ता सूचकांक’ में विश्व के 122 देशों में भारत की रैंकिंग कितनी है?
(s) 78वीं
(b) 91वीं
(c) 112वीं
(d) 120वीं
उत्तरः d

प्रश्नः ‘पैराडाइज एट वारः अ पॉलिटिकल हिस्ट्री ऑफ कश्मीर’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) अमिताभ मट्टू
(b) राधा कुमार
(c) कर्ण सिंह
(d) रामचंद्र गुहा
उत्तरः b

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस देश में गृहयुद्ध के दौरान 53 हाउथी विद्रोही मारे गए?
(a) सीरिया
(b) यमन
(c) सूडान
(d) केन्या
उत्तरः b

प्रश्नः ईरान से तेल आयात पर 5 नवंबर, 2018 से लागू अमेरिकी प्रतिबंधों से कितने देशों को छूट प्रदान की गई है?
(a) पांच
(b) छह
(c) सात
(d) आठ
उत्तरः d

प्रश्नः ईरान, भारत को तेल निर्यात करने वाला तीसरा सबसे बड़ा देश है। भारत को तेल निर्यात करने वाले दो सबसे बड़े देश कौन से हैं?
(a) इराक एवं रूस
(b) यूएसए एवं सऊदी अरब
(c) इराक एवं सऊदी अरब
(d) यूएसए एवं यूएई
उत्तरः c

प्रश्नः ट्राफिक (TRAFFIC) नामक वन्यजीव व्यापार निगरानी नेटवर्क ने दीवाली के दौरान निम्नलिखित में से किस प्रजाति की आनुष्ठानिक बलि रोकने की मांग की?
(a) कबूतर
(b) कौआ
(c) गिद्ध
(d) उल्लू
उत्तरः d

प्रश्नः पूंगनी, जिनका 86 वर्ष की आयु में देहांत हो गया, निम्नलिखित में से किस वाद्य यंत्र की भारत की सबसे वृद्ध वादिका थीं?
(a) नादस्वरम
(b) उदुक्कई
(c) विलुपात्तु
(d) थाविल
उत्तरः c

प्रश्नः कोरल रीफ को बचाने के लिए सनस्क्रीन पर प्रतिबंध लगाने वाला विश्व का पहला देश कौन है?
(a) मेडागास्कर
(b) सेशल्स
(c) पलाऊ
(d) तुवालू
उत्तरः c

प्रश्नः नासा का डॉन मिशन जिसकी समाप्ति की घोषणा की गई, निम्नलिखित में से किसका अध्ययन किया?
(a) मेकमेक व एरिस
(b) सेरेस व वेस्टा
(c) ओरकस व सेदना
(d) मेकमेक व सेदना
उत्तरः b

प्रश्नः माइक्रोसेफाली निम्नलिखित में से किस कारण होता है?
(a) हेपेटाइटिस वायरस
(b) जीका वायरस
(c) लस्सा वायरस
(d) नॉरवाक वायरस
उत्तरः b

प्रश्नः राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने 3 नवंबर, 2018 को निम्नलिखित में से किस जगह पर ज्ञान कुंभ का उद्घाटन किया?
(a) उज्जैन
(b) नासिक
(c) हरिद्वार
(d) इलाहाबाद
उत्तरः c

प्रश्नः भारतीय तट रक्षक बल द्वारा 3 नवंबर, 2018 को आइसीजीएस वराह का अनावरण किया गया। आईसीजीएस वराह क्या है?
(a) अंटार्कटिका शोध पोत
(b) समुद्री संसाधन खोजी पोत
(c) तेल रिसाव साफ करने वाला पोत
(d) अपतटीय निगरानी पोत
उत्तरः d

प्रश्नः उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू की जिंबाब्वे यात्रा के दौरान भारत एवं जिंबाब्वे के बीच कितने समझौतों पर हस्ताक्षर किए गए?
(a) पांच
(b) छह
(c) सात
(d) आठ
उत्तरः b

प्रश्नः चीन के चांग्शा में ‘चांग्शा घोषणापत्र’ को स्वीकार किया गया। इसका संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) शून्य भूख
(b) शून्य एड्स
(c) शून्य टीबी
(d) शून्य बाल मृत्यु
उत्तरः a

प्रश्नः किस राज्य सरकार ने ‘सौरा जल निधि’ परियोजना का शुभारंभ किया है?
(a) पश्चिम बंगाल
(b) ओडिशा
(c) महाराष्ट्र
(d) हरियाणा
उत्तरः b

प्रश्नः भारत ‘वीडियोसिट्टा 2018’ का साझीदार देश था। यह कहां आयोजित हुआ?
(a) इटली में
(b) फ्रांस में
(c) जर्मनी में
(d) चीन में
उत्तरः a

प्रश्नः किस राज्य सरकार ने आईएनएस विराट को तैरता संग्रहालय में तब्दिल कर दिया है?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) गुजरात
(c) तमिलनाडु
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः d

प्रश्नः भारत में निम्नलिखित में से किस दिवस को आयुर्वेद दिवस मनाया जाता है?
(a) सुश्रुत दिवस
(b) चरक दिवस
(c) धन्वंतरी दिवस
(d) विश्व स्वास्थ्य दिवस
उत्तरः c

प्रश्नः केंद्रीय बैंक के संदर्भ में ‘ओपन माउथ ऑपरेशन’ से क्या तात्पर्य है?
(a) बैंकों द्वारा बड़ी मात्रा में दिये जा रहे कर्ज पर नियंत्रण की अनौपचारिक प्रक्रिया
(b) केंद्रीय बैंक द्वारा सरकारी प्रतिभूतियों एवं बॉण्ड को विदेशी बाजार में बेचना
(c) आर्थिक संकट के समय विदेशी संस्थागत निवेशकों को त्वरित मंजूरी देना
(d) लक्षित स्रोता को संबोधित करना ताकि मन मुताबिक उद्देश्य प्राप्त की जा सके।

उत्तरः d
(इस टर्म के जनक जुलियन राइट एवं ग्रेमी गुथरी हैं। भारत में वाई.वी.रेड्डी ने इसका प्रयोग किया। इसके मुताबिक संबोधन के द्वारा वह बात कह देना जो किसी खास स्रोता तक पहुंचाना हो ताकि अपने हिसाब से काम करया जा सके।)

प्रश्नः गाइया इन्सेलाडस (Gaia-Enceladus), जो हाल में खबरों में रहा, क्या है?
(a) मंगल ग्रह का क्रेटर
(b) एक ग्लैक्सी
(c) शनि ग्रह का पर्वत
(d) बृहस्पति पर ज्वालामुखी
उत्तरः b

प्रश्नः प्रधानमंत्री ने एमएसएमई सेक्टर के लिए 2 नवंबर, 2018 को कितनी घोषणाएं की ?
(a) 10 घोषणाएं
(b) 12 घोषणाएं
(c) 14 घोषणाएं
(d) 16 घोषणाएं
उत्तरः b

प्रश्नः भारत के किस राज्य में हाथियों की आबादी सर्वाधिक है?
(a) असम
(b) केरल
(c) कर्नाटक
(d) ओडिशा
उत्तरः c
(वर्ष 2017 की गणना के अनुसार भारत में हाथियों की कुल संख्या 27312 थी। इनमें सर्वाधिक 6049 हाथी कर्नाटक में, 5719 असम में व 3054 केरल में थी।)

प्रश्नः ग्लोबल पासपोर्ट पावर इंडेक्स में भारत की कितनी रैंकिंग है?
(a) 46वीं
(b) 56वीं
(c) 66वीं
(d) 76वीं
उत्तरः c

प्रश्नः ग्लोबल पासपोर्ट पावर इंडेक्स 2018 में सर्वोच्च रैंकिंग किस देश की है?
(a) यूएसए
(b) नॉर्वे
(c) सिंगापुर
(d) न्यूजीलैंड
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में प्रधानमंत्री ने एमएसएमएई क्षेत्र के लिए घोषणाएं की हैं। इस घोषणा के तहत कितने मिनट में 1 एक करोड़ कर्ज देने की योजना भी शामिल है?
(a) 29 मिनट
(b) 59 मिनट
(c) 99 मिनट
(d) 109 मिनट
उत्तरः b

प्रश्नः किस देश ने विश्व का प्रथम ‘ब्लू बॉण्ड’ जारी किया है?
(a) सेशेल्स
(b) मेडागास्कर
(c) मॉरीशस
(d) फिजी
उत्तरः a

प्रश्नः बीबीसी द्वारा विदेशी भाषा की 100 सर्वश्रेष्ठ फिल्मों में भारत की किस फिल्म को शामिल किया है?
(a) लगान
(b) मुगल-ए-आजम
(c) पाथेर पंचाली
(d) मदर इंडिया
उत्तरः c

प्रश्नः केंद्रीय पर्यावरण मंत्रालय द्वारा 1 नवंबर, 2018 को ‘‘पर्यायंत्र’’ का शुभारंभ किया गया। यह क्या है?
(a) कार्बन फुट प्रिंट मापक
(b) जल शोधक यंत्र
(c) विशेष प्रकार की बसें
(d) प्रदूषण जागरूकता टीम
उत्तरः c

प्रश्नः भारतीय रिजर्व बैंक एक्ट की सेक्शन 7, जो हाल में खबरों में रही, का विषय क्या है?
(a) भारतीय रिजर्व बैंक सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों का नियंत्रण अपने अधीन ले सकता है।
(b) भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर को हटाने की प्रक्रिया
(c) भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा मौद्रिक नीति घोषित करने की स्वायत्तता
(d) केंद्र सरकार द्वारा आरबीआई को लोक हित में निर्देश देने का अधिकार
उत्तरः d

प्रश्नः सरदार पटेल की स्टैच्यू ऑफ यूनिटी प्रतिम के शिल्पकार कौन हैं?
(a) राम वी सुतार जी
(b) अनीश कपूर
(c) कैलाश चंद्रा मेहर
(d) नटवर भावसार
उत्तरः a

प्रश्नः हाल में खबराें में रहा ‘सीग्नीरइज’ (seigniorage) क्या है?
(a) भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा सिक्कों की ढ़लाई में इस्तेमाल धातु की मात्र
(b) केंद्रीय बैंक द्वारा किसी अवधि में विदेशी मुद्रा विनिमय खरीद व बिक्री के बीच का अंतर
(c) मुद्रित नोट का मूल्य तथा मुद्रण व वितरण लागत के बीच का अंतर
(d) भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा बेची गई प्रतिभूति से अर्जित लाभ
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य की स्थापना दिवस 1 नवंबर, 2018 को नहीं पड़ा?
(a) केरल
(b) कर्नाटक
(c) छत्तीसगढ़
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः d
(1 नवंबर को केरल, कर्नाटक, छत्तीसगढ़, हरियाणा एवं मध्य प्रदेश का स्थापना दिवस है।)

 

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस हवाई अड्डा का नाम बदलकर वीर सुरेंद्र साई हवाई अड्डा कर दिया गया?
(a) रायपुर हवाई अड्डा
(b) इंदौर हवाई अड्डा
(c) औरंगाबाद हवाई अड्डा
(d) झारसुगड़ा हवाई अड्डा
उत्तरः d

प्रश्नः राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन ने यूएन हैबिटेट के साथ भागीदारी में 31 अक्टूबर, 2018 को विश्व शहर दिवस 2018 के अवसर पर कहां पर ‘अर्बन कैफे-रिवर फॉर हैबिटेट’ पर नीति वार्ता का आयोजन किया?
(a) नई दिल्ली
(b) मुंबई
(c) लखनऊ
(d) हरिद्वार
उत्तरः a

प्रश्नः यूनिसेफ के अनुसार किस देश में 70 लाख बच्चे अकाल के गंभीर रूप के खतरा का सामना कर रहे हैं और गृहयुद्ध की समाप्ति भी इनमें सभी बच्चों को नहीं सकती?
(a) सीरिया
(b) सूडान
(c) यमन
(d) इराक
उत्तरः c

प्रश्नः भारत-वेस्ट इंडीज के बीच भारत में आयोजित पांच मैचों की एकदिवसीय सीरिज 2018 में मैन ऑफ द सीरिज का खिताब किसे दिया गया?
(a) रोहित शर्मा
(b) जैसन होल्डर
(c) शिखर धवन
(d) विराट कोहली
उत्तरः d

बीपीएससी, यूपीपीसीएस, यूकेपीसीसीएस, राजस्थान पीसीएस, मध्य प्रदेश पीसीएस, हरियाणा पीसीएस हेतु जीएस टेस्ट सीरिज

प्रश्नः किस देश के बॉलिंग कोच को मैच फिक्सिंग के आरोप में आईसीसी द्वारा बर्खास्त कर दिया गया?
(a) पाकिस्तान
(b) बांग्लादेश
(c) आस्ट्रेलिया
(d) श्रीलंका
उत्तरः d
(श्रीलंका के गेंदबाज कोच नुवान जोयसा को मैच फिक्सिंग के आरोप में कोच पद से बर्खास्त कर दिया गया।)

प्रश्नः किस देश में वहां के सर्वोच्च न्यायालय द्वारा आसिया बीबी को ब्लासफेमी के आरोपों से बरी करने के पश्चात व्यापक विरोध-प्रदर्शन हुए?
(a) पाकिस्तान
(b) अफगानिस्तान
(c) बांग्लादेश
(d) सऊदी अरब
उत्तरः a

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे सीरिया में संयुक्त राष्ट्र का विशेष दूत नियुक्त किया गया?
(a) इलियट हैरिस
(b) सत्या एस. त्रिपाठी
(c) नोरिन ओ सुलीवन
(d) गेर पेडेर्सन
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में खबरों में रही ‘ट्री ऑफ लाइफ सिनागॉग’ (Tree of Life synagogue) नरसंहार का संबंध किससे देश से है?
(a) रूस
(b) सीरिया
(c) यूएसए
(d) ईरान
उत्तरः c
(यूएसए के पीटर्सबर्ग स्थित ट्री ऑफ लाइफ सिनागॉग में 27 अक्टूबर, 2018 को रॉबर्ट बावर्स ने 11 यहूदियों को गोली मार दी जिसे घृणा अपराध की संज्ञा दी गई है। सिनागॉग यहूदियों का धार्मिक स्थल है।)

प्रश्नः ईज ऑफ डुईंग बिजनेस 2019 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1- यह सूचकांक विश्व बैंक द्वारा जारी किया गया।
2- सूचकांक में भारत की रैंकिंग 77वीं है।
3- सूचकांक में सर्वोच्च रैंकिंग सिंगापुर को प्राप्त हुई है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः a
(विश्व बैंक द्वारा 31 अक्टूबर, 2018 को जारी ‘ईज ऑफ डुईंग बिजनेस’ यानी व्यवसाय करने में आसानी सूचकांक 2018 में विश्व के 190 देशों में भारत को 77वीं रैंकिंग प्राप्त हुई है। विगत वर्ष के मुकाबले भारत की रैंकिंग में 23 स्थानों का सुधार हुआ है और लगातार दूसरे वर्ष विश्व के सर्वोच्च दस सुधार करने वाले देशों की सूची में शामिल है। सूचकांक में सर्वोच्च रैंकिंग न्यूजीलैंड को प्राप्त हुई है। उसके पश्चात सिंगापुर, डेनमार्क व हांगकांग का स्थान है। )

प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 31 अक्टूबर, 2018 को केवडिया में सरदार पटेल की विश्व की सबसे ऊंची प्रतीमा का अनावरण किया। इस मूर्ति की ऊंचाई कितनी है?
(a) 180 मीटर
(b) 182 मीटर
(c) 184 मीटर
(d) 186 मीटर
उत्तरः b
(प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 31 अक्टूबर, 2018 को विश्व की सबसे ऊंची प्रतिमा ‘स्टैच्यू ऑफ यूनिटी’ को राष्ट्र को समर्पित किया। लौह पुरुष सरदार वल्लभभाई पटेल की जयंती पर 182 मीटर की उनकी प्रतिमा गुजरात के नर्मदा जिले के केवडि़या में राष्ट्र को समर्पित की गई।)

करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न ई-बुक-जनवरी-सितंबर 2018

प्रश्नः सतर्कता जागरूकता सप्ताह 2018 की अवधि क्या है?
(a) 28 अक्टूबर से 2 नवंबर
(b) 29 अक्टूबर से 3 नवंबर
(c) 30 अक्टूबर से 4 नवंबर
(d) 31 अक्टूबर से 5 नवंबर
उत्तरः b
(सतर्कता जागरूकता सप्ताह 29 अक्टूबर से 3 नवंबर तक मनाया जाता है। इस वर्ष इस सप्ताह की थीम हैः भ्रष्टाचार उन्मूलन, नए भारत का निर्माण।)

प्रश्नः सर्वाधिक स्वच्छ मेगा फूड पार्क का पुरस्कार किस मेगा फूड पार्क को प्रदान किया गया?
(a) सतारा मेगा फूड पार्क
(b) पतंजली फूड एंड हर्बल पार्क
(c) पैग्रो फ्रोजेन फूड्स लिमिटेड
(d) रांची मेगा फूड पार्क
उत्तरः b

प्रश्नः वैश्विक मृदा बायोडायवर्सिटी एटलस किसके द्वारा जारी किया गया?
(a) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम
(b) ग्रीनपीस
(c) विश्व बैंक
(d) वर्ल्ड वाइड फंड फॅार नेचर
उत्तरः d

प्रश्नः प्रकृति के लिए विश्व वन्य जीव कोष की लिविंग प्लैनेट रिपोर्ट के अनुसार विगत 44 वर्षों (1970 से 2014) में कशेरूकी प्रजातियों की संख्या में कितनी गिरावट आई है?
(a) 50 प्रतिशत
(b) 60 प्रतिशत
(c) 70 प्रतिशत
(d) 75 प्रतिशत
उत्तरः b

प्रश्नः नासा के पार्कर सोलर प्रोब ने 29 अक्टूबर, 2018 को मानव निर्मित किसी वस्तु के सूर्य के सर्वाधिक नजदीक पहुंचने का रिकॉर्ड तोड़ दिया। इससे पहले यह रिकॉर्ड किसके नाम था?
(a) हिनोदे
(b) यूलिसिस
(c) हेलियस-2
(d) सोलर ऑर्बिटर-2
उत्तरः c

प्रश्नः 31 अक्टूबर, 2018 को बिटक्वाइन नामक वर्चुअल करेंसी 10 वर्ष का हो गया। बिटक्वाइन की स्थापना का श्रेय किसे दिया जाता है?
(a) ओसामु शिमोमुरा
(b) शिन्या यामानाका
(c) सातोशी नाकामोतो
(d) मासातोशी कोशिबा
उत्तरः c

प्रश्नः हावर्ड यूनिवर्सिटी का वर्ष 2018 का ग्लिट्समैन पुरस्कार किसे दिया गया?
(a) कैलाश सत्यार्थी
(b) मलाला युसूफजई
(c) बराक ओबामा
(d) वंदना शिवा
उत्तरः b

प्रश्नः भारतीय नौसेना के कमांडर विजय वर्मा एवं कैप्टन पी- राजकुमार को निम्नलिखित में से किस कार्य के लिए ‘एशियन ऑफ द ईयर’ पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
(a) तितली चक्रवात के पश्चात राहत अभियान में निःस्वार्थ सेवा हेतु
(b) बंगाल की खाड़ी में रोहिंग्या के डुबते जहाज को बचाने के लिए
(c) चेन्नई के निकट तेल रिसाव की सफाई व समुद्री जैव विविधता के संरक्षण हेतु
(d) केरल बाढ़ बचाव में निःस्वार्थ सेवा हेतु
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में इसरो द्वारा ‘स्प्रोब’ की 1000वीं मोटर कास्टिंग पूरी की गई। स्प्रोब (SPROB) क्या है?
(a) ठोस प्रणोदक बूस्टर प्लांट
(b) क्रायोजेनिक इंजन निर्माण प्लांट
(c) श्रीहरिकोटा में प्रक्षेपण प्रयोगशाला
(d) लघु उपग्रह ईंधन मोटर
उत्तरः a
(स्प्रोब से तात्पर्य है सॉलिड प्रोपेलेंट स्पेश बूस्टर प्लांट। इसे 1977 में श्रीहरिकोटो में आरंभ किया गया था।)

प्रश्नः पीएसएलवी सी-43 से कितने विदेश उपग्रह प्रक्षेपित किए गए?
(a) 28
(b) 29
(c) 30
(d) 31
उत्तरः c

प्रश्नः पीएसएलवी सी-43 से प्रक्षेपित हाइसिस उपग्रह के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
(a) यह भू-प्रेक्षण उपग्रह है।
(b) इसका वजन 380 किलोग्राम है।
(c) इस मिशन का जीवनकाल 10 वर्ष है।
(d) इसे सूर्य तुल्यकालिक कक्षा में स्थापित किया गया।
उत्तरः c (इस मिशन का जीवनकाल 5 वर्ष है।)

प्रश्नः किन दो देशों के बीच गोवा में कोंकण-18 नौसैनिक युद्धाभ्यास का आयोजन हुआ?
(a) भारत-फ्रांस
(b) भारत-यूके
(c) भारत-रूस
(d) भारत-यूएसए
उत्तरः b

प्रश्नः हाल में भारत सरकार द्वारा भाषा संगम आरंभ किया गया है। इसका क्या उद्देश्य है?
(a) इलाहाबाद में विभिन्न भाषाओं का पुस्तकालय
(b) एक राष्ट्रीय वार्षिक संगोष्ठि
(c) 22 भारतीय भाषाओं से स्कूली बच्चों का परिचय कराना
(d) भारतीय की अब तक की भाषाओं का संग्रहालय
उत्तरः c

प्रश्नः आपात प्रतिक्रिया सहायता प्रणाली (ईआरएएसएस) के तहत अखिल भारतीय एकल आपात नंबर शुरू करने वाला देश का पहला राज्य कौन सा है?
(a) हिमाचल प्रदेश
(b) केरल
(c) तमिलनाडु
(d) ओडिशा
उत्तरः a

प्रश्नः भारत एवं रूस के बीच इंद्र नामक संयुक्त सैन्य अभ्यास 28 नवंबर, 2018 को बबीना मिलिट्री स्टेशन पर संपन्न हुआ। बबीना सैन्य स्टेशन कहां स्थित है?
(a) जैसलमेर, राजस्थान
(b) मंडी, हिमाचल प्रदेश
(c) ग्वालियर, मध्य प्रदेश
(d) झांसी, उत्तर प्रदेश
उत्तरः d

प्रश्नः भारतीय अंतरराष्ट्रीय फिल्म समारोह 2018 निम्नलिखित में से कहां आयोजित हुआ?
(a) मुंबई में
(b) भुबनेश्वर में
(c) गोवा में
(d) नई दिल्ली में
उत्तरः c

प्रश्नः भारतीय अंतरराष्ट्रीय फिल्म समारोह 2018 में किस फिल्म को सर्वश्रेष्ठ फिल्म का स्वर्ण मयूर पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
(a) द एस्पेम पेपर्स
(b) सिल्ड लीप्स
(c) व्हेन द ट्रीज फॉल
(d) डॉनबास
उत्तरः d
(डॉनबास फिल्म यूक्रेन की है और इसके निर्देशक हैं सर्जेई लोजनित्सा। पुरस्कार स्वरूप इस फिल्म को 40 लाख रुपए प्रदान किए गए।)

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे राष्ट्रीय कौशल विकास निगम का अध्यक्ष नियुक्त किया गया?
(a) अरविंद पनगरिया
(b) कुमार मंगलम बिड़ला
(c) दीपक पारीख
(d) ए.एम.नायक
उत्तरः d

प्रश्नः भारत ने किस देश के साथ मछली खाद्य एवं मछली का तेल निर्यात के लिए हाईजिन एवं पर्यवेक्षण आवश्यकता पर प्रोटोकॉल पर 28 नवंबर, 2018 को हस्ताक्षर किया?
(a) यूएसए के साथ
(b) फ्रांस के साथ
(c) जर्मनी के साथ
(d) चीन के साथ
उत्तरः d

प्रश्नः अरविंद सक्सेना हाल में किस पद नियुक्त हुए हैं?
(a) राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के सदस्य
(b) डीआरडीओ के अध्यक्ष
(c) राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग के अध्यक्ष
(d) यूपीएससी का अध्यक्ष
उत्तरः d

करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न ई-बुक-जनवरी-सितंबर 2018

प्रश्नः ‘इलिसियम प्लैनिटिया’, जो हाल में खबरो में था, क्या है?
(a) इटली में हाल में सक्रिय ज्वालामुखी
(b) आईसलैंड का एक पवर्त जहां प्राचीनतम मानव अवशेष प्राप्त हुआ है।
(c) मंगल ग्रह पर इनसाइट मिशन की लैंडिंग स्थल
(d) बृहस्पति ग्रह पर सक्रिय ज्वालामुखी
उत्तरः c
(नासा का इनसाइट मिशन मंगल ग्रह की इसी जगह पर 26 नवंबर को उतरा)

प्रश्नः नासा का इनसाइट मिशन, जो 26 नवंबर, 2018 को मंगल ग्रह पर उतरा, का उद्देश्य क्या है?
(a) मंगल ग्रह पर फास्ट रेडियो ब्रस्ट की खोज
(b) मंगल के वायुमंडलीय संरचना का अध्ययन
(c) मंगल ग्रह की आंतरिक संरचना का अध्ययन
(d) मंगल ग्रह पर मानव बस्ती बसाने की संभावना की खोज
उत्तरः c

प्रश्नः मार्को क्युब वन, जो हाल में खबरों में रहा, क्या है?
(a) चीन का प्रथम सुपरसोनिक परमाणु सबमरीन
(b) यूरोपीय संघ का आर्कटिक आईस ब्रेकर
(c) रूस का आर्कटिक आइस ब्रेकर
(d) नासा का मंगल ग्रह के लिए उपग्रह
उत्तरः d
(मार्स क्युब वन को कही मार्को कहा जाता है जो कि इनसाइट मिशन के साथ मंगल ग्रह पर भेजा गया)

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य में ‘मैत्री दिवस’ बहु-सांस्कृतिक सामाजिक उत्सव का आयोजन हुआ?
(a) मणिपुर
(b) पश्चिम बंगाल
(c) अरुणाचल प्रदेश
(d) असम
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य सरकार द्वारा 26 नवंबर, 2018 को पब्लिक साइकल साझा प्रणाली ‘मो साइकल’ का शुभारंभ किया गया?
(a) महाराष्ट्र
(b) हरियाणा
(c) कर्नाटक
(d) ओडिशा
उत्तरः d

प्रश्नः इरावथम महादेवन जिनका हाल में निधन हो गया, किस क्षेत्र में उपलब्धि हासिल की?
(a) शास्त्रीय संगीत
(b) पुरालेख
(c) आयुर्वेद
(d) पक्षीविज्ञान
उत्तरः b

प्रश्नः सिटी ग्लोबल टेक्सटाइल्स कनक्लेव 2018 का आयोजन कहां हुआ?
(a) नई दिल्ली
(b) अहमदाबाद
(c) वाराणसी
(d) मुंबई
उत्तरः a
(इसका उद्घाटन 27 नवंबर, 2018 को उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू ने किया।)

प्रश्नः किस देश के वैज्ञानिक ने 26 नवंबर, 2018 को जीन संपादित विधि से विश्व का प्रथम जुड़वा बच्चियों के जन्म का दावा किया?
(a) यूएसए
(b) जापान
(c) आस्ट्रेलिया
(d) चीन
उत्तरः d

प्रश्नः बर्नार्डो बेर्तोलुकी, जिनका 77 वर्ष की आयु में देहांत हो गया, क्या थे?
(a) फिल्म निर्देशक
(b) उपन्यासकार
(c) अर्थशास्त्री
(d) विज्ञान लेखक
उत्तरः a
(ऑस्कर सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार जीतने वाले वे एकमात्र इटालियन थे। उन्हें 1988 में द लास्ट एम्पेरर के लिए सर्वश्रेष्ठ फिल्म का ऑस्कर पुरस्कार मिला था।)

प्रश्नः मिशन रक्षा ज्ञान शक्ति, जिसे रक्षामंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामण ने 27 नवंबर, 2018 को शुभारंभ किया, क्या है?
(a) स्कूलों में देश की रक्षा भावना विकसित करना
(b) सेवारत्त सैनिकों को उच्चतर शिक्षा प्रदान करना
(c) स्वदेशी रक्षा उद्योग में बौद्धिक संपदा अधिाकार
(d) भारतीय रक्षा उत्पादन को वर्ष 2025 तक आत्मनिर्भर बनाना
उत्तरः c

प्रश्नः एनपीसीसी, को हाल में मिनीरत्न कंपनी का दर्जा प्रदान किया गया। यह कंपनी किस मंत्रालय के अधीन है?
(a) शहरी विकास मंत्रालय
(b) जल संसाधन मंत्रालय
(c) पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
(d) वाणिज्य मंत्रालय
उत्तरः b

प्रश्नः संयुक्त राष्ट्र संघ ने भारत के किन दो शहरों को यूनिवर्सिटी सिटी श्रेणी में ‘वैश्विक सतत शहर 2025 पहल’ में भागीदारी के लिए चुना है?
(a) पुणे एवं नई दिल्ली
(b) अहमदाबाद एवं गुड़गांव
(c) नोएडा एवं ग्रेटर नोएडा
(d) मुंबई एवं दिल्ली
उत्तरः c

प्रश्नः घोड़ा कटोरा झील कहां स्थित है, जो हाल में खबरों में थी?
(a) बिहार
(b) हिमाचल प्रदेश
(c) मणिपुर
(d) ओडिशा
उत्तरः a
(राजगीर के घोड़ा कटोरा झील में भगवान बुद्ध की दूसरी सबसे ऊंची प्रतिमा स्थापित की गई है। बिहार के मुख्यमंत्री श्री नीतिश कुमार ने 25 नवंबर, 2018 को इस मूर्ति का अनावरण किया।)

प्रश्नः अफ्रीका व एशिया के लिए ‘रीजनल इंटीग्रेटेड मल्टी-हजार्ड अर्ली वार्निंग सिस्टम’ (Regional Integrated Multi-Hazard Early Warning System: RIMES) ने निम्नलिखित में से किस चक्रवात को ‘दुर्लभ चक्रवात’ की संज्ञा दी है?
(a) चक्रवात गज
(b) चक्रवात ओखी
(c) चक्रवात तितली
(d) चक्रवात मोरा
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित प्रजातियों पर विचार कीजिएः
1. नार्कोंडम हॉर्नबिल
2. निकोबार मेगापोड
3. लंबी पूंछ वाले वाले निकोबार मकाक
4. निकोबार ट्रीश्रू
उपर्युक्त में से कौन सी प्रजातियां केवल अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह में पाई जाती हैं?
(a) केवल 1, 2 व 3
(b) केवल 2, 3 व 4
(c) केवल 1, 2 व 4
(d) 1, 2, 3 व 4
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस योजना के तहत 26 नवंबर, 2018 को ‘पैसा’ नामक पोर्टल का शुभारंभ किया गया?
(a) महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना
(b) प्रधानमंत्री जन धन योजना
(c) प्रधानमंत्री मुद्रा योजना
(d) दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस दिन संविधान दिवस मनाया गया?
(a) 23 नवंबर
(b) 24 नवंबर
(c) 25 नवंबर
(d) 26 नवंबर
उत्तरः d

निवेदनः ये प्रश्न बनाने में काफी समय व मेहनत लगती है और ये आपको निःशुल्क उपलब्ध है। हम आगे भी यह प्रयास जारी रखें इसके लिए आपका सहयोग अपेक्षित है। या तो इस वेबसाइट से कोई प्रोडक्ट खरीदकर या डोनेट कर हमें यह प्रयास जारी रखने में सहायता करें। आप पेटीएम के माध्यम से (मोबाइल नंबर 9818187354) पर कोई भी न्यूनतम राशि (Minimum Rs. 10) जमा कर सकते हैं। प्रोडक्ट खरीदने के लिए सब्सक्रिप्शन पृष्ठ पर जाएं। धन्यवाद

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने 26 नवंबर, 2018 को पंजाब में डेरा बाबा नानक-करतारपुर साहिब गलियारे के निर्माण के लिए आधारशीला रखी?
(a) राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद
(b) उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू
(c) प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
(d) शहरी विकास मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी
उत्तरः b

प्रश्नः राष्ट्रीय दुग्ध दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को आयोजित किया गया?
(a) 23 नवंबर
(b) 24 नवंबर
(c) 25 नवंबर
(d) 26 नवंबर
उत्तरः d

प्रश्नः राष्ट्रीय दुग्ध दिवस किस उपलक्ष्य में मनाया जाता है?
(a) ऑपरेशन फ्लड आरंभ करने के उपलक्ष्य में
(b) दुग्ध उत्पादन में विश्व में प्रथम स्थान पर होने के उपलक्ष्य में
(c) दुग्ध उत्पादन में आत्मनिर्भरता हासिल करने के उपलक्ष्य में
(d) डॉ. वर्गीज कुरियन के जन्म दिवस पर
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में किस देश के समुद्र तट पर एक ऐसी मृत व्हेल पाई गई जिसके पेट से 115 प्लास्टिक कप व 2 फ्लिप-फ्लोप्स पाए गए?
(a) ब्राजील
(b) थाइलैंड
(c) इंडोनेशिया
(d) आस्ट्रेलिया
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से कौन से जनजाति समुदाय अंडमान-निकोबार में पाए जाते हैं?
1. ओंगे
2. सेंटनेलिज
3. शॉम्पेन
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः उत्तर प्रदेश के दुधवा नेशनल पार्क की संयुक्त निगरानी के लिए निम्नलिखित में से किसकी मदद लेने की घोषणा की गई है?
(a) केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल
(b) इंडो-तिब्बत सीमा पुलिस
(c) सशस्त्र सीमा बल
(d) केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल
उत्तरः c

प्रश्नः विद्रोही अभिनेता के रूप में लोकप्रिय एम.एच. अंबरीश, जिनका 24 नवंबर, 2018 को देहांत हो गया, किस भाषा के फिल्मों में काम किया?
(a) तमिल
(b) मलयाली
(c) कन्नड़
(d) तेलुगु
उत्तरः c

प्रश्नः मैरी कॉम ने विश्व बॉक्सिंग चैंपियनशिप में अब तक कितने स्वर्ण पदक जीतकर विश्व रिकॉर्ड बनाया?
(a) पांच
(b) छह
(c) सात
(d) आठ
उत्तरः b

प्रश्नः आस्ट्रेलयिा में 24 नवंबर, 2018 को आयोजित निम्नलिखित में से किस राष्ट्रमंडल चैंपियनशिप 2018 में स्वर्ण पदक जीतने वाली भवानी देवी भारत की प्रथम महिला बनीं?
(a) गोल्फ
(b) फेंसिंग
(c) एस्किर्मा
(d) केंदो
उत्तरः b

प्रश्नः आस्ट्रेलिया ने किस देश को पराजित कर चौथी बार महिला टी-20 चैंपियनशिप (2018) का खिताब जीता?
(a) भारत
(b) इंगलैंड
(c) पाकिस्तान
(d) दक्षिण अफ्रीका
उत्तरः b

प्रश्नः सी.के.जाफर शरीफ, जिनका 85 साल की आयु में निधन हो गया, किसके प्रधानमंत्रित्व काल में रेल मंत्री थे?
(a) राजीव गांधी
(b) मनमोहन सिंह
(c) पी.वी.नरिसंह राव
(d) वी.पी.सिंह
उत्तरः c

प्रश्नः बिहार के मुख्यमंत्री श्री नीतिश कुमार ने 25 नवंबर, 2018 को गौतम बुद्ध की दूसरी सबसे ऊंची मूर्ति का अनावरण कहां किया?
(a) वैशाली में
(b) बोधगया में
(c) राजगृह में
(d) पटना में
उत्तरः c

प्रश्नः किस देश के लोगों ने 24 नवंबर, 2018 को हुए जनमत सर्वेक्षण में समलैंगिक विवाह को खारिज कर दिया?
(a) जर्मनी
(b) ताइवान
(c) वियतनाम
(d) दक्षिण कोरिया
उत्तरः b

प्रश्नः 5 नवंबर, 2018 को ‘तामेंगलॉन्ग’ नामक एक प्रवासी पक्षी को मणिपुर से मुक्त किया जो 5700 किलोमीटर की यात्र के पश्चात 24 नवंबर, 2018 को सोमालिया पहुंचा। यह प्रवासी पक्षी कौन है?
(a) साइबेरियन क्रेन
(b) वूड सैंडपाइपर
(c) अमूर फाल्कन
(d) ग्रेटर फ्लैमिंगो
उत्तरःc

प्रश्नः हाल में जेजीरो क्रेटर खबरों में थी। यह कहां स्थित है?
(a) मंगल ग्रह पर
(b) आर्कटिक में
(c) शुक्र ग्रह
(d) बृहस्पति ग्रह पर
उत्तरः a
(अमेरिकी अंतरिक्ष एंजेसी नासा ने मार्स 2020 रोवर के मंगल ग्रह पर उतरने की जगह की पहचान कर लिया है। यह जेजीरो क्रेटर पर उतरेगा। इस जगह पर उतरने का मतलब है कि यह रोवर अध्ययन करेगा कि कभी कोई जीवन यहां मौजूद था या नहीं। यह क्रेटर इसिदिस प्लैंटिया में स्थित है।)

प्रश्नः भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) ने किसकी निगरानी के लिए ‘इम्पैक्ट बेस्ड फॉरकास्टिंग एप्रोच’ नामक तकनीक विकसित किया है?
(a) चक्रवात की दिशा
(b) मिट्टी में नमी
(c) नदियों में जल स्तर
(d) वायु प्रदूषण
उत्तरः c

प्रश्नः यूनिसेफ ने नाहिद आफरिन को पूर्वोत्तर क्षेत्र का पहला ‘यूथ एडवोकेट’ नियुक्त किया है। वे किस क्षेत्र से जुड़ी हैं?
(a) संगीत
(b) खेल
(c) मानवाधिकार
(d) शिक्षा
उत्तरः a
(उन्होंने बॉलीवूड में अपना पहला गाना अकीला फिल्म के लिए गाया था। असम की रहने वाली 17 वर्षीय नाहिद आफरिन बाल अधिकारों के लिए लड़ेगी।)

प्रश्नः विश्व मौसम विज्ञान संगठन के अनुसार वर्ष 2017 में वायुमंडल में कार्बन डाई ऑक्साइड की सांद्रता रिकॉर्ड स्तर पर पहुंच गया। वर्ष 2017 में वायुमंडल में कार्बन डाई ऑक्साइड की सांद्रता कितनी थी?
(a) 205.5 पार्ट्स प्रति मिलियन
(b) 305.5 पार्ट्स प्रति मिलियन
(c) 405.5 पार्ट्स प्रति मिलियन
(d) 605.5 पार्ट्स प्रति मिलियन
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह 20 नवंबर, 2018 को भारत का पहला अपशिष्ट से कला मुक्ताकाश संग्रहालय (इंटरनेशनल पब्लिक आर्ट सिम्पोजियम) का उद्घाटन किया गया?
(a) हैदराबाद
(b) पुणे
(c) भुवनेश्वर
(d) उदयपुर
उत्तरः c

प्रश्नः केंद्र सरकार ने करतारपुर साहिब कॉरिडोर को मंजूरी दे दी। भारत में यह कोरिडोर कहां से कहां तक जाएगी?
(a) हेमकुंड साहिब से आनंदपुर साहिब
(b) दमदमा साहिब से आनंदपुर साहिब
(c) गुरुद्वारा दरबार साहिब से अंतरराष्ट्रीय सीमा
(d) दमदमा साहिब से गुरुद्वारा दरबार साहिब
उत्तरः c

प्रश्नः केंद्र सरकार ने क्वाड्रीसाइकल को गैर-परिवहन वाहन के रूप में शामिल करने की अधिसूचना जारी की गई। क्वाड्रीसाइकल के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
(a) इसका आकार थ्री-व्हीलर जैसा है।
(b) इसमें चार टायर होते हैं।
(c) इसमें थ्री-व्हीलर जैसा इंजन लगा हुआ है।
(d) इसे परिवहन वाहन के रूप में मान्यता नहीं मिली है।
उत्तरः d
(क्वाड्रीसाइकल को गैर-परिवहन वाहन के रूप में शामिल करने की अधिसूचना जारी होने से पहले कानून के अंतर्गत इसे केवल परिवहन के लिए इस्तेमाल की इजाजत दी गई थी।)

प्रश्नः उस्ताद इमरत खान, जिनका 83 वर्ष की आयु में अमेरिका में निधन हो गया, किस वाद्य यंत्र से जुड़े थे?
(a) तबला
(b) हार्मोनियम
(c) सितार
(d) सरोद
उत्तरः c

प्रश्नः केंद्र सरकार ने ‘एक्रॉस’ (ACROSS) नामक अंब्रेला स्कीम के क्रियान्वयन को मंजूरी दी है। इस योजना का संबंध किससे है?
(a) कौशल विकास
(b) वायुमंडलीय व जलवायु शोध
(c) कृषि शोध व विकास
(d) अंटार्कटिका शोध
उत्तरः b

प्रश्नः केंद्र सरकार ने अनाजों व चीनी के लिए कितने प्रतिशत जूट पैकेज को अनिवार्य कर दिया है?
(a) अनाज के लिए 50 प्रतिशत जबकि चीनी के लिए 30 प्रतिशत
(b) अनाज के लिए 60 प्रतिशत व चीनी के लिए 50 प्रतिशत
(c) अनाज के लिए 90 प्रतिशत व चीनी के लिए 40 प्रतिशत
(d) अनाज के लिए 100 प्रतिशत व चीनी के लिए 20 प्रतिशत
उत्तरः d

प्रश्नः ‘ओर्टोलान बंटिंग’ की पहली तस्वीर भारत में जारी की गई। यह क्या है?
(a) एक पक्षी
(b) मेढ़क
(c) आर्मेडिलो
(d) छिपकली
उत्तरः a

प्रश्नः केंद्रीय कैबिनेट ने 22 नवंबर, 2018 को किस देश के साथ उपभोक्ता सुरक्षा एवं विधिक मापविज्ञान पर एमओयू को मंजूरी प्रदान किया?
(a) मारीशस
(b) इंगलैंड
(c) फ्रांस
(d) आस्ट्रेलिया
उत्तरः a

प्रश्नः विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देने के लिए अटल इनोवेशन मिशन तथा किस देश के फंड ‘टैलेंट एंड सक्सेस’ के बीच एमओयू को मंजूरी दी गई?
(a) यूएसए
(b) फ्रांस
(c) जर्मनी
(d) रूस
उत्तरः d

प्रश्नः ‘शी-बॉक्स’ पोर्टल को सभी केंद्रीय मंत्रलयों एवं जिलों से लिंक किया गया है। यह पोर्टल किसलिए आरंभ किया गया है?
(a) इलाज के लिए फंड हेतु
(b) विधिक सहायता हेतु
(c) यौन उत्पीड़न की शिकायत हेतु
(d) घरेलू हिंसा की शिकायत के लिए
उत्तरः c

प्रश्नः पूर्वोत्तर भारत के लिए सातवां अंतरराष्ट्रीय पर्यटन मार्ट कहां आयोजित हुआ?
(a) कोहिमा
(b) इम्फाल
(c) गुवाहाटी
(d) अगरतल्ला
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस संस्था को संयुक्त राष्ट्र संघ का एशिया प्रवर्तन पुरस्कार 2018 प्रदान किया गया?
(a) राष्ट्रीय नदी संरक्षण निदेशालय
(b) वन्यजीव अपराध नियंत्रण ब्यूरो
(c) केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड
(d) भारतीय मौसम विज्ञान विभाग
उत्तरः b

प्रश्नः जलयुक्ता शिवर स्कीम किस राज्य की है?
(a) तेलंगना
(b) आंध्र प्रदेश
(c) महाराष्ट्र
(d) कर्नाटक
उत्तरः c

प्रश्नः 21 नवंबर, 2018 को राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने आस्ट्रेलिया की राजकीय यात्रा की। आस्ट्रेलिया की राजकीय यात्रा पर जाने वाले भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन हैं?
(a) डॉ. राजेंद्र प्रसाद
(b) डॉ. शंकर दयाल शर्मा
(c) श्री के. आर, नारायणन
(d) श्री राम नाथ कोविंद
उत्तरः d

प्रश्नः नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल ने देश के सभी हाथी गलियारा को इको सेंसिसिटव जोन घोषित करने पर विचार करने को कहा है। भारत में कितने हाथी गलियारा हैं?
(a) 81
(b) 91
(c) 101
(d) 111
उत्तरः c

प्रश्नः राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने किस देश में 21 नवंबर, 2018 को एन्जेक युद्ध स्मारक में श्रद्धाजंलि अर्पित किया?
(a) न्यूजीलैंड
(b) आस्ट्रेलिया
(c) स्पेन
(d) वियतनाम
उत्तरः b

प्रश्नः कार्लोस घोस्न, जिन्हें वित्तीय दुराचार के आरोप में हिरासत में ले लिया गया, किस कंपनी के अध्यक्ष थे?
(a) हुंडई मोटर्स
(b) निस्सान मोटर्स
(c) वोल्सवैगन
(d) मर्सीडीज
उत्तरः b

प्रश्नः विश्व स्वास्थ्य संगठन की नवीनतम मलेरिया रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2016 के मुकाबले वर्ष 2017 में भारत में मलेरिया के मामले में कितने प्रतिशत की कमी आई है?
(a) 14 प्रतिशत
(b) 8 प्रतिशत
(c) 24 प्रतिशत
(d) 34 प्रतिशत
उत्तरः c

प्रश्नः ‘दीदीः द अनटोल्ड ममता बनर्जी’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) डेरेक ओ ब्रायन
(b) शुतापा पॉल
(c) पार्था चटर्जी
(d) गौतम देब
उत्तरः b

प्रश्नः हाल में अंडमान-निकोबार के किस जनजाति ने एक अमेरिकी की हत्या कर दी, जो प्रतिबंधित क्षेत्र में प्रवेश कर रहे थे?
(a) जारवा
(b) ओंगे
(c) द ग्रेट अंडमानी
(d) सेंटिनेलीज
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य ने 20 नवंबर, 2018 को ‘भूधार’ नामक कार्यक्रम का शुभारंभ किया?
(a) कर्नाटक
(b) महाराष्ट्र
(c) तेलंगाना
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः d

प्रश्नः किस राज्य सरकार ने ओला, उबेर आधाारित ऐप एंबुलेस सेवा का शुभारंभ किया है जिससे लोग डिजिटली प्राइवेट एंबुलेंस बुक कर सकते हैं?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) महाराष्ट्र
(c) हरियाणा
(d) कर्नाटक
उत्तरः a

प्रश्नः सर्वोच्च न्यायालय के किस न्यायाधीश का 104वां जन्म दिवस 20 नवंबर, 2018 को मनाया गया जो केरल के ई.एम.एस. नंबूदरीपाद के नेतृत्व वाली प्रथम साम्यवादी सरकार में मंत्री रह चुके हैं?
(a) एन. चंद्रशेखर अय्यर
(b) ए. अलागिरीस्वामी
(c) के. कुरियन मैथ्यु
(d) वी.आर.कृष्णा अय्यर
उत्तरः d

प्रश्नः एरिक सॉल्हिम ने किस पद से 21 नवंबर, 2018 को त्यागपत्र दे दिया?
(a) विश्व स्वास्थ्य संगठन के महानिदेशक
(b) यूनेस्को के महानिदेशक
(c) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम के अध्यक्ष
(d) यूएन वुमेन के अध्यक्ष
उत्तरः c

प्रश्नः न्यायमूर्ति कुलदीप सिंह पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया?
(a) न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) जे. चेलमेश्वर
(b) न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) पिनाकी चंद्र घोष
(c) न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) वी.जी. गौडा
(d) न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) विक्रमजीत सेन
उत्तरः d

प्रश्नः किस देश में एक वर्ष में पांचवीं बार ‘फुएगो ज्वालामुखी’ नवंबर 2018 में सक्रिय हो गया?
(a) स्पेन
(b) अर्जेंटीना
(c) ग्वाटेमाला
(d) पेरू
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में किस मंत्रालय द्वारा 21 नवंबर, 2018 को ‘प्रतिष्ठान की नवोन्मेष कार्यक्रम’ का शुभारंभ किया गया?
(a) पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
(b) कौशल विकास मंत्रालय
(c) स्वास्थ्य मंत्रालय
(d) मानव संसाधान विकास मंत्रालय
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस तिथि को ‘विश्व मत्स्यन दिवस’ आयोजित किया गया?
(a) 18 नवंबर
(b) 19 नवंबर
(c) 20 नवंबर
(d) 21 नवंबर
उत्तरः d

प्रश्नः रेडियो कश्मीर-इन टाइम्स ऑफ वार एंड पीस’ के लेखक कौन हैं?
(a) डॉ. जीतेंद्र सिंह
(b) ए. सूर्य प्रकाश
(c) डॉ. राजेश भट्ट
(d) श्री अमिताभ मट्टू
उत्तरः c

प्रश्नः किस देश की कैबिनेट ने दो वर्षों के पश्चात 53 सदस्यीय राष्ट्रमंडल में फिर से शामिल होने को मंजूरी दी है?
(a) माल्टा
(b) जिंम्बाब्वे
(c) मालदीव
(d) कनाडा
उत्तरः c

प्रश्नः भारतीय रिजर्व बैंक के ‘निदेशकों के केंद्रीय बोर्ड’ से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. गवर्नर एवं अधिकतम चार उप-गवर्नर इसके पूर्ण कालिक सदस्य होते हैं।
2. भारत सरकार के दो अधिकारी एवं विभिन्न क्षेत्रों से 10 सदस्य भारत सरकार द्वारा नामित किए जाते हैं।
3. आरबीआई के चार स्थानीय बोर्डों में से प्रत्येक से एक सदस्य इसके अन्य सदस्य होते हैं।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः सैगिटेरियस-ए (Sagittarius A), जो हाल में खबरों में रही, क्या है?
(a) यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी का उपग्रह
(b) चीन का प्रस्तावित अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन
(c) आर्कटिक में नासा का शोध केंद्र
(d) हमारी आकाशगंगा के बीच का ब्लैक होल
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे यूनिसेफ-भारत का पहला युवा राजदूत नियुक्त किया गया है?
(a) हिमा दास
(b) पी.वी.सिंधु
(c) विराट कोहली
(d) सौरभ चौधरी
उत्तरः a

प्रश्नः केरल के चिन्नार वन्यजीव अभ्यारण्य में पहली बार श्रीलंकाई फ्रॉगमाउथ देखा गया है। यह क्या है?
(a) एक प्रकार का सांप
(b) एक प्रकार की मछली
(c) एक प्रकार का पक्षी
(d) एक प्रकार की बिल्ली
उत्तरः c
(श्रीलंकाई फ्रॉगमाउथ पक्षी प्रजाति को केरल के चिन्नार वन्यजीव अभ्यारण्य में देखा गया है। इससे पक्षीविज्ञानी काफी आश्चर्य चकित हैं। अब तक श्रीलंकाई फ्रॉगमाउथ, बात्रकोस्टोमस मोनोलाइगर को पश्चिमी घाट के पश्चिमी हिस्सा में ही देखा जाता रहा है किंतु पहली बार इसे पश्चिमी घाट के पूर्वी हिस्सा में भी देखा गया है। आरंभ में इसे नाइटजर समझा गया परंतु निकट अवलोकन के पश्चात इसके श्रीलंकाई फ्रॉगमाउथ होने की पुष्टि हुई। )

प्रश्नः उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू ने किस राज्य में 18 नवंबर, 2018 को ‘क्रिया विश्वविद्यालय’ का उद्घाटन किया?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) तेलंगाना
(c) तेलंगाना
(d) तमिलनाडु
उत्तरः a

प्रश्नः किस राज्य ने सड़क दुर्घटनाओं में होने वाली मौतों को कम करने के लिए ‘सेफ ड्राइव सेफ लाइफ’ अभियान का शुभारंभ किया है?
(a) महाराष्ट्र
(b) कर्नाटक
(c) पश्चिम बंगाल
(d) ओडिशा
उत्तरः c

प्रश्नः कौमी एकता सप्ताह का आयोजन कब किया जाता है?
(a) 16-22 नवंबर
(b) 17-23 नवंबर
(c) 18-24 नवंबर
(d) 19-25 नवंबर
उत्तरः d

प्रश्नः किस हवाई अड्डा को एयरसेवा चैंपियन पुरस्कार प्रदान किया गया?
(a) दिल्ली अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा
(b) मुंबई अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा
(c) चेन्नई अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा
(d) बंगलुरू अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा
उत्तरः c

प्रश्नः बाबा कल्याणी समिति ने हाल में किस विषय पर अपनी रिपोर्ट सौपी है?
(a) चीन के साथ व्यापार में असंतुलन को कम करना
(b) भारत में ई-मोबिलिटी को त्वरित करना
(c) जेनेरिक दवाओं की गुणवत्ता
(d) विशेष आर्थिक क्षेत्र नीति
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस तिथि को विश्व शौचालय दिवस आयोजित किया गया?
(a) 16 नवंबर, 2018
(b) 17 नवंबर, 2018
(c) 18 नवंबर, 2018
(d) 19 नवंबर, 2018
उत्तरः d

प्रश्नः 19 नवंबर, 2018 को आयोजित पुलिस संचार के लिए अखिल भारतीय प्रमुखों का सम्मेलन का उद्घाटन किसने किया?
(a) राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद
(b) उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू
(c) प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
(d) संचार राज्य मंत्री श्री मनोज सिन्हा
उत्तरः d

प्रश्नः 24वें कोलकाता अंतरराष्ट्रीय फिल्म महोत्सव में ‘द थर्ड वाइफ’ को सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार दिया गया। यह किस देश की फिल्म है?
(a) वियतनाम
(b) म्यांमार
(c) सिंगापुर
(d) आस्ट्रेलिया
उत्तरः a

प्रश्नः देश में हाथियों का पहला पूर्ण अस्पताल किस जगह आरंभ हुआ है?
(a) कोच्चि, केरल
(b) मथुरा, उत्तर प्रदेश
(c) देहरादून, उत्तराखंड
(d) बंगलुरू, कर्नाटक
उत्तरः b

प्रश्नः ग्रोथ-इंडिया (GROWTH-India) दूरबीन ने हाल में पहला वैज्ञानिक प्रेक्षण पूरा किया। यह दूरबीन कहां स्थित है?
(a) मंडी
(b) माउंट आबू
(c) श्रीहरिकोटा
(d) लद्दाख
उत्तरः d

प्रश्नः प्रिक्स एपिक्युर्स (पेरिस में 2018 पुरस्कार) में निम्नलिखित में से किस कॉफी उत्पाद ने स्वर्ण पदक जीता है?
(a) अन्नामलाई कॉफी
(b) अराकू घाटी कॉफी
(c) बिलिगिरी कॉफी
(d) बाबाबुदनगिरी कॉफी
उत्तरः b

प्रश्नः 33वां आसियान सम्मेलन से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह नवंबर 2018 में सिंगापुर में आयोजित हुआ।
2. इस सम्मेलन में भारत का प्रतिनिधित्व प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने किया।
3. 33वें सम्मेलन का टैगलाइन था ‘रिजिलिएंस एंड इनोवेशन’।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने ‘निपुण’ नाम से ई-प्रशिक्षण पोर्टल का शुभारंभ किया?
(a) मुंबई पुलिस
(b) दिल्ली पुलिस
(c) केरल पुलिस
(d) बंगलुरू पुलिस
उत्तरः b

प्रश्नः हाल में भारतीय मूल के अमेरिकी थॉमस कुरियन को किस पद पर नियुक्त किया गया है?
(a) व्हाट्सऐप का सीईओ
(b) माइक्रोसॉफ्ट का सीएफओ
(c) फेसबुक क्लाउड प्रमुख
(d) गूगल क्लाउड सीईओ
उत्तरः d

प्रश्नः नासा के केप्लर मिशन की सेवा 15 नवंबर, 2018 को समाप्त हो गई। नासा के अनुसार अपने 9.6 वर्षों के दौरान इसने कितने ग्रहों की खोज की?
(a) 2462
(b) 2562
(c) 2662
(d) 2762
उत्तरः c

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *