Bharathiar University Result

Current Affairs Study Material for SSC ,RAILWAY, BANK EXAM 2020

Last updated on July 31st, 2020 at 04:51 pm

प्रश्नः ‘ओर्टोलान बंटिंग’ की पहली तस्वीर भारत में जारी की गई। यह क्या है?
(a) एक पक्षी
(b) मेढ़क
(c) आर्मेडिलो
(d) छिपकली
उत्तरः a

प्रश्नः केंद्रीय कैबिनेट ने 22 नवंबर, 2018 को किस देश के साथ उपभोक्ता सुरक्षा एवं विधिक मापविज्ञान पर एमओयू को मंजूरी प्रदान किया?
(a) मारीशस
(b) इंगलैंड
(c) फ्रांस
(d) आस्ट्रेलिया
उत्तरः a

प्रश्नः विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देने के लिए अटल इनोवेशन मिशन तथा किस देश के फंड ‘टैलेंट एंड सक्सेस’ के बीच एमओयू को मंजूरी दी गई?
(a) यूएसए
(b) फ्रांस
(c) जर्मनी
(d) रूस
उत्तरः d

प्रश्नः ‘शी-बॉक्स’ पोर्टल को सभी केंद्रीय मंत्रलयों एवं जिलों से लिंक किया गया है। यह पोर्टल किसलिए आरंभ किया गया है?
(a) इलाज के लिए फंड हेतु
(b) विधिक सहायता हेतु
(c) यौन उत्पीड़न की शिकायत हेतु
(d) घरेलू हिंसा की शिकायत के लिए
उत्तरः c

प्रश्नः पूर्वोत्तर भारत के लिए सातवां अंतरराष्ट्रीय पर्यटन मार्ट कहां आयोजित हुआ?
(a) कोहिमा
(b) इम्फाल
(c) गुवाहाटी
(d) अगरतल्ला
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस संस्था को संयुक्त राष्ट्र संघ का एशिया प्रवर्तन पुरस्कार 2018 प्रदान किया गया?
(a) राष्ट्रीय नदी संरक्षण निदेशालय
(b) वन्यजीव अपराध नियंत्रण ब्यूरो
(c) केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड
(d) भारतीय मौसम विज्ञान विभाग
उत्तरः b

प्रश्नः जलयुक्ता शिवर स्कीम किस राज्य की है?
(a) तेलंगना
(b) आंध्र प्रदेश
(c) महाराष्ट्र
(d) कर्नाटक
उत्तरः c

प्रश्नः 21 नवंबर, 2018 को राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने आस्ट्रेलिया की राजकीय यात्रा की। आस्ट्रेलिया की राजकीय यात्रा पर जाने वाले भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन हैं?
(a) डॉ. राजेंद्र प्रसाद
(b) डॉ. शंकर दयाल शर्मा
(c) श्री के. आर, नारायणन
(d) श्री राम नाथ कोविंद
उत्तरः d

प्रश्नः नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल ने देश के सभी हाथी गलियारा को इको सेंसिसिटव जोन घोषित करने पर विचार करने को कहा है। भारत में कितने हाथी गलियारा हैं?
(a) 81
(b) 91
(c) 101
(d) 111
उत्तरः c

प्रश्नः राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने किस देश में 21 नवंबर, 2018 को एन्जेक युद्ध स्मारक में श्रद्धाजंलि अर्पित किया?
(a) न्यूजीलैंड
(b) आस्ट्रेलिया
(c) स्पेन
(d) वियतनाम
उत्तरः b

प्रश्नः कार्लोस घोस्न, जिन्हें वित्तीय दुराचार के आरोप में हिरासत में ले लिया गया, किस कंपनी के अध्यक्ष थे?
(a) हुंडई मोटर्स
(b) निस्सान मोटर्स
(c) वोल्सवैगन
(d) मर्सीडीज
उत्तरः b

प्रश्नः विश्व स्वास्थ्य संगठन की नवीनतम मलेरिया रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2016 के मुकाबले वर्ष 2017 में भारत में मलेरिया के मामले में कितने प्रतिशत की कमी आई है?
(a) 14 प्रतिशत
(b) 8 प्रतिशत
(c) 24 प्रतिशत
(d) 34 प्रतिशत
उत्तरः c

प्रश्नः ‘दीदीः द अनटोल्ड ममता बनर्जी’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) डेरेक ओ ब्रायन
(b) शुतापा पॉल
(c) पार्था चटर्जी
(d) गौतम देब
उत्तरः b

प्रश्नः हाल में अंडमान-निकोबार के किस जनजाति ने एक अमेरिकी की हत्या कर दी, जो प्रतिबंधित क्षेत्र में प्रवेश कर रहे थे?
(a) जारवा
(b) ओंगे
(c) द ग्रेट अंडमानी
(d) सेंटिनेलीज
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य ने 20 नवंबर, 2018 को ‘भूधार’ नामक कार्यक्रम का शुभारंभ किया?
(a) कर्नाटक
(b) महाराष्ट्र
(c) तेलंगाना
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः d

प्रश्नः किस राज्य सरकार ने ओला, उबेर आधाारित ऐप एंबुलेस सेवा का शुभारंभ किया है जिससे लोग डिजिटली प्राइवेट एंबुलेंस बुक कर सकते हैं?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) महाराष्ट्र
(c) हरियाणा
(d) कर्नाटक
उत्तरः a

प्रश्नः सर्वोच्च न्यायालय के किस न्यायाधीश का 104वां जन्म दिवस 20 नवंबर, 2018 को मनाया गया जो केरल के ई.एम.एस. नंबूदरीपाद के नेतृत्व वाली प्रथम साम्यवादी सरकार में मंत्री रह चुके हैं?
(a) एन. चंद्रशेखर अय्यर
(b) ए. अलागिरीस्वामी
(c) के. कुरियन मैथ्यु
(d) वी.आर.कृष्णा अय्यर
उत्तरः d

प्रश्नः एरिक सॉल्हिम ने किस पद से 21 नवंबर, 2018 को त्यागपत्र दे दिया?
(a) विश्व स्वास्थ्य संगठन के महानिदेशक
(b) यूनेस्को के महानिदेशक
(c) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम के अध्यक्ष
(d) यूएन वुमेन के अध्यक्ष
उत्तरः c

प्रश्नः न्यायमूर्ति कुलदीप सिंह पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया?
(a) न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) जे. चेलमेश्वर
(b) न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) पिनाकी चंद्र घोष
(c) न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) वी.जी. गौडा
(d) न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) विक्रमजीत सेन
उत्तरः d

प्रश्नः किस देश में एक वर्ष में पांचवीं बार ‘फुएगो ज्वालामुखी’ नवंबर 2018 में सक्रिय हो गया?
(a) स्पेन
(b) अर्जेंटीना
(c) ग्वाटेमाला
(d) पेरू
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में किस मंत्रालय द्वारा 21 नवंबर, 2018 को ‘प्रतिष्ठान की नवोन्मेष कार्यक्रम’ का शुभारंभ किया गया?
(a) पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
(b) कौशल विकास मंत्रालय
(c) स्वास्थ्य मंत्रालय
(d) मानव संसाधान विकास मंत्रालय
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस तिथि को ‘विश्व मत्स्यन दिवस’ आयोजित किया गया?
(a) 18 नवंबर
(b) 19 नवंबर
(c) 20 नवंबर
(d) 21 नवंबर
उत्तरः d

प्रश्नः रेडियो कश्मीर-इन टाइम्स ऑफ वार एंड पीस’ के लेखक कौन हैं?
(a) डॉ. जीतेंद्र सिंह
(b) ए. सूर्य प्रकाश
(c) डॉ. राजेश भट्ट
(d) श्री अमिताभ मट्टू
उत्तरः c

प्रश्नः किस देश की कैबिनेट ने दो वर्षों के पश्चात 53 सदस्यीय राष्ट्रमंडल में फिर से शामिल होने को मंजूरी दी है?
(a) माल्टा
(b) जिंम्बाब्वे
(c) मालदीव
(d) कनाडा
उत्तरः c

प्रश्नः भारतीय रिजर्व बैंक के ‘निदेशकों के केंद्रीय बोर्ड’ से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. गवर्नर एवं अधिकतम चार उप-गवर्नर इसके पूर्ण कालिक सदस्य होते हैं।
2. भारत सरकार के दो अधिकारी एवं विभिन्न क्षेत्रों से 10 सदस्य भारत सरकार द्वारा नामित किए जाते हैं।
3. आरबीआई के चार स्थानीय बोर्डों में से प्रत्येक से एक सदस्य इसके अन्य सदस्य होते हैं।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः सैगिटेरियस-ए (Sagittarius A), जो हाल में खबरों में रही, क्या है?
(a) यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी का उपग्रह
(b) चीन का प्रस्तावित अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन
(c) आर्कटिक में नासा का शोध केंद्र
(d) हमारी आकाशगंगा के बीच का ब्लैक होल
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे यूनिसेफ-भारत का पहला युवा राजदूत नियुक्त किया गया है?
(a) हिमा दास
(b) पी.वी.सिंधु
(c) विराट कोहली
(d) सौरभ चौधरी
उत्तरः a

प्रश्नः केरल के चिन्नार वन्यजीव अभ्यारण्य में पहली बार श्रीलंकाई फ्रॉगमाउथ देखा गया है। यह क्या है?
(a) एक प्रकार का सांप
(b) एक प्रकार की मछली
(c) एक प्रकार का पक्षी
(d) एक प्रकार की बिल्ली
उत्तरः c
(श्रीलंकाई फ्रॉगमाउथ पक्षी प्रजाति को केरल के चिन्नार वन्यजीव अभ्यारण्य में देखा गया है। इससे पक्षीविज्ञानी काफी आश्चर्य चकित हैं। अब तक श्रीलंकाई फ्रॉगमाउथ, बात्रकोस्टोमस मोनोलाइगर को पश्चिमी घाट के पश्चिमी हिस्सा में ही देखा जाता रहा है किंतु पहली बार इसे पश्चिमी घाट के पूर्वी हिस्सा में भी देखा गया है। आरंभ में इसे नाइटजर समझा गया परंतु निकट अवलोकन के पश्चात इसके श्रीलंकाई फ्रॉगमाउथ होने की पुष्टि हुई। )

प्रश्नः उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू ने किस राज्य में 18 नवंबर, 2018 को ‘क्रिया विश्वविद्यालय’ का उद्घाटन किया?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) तेलंगाना
(c) तेलंगाना
(d) तमिलनाडु
उत्तरः a

प्रश्नः किस राज्य ने सड़क दुर्घटनाओं में होने वाली मौतों को कम करने के लिए ‘सेफ ड्राइव सेफ लाइफ’ अभियान का शुभारंभ किया है?
(a) महाराष्ट्र
(b) कर्नाटक
(c) पश्चिम बंगाल
(d) ओडिशा
उत्तरः c

प्रश्नः कौमी एकता सप्ताह का आयोजन कब किया जाता है?
(a) 16-22 नवंबर
(b) 17-23 नवंबर
(c) 18-24 नवंबर
(d) 19-25 नवंबर
उत्तरः d

प्रश्नः किस हवाई अड्डा को एयरसेवा चैंपियन पुरस्कार प्रदान किया गया?
(a) दिल्ली अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा
(b) मुंबई अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा
(c) चेन्नई अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा
(d) बंगलुरू अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा
उत्तरः c

प्रश्नः बाबा कल्याणी समिति ने हाल में किस विषय पर अपनी रिपोर्ट सौपी है?
(a) चीन के साथ व्यापार में असंतुलन को कम करना
(b) भारत में ई-मोबिलिटी को त्वरित करना
(c) जेनेरिक दवाओं की गुणवत्ता
(d) विशेष आर्थिक क्षेत्र नीति
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस तिथि को विश्व शौचालय दिवस आयोजित किया गया?
(a) 16 नवंबर, 2018
(b) 17 नवंबर, 2018
(c) 18 नवंबर, 2018
(d) 19 नवंबर, 2018
उत्तरः d

प्रश्नः 19 नवंबर, 2018 को आयोजित पुलिस संचार के लिए अखिल भारतीय प्रमुखों का सम्मेलन का उद्घाटन किसने किया?
(a) राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद
(b) उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू
(c) प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
(d) संचार राज्य मंत्री श्री मनोज सिन्हा
उत्तरः d

प्रश्नः 24वें कोलकाता अंतरराष्ट्रीय फिल्म महोत्सव में ‘द थर्ड वाइफ’ को सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार दिया गया। यह किस देश की फिल्म है?
(a) वियतनाम
(b) म्यांमार
(c) सिंगापुर
(d) आस्ट्रेलिया
उत्तरः a

प्रश्नः देश में हाथियों का पहला पूर्ण अस्पताल किस जगह आरंभ हुआ है?
(a) कोच्चि, केरल
(b) मथुरा, उत्तर प्रदेश
(c) देहरादून, उत्तराखंड
(d) बंगलुरू, कर्नाटक
उत्तरः b

प्रश्नः ग्रोथ-इंडिया (GROWTH-India) दूरबीन ने हाल में पहला वैज्ञानिक प्रेक्षण पूरा किया। यह दूरबीन कहां स्थित है?
(a) मंडी
(b) माउंट आबू
(c) श्रीहरिकोटा
(d) लद्दाख
उत्तरः d

प्रश्नः प्रिक्स एपिक्युर्स (पेरिस में 2018 पुरस्कार) में निम्नलिखित में से किस कॉफी उत्पाद ने स्वर्ण पदक जीता है?
(a) अन्नामलाई कॉफी
(b) अराकू घाटी कॉफी
(c) बिलिगिरी कॉफी
(d) बाबाबुदनगिरी कॉफी
उत्तरः b

प्रश्नः 33वां आसियान सम्मेलन से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह नवंबर 2018 में सिंगापुर में आयोजित हुआ।
2. इस सम्मेलन में भारत का प्रतिनिधित्व प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने किया।
3. 33वें सम्मेलन का टैगलाइन था ‘रिजिलिएंस एंड इनोवेशन’।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने ‘निपुण’ नाम से ई-प्रशिक्षण पोर्टल का शुभारंभ किया?
(a) मुंबई पुलिस
(b) दिल्ली पुलिस
(c) केरल पुलिस
(d) बंगलुरू पुलिस
उत्तरः b

प्रश्नः हाल में भारतीय मूल के अमेरिकी थॉमस कुरियन को किस पद पर नियुक्त किया गया है?
(a) व्हाट्सऐप का सीईओ
(b) माइक्रोसॉफ्ट का सीएफओ
(c) फेसबुक क्लाउड प्रमुख
(d) गूगल क्लाउड सीईओ
उत्तरः d

प्रश्नः नासा के केप्लर मिशन की सेवा 15 नवंबर, 2018 को समाप्त हो गई। नासा के अनुसार अपने 9.6 वर्षों के दौरान इसने कितने ग्रहों की खोज की?
(a) 2462
(b) 2562
(c) 2662
(d) 2762
उत्तरः c

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *