April Month 2019 Current Affairs PDF

April Month 2019 Current Affairs PDF-अप्रैल 2019 करंट अफेयर्स हिंदी

Q1 ब्लैक होल, जिसकी पहली तस्वीर ली गई, उससे संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. जिस ब्लैक होल की तस्वीर जारी की गई है वह मेसियर 87 नामक ग्लैक्सी में स्थित है।
2. यह तस्वीर इवेंट होराइजन टेलीस्कोप से ली गई है।
3. इस अभियान में विश्व के आठ टेलीस्कोप शामिल थे
ANS- ALL Right

Q2के.एम.मणि, जिनका हाल में देहांत हो गया, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. उन्होंने केरल के छह मुख्यमंत्रियों के अधीन काम किया।
2. उन्होंने 13 बार केरल का राज्य बजट प्रस्तुत किया।
3. वे ‘डॉक्ट्रिन ऑफ टॉयलिंग क्लास’ के लेखक हैं।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
उत्तरः 1,2,3

Q.3अब्देलकादेर बेनसलाह किस देश के राष्ट्रपति नियुक्त हुए हैं?
(a) मलेशिया
(b) ओमान
(c) अल्जीरिया
(d) आर्मीनिया
उत्तरः c

Q.कौन सा देश यूट्यूब का सबसे बड़ा एवं सबसे तेज गति से वृद्धि करने वाला बाजार हो गया है?
(a) भारत
(b) चीन
(c) यूएसए
(d) आस्ट्रेलिया
उत्तरः a

Q.विश्व बैंक की ‘माइग्रेशन एवं विकास’ रिपोर्ट से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. वर्ष 2018 में भारत को रेमिटैंस के रूप में 79 अरब डॉलर प्राप्त हुए।
2. वर्ष 2018 में भारत, विश्व का सर्वाधिक रेमिटैंस प्राप्त करने वाला देश रहा जबकि चीन दूसरे स्थान पर हरा।
3. वर्ष 2018 में भारत को वर्ष 2017 के मुकाबले 14 प्रतिशत अधिक रेमिटैंस की प्राप्ति हुयी और इसमें केरल में आयी बाढ़ का भी बड़ा योगदान रहा।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
उत्तरः 1,2,3

Q.धनुष तोप से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह बाफोर्स तोप का स्वदेशी संस्करण है।
2. यह 45-क्षमता वाला वाला तोप है जिसकी मारक क्षमता 36 किलोमीटर है।
2. यह ग्लोबल पोजिशनिंग प्रणाली (जीपीएस) से युक्त है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
ANS- 1,2,3

Q.किस देश में विश्व का पहला ‘फोर्टनाइट वर्ल्ड कप’ जूलाई 2019 में आयोजित होगा?
(a) फ्रांस
(b) यूनाइटेड किंगडम
(c) यूएसए
(d) चीन
उत्तरः c

Q.विश्व होम्योपैथी दिवस 2019 किस तिथि को मनाया गया?
(a) 6 अप्रैल
(b) 7 अप्रैल
(c) 8 अप्रैल
(d) 9 अप्रैल
उत्तरः d

Q.‘तोर रेमादेवी’, जो समाचारपत्रों में दिखाई दिया, निम्नलिखित में से किस प्रजाति का वैज्ञानिक नाम है?
(a) भारत में ओरंगुटान की एकमात्र प्रजाति
(b) भारत में मेढ़क की एक प्रजाति
(c) माहसीर मछली
(d) भारत में हाल में खोजी गई तोता की एक प्रजाति
उत्तरः c

Q.‘हंपबैक माहसीर’ से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. आईयूसीएन लाल सूची में यह ‘चरम संकटापन्न’ (सीआर) श्रेणी में शामिल है।
2. यह कावेरी नदी बेसिन में पाई जाती है।
3. इसे जून 2018 में वैज्ञानिक नाम मिला था।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
ANS-1,2,3

Q.कैडिंडा ऑरिस (Candida auris), जो हाल में खबरों में रहा, क्या है?
(a) फंगस संक्रमण
(b) भारत में अदरख की एक नई प्रजाति
(c) एक नया क्षुद्रग्रह
(d) अंटार्कटिका का एक द्वीप
उत्तरः a

Q.मानव संसाधन विकास मंत्रालय के संस्थानों की रैंकिंग में सर्वोच्च रैंकिंग किस संस्थान को मिली है?
(a) आईआईटी दिल्ली
(b) आईआईटी मुंबई
(c) आईआईटी मद्रास
(d) आईआईटी कानपुर
उत्तरः c

Q.किस देश के ‘इस्लामिक रिवॉल्युशनरी गार्ड कॉर्प्स’ को अमेरिका ने आतंकवादी समूह करार दिया है?
(a) सीरिया
(b) लीबिया
(c) यमन
(d) ईरान
उत्तरः d

Q.हाल में खबरों में रहा ‘स्ट्रोबिलान्थेस कुंथियाना’ क्या है?
(a) नीलकुरिंजी फूल
(b) जंपिंग स्पाइडर
(c) मुसली
(d) सर्पगंधा
उत्तरः a

Q.किस देश में ‘मीनारा’’ नामक विश्व का सबसे ऊंचा ट्रॉपिकल पेड़ की खोज की गई है?
(a) इंडोनेशिया
(b) थाईलैंड
(c) मलेशिया
(d) चीन
उत्तरः c

Q.फीफा एक्सक्युटिव काउंसिल का सदस्य निर्वाचित होने वाला प्रथम भारतीय कौन है?
(a) प्रफुल पटेल
(b) वाइचुंग भुटिया
(c) नरिंद्र बत्रा
(d) सुनील छेत्री
उत्तरः a

Q.हाल में लक्ष्मी विलास बैंक का किस वित्तीय संस्थान में विलय हुआ है?
(a) इंडियाबुल्स हाउसिंग फिनांस
(b) एचडीएफसी
(c) एलआईसी हाउसिंग फिनांस
(d) भारतीय स्टेट बैंक
उत्तरः a

Q.निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. डेविड मालपास विश्व बैंक के अध्यक्ष नियुक्त हुए हैं और वे संयुक्त राज्य अमेरिका के हैं।
2. विश्व बैंक की स्थापना से लेकर अब तक सारे अध्यक्ष संयुक्त राज्य अमेरिका के ही रहे हैं।
उपर्युक्त में सा/से कौन से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 व 2, दोनाेंं
(d) दोनों कथन असत्य हैं।
उत्तरः c

Q.यूरेशिया एवं अफ्रीका में पायी जाने वाली ‘हैब्रोसेस्टम’ वंश (genus Habrocestum) की जंपिंग स्पाइडर भारत में पहली बार किस राज्य में खोजी गई है?
(a) केरल
(b) नगालैंड
(c) ओडिशा
(d) कर्नाटक
उत्तरः a

Q.हाल में किस राज्य के जनजातियों ने गिनिज बुक ऑफ रिकॉर्ड्स में नाम दर्ज कराने के लिए ‘कोनयाक’ नृत्य का प्रदर्शन किया?
(a) मिजोरम
(b) मणिपुर
(c) नगालैंड
(d) मेघालय
उत्तरः c

Q.निम्नलिखित में से किसे 2019-20 के लिए नैसकॉम का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
(a) अजीम प्रेमजी
(b) जॉर्ज जैकब मुथुत
(c) केशव मुर्गेश
(d) अजय पिरामल
उत्तरः c

Q.निम्नलिखित में से किसने 5 अप्रैल, 2019 को सीआईआई (CII) के प्रेसिडेंट का कार्यभार संभाला?
(a) राणा कपूर
(b) दीपक पारिख
(c) सुनील मित्तल
(d) विक्रम किर्लोस्कर
उत्तरः d

Q.किस देश ने प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी को प्रतिष्ठित ‘जायेद मेडल’ से सम्मानित किया है?
(a) सऊदी अरब
(b) इजराइल
(c) यूएई
(d) कतर
उत्तरः c

Q.भारत ने मलावी में भारत-अफ्रीका कृषि एवं ग्रामीण विकास संस्थान (India-Africa Institute of Agriculture and Rural Development: IAIARD) की स्थापना के लिए किस बैंक के साथ समझौता किया है?
(a) विश्व बैंक
(b) नैबकॉन्स
(c) एशियाई विकास बैंक
(d) ब्रिक्स बैंक
उत्तरः b

Q.अमेरिका के किस शहर ने लोरी लाइटफुट नामक प्रथम अश्वेत महिला को मेयर चुनकर इतिहास रचा है?
(a) वाशिंगटन डीसी
(b) न्यूयार्क
(c) शिकागो
(d) अटलांटा
उत्तरः c

Q.अब्देलाजीज बुतेफ्लिका ने 20 वर्षों तक पद पर रहने के पश्चात किस देश के राष्ट्रपति पद से त्यागपत्र दे दिया है?
(a) सोमालिया
(b) सूडान
(c) मोजाम्बिक
(d) अल्जीरिया
उत्तरः d

Q.किस देश ने विश्व का प्रथम राष्ट्रीय 5जी नेटवर्क आरंभ किया है?
(a) जापान
(b) चीन
(c) दक्षिण कोरिया
(d) यूएसए
उत्तरः c

Q.किस देश में 3 अप्रैल, 2019 को शरिया कानून लागू कर व्याभिचार एवं समलैंगिकता के दोषियों को पत्थर मार हत्या की सजा देने का प्रावधान किया है?
(a) सऊदी अरब
(b) संयुक्त अरब अमीरात
(c) ओमान
(d) ब्रुनेई
उत्तरः d

Q.किस देश ने भारत को 24 एमएच 60 रोमियो सीहॉक हेलीकाप्टर बेचने की मंजूरी दी है?
(a) रूस
(b) यूएसए
(c) इजराइल
(d) फ्रांस
उत्तरः b

Q.ओडिशा के कंधमाल के किस उत्पाद को हाल में जीआई टैग प्रदान किया गया है?
(a) अदरख
(b) हल्दी
(c) लाल मिर्च
(d) लहसून
उत्तरः b

Q.मूडी के अनुसार वर्ष 2018 में किस कंपनी में सर्वाधिक लाभ कमाए?
(a) एप्पल
(b) गूगल
(c) अरेम्को
(d) माइक्रोसॉफ्ट
उत्तरः c

Q.भारत के किस क्षेत्र में ‘ढिम्सा नृत्य’ का आयोजन होता है?
(a) सियांग घाटी
(b) भिलंगना घाटी
(c) हब्बान घाटी
(d) अराकू घाटी
उत्तरः d

Q.किस टीम ने सुल्तान अजलन शाह हॉकी टूर्नामेंट 2019 जीता?
(a) भारत
(b) नीदरलैंड
(c) पाकिस्तान
(d) दक्षिण कोरिया
उत्तरः d

Q.ताइपेई में आयोजित एशियन एयरगन चैंपियनशिप 2019 मेंं भारत ने कुल कितने पदक जीते?
(a) 16 स्वर्ण सहित कुल 25 मेडल
(b) 12 स्वर्ण सहित कुल 20 मेडल
(c) 18 स्वर्ण सहित कुल 29 मेडल
(d) 11 स्वर्ण सहित कुल 22 मेडल
उत्तरः a

Q.रोजर फेडरर हाल में अपने कॅरियर का 101 वां टेनिस खिताब जीता। अब वे सर्वाधिक 109 टेनिस खिताब जीतने वाले किस खिलाड़ी से पीछे हैं?
(a) बोरिस बेकर
(b) इवान लेंडल
(c) गिलेर्मो विलास
(d) जिम्मी कोन्नोर्स
उत्तरः d

Q.हाल में जम्मू-कश्मीर में ‘मैत्री पुल’ आम लोगों के लिए खोला गया। यह पुल किस नदी पर स्थित है?
(a) श्योक नदी
(b) झेलम नदी
(c) सिंधु नदी
(d) रावी नदी
उत्तरः c

Q.इसरो द्वारा प्रक्षेपित एमिसैट (EMISAt) से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. इसे पीएसएलवी सी45 से प्रक्षेपित किया गया।
2. यह देश का प्रथम इलेक्ट्रॉनिक सर्विलांस उपग्रह है।
3. इसे 1 अप्रैल, 2019 को प्रक्षेपित किया गया।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
ANS- All Right

Q.पीएसएलवी-सी45 से भारत के अलावा कितने देशों के कितने उपग्रहों को प्रक्षेपित किया गया?
(a) तीन देशों के 30 उपग्रह
(b) पांच देशों के 19 उपग्रह
(c) चार देशों के 28 उपग्रह
(d) छह देशों के 24 उपग्रह
उत्तरः c

Q.जुजाना कापुतोवा किस देश की प्रथम महिला राष्ट्रपति निर्वाचित हुयी हैं?
(a) सर्बिया
(b) आस्ट्रिया
(c) बेलारूस
(d) स्लोवाकिया
उत्तरः d

Q.किस राज्य में लोकसभा चुनाव के दौरान सभी मतदान केंद्रों पर ब्रेल युक्त बैलट पेपर उपलब्ध कराने की घोषणा की गई है?
(a) छत्तीसगढ़
(b) दिल्ली
(c) मेघालय
(d) उत्तराखंड
उत्तरः c

Q.विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2019 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. सूचकांक 2019 में भारत को विश्व के 180 देशों में 140वीं रैंकिंग प्राप्त हुयी
2. सबसे निचली रैंकिंग तुर्कमेनिस्तान की है
3. वर्ष 2019 के प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक में नॉर्वे को सर्वोच्च स्थान प्राप्त हुआ है।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
ANS- 1,2,3

Q.सर्वोच्च न्यायालय के हाल के एक निर्णय के अनुसार किसी भारतीय द्वारा ‘विदेश यात्रा करना’ किस प्रकार का अधिकार है?
(a) भारतीय संविधान के तहत मौलिक अधिकार
(b) मूल मानवाधिकार
(c) मौलिक कर्तव्य
(d) कानूनी अधिकार
उत्तरः b

Q.हाल में भारत ने छयोफेल कुंदेलिंग नामक बौद्ध मठ का पुनर्निमाण करवाया है। यह बौद्ध मठ किस देश में स्थित है?
(a) श्रीलंका
(b) भूटान
(c) म्यांमार
(d) नेपाल
उत्तरः d

Q.किस देश के प्रधानमंत्री सोउमेयलोउ बाउबेये ने 18 अप्रैल, 2019 को अपने पद से त्यागपत्र दे दिया?
(a) बुरूंडी
(b) सोमालिया
(c) माली
(d) डीपीआर कांगो
उत्तरः c

Q.रॉयल सॉसयटी, लंदन की फेलो बनने वाली भारत की प्रथम महिला वैज्ञानिक कौन हैं?
(a) मंगला नार्लिकर
(b) अदिति पंत
(c) नंदिनी हरिनाथ
(d) गगनदीप कांग
उत्तरः d

Q.किस देश ने ‘रावण-1’ नामक अपना पहला उपग्रह 18 अप्रैल, 2019 को प्रक्षेपित किया है?
(a) थाईलैंड
(b) इंडोनेशिया
(c) श्रीलंका
(d) भूटान
उत्तरः c

प्रश्नः केंद्र सरकार ने 15 अप्रैल, 2019 को किस देश के साथ अपतटीय पवन ऊजा र् पर विशेष ध्यान के साथ नवीकरणीय ऊर्जा के क्षेत्र में सहयोग समझौतेे को मंजूरी दी?
(a) फ्रांस
(b) जर्मनी
(c) इजरायल
(d) डेनमार्क
उत्तरः d

प्रश्नः किस देश के वैज्ञानिकों ने मानव ऊत्तक की सहायता से हृदय का 3डी प्रिंट विकसित किया है?
(a) जापान
(b) चीन
(c) इजराईल
(d) यूएसए
उत्तरः c

प्रश्नः 15 अप्रैल, 2015 को निर्भय का सफल परीक्षण किया गया। यह क्या है?
(a) टोही विमान
(b) रडार
(c) सुपरसोनिक क्रुज मिसाइल
(d) मिसाल लॉन्चर पोत
उत्तरः c

प्रश्नः छह इंजन वाला विश्व का सबसे बड़ा एयरोप्लेन ने 13 अप्रैल, 2019 को कैलिफोर्निया में परीक्षण उड़ान भरा। इस विमान का क्या नाम है?
(a) ट्रोपोलॉन्च
(b) स्ट्रैटोलॉन्च
(c) फाल्कन हेवी
(d) हेवी डेल्टा
उत्तरः b

प्रश्नः निम्नलिखित में से कौन से पर्व 14 अप्रैल, 2019 को मनाए गए?
1. पुथांडू पिराप्पू
2. रोंगाली बिहू
3. विशु
(a) 1 व 2
(b) 2 व 3
(c) 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः अप्रैल 2019 में जर्मनी के कोलोन में आयोजित बॉक्सिंग विश्व कप में भारत के किस बॉक्सर ने 54 किलोग्राम वर्ग में स्वर्ण पदक जीता?
(a) पीविलाओ बासुमैतैरी
(b) पिंकी रानी
(c) प्रवीण
(d) मीना कुमारी मैस्नाम
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने फार्मूला वन की 1000वीं रेस जीता है?
(a) वाल्टेरी बोत्तास
(b) सेबेस्टियन बेटेल
(c) लेविस हैमिल्टन
(d) निको हल्केनबर्ग
उत्तरः c

प्रश्नः किस देश का ‘बेरेशीट’ नामक विश्व का प्रथम प्रथम निजी चंद्र अंतरिक्षयान चंद्रमा पर उतरते समय 11 अप्रैल, 2019 को दुर्घटनाग्रस्त हो गया?
(a) चीन
(b) जापान
(c) इजरायल
(d) यूएसए
उत्तरः c

प्रश्नः रूस ने किसे अपना सर्वोच्च नागरिक सम्मान ‘ऑर्डर ऑफ सेंट एनड्रयू द एपसल’ से सम्मानित किया है?
(a) श्री प्रणब मुखर्जी
(b) श्री मनमोहन सिंह
(c) श्री नरेंद्र मोदी
(d) अमजद अली खान
उत्तरः c

प्रश्नः प्रोफेसर नजमा अख्तर किस विश्वविद्यालय की प्रथम महिला कुलपति नियुक्त हुयी हैं?
(a) अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय
(b) जामिया मिलिया इस्लामिया
(c) तेजपुर विश्वविद्यालय
(d) कश्मीर विश्वविद्यालय
उत्तरः b

प्रश्नः सरस्वती सम्मान से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. वर्ष 2018 का पुरस्कार तेलुगु कवि के. शिवा रेड्डी को कविता संग्रह ‘पक्काकी ओट्टिगिलिटे’ के लिए दिया गया है।
2. यह सम्मान के.के.बिड़ला फाउंडेशन द्वारा प्रदान किया जाता है।
3. पुरस्कार के तहत 15 लाख रुपए की राशि प्रदान की जाती है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?

ANS- 1,2,3

प्रश्नः गूगल ने किस देश में ‘विंग’ नाम से प्रथम होम डिलीवरी ड्रोन सेवा आरंभ किया है?

(a) आयरलैंड
(b) कनाडा
(c) आस्ट्रेलिया
(d) फ्रांस
उत्तरः c

Q.विजडन लीडिंग क्रिकेट ऑफ द ईयर 2018 किसे घोषित किया गया है?
(a) सैम कुर्रान
(b) जोस बटलर
(c) विराट कोहली
(d) रॉरी बर्न्स
उत्तरः c

Q.किन दो देशों के बीच ‘बोल्ड कुरुक्षेत्र 2019’ नामक संयुक्त युद्धाभ्यास आयोजित हुआ?
(a) भारत-नेपाल
(b) भारत-इजराइल
(c) भारत-सिंगापुर
(d) भारत-इंडोनेशिया
उत्तरः c

Q.विजडन महिला लीडिंग क्रिकेटर ऑफ द ईयर 2018 किसे घोषित किया गया है?(P-3
(a) एलिसी पेरी
(b) स्टाफिन टेलर
(c) स्मृति मंधाना
(d) मिताली राज
उत्तरः c

Q.एशियाई बैडमिंटन चैंपियनशिप 2019 में पुरुष एकल का खिताब किसने जीता?
(a) केंटो मोमोता
(b) शी युकी
(c) चेन लोंग
(d) विक्टोर एक्सेलसेन
उत्तरः a

Q.एशियाई बैडमिंटन चैंपियनशिप 2019 में महिला एकल का खिताब किसने जीता?
(a) ही बिंगजियाओ
(b) नोजोमी ओकुहारा
(c) पी.वी.सिंधु
(d) यामागुची
उत्तरः d

Q.निम्नलिखित में से कौन, पुरुष एकदिवसीय अंतरराष्ट्रीय मैच में अंपायरिंग करने वाली प्रथम महिला बन गईं हैं?
(a) जैकलिन विलियम्स
(b) क्लेयर पोलोसेक
(c) कैथलीन क्रॉस
(d) एड्रियन ग्रिफिथ
उत्तरः b

Q.किस देश ने ‘आर्म्स ट्रेड ट्टरीटी’ (ATT) से बाहर निकलने की घोषणा की है?
(a) रूस
(b) उत्तर कोरिया
(c) ईरान
(d) यूएसए
उत्तरः d

Q.किस जनजाति समुदाय द्वारा 25 अप्रैल, 2019 को ‘खेलचावा त्योहार’ का आयोजन किया गया?
(a) अपातानी
(b) अंगामी
(c) तिवा
(d) देओरी
उत्तरः c

Q.23वें एशियाई एथलेटिक्स चैंपियनशिप से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह दोहा में आयोजित हुआ।
2. भारत को तीन स्वर्ण सहित कुल 17 पदक प्राप्त हुए।
3. पदक तालिका में भारत चौथे स्थान पर रहा जबकि बहरीन पहले स्थान पर रहा।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
ANS- All Right

note: भारतीय एथीलटों ने तीन स्वर्ण पदक, सात रजत पदक व सात कांस्य पदक जीता

बहरीन 11 स्वर्ण सहित 22 पदक जीतकर पहले स्थान पर रहा।

Q,जापान के हायाबुसा-2 प्रोब ने किस क्षुद्रग्रह पर विश्व का प्रथम कृत्रिम क्रेटर का निर्माण किया है?
(a) सेरेस
(b) वेस्टा
(c) इरोस
(d) रयुगु
उत्तरः d

Q,विश्व बौद्धिक संपदा दिवस किस तिथि को मनाया गया?
(a) 23 अप्रैल, 2019
(b) 24 अप्रैल, 2019
(c) 25 अप्रैल, 2019
(d) 26 अप्रैल, 2019
उत्तरः d

Q,वर्ष 2019 के विश्व बौद्धिक संपदा दिवस की थीम क्या थी?
(a) रिच फॉर गोल्डः आईपी एंड स्पोर्ट्स
(b) केयर फॉर ऑनेस्टीः आईपी एवं ह्युमैनिटी
(c) क्रिएट इज द रियल गोल्ड
(d) सेव क्रिएटिविटी, मेक द वर्ल्ड वंडरफुल
उत्तरः a

Q,किस अंतरिक्षयान ने मंगल ग्रह पर ‘मार्सक्वेक’ को खोजा है?
(a) एक्सोमार्स
(b) इनसाइट
(c) मावेन
(d) क्युरियोसिटी
उत्तरः b

Q,पूर्व सेनाध्यक्ष जनरल दलबीर सिंह सुहाग को किस देश का उच्चायुक्त नियुक्त किया गया है?
(a) जिबूती
(b) भूटान
(c) मालदीव
(d) सेशेल्स
उत्तरः d

Q,भारत के मुख्य न्यायाधीश न्यायमूर्ति रंजन गोगोई के खिलाफ यौन उत्पीड़न के कथित आरोप की जांच के लिए सर्वोच्च न्यायालय ने किसकी अध्यक्षता में तीन सदस्यीय कमेटी का गठन किया है?
(a) न्यायमूर्ति इंदिरा बनर्जी
(b) न्यायमूर्ति एन.वी. रमन्ना
(c) न्यायमूर्ति एस.ए. बोब्डे
(d) न्यायमूर्ति ए.के. सिकरी
उत्तरः c

Q,‘सी-441’ जो हाल में खबरों में रहा, क्या है?
(a) डीआरडीओ द्वारा विकसित अत्याधुनिक ड्रोन
(b) हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड द्वारा विकसित अत्याधुनिक हेलीकॉप्टर
(c) भारतीय मौसम विज्ञान का नया डॉप्लर राडार
(d) भारतीय तटरक्षक बल का पोत
उत्तरः d

Q,विश्व मलेरिया दिवस कब मनाया जाता है?
(a) 22 अप्रैल
(b) 23 अप्रैल
(c) 24 अप्रैल
(d) 25 अप्रैल
उत्तरः d

Q,विश्व मलेरिया दिवस 2019 की थीम क्या है?
(a) मलेरिया उन्मूलन से ही सतत विकास
(b) शून्य मलेरिया का प्रारंभ मुझसे
(c) मलेरिया उन्मूलन पर अंतिम प्रहार
(d) शून्य मलेरिया से ही स्वस्थ विश्व
उत्तरः b

Q,विश्व पुस्तक दिवस आयोजित किया गया?
(a) 20 अप्रैल, 2019
(b) 21 अप्रैल, 2019
(c) 22 अप्रैल, 2019
(d) 23 अप्रैल, 2019
उत्तरः d

Q,यूनेस्को ने किस शहर को वर्ष 2019 की विश्व पुस्तक राजधानी (वर्ल्ड बुक कैपिटल) घोषित किया है?
(a) दुबई
(b) मिलान
(c) शारजाह
(d) मस्कट
उत्तरः c

Qकिस देश में बम विस्फोट के पश्चात 22 अप्रैल, 2019 को आपातकाल की घोषणा कर दी गई?
(a) सीरिया
(b) लीबिया
(c) यमन
(d) श्रीलंका
उत्तरः d

Q,बजरंग पुनिया ने किस वर्ग में चीन के शियान में आयोजित एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप 2019 में स्वर्ण पदक जीता?
(a) 55 किलोग्राम
(b) 60 किलोग्राम
(c) 65 किलोग्राम
(d) 70 किलोग्राम
उत्तरः c

Q,कॉमेडियन ‘वोलोदीमीर जेलेंस्किी किस देश के राष्ट्रपति निर्वाचित हुए हैं?
(a) उज्बेकिस्तान
(b) बेलारूस
(c) यूक्रेन
(d) कजाखस्तान
उत्तरः c

Qनिम्नलिखित में से किसने जेट एयरवेज के गैर-एक्सक्युटिव व गैर-स्वतंत्र निदेशक ने अपने पद से त्यागपत्र दे दिया?
(a) एस.वाई. कुरैशी
(b) नसीम जैदी
(c) एन. गोपालास्वामी
(d) एम.एस.गिल
उत्तरः b

Q,22 अप्रैल, 2019 को आयोजित पृथ्वी दिवस की थीम क्या थी?
(a) प्लास्टिक प्रदूषण को समाप्त करें
(b) पर्यावरण एवं जलवायु साक्षरता
(c) पृथ्वी के लिए पेड़
(d) अपनी प्रजातियों को बचाएं
उत्तरः d

Q,निम्नलिखित में से किस टीम ने संतोष ट्रॉफी 2018-19 का खिताब जीता?
(a) गोवा
(b) पंजाब
(c) कर्नाटक
(d) सर्विसेज
उत्तरः d

Q,‘गोहैन उलिउवा मेला’ हाल में कहां आयोजित किया गया?
(a) असम
(b) मणिपुर
(c) हिमाचल प्रदेश
(d) गुजरात
उत्तरः a

Q,भारतीय नौसेना द्वारा ‘इम्फाल’ का हाल में उद्घाटन किया। इम्फाल से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह प्रोजेक्ट 15बी के तहत तीसरा पोत है।
2. यह गाइडेड मिसाइल डिस्ट्रॉयर पोत है।
3. इसका शुभारंभ मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड में किया गया।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
ANS- All Right

Q,प्रोजेक्ट 15बी, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1.इस परियोजना के तहत निर्देशित मिसाइल विध्वंसक पोतों का निर्माण स्वदेश में किया जा रहा है।
2. परियोजना के तहत पोतों का निर्माण मझगांव डॉकयार्ड लिमिटेड द्वारा किया जा रहा है।
3. इस परियोजना के तहत निर्मित पहला पोत ‘विशाखापट्टनम’ है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
उत्तरः 1, 2 व 3

Q,निम्नलिखित में से किस संगठन ने भोपाल गैस दुर्घटना को वर्ष 1919 के पश्चात विश्व की सर्वाधिक त्रासदीय औद्योगिक दुर्घटनाओं में शामिल किया है?
(a) अंतरराष्ट्रीय श्रम संगठन
(b) विश्व आर्थिक मंच
(c) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम
(d) विश्व बैंक
उत्तरः a

Q,किस मामले की जांच के लिए केंद्र सरकार ने हाल में राज्यों एवं केंद्रशासित प्रदेशों को ‘साएक’ (SAECK) नामक 3100 किट वितरित किया है?
(a) यौन उत्पीड़न की त्वरित जांच
(b) सार्स वायरस की त्वरित जांच
(c) स्थानीय मृदा में पोषण की जांच
(d) जल एवं वायु प्रदूषण की जांच
उत्तरः a

Download PDF 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *