Dec 2018 Current Affairs Study Material

fप्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘ओपीएक्स रिविलेटर’ क्या है?
(a) शरीर में अंगों के फेल होने का पता लगाना
(b) शहरों में सर्वाधिक उत्सर्जन वाली जगहों का पता लगाना
(c) विस्फोटकों का पता लगाना
(d) वन्यजीव अपराधियों पर निगरानी रखना
उत्तरः c

प्रश्नः हाल के शोध के आधार पर वैज्ञानिकों ने निम्नलिखित में से किसे पृथ्वी पर सर्वाधिक तेज गति वाला प्राणी माना है?
(a) गोल्डेन इगल
(b) ग्रीन एनोले
(c) ड्रैकुला चिट्टी
(d) सिका हिरण
उत्तरः c

प्रश्नः 23वें अंतरराष्ट्रीय केरल फिल्म फेस्टिवल में किस फिल्म को ‘सुवर्ण चकोरम’ का पुरस्कार दिया गया?
(a) ब्लैक पैंथर
(b) द डार्क रूम
(c) रोड टू इस्ताम्बुल
(d) द केज
उत्तरः b

प्रश्नः केंद्र सरकार द्वारा जारी ‘जल संरक्षण शुल्क’ अधिसूचना से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह शुल्क भूजल के उपयोग पर लगाया जाएगा।
2. कृषि क्षेत्र को इस शुल्क से मुक्त रखा गया है।
3. व्यक्तिगत परिवारों को भी भूजल के उपयोग पर शुल्क देना पड़ेगा।
4. यह शुल्क जून 2019 से लागू होगा।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1, 2 व 3
(b) केवल 1, 3 व 4
(c) केवल 2, 3 व 4
(d) 1, 2, 3 व 4
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे ‘फिल्म एंड टेलीविजन इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया’ (एफटीआईआई) का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
(a) ब्रिजेंद्र पाल सिंह
(b) परेश रावल
(c) शबाना आजमी
(d) जया प्रदा
उत्तरः a

प्रश्नः हाल में किस उद्देश्य से ‘इको निवास संहिता-2018’ जारी की गई?
(a) भूकंप रोधी मकान का निर्माण
(b) ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित करना
(c) जलवायु अनुकूलन मकान का निर्माण
(d) न्यूनतम पेड़ आवरण वाले मकान
उत्तरः b

प्रश्नः हाल में इंटरपोल ने मेहुल चोस्की को ‘रेड कॉर्नर नोटिस’ जारी किया। रेड कॉर्नर नोटिस से क्या तात्पर्य होता है?
(a) व्यक्ति को हिरासत में लेकर प्रत्यर्पण करना
(b) व्यक्ति को उसकी वर्तमान स्थिति वाले देश में हिरासत में रखना
(c) व्यक्ति के बारे में चेतावनी जारी करना कि वह ऐसा अपराध फिर से कर सकता है।
(d) व्यक्ति को उसकी अवस्थिति वाले देश में ही मुकदमा चलाने का निर्देश
उत्तरः a

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसके अंतर्गत ‘नेशनल मेडिकल डिवाइस प्रोमोशन काउंसिल’ का गठन की घोषणा की गई है?
(a) मेडिकल काउंसिल ऑफ इंडिया
(b) अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान
(c) केंद्रीय स्वास्थ्य निदेशालय
(d) औद्योगिक नीति एवं संवर्द्धन विभाग
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पर 14 दिसंबर, 2018 को चौथा विश्व स्वास्थ्य संगठन वैश्विक चिकित्सा उपकरण फोरम आयोजित हुआ?
(a) मुंबई
(b) बंगलुरू
(c) विशाखापट्टनम
(d) पुणे
उत्तरः c

प्रश्नः किस तिथि को राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस आयोजित किया गया?
(a) 11 दिसंबर
(b) 12 दिसंबर
(c) 13 दिसंबर
(d) 14 दिसंबर
उत्तरः d

प्रश्नः वर्तमान में देश में 234 ‘वन स्टॉप सेंटर’ काम कर रहे हैं। वन स्टॉप सेंटर का क्या उद्देश्य है?
(a) सभी सरकारी सेवाएं एक ही जगह पर उपलब्ध कराना
(b) एक ही स्वास्थ्य केंद्र पर चिकित्सा की सारी जरूरतें उपलब्ध कराना
(c) कृषि से जुड़ी सभी प्रकार की सहायता उपलब्ध कराना
(d) हिंसा की शिकार महिलाओं को सहायता प्रदान करना
उत्तरः d

प्रश्नः 54वां ज्ञानपीठ पुरस्कार (2018) किसे दिया गया है?
(a) कृष्णा सोबती
(b) मनु भंडारी
(c) अरुधंती रॉय
(d) अमिताव घोष
उत्तरः d

प्रश्नः किस राज्य ने ‘मधु बाबू पेंशन योजना’ के तहत पांच लाख अतिरिक्त वृद्ध जनों को लाभ देने की घोषणा की है?
(a) ओडिशा
(b) उत्तर प्रदेश
(c) हरियाणा
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः a

प्रश्नः किस राज्य के प्राथमिक एवं माध्यमिक सरकारी स्कूलों में दिसंबर 2018 में ‘प्रतिभा पर्व’ का आयोजन किया गया?
(a) राजस्थान
(b) हरियाणा
(c) मध्य प्रदेश
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘जेमिनिड्स’ क्या था?
(a) मंगल ग्रह पर क्रेटर
(b) एक क्षुद्रग्रह
(c) गोल्डीलॉक जोन में एक नया ग्रह
(d) उत्तरी गोलार्द्ध में उल्का वर्षा
उत्तरः d

प्रश्नः किस भूवैज्ञानिक युग को ‘ग्रेट डाईंग’ कहा जाता है जिसमें हाल के अध्ययन के अनुसार आज से 252 मिलियन वर्ष पहले सबसे व्यापक प्रजातीय विलुप्ति (Mass Extinction) की परिघटना घटित हुई?
(a) ट्रायसिक-जुरासिक व्यापक विलुप्ति
(b) पर्मियन-ट्रायसिक व्यापक विलुप्ति
(c) ओर्डोविसियन-सिलुरियन व्यापक विलुप्ति
(d) उत्तर डेवोनियन व्यापक विलुप्ति
उत्तरः b

प्रश्नः सर्वोच्च न्यायालय ने देश के 21 नेशनल पार्क एवं अभ्यारण्यों के आसपास के कितने किलोमीटर क्षेत्र को इको-सेंसिटिव घोषित करने का निर्देश दिया है?
(a) 5 किलोमीटर
(b) 10 किलोमीटर
(c) 15 किलोमीटर
(d) 7 किलोमीटर
उत्तरः b

प्रश्नः किस देश का ‘व्हाइट स्वांस’ नामक परमाणु सक्षम ‘टीयू-160’ सुपरसोनिक बमवर्षक वेनेज्वेला में तैनात किया गया है?
(a) यूएसए
(b) चीन
(c) रूस
(d) यूके
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस उपग्रह ने बेन्नु नामक क्षुद्रग्रह पर पानी के साक्ष्य प्राप्त किए हैं?
(a) हायाबुसा
(b) इनसाइट
(c) चांग-4
(d) ओसिरिस-रेक्स
उत्तरः d

प्रश्नः विश्व के पांच महाद्वीपों के सर्वोच्च शिखरों पर विजय प्राप्त करने वाली प्रथम दिव्यांग महिला कौन हैं?
(a) मालवथ पूर्णा
(b) प्रेमलता अग्रवाल
(c) अरुणिमा सिन्हा
(d) पसांग ल्हामु शेर्पा
उत्तरः c

प्रश्नः नई दिल्ली में 12 दिसंबर, 2018 आयोजित ‘पार्टनर्स फोरम’ सम्मेलन किस विषय पर था?
(a) शिक्षा
(b) जल संकट
(c) साइबर सुरक्षा
(d) स्वास्थ्य
उत्तरः d

प्रश्नः दिसंबर 2018 में सरकार ने किन दो मुद्राओं को भारतीय रुपए के बदले विदेशी विनिमय दर परिवर्तन हेतु अधिसूचित किया?
(a) ब्राजीलियन रियल व तुर्किश लीरा
(b) तुर्किश लीरा व कोरियन वोन
(c) कोरियन वोल व इजरायली शेकेल
(d) ब्राजीलियन रियल व इजरायली शेकेल
उत्तरः b

प्रश्नः ‘डीप सी सबमरीन रेस्क्यु सिस्टम’ को किस जगह पर भारतीय नौसेना में शामिल किया गया?
(a) नौसैनिक डॉकयार्ड विशाखापट्नम
(b) नौैसैनिक डॉकयार्ड कारवार
(c) नौसैनिक डॉकयार्ड मुंबई
(d) नौसैनिक पोत मरम्मत यार्ड कोच्चि
उत्तरः c

प्रश्नः भारत एवं चीन के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास दिसंबर 2018 में कहां आयोजित हुआ?
(a) सान्या, चीन
(b) चेंगडू, चीन
(c) पिथौड़ागढ़
(d) मनाली
उत्तरः b

प्रश्नः दिनचर्या एवं रितुचर्या पर आयुषचर्या नामक दो दिवसीय सम्मेलन 10-11 दिसंबर, 2018 को कहां आयोजित हुआ?
(a) नई दिल्ली में
(b) मुंबई में
(c) हरिद्वार में
(d) देहरादून में
उत्तरः a

प्रश्नः किस राज्य के मुख्यमंत्री ने नेपाल के जनकपुर में 12 दिसंबर, 2018 को आयोजित ‘विवाह पंचमी’ उत्सव में भाग लिया?
(a) बिहार के मुख्यमंत्री श्री नीतिश कुमार
(b) उत्तराखंड के मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत
(c) उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ
(d) पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री सुश्री ममता बनर्जी
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस खिलाड़ी को ‘मीथोइलेईमा’ से सम्मानित किया गया?
(a) दीपा कर्माकर
(b) हिमा दास
(c) मैरी कॉम
(d) बाइचुंग भुटिया
उत्तरः c

करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न ई-बुक-जनवरी-सितंबर 2018

प्रश्नः भारत के किस परमाणु ऊर्जा संयंत्र ने लगातार 941 दिन तक ऑपरेशन में रहने का विश्व रिकॉर्ड बनाया है?
(a) तारापुर परमाणु ऊर्जा संयंत्र
(b) रावतभाटा परमाणु ऊर्जा संयंत्र
(c) नरोरा परमाणु ऊर्जा संयंत्र
(d) कैगा परमाणु ऊर्जा संयंत्र
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने जागरूकता फैलाने के लिए ‘साइबरदोस्त’ नामक ट्वीटर अकाउंट शुरू किया है?
(a) विदेश मंत्रालय
(b) केंद्रीय गृह मंत्रालय
(c) केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
(d) सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
उत्तरः b

प्रश्नः भारतीय रिजर्व बैंक के नए गवर्नर शक्ति कांत दास से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. वे तमिलनाडु कैडर के आईएएस अधिकारी रह चुके हैं।
2. वे भारत सरकार के आर्थिक मामले के सचिव रह चुके हैं।
3. वे वित्त आयोग के सदस्य रहे हैं।
4. वे जी-20 के लिए भारत के शेरपा रह चुके हैं।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1, 2 व 3
(b) केवल 2, 3 व 4
(c) केवल 1, 2 व 4
(d) 1, 2, 3 व 4
उत्तरः d

प्रश्नः उर्जित पटेल ने हाल में भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर पद से त्यागपत्र दे दिया। स्वतंत्र भारत में आरबीआई के गवर्नर पद से त्यागपत्र देने वाले प्रथम व्यक्ति कौन हैं?
(a) एस. जगन्नाथन
(b) सर बेनेगल रामा राउ
(c) एच.वी.आर. आयंगर
(d) के.जी. अंबेगांवकर
उत्तरः b

प्रश्नः वर्ष 2018 का टाइम पर्सन ऑफ द ईयर किसे चुना गया?
(a) सीएनएन
(b) द गार्डियंस
(c) येलो वेस्ट मूवमेंट
(d) रोहिंग्या अल्पसंख्यक
उत्तरः b

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस संगठन द्वारा क्लाउड आधारित जेनरेशन प्रौद्योगिकी ‘पीसीएस1एक्स’ (PCS 1X) का शुभारंभ किया?
(a) आईआरसीटीसी
(b) एयरपोर्ट अथॉरिटी ऑफ इंडिया
(c) इंडियन पोर्ट एसोसिएशन
(d) इसरो
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस मिशन से जुड़ा ‘एनस्युर’ (ENSURE) पोर्टल का शुभारंभ किया गया?
(a) राष्ट्रीय आजीविका मिशन
(b) ग्रीन इंडिया मिशन
(c) राष्ट्रीय पशुधन मिशन
(d) राष्ट्रीय सौर ऊर्जा मिशन
उत्तरः c

प्रश्नः मुशिरूल हसन, जिनका 10 दिसंबर, 2018 को निधन हो गया, क्या थे?
(a) इतिहासकार
(b) चित्रकार
(c) कृषि विज्ञानी
(d) सरोद वादक
उत्तरः a

प्रश्नः स्विफ्ट इंडिया का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?
(a) दीपक पारिख
(b) राणा कपूर
(c) अरूधंति भट्टाचार्य
(d) ओ.पी. भट्ट
उत्तरः c

प्रश्नः केंद्र सरकार ने नागरिकता नियम, 2009 में संशोधन के द्वारा किन देशों के छह अल्पसंख्यकों के लिए नागरिकता आवेदन में अलग कॉलम संबंधी प्रावधान को अधिसूचित किया है?
(a) श्रीलंका, बांग्लादेश व पाकिस्तान
(b) चीन, पाकिस्तान एवं म्यांमार
(c) बांग्लादेश, पाकिस्तान व अफगानिस्तान
(d) चीन, अफगानिस्तान व म्यांमार
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में सेबी द्वारा आरंभ ‘इनोवेटर्स ग्रोथ प्लेटफॉर्म’ क्या है?
(a) स्टार्ट अप कंपनियों के लिए विचार आदान-प्रदान मंच
(b) स्टार्ट अप कंपनियों का त्वरित पंजीकरण
(c) स्टार्ट अप कंपनियों का विलय मंच
(d) स्टार्ट अप कंपनियों की लिस्टिंग प्लेटफॉर्म
उत्तरः d

प्रश्नः चीनी कंपनी हुवेई की एक्सक्युटिव व सीएफओ मेंग वांझाउ को किस देश में हिरासत में ले लिया गया?
(a) यूएसए
(b) कनाडा
(c) यूके
(d) जापान
उत्तरः b

प्रश्नः अग्नि-5 मिसाइल जिसका परीक्षण 10 दिसंबर, 2018 को किया, के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
(a) यह जमीन से जमीन पर मार करने वाली मिसाइल है।
(b) यह परमाणु क्षमता से युक्त बैलिस्टिक मिसाइल है।
(c) इसकी मारक क्षमता 5000 किलोमीटर है।
(d) इसका परीक्षण डॉ. अब्दुल कलाम द्वीप आंध्र प्रदेश में किया गया।
उत्तरः d
(इसका परीक्षण ओडिशा के चांदीपुर स्थित अब्दुल कलाम द्वीप से किया गया)

प्रश्नः केंद्र सरकार ने नेशनल पेंशन स्कीम (एनपीएस) में केंद्र सरकार के योगदान को 10 प्रतिशत से बढ़ाकर कितना कर दिया है?
(a) 12 प्रतिशत
(b) 14 प्रतिशत
(c) 15 प्रतिशत
(d) 17 प्रतिशत
उत्तरः b

प्रश्नः भारतीय रेलवे में मुख्य टिकट निरीक्षक पद पर कार्यरत श्री श्याम सुदंर बेसरा को उनकी किस भाषा में लिखित ‘मारोम’ उपन्यास के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
(a) कोंकणी
(b) संथाली
(c) गुजराती
(d) मराठी
उत्तरः b

प्रश्नः दिसंबर 2018 में किस देश की फेडरल नेशनल काउंसिल में महिलाओं के प्रतिनिधात्व को दोगुणा बढ़ाकर 50 प्रतिशत कर दिया गया?
(a) ईरान
(b) बांग्लादेश
(c) संयुक्त अरब अमीरात
(d) पाकिस्तान
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस मिशन ने पहली बार मंगल ग्रह पर बहने वाली हवा की आवाज को रिकॉर्ड किया?
(a) मावेन
(b) मार्स ऑर्बिटर मिशन (मॉम)
(c) क्युरियोसिटी
(d) इनसाइट
उत्तरः d

प्रश्नः विज्ञान केंद्र एवं संग्रहालयों के प्रमुखों का 18वां अखिल भारतीय वार्षिक सम्मेलन 8 दिसंबर, 2018 को कहां आयोजित हुआ?
(a) इटानगर
(b) अगरतला
(c) गुवाहाटी
(d) गंगटोक
उत्तरः a

प्रश्नः हाल में खबरों में रहा कटास राज धाम नामक शिव मंदिर किस देश में स्थित है?
(a) बांग्लादेश
(b) पाकिस्तान
(c) अफगानिस्तान
(d) नेपाल
उत्तरः b

प्रश्नः एवियंद्रा 2018 किन दो देशों के बीच के संयुक्त वायुसैनिक अभ्यास का नाम है?
(a) भारत एवं फ्रांस
(b) भारत एवं रूस
(c) भारत एवं इजरायल
(d) भारत एवं श्रीलंका
उत्तरः b

प्रश्नः ‘काउंसेलः द चैलेंजेज ऑफ द मोदी-जेटली इकोनॉमी’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) सुब्रमणियम स्वामी
(b) अरविदं सुब्रमणियन
(c) स्वामीनाथन गुरुमूर्ति
(d) विवेक देवरॉय
उत्तरः b

करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ क्विज (अक्टूबर-नवंबर 2018)

प्रश्नः संयुक्त निर्देशित अस्त्र फायरिंग अभ्यास ‘क्रॉस बो-18’ का आयोजन एयरफोर्स स्टेशन सूर्यलंका में हुआ। यह एयरफोर्स स्टेशन कहां स्थित है?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) तमिलनाडु
(c) ओडिशा
(d) छत्तीसगढ़
उत्तरः a

प्रश्नः भारतीय नौसेना ने किस उपलक्ष्य में 8 दिसंबर, 2018 को पनडुब्बी दिवस आयोजित किया?
(a) आईएनएस शिशुमा के नौसेना में शामिल होने के उपलक्ष्य में
(b) आईएनएस अरिहंत के नौसेना में शामिल होने के उपलक्ष्य में
(c) आईएनएस कलावरी के नौसेना में शामिल होने के उपलक्ष्य में
(d) आईएनएस चक्र के नौसेना में शामिल होने के उपलक्ष्य में
उत्तरः c

प्रश्नः विश्व का सबसे लंबा रेलवे पुल मणिपुर में किस नदी पर बनना आरंभ हुआ है?
(a) बराक नदी
(b) आइरिल नदी
(c) तुइवाई नदी
(d) इजाई नदी
उत्तरः d

प्रश्नः चार अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डों वाला देश का पहला राज्य कौन बन गया?
(a) केरल
(b) महाराष्ट्र
(c) उत्तर प्रदेश
(d) तमिलनाडु
उत्तरः a

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस दिन सार्क चार्टर दिवस मनाया गया?
(a) 7 दिसंबर
(b) 8 दिसंबर
(c) 9 दिसंबर
(d) 6 दिसंबर
उत्तरः b

प्रश्नः निम्नलिखित उपकरणों पर विचार कीजिएः
1. नेबुलाइजर
2. रक्तचाप मोनिटर
3. डिजिटल थर्मोमीटर
4. ग्लुकोमीटर
उपर्युक्त में से किन उपकरणों को औषधि एवं कॉस्मेटिक्स एक्ट के तहत ‘दवा’ का दर्जा प्रदान किया गया है?
(a) केवल 1, 2 व 3
(b) केवल 2, 3 व 4
(c) केवल 1, 2 व 4
(d) 1, 2, 3 व 4
उत्तरः d

प्रश्नः चीन द्वारा 8 दिसंबर, 2018 को प्रक्षेपित ‘चांग-ए 4’ किस ग्रह पर उतरेगा?
(a) मंगल
(b) प्लूटो
(c) शनि
(d) चंद्रमा
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह 8 दिसंबर, 2018 को ‘इंडिया वाटर इम्पैक्ट समिट’ आयोजित हुई?
(a) नई दिल्ली
(b) बंगलुरू
(c) पुणे
(d) हैदराबाद
उत्तरः a

प्रश्नः संयुक्त राष्ट्र संघ ने भारत के अनुरोध पर निम्नलिखित में से किस वर्ष को ‘अंतरराष्ट्रीय मोटा अनाज दिवस’ के रूप में मनाने की घोषणा की है?
(a) वर्ष 2021
(b) वर्ष 2022
(c) वर्ष 2023
(d) वर्ष 2024
उत्तरः c

प्रश्नः वानेसा पोनसेडे लियोन मिस यूनिवर्स 2018 चुनीं गईं हैं। वह किस देश की हैं?
(a) अर्जेंटीना
(b) पराग्वे
(c) मैक्सिको
(d) स्पेन
उत्तरः c

प्रश्नः 6 दिसंबर, 2018 को घोषित कृषि निर्यात नीति में वर्ष 2022 तक भारत से कितना कृषि निर्यात का लक्ष्य रखा गया है?
(a) 40 अरब डॉलर
(b) 50 अरब डॉलर
(c) 60 अरब डॉलर
(d) 70 अरब डॉलर
उत्तरः c

प्रश्नः एप्लायड नैनो मैटेरियल्स पत्रिका में प्रकाशित आलेख के मुताबिक किस देश के वैज्ञानिकों ने एम13 वायरस के द्वारा कंप्यूटर को तेज गति से चलने वाली मेमोरी विकसित किया है?
(a) यूनाइटेड किंगडम
(b) यूएसए
(c) चीन
(d) सिंगापुर
उत्तरः d

प्रश्नः इंडिया-स्टेट लेवल डिजीज बर्डेन एनिशिएटिव के प्रथम व्यापक अनुमान के अनुसार वायु प्रदूषण के कारण विश्व में होने वाली अकाल मृत्यु व बीमारी के लिए भारत कितना प्रतिशत जिम्मेदार है?
(a) 16 प्रतिशत
(b) 26 प्रतिशत
(c) 36 प्रतिशत
(d) 29 प्रतिशत
उत्तरः b

प्रश्नः केंद्र सरकार 6 दिसंबर, 2018 को शाहपुरकंडी डैम नामक राष्ट्रीय परियोजना को मंजूरी दी। यह बांध किस नदी पर है?
(a) ब्यास
(b) राबी
(c) सिंधु नदी
(d) चिनाब नदी
उत्तरः b

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे मुख्य आर्थिक सलाहकार नियुक्त किया गया?
(a) कृष्णमूर्ति सुब्रमणियन
(b) आर. सुब्रमणियम कृष्णमूर्ति
(c) सी.आर. भावे
(d) कौशिक बासु
उत्तरः a

निवेदनः ये प्रश्न बनाने में काफी समय व मेहनत लगती है और ये आपको निःशुल्क उपलब्ध है। हम आगे भी यह प्रयास जारी रखें इसके लिए आपका सहयोग अपेक्षित है। या तो इस वेबसाइट से कोई प्रोडक्ट खरीदकर या डोनेट कर हमें यह प्रयास जारी रखने में सहायता करें। आप पेटीएम के माध्यम से (मोबाइल नंबर 9818187354) पर कोई भी न्यूनतम राशि (Minimum Rs. 10) जमा कर सकते हैं। प्रोडक्ट खरीदने के लिए E-BOOK पृष्ठ पर जाएं। धन्यवाद

प्रश्नः हाउथी विद्रोही व यमन सरकार के बीच संयुक्त राष्ट्र के तत्वावधान में 6 दिसंबर, 2018 को रिम्बो में शांति वार्ता हुयी। रिम्बो किस देश में है?
(a) नॉर्वे
(b) स्वीडन
(c) दक्षिण अफ्रीका
(d) स्पेन
उत्तरः b

प्रश्नः वार्षिक स्टार्ट अप इंडिया उद्यम पूंजी शिखर सम्मेलन 7 दिसंबर, 2018 को कहां आयोजित हुआ?
(a) नई दिल्ली में
(b) गोवा में
(c) मुंबई में
(d) बंगलुरू में
उत्तरः b

प्रश्नः 19वें अखिल भारतीय पुलिस शूटिंग प्रतिस्पर्धा 2018 का आयोजन कहां पर 6 दिसंबर, 2018 को प्रारंभ हुआ?
(a) कोहिमा
(b) देहरादून
(c) मानेसर
(d) नई दिल्ली
उत्तरः c

प्रश्नः अंतरर्देशीय जलमार्ग पर भारत का दूसरा कंटेनर कार्गो सेक्टर कौन है?
(a) धुबरी-सादिया
(b) कोलकाता-पटना
(c) भुबनेश्वर-गुवाहाटी
(d) हल्दिया-पारादीप
उत्तरः b

प्रश्नः भारतीय तट रक्षक बल द्वारा किस समुद्री तट पर क्षेत्रीय स्तरीय समुद्री तेल प्रदूषण प्रत्युत्तर अभ्यास ‘क्लीन सी 2018’ का आयोजन दिसंबर 2018 में किया गया?
(a) कोच्चि तट
(b) कच्छ की खाड़ी
(c) पोर्ट ब्लेयर तट
(d) गोवा तट
उत्तरः c

प्रश्नः लांसेंट में प्रकाशित आलेख के मुताबिक किस देश में मृत महिला के गर्भाशय के दान देने से दिसंबर 2017 में एक बच्ची का पहली बार जन्म हुआ है?
(a) ब्राजील
(b) अर्जेंटीना
(c) जापान
(d) दक्षिण कोरिया
उत्तरः a

प्रश्नः सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने किसके सहयोग से 6 दिसंबर, 2018 को राष्ट्रीय चैलेंज ‘आईडिएट फॉर इंडिया-क्रिएटिव सॉल्युशंस यूजिंग टेक्नोलॉजी’ का शुभारंभ किया?
(a) माइक्रोसॉफ्ट
(b) गूगल
(c) फेसबुक
(d) इंटेल
उत्तरः d

प्रश्नः आर्थिक, सामाजिक एवं सांस्कृतिक अधिकारों पर संयुक्त राष्ट्र कमेटी की एशिया-प्रशांत सीट पर किस भारतीय कूटनीतिज्ञ का निर्वाचन हुआ है?
(a) शिव शंकर मेमन
(b) विवेक काट्जु
(c) जी. पार्थसारथी
(d) प्रीति सरन
उत्तरः d

प्रश्नः साहित्य अकादमी का भाषा सम्मान (दक्षिण भारत) किसे देने की घोषणा हुयी है?
(a) जी. वेंकटासुबैया
(b) बी. जेयामोहन
(c) इंदिरा पार्थसारथी
(d) नानजिल नदन
उत्तरः a

प्रश्नः किस मंत्रालय को राष्ट्रीय महत्व का स्कोच पुरस्कार प्रदान किया गया?
(a) सड़क एवं परिवहन मंत्रालय
(b) स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
(c) कौशल विकास मंत्रालय
(d) नया एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
उत्तरः d

प्रश्नः राष्ट्रीय पुरस्कार विजेता जयरामण, जिनका 5 दिसंबर, 2018 को निधन हो गया, किस क्षेत्र में लोकप्रियता हासिल की?
(a) शिक्षा
(b) शास्त्रीय संगीत
(c) चिकित्सा जगत
(d) कृषि
उत्तरः d

प्रश्नः संयुक्त युद्धाभ्यास ‘हैंड इन हैंड-2018’ किन दो देशों के बीच के युद्धाभ्यास का नाम है?
(a) भारत-इजराइल
(b) भारत-यूएसए
(c) भारत-फ्रांस
(d) भारत-चीन
उत्तरः d

प्रश्नः किस राज्य के मुख्यमंत्री ने कृषि-व्यवसाय, ग्रामीण रूपांतरण के लिए 6 दिसंबर, 2018 को स्मार्ट (SMART) पहल आरंभ किया?
(a) महाराष्ट्र
(b) हरियाणा
(c) कर्नाटक
(d) केरल
उत्तरः a

प्रश्नः किस देश के पर्यावरणीय सहयोग पर ‘मेमोरंडम ऑफ कोऑपरेशन’ को केंद्रीय कैबिनेट ने 6 दिसंबर, 2018 को मंजूरी दी?
(a) यूएसए
(b) जापान
(c) फ्रांस
(d) आस्ट्रेलिया
उत्तरः b

प्रश्नः गिलगिट-बाल्टिस्तान को कौन सा प्रांत घोषित करने के पाकिस्तानी कदम की भारत ने आलोचना की है?
(a) चौथा प्रांत
(b) पांचवां प्रांत
(c) छठा प्रांत
(d) सातवां प्रांत
उत्तरः b

प्रश्नः मेकेडातु में बांध को लेकर किन दो राज्यों के बीच विवाद है?
(a) तमिलनाडु व केरल
(b) कर्नाटक व तमिलनाडु
(c) केरल व कर्नाटक
(d) आंध्र प्रदेश व तेलंगाना
उत्तरः b

प्रश्नः किस देश ने वन आवरण बढ़ाने के उद्देश्य से 20,000 वन गांव बनाने की घोषणा की है?
(a) भारत
(b) चीन
(c) इंडोनेशिया
(d) आस्ट्रेलिया
उत्तरः b

 

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे महिलाओं का पहला ‘बैलन डी’ओर’ 2018 से सम्मानित किया गया?
(a) एलेक्स मॉर्गन
(b) मिया हैम
(c) टॉबिन हीथ
(d) अदा हेजरबर्ग
उत्तरः d

प्रश्नः विश्व मृदा दिवस 2018 किस तिथि को आयोजित किया गया?
(a) 2 दिसंबर
(b) 3 दिसंबर
(c) 4 दिसंबर
(d) 5 दिसंबर
उत्तरः d

प्रश्नः विश्व मृदा दिवस 2018 की थीम क्या है?
(a) मृदा प्रदूषण का समाधान बनें
(b) खाद्य सुरक्षा के लिए जरूरी है मृदा सुरक्षा
(c) मृदा स्वास्थ्य व जलवायु परिवर्तन
(d) मृदा प्रदूषण के खतरें एवं चुनौतियां
उत्तरः a

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस कहानीकार को उनकी लघु कहानी संग्रह ‘आंख’ के लिए लघु कहानी श्रेणी में वर्ष 2018 का साहित्य अकादमी पुरस्कार देने की घोषणा की गई?
(a) नरेंद्र कामत
(b) डॉ. रमाकांत शुक्ला
(c) मुश्ताक अहमद मुश्ताक
(d) अनीश सलीम
उत्तरः c

प्रश्नः वर्ष 2018 के साहित्य अकादमी पुरस्कार से संबंधित युग्मों पर विचार कीजिएः
नाम भाषा
1. नरेंद्र कामतः कोंकणी
2. चित्र मुदगलः हिंदी
3. अनीश सलीमः अंग्रेजी
उपर्युक्त में कौन से युग्म सुमेलित हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः जीसैट-11 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह भारत का सबसे वजनदार उपग्रह है।
2. इसका वजन 5854 किलोग्राम है।
3. इसका प्रक्षेपण 5 दिसंबर, 2018 को फ्रेंच गुयाना से किया गया।
4. इसे एरियन 5वीए-246 यान से प्रक्षेपित किया गया।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1, 2 व 3
(b) केवल 2, 3 व 4
(c) केवल 1, 2 व 4
(d) 1, 2, 3 व 4
उत्तरः d

प्रश्नः जीसैट-11 के साथ जियो कॉम्पसैट-2ए उपग्रह का भी प्रक्षेपण किया गया। जियो कॉम्पसैट-2ए किस देश का उपग्रह है?
(a) यूनाइटेड किंगडम
(b) केन्या
(c) दक्षिण कोरिया
(d) यूरोपीय संघ
उत्तरः c

प्रश्नः विश्व सीमा शुल्क संगठन के नीति आयोग के 80वें सत्र की बैठक कहां आयोजित हुयी?
(a) नई दिल्ली
(b) मुंबई
(c) बंगलुरू
(d) हैदराबाद
उत्तरः b

प्रश्नः ‘13 रिजंस व्हाई’ जो हाल में खबरों में रही, क्या है?
(a) एक विज्ञान उपन्यास
(b) नेटफ्लिक्स पर प्रसारित ड्रामा
(c) एक हॉलीवूड फिल्म
(d) जलवायु परिवर्तन पर यूएन प्रायोजित सम्मेलन
उत्तरः b

प्रश्नः ‘स्नेहा’ नामक आत्महत्या निवारण केंद्र कहां स्थित है?
(a) नई दिल्ली
(b) मुंबई
(c) चेन्नई
(d) कोलकाता
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य ने अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) एक्ट के तहत दलितों पर अत्याचार को रोकने के लिए विशेष अदालत स्थापित करने की घोषणा की है?
(a) महाराष्ट्र
(b) उत्तर प्रदेश
(c) हरियाणा
(d) झारखंड
उत्तरः c

प्रश्नः दिसंबर 2018 में निम्नलिखित में से कहां पर अंतरराष्ट्रीय भालू सम्मेलन आयोजित हुआ?
(a) शिमला
(b) आगरा
(c) भुबनेश्वर
(d) नासिक
उत्तरः b

प्रश्नः आईपीएल दिल्ली डेयरडेविल्स का नया नाम क्या रखा गया है?
(a) दिल्ली गौरव
(b) दिल दिल्ली
(c) दिल्ली कैपिटल
(d) दिल्ली दिलेर
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस खिलाड़ी को वर्ष 2018 के बैलोन डी’ओर पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
(a) क्रिस्टियानो रोनाल्डो
(b) एल. मेसी
(c) लुका मोड्रिक
(d) लुइस फिगो
उत्तरः c

 

प्रश्नः किस राज्य सरकार ने ‘सेक्स सॉर्टेड स्कीम’ को मंजूरी दी है जिसके तहत बछड़े के मुकाबले गाय के जन्म की 90 से 95 प्रतिशत संभावना होती है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) मध्य प्रदेश
(c) हरियाणा
(d) त्रिपुरा
उत्तरः a

प्रश्नः उत्तर प्रदेश के बुंदेलखंड की ‘अम्नाप्रथा’ क्या है?
(a) प्रत्येक घर में एक मवेशी को पालना
(b) अनुपात्दक पशुओं को खो देना
(c) एक ही गांव में शादी नहीं करने की परंपरा
(d) फसल कटाई के दौरान उत्सव मनाना
उत्तरः b

प्रश्नः भारतीय रेलवे ने सभी रेलगाडि़यों की तृतीय श्रेणी के वातानुकूलित डिब्बें में कितनी बर्थ महिलाओं के लिए आरक्षित करने की घोषणा की है?
(a) छह
(b) सात
(c) आठ
(d) दस
उत्तरः a

प्रश्नः ग्लैक्सोस्मिथक्लाइन कंज्युमर हेल्थकेयर लिमिटेड का विलय निम्नलिखित में से किस कंपनी में हो गया है?
(a) आईटीसी
(b) मैरिको
(c) हिंदुस्तान यूनिलीवर
(d) पतंजली
उत्तरः c

प्रश्नः भारत ने किस देश के साथ 4 दिसंबर, 2018 को करेंसी स्वैप समझौता पर हस्ताक्षर किया है?
(a) यूएई
(b) सऊदी अरब
(c) दक्षिण कोरिया
(d) कुवैत
उत्तरः a

प्रश्नः केंद्रीय कृषि मंत्रालय के अनुसार वर्ष 2014-15 से 2018-19 के दौरान कितनी मात्र में दाल व तिलहन की खरीद की गई?
(a) 53 लाख टन
(b) 73 लाख टन
(c) 93 लाख टन
(d) 103 लाख टन
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य के गांव में सड़कों के निर्माण के लिए ‘नो रोड नो वोट सेंट्रल कमेटी’ आंदोलन चलाया गया?
(a) ओडिशा
(b) पश्चिम बंगाल
(c) अरुणाचल प्रदेश
(d) नगालैंड
उत्तरः c

प्रश्नः ‘हौसला 2018’ कार्यक्रम क्या है?
(a) बच्चों में विज्ञान भावना विकसित करना
(b) स्कूलों में खेलों में भागीदारी बढ़ाना
(c) ग्रामीण क्षेत्र में बालिकाओं का कौशल विकास
(d) बाल देखभाल संस्थानों के बच्चों का राष्ट्रीय त्योहार
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किन दो अभ्यारण्यों में राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 766 (पूर्ववर्ती एनएच 212) पर एलीवेटेड मार्ग बनाने के केंद्रीय सड़क परिवहन मंत्रालय की योजना को राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण ने विरोध किया है?
(a) वेयानाद व बांदीपुर
(b) पेरियार व वेयानाद
(c) पराम्बिकुलम व बांदीपुर
(d) पेरियार व पेराम्बिकुलम
उत्तरः a

प्रश्नः ‘कार्थीका ब्रह्मोत्सवम’ निम्नलिखित में से कहां आयोजित होता है?
(a) रामनाथस्वामी मंदिर, रामेश्वरम
(b) श्री वेंकटेस्वरा मंदिर, तिरूमला
(c) श्रीरंगनाथस्वामी मंदिर, श्रीरंगम
(d) श्री पद्मावथी अम्मावारी मंदिर, तिरूचानौर
उत्तरः d

प्रश्नः दो वर्षों तक पीछा करने के पश्चात नासा का ‘ओसिरिस-रेक्स’ 3 दिसंबर, 2018 को निम्नलिखित में से किस क्षुद्रग्रह पर उतरने में सफल रहा?
(a) जुनो
(b) मेटिस
(c) आइरिस
(d) बेनु
उत्तरः d

प्रश्नः दिल्ली-राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र के पर्यटकों को कॉम्बो ऑफर देने के लिए किसने मैडम तुषाद वैक्स संग्रहालय के साथ एक एमओयू पर 4 दिसंबर, 2018 को हस्ताक्षर किया?
(a) नेशनल रेल म्युजियम
(b) दिल्ली परिवहन निगम
(c) दिल्ली मेट्रो
(d) राष्ट्रीय संग्रहालय
उत्तरः a

प्रश्नः पोलैंड के काटोवाइस में आयोजित कोप-24 सम्मेलन के दौरान किस मंत्रलय द्वारा तीन आवश्यक एस ‘स्कोप, स्किल और स्पीडः एक प्रतिबिंब’ शीर्षक वाला परिचर्चा पत्र जारी किया गया?
(a) रेलवे मंत्रालय
(b) कौशल विकास मंत्रालय
(c) पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
(d) वित्त मंत्रालय
उत्तरः d

प्रश्नः केंद्रीय सड़क परिवहन व राजमार्ग मंत्रालय ने कृषि व विनिर्माण क्षेत्र के वाहनों के लिए कितने प्रकार के ईंधन के उपयोग की अधिसूचना 4 दिसंबर, 2018 को जारी की?
(a) दो
(b) तीन
(c) एक
(d) चार
उत्तरः a

प्रश्नः ‘ब्लू वाटर्स अहोय’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) सुनील लांबा
(b) अनुप सिंह
(c) आर. के.धोवान
(d) अरुण प्रकाश
उत्तरः c

प्रश्नः यूएनएफसीसीसी का जलवायु परिवर्तन पर ‘कोप-24’ सम्मेलन दिसंबर 2018 में कैटोवाइस में आयोजित हुआ। यह किस देश में है?
(a) जर्मनी
(b) फ्रांस
(c) आस्ट्रिया
(d) पोलैंड
उत्तरः d

प्रश्नः ‘वन वर्ल्ड वन सन वन ग्रिड’ निम्नलिखित में से किसकी थीम है?
(a) कोप-24 में भारतीय पवेलियन
(b) सौर ऊर्जा पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन
(c) सौर ऊर्जा पर दुबई में आयोजित विश्व बैंक सम्मेलन
(d) आईपीसीसी की जनवायु परिवर्तन रिपोर्ट
उत्तरः a

प्रश्नः शिनयु मैत्री-18 नामक संयुक्त वायुसेना अभ्यास का संबंध किन दो देशों से है?
(a) भारत-ताईवान
(b) भारत-दक्षिण कोरिया
(c) भारत-जापान
(d) भारत-थाईलैंड
उत्तरः c

प्रश्नः किस देश ने जनवरी 2019 से ओपेक की सदस्यता छोड़कर प्राकृतिक गैस के उत्पादन पर अधिक बल देने की घोषणा की?
(a) वेनेजुएला
(b) ओमान
(c) यूएई
(d) कतर
उत्तरः d

प्रश्नः 3 दिसंबर को आयोजित अंतरराष्ट्रीय दिव्यांग दिवस 2018 की थीम क्या थी?
(a) दिव्यांग लोगों का सशक्तीकरण तथा समावेशन व समानता सुनिश्चित करना
(b) सभी के लिए सतत व लोचदार समाज की ओर स्थानांतरण
(c) जैस हम भविष्य चाहते हैं, उसके लिए 17 लक्ष्यों की प्राप्ति
(d) समावेशन महत्व रखता हैः सभी क्षमताओं वाले लोगों का सशक्तीकरण व सुगमता
उत्तरः a

प्रश्नः पानागढ़ में दिसंबर 2018 के प्रथम सप्ताह में आयोजित ‘कोप इंडिया-18’, किन दो देशों के बीच वायुसेना अभ्यास है?
(a) भारत-यूएसए
(b) भारत-यूके
(c) भारत-फ्रांस
(d) भारत-इजराइल
उत्तरः a

प्रश्नः भारत के प्रथम लोकोमोटिव रहित उस ट्रेन का क्या नाम है जिसने परीक्षण के दौरान 180 किलोमीटर प्रति घंटा की गति सीमा को पार कर लिया?
(a) ट्रेन 15
(b) ट्रेन 16
(c) ट्रेन 17
(d) ट्रेन 18
उत्तरः d

प्रश्नः किस राज्य ने शहरों में सड़क परिवहन के सुचारू संचालन के लिए अवारा पशुओं के सिंगों पर परावर्ती स्टिकर लगाने की घोषणा की है?
(a) ओडिशा
(b) महाराष्ट्र
(c) हरियाणा
(d) कर्नाटक
उत्तरः a

प्रश्नः विश्व बैंक ने वर्ष 2021-25 के लिए क्लाइमेट एक्शन निवेश के लिए कितनी राशि की घोषणा की?
(a) 100 अरब डॉलर
(b) 200 अरब डॉलर
(c) 300 अरब डॉलर
(d) 400 अरब डॉलर
उत्तरः b

प्रश्नः किस राज्य ने ‘अटल आरोग्य’ के तहत राज्य के सभी गरीबों एवं जनजातीयों को स्वास्थ्य सुरक्षा देने की घोषणा की है?
(a) हरियाणा
(b) त्रिपुरा
(c) झारखंड
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस तिथि को ‘राष्ट्रीय प्रदूषण नियंत्रण दिवस 2018’ आयोजित किया गया?
(a) 1 दिसंबर
(b) 2 दिसंबर
(c) 3 दिसंबर
(d) 30 नवंबर
उत्तरः b

प्रश्नः राष्ट्रीय प्रदूषण नियंत्रण दिवस किसलिए आयोजित किया जाता है?
(a) भोपाल गैस त्रसदी
(b) बेलंदुर झील प्रदूषण
(c) समुद्री तेल रिसाव
(d) दिल्ली वायु प्रदूषण
उत्तरः a

प्रश्नः आयल इंडिया एवं ओएनजीसी के तेल क्षेत्रों की बिक्री के लिए किसकी अध्यक्षता में कमेटी का गठन किया गया है?
(a) राजीव कुमार
(b) अमिताभ कांत
(c) अरूंधती भट्टाचार्य
(d) शशि शंकर
उत्तरः a

करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ क्विज (अक्टूबर-नवंबर 2018)

प्रश्नः किस देश में नवंबर 2018 के अंतिम सप्ताह में उच्च जीवन स्तर लागत के खिलाफ ‘येलो वेस्ट’ (Yellow Vest) नाम से आंदोलन चलाया गया?
(a) जर्मनी
(b) यूएसए
(c) फ्रांस
(d) यूके
उत्तरः c

प्रश्नः भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त श्री सुनील अरोड़ा के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
(a) वे भारत के 23वें मुख्य चुनाव आयुक्त हैं।
(b) वे राजस्थान कैडर के सेवानिवृत्त आईएएस अधिकारी हैं।
(c) वे 65 वर्ष की आयु तक इस पद पर रहेंगे।
(d) वे कार्मिक मंत्रालय में सचिव रह चुके हैं।
उत्तरः d
(श्री सुनील अरोड़ा केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय में सचिव रह चुके हैं।)

प्रश्नः 30 नवंबर-1 दिसंबर 2018 को जी-20 बैठक निम्नलिखित में से कहां आयोजित हुआ?
(a) न्यूयार्क
(b) बीजिंग में
(c) बर्लिन में
(d) ब्यूनस आर्यस में
उत्तरः d

प्रश्नः प्रधानमंत्री ने निम्नलिखित में से किस वर्ष जी-20 की बैठक भारत में आयोजित करने की घोषणा की?
(a) 2020 में
(b) 2021 में
(c) 2022 में
(d) 2019 में
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पर देश की पहली दाढ़ी चैंपियनशिप 30 नवंबर, 2018 को आयोजित हुयी?
(a) जयपुर
(b) कोझिकोड
(c) देहरादून
(d) भुबनेश्वर
उत्तरः b

प्रश्नः नगालैंड के किसामा में 1 दिसंबर, 2018 को शुरू हुए हॉर्नबिल उत्सव 2018 का उद्घाटन निम्नलिखित में से किसने किया?
(a) राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद
(b) उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू
(c) प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
(d) गृह मंत्री श्री राजनाथ सिंह
उत्तरः d

प्रश्नः जॉर्ज एच.डब्ल्यू. बुश जिनका 94 वर्ष की आयु में देहांत हो गया, से संबंधित निम्नलिखित कथनों में कौन सा एक कथन असत्य है?
1. वे संयुक्त राज्य अमेरिका के 41वें राष्ट्रपति रह चुके थे।
2. वे अमेरिकी इंटेलीजेंस एजेंसी सीआईए के प्रमुख रह चुके थे।
3. उन्होंने द्वितीय विश्वयुद्ध में भाग लिया था।
4. वे वर्ष 1989 से 1993 से तक अमेरिका के राष्ट्रपति रहे।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1, 2 व 3
(b) केवल 2, 3 व 4
(c) केवल 1, 2 व 4
(d) 1, 2, 3 व 4
उत्तरः d

BUY CURRENT AFFAIRS OBJECTIVE IN HINDI OCTOBER-NOVEMBER 2018 (500 QUESTIONS)
प्रश्नः वर्ष 2019 के भारतीय गणतंत्र दिवस के मुख्य अतिथि कौन होंगे?
(a) अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प
(b) दक्षिण अफ्रीका के राष्ट्रपति साइरिल रामफोसा
(c) यूके की प्रधानमंत्री थेरेसा मे
(d) बांग्लादेश की प्रधानमंत्री शेख हसीना
उत्तरः b

प्रश्नः जी-20 देशों की ब्युनस आर्यस बैठक में सदस्य देश ‘हैम्बर्ग लीडर्स’ अभिकथन पर सहमत हुए। हैम्बर्ग लीडर्स अभिकथन का सबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) जलवायु परिवर्तन
(b) व्यापार प्रशुल्क
(c) स्वच्छ ऊर्जा को बढ़ावा
(d) आतंकवाद रोधी उपाय
उत्तरः d

प्रश्नः केंंद्रीय गृह मंत्री ने पूरे देश के लिए आपात मोबाइल ऐप के तहत पैन इंडिया नंबर की घोषणा की है। यह नंबर कौन सा है?
(a) 110
(b) 111
(c) 112
(d) 113
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में इमरजेंसी रिस्पॉन्स सेफ्टी सिस्टम (ईआरएसएस) में ‘शाउट’ (SHOUT) फीचर भी जोड़ी गई है। यह फीचर किस उद्देश्य से जोड़ी गई है?
(a) बाढ़ आपदा से राहत
(b) महिलाओं की सुरक्षा
(c) चक्रवात से बचाव
(d) भूकंप से बचाव
उत्तरः b

प्रश्नः राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने 1 दिसंबर, 2018 को किस जगह पर 13वें अंतरराष्ट्रीय कृषि मेला ‘एग्रोटेक इंडिया-2018’ का उद्घाटन किया?
(a) नई दिल्ली
(b) नोएडा
(c) चंडीगढ़
(d) मुंबई
उत्तरः c

प्रश्नः विश्व एड्स दिवस 2018 की थीम क्या थी?
(a) माई हेल्थ माई राइट
(b) क्लोज द गैप
(c) गेटिंग टू जीरो
(d) नो योर स्टेटस
उत्तरः d

प्रश्नः मैन्युल लोपेज ओब्रेडर ने किस देश के राष्ट्रपति पद की शपथ ली है?
(a) अर्जेंटीना
(b) मैक्सिको
(c) पेरू
(d) उरूग्वे
उत्तरः b

प्रश्नः भारत 1 जनवरी, 2019 से किम्बरले प्रोसेस की अध्यक्षता करेगा। किम्बरले प्रोसेस का संबंध किससे है?
(a) वन्यजीवों के अवैध व्यापार पर रोक
(b) हमलावर विदेशी प्रजातियों के प्रसार पर रोक
(c) हाथी के दांत के व्यापार पर रोक
(d) संघर्ष हीरा के द्वारा सरकारों को अस्थिर करने के खिलाफ एक वैश्विक पहल
उत्तरः d

(किम्बरले प्रोसेस प्रमाणन योजना की 1 जनवरी, 2019 से भारत अध्यक्षता करेगा। किम्बरले प्रक्रिया वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला से संघर्ष वाले हीरा को समाप्त करने के प्रति प्रतिबद्धता है। संघर्ष वाले हीरा की आपूर्ति की वित्तीय मदद से विद्रोहियों द्वारा वैधानिक सरकारों को अस्थिर करने के प्रयासों पर नियंत्रण करने हेतु यह विश्व के विभिन्न देशों, उद्योग एवं सिविल सोसायटी की संयुक्त पहल है। भारत इस पहल का संस्थापक सदस्य है।)

प्रश्नः अंडमान के तीन द्वीपों के नामों में 30 दिसंबर, 2018 को परिवर्तन किया गया। पुराने नाम एवं नए नामों से संबंधित युग्मों पर विचार कीजिएः
पुराना नाम नया नाम
1. रोस द्वीपः नेताजी सुभाष द्वीप
2. नील द्वीपः शहीद द्वीप
3. हैवलॉक द्वीपः स्वराज द्वीप
उपर्युक्त में से कौन से युग्म सुमेलित हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य ने ‘आध्यात्मिक विभाग’ स्थापित करने की घोषणा की है?
(a) राजस्थान
(b) उत्तर प्रदेश
(c) मध्य प्रदेश
(d) हरियाणा
उत्तरः c

प्रश्नः हिमालयन ग्रिफॉन, जो हाल में खबरों में था, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह गिद्ध की एक प्रजाति है जो उत्तर भारत में पाई जाती है।
2. इसे हाल में दक्षिण भारत में देखा गया है।
3. यह पक्षी लंबी दूरी तक उड़ान भर सकता है।
4. आईयूसीएन की लाल सूची में इसे ‘निकट संकटापन्न’ श्रेणी में रखा गया है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1, 2 व 3
(b) केवल 2, 3 व 4
(c) केवल 1, 2 व 4
(d) 1, 2, 3 व 4
उत्तरः d

प्रश्नः मध्य प्रदेश के हबीबगंज रेलवे स्टेशन को विश्व के किस रेलवे स्टेशन के अनुरूप विश्व स्तरीय रेलवे स्टेशन बनाया जा रहा है?
(a) हिडेलबर्ग, जर्मनी
(b) लंदन, यूके
(c) रियो डी जेनेरियो, ब्राजील
(d) एम्सटरडम, नीदरलैंड
उत्तरः a

प्रश्नः वर्ष 2022 तक भारत में कितने विश्व स्तरीय रेलवे स्टेशनों का विकास किया जाएगा?
(a) 20
(b) 30
(c) 50
(d) 100
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से कौन सी जगह जियोमैग्नेटिक एवं ज्योग्राफिक इक्वेटर के नजदीक है और जहां इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ मैग्नेटिज्म मुंबई का क्षेत्रीय कार्यालय भी है?
(a) तिरूवनंतपुरम
(b) कोचीन
(c) तिरूनेवेली
(d) कन्नूर
उत्तरः c

प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 29 दिसंबर, 2018 को वाराणसी में ‘संपन्न’ (SAMPANN) स्कीम का शुभारंभ किया। इस स्कीम का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) बुनकर आर्थिक सहायता
(b) महिलाओं के लिए स्व-रोजगार
(c) पेंशन प्रबंधन
(d) महिलाओं के लिए सुरक्षित शहर
उत्तरः c

प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 29 दिसंबर, 2018 को किस जगह पर ‘अंतरराष्ट्रीय चावल शोध संस्थान’ के परिसर का उद्घाटन किया?
(a) अहमदाबाद
(b) चंडीगढ़
(c) वाराणसी
(d) पटना
उत्तरः c

प्रश्नः ‘कश्मीर स्टैग’, जो कि हाल में खबरों में था, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. इसे स्थानीय भाषा में हंगुल कहा जाता है और यह जम्मू-कश्मीर का राज्य पशु है।
2. दचिगम राष्ट्रीय उद्यान इसका अंतिम अबाधित गृह है।
3. आईयूसीएन की लाल सूची में इसे ‘चरम संकटापन्न’ श्रेणी में रखा गया है।
4. यह यूरोपीय रेड डीयर की उप-प्रजाति है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1, 2 व 4
(b) केवल 1, 3 व 4
(c) केवल 1, 2 व 3
(d) 1, 2, 3 व 4
उत्तरः d

प्रश्नः भारत केे प्रथम मानव युक्त अंतरिक्ष मिशन गगनयान कार्यक्रम के लिए कितना व्यय का अनुमान किया गया है?
(a) 5000 करोड़ रुपए
(b) 10,000 करोड़ रुपए
(c) 15,000 करोड़ रुपए
(d) 19,000 करोड़ रुपए
उत्तरः b

प्रश्नः निम्नलिखित पर विचार कीजिएः
1. आईची टार्गेट
2. नागोया प्रोटोकॉल
3. कार्टागेना प्रोटोकॉल
उपर्युक्त में से किनका संबंध जैव विविधता से है?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः भारत द्वारा जैव विविधिता अभिसमय पर सौपी गई छठी राष्ट्रीय रिपोर्ट के अनुसार भारत में कुल प्रजातियों का कितना प्रतिशत चरम संकटापन्न (Critically Endangered) है?
(a) 0.3 प्रतिशत
(b) 0.03 प्रतिशत
(c) 0.8 प्रतिशत
(d) 0.08 प्रतिशत
उत्तरः d

(भारत ने 29 दिसंबर, 2018 को जैव विविधता सम्‍मेलन (सीबीडी) को अपनी छठी राष्‍ट्रीय रिपोर्ट (एनआर6) प्रस्‍तुत की। यह रिपोर्ट पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफसीसी), नई दिल्‍ली में राष्‍ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण (एनबीए) द्वारा आयोजित राज्‍य जैव विविधता बोर्डों (एसबीबी) की 13वीं राष्‍ट्रीय बैठक के उद्घाटन सत्र के दौरान केंद्रीय पर्यावरण मंत्री डॉ हर्षवर्धन द्वारा सीबीडी सचिवालय को ऑनलाइन प्रस्‍तुत की गई। रिपोर्ट के अनुसार वैश्विक स्तर पर दर्ज प्रजातियों में 0.3 प्रतिशत चरम संकटापन्न स्थिति में है जबकि भारत में केवल 0.08 प्रतिशत प्रजातियां ही चरम संकटापन्न में है।)

सभी प्रश्नों का व्याख्या सहित उत्तर की पीडीएफ कॉपी प्रति माह प्राप्त करने हेतु सब्सक्राइब करने के लिए यहां क्लिक करें
प्रश्नः केंद्र सरकार ने वर्ष 2019 सीजन के लिए मिलिंग खोपरा की अच्छी औसत क्वालिटी के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य बढ़ाकर कितना कर दिया है?
(a) 7511 रुपए प्रति क्विंटल
(b) 8511 रुपए प्रति क्विंटल
(c) 9521 रुपए प्रति क्विंटल
(d) 9920 रुपए प्रति क्विंटल
उत्तरः c

प्रश्नः प्रधानमंत्री ने 29 दिसंबर, 2018 को निम्नलिखित में से किस जगह पर राजा सुहेलदेव पर स्मारक डाक टिकट जारी किया?
(a) वाराणसी
(b) लखनऊ
(c) गाजीपुर
(d) इलाहाबाद
उत्तरः c

प्रश्नः गृहयुद्ध का सामना कर रहा ‘मानबिज शहर’ जो हाल में खबरों में रहा, किस देश में स्थित है?
(a) तुर्की
(b) रवांडा
(c) यमन
(d) सीरिया
उत्तरः d

प्रश्नः अमोस ओज, जिनका 79 वर्ष की आयु में देहांत हो गया, कौन थे?
(a) लेखक
(b) पर्यावरणविद्
(c) अंतरिक्ष यात्री
(d) अंटार्कटिका वैज्ञानिक
उत्तरः a

प्रश्नः भारतीय रेलवे ने निम्नलिखित में से किसे रेलवे ट्रैक से दूर रखने के लिए ‘मधुमक्खी ध्वनि योजना’ को देश के अन्य हिस्सों में भी लागू करने की घोषणा की है?
(a) बंदर
(b) बाघ
(c) हाथी
(d) हिरण
उत्तरः c

प्रश्नः ‘एक जिला एक उत्पाद सम्मेलन’ दिसंबर 2018 में कहां आयोजित हुआ?
(a) लखनऊ
(b) वाराणसी
(c) इलाहाबाद
(d) नोएडा
उत्तरः b

प्रश्नः दिसंबर 2018 में भूटान के नए प्रधानमंत्री डॉ. लोटेय त्शेरिंग की भारत यात्रा के दौरान उसकी 12वीं पंचवर्षीय योजना के लिए भारत कितनी वित्तीय सहायता की घोषणा की है?
(a) 2500 करोड़ रुपए
(b) 3500 करोड़ रुपए
(c) 4500 करोड़ रुपए
(d) 5500 करोड़ रुपए
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस वर्ष 2018 का तानसेन सम्मान प्रदान किया गया?
(a) पंडित डालचंद शर्मा
(b) पंडित विश्व मोहन भट्ट
(c) सविता देवी
(d) मंजू मेहता
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस देश ने 25 दिसंबर, 2018 को चीनी रेनमिनबी मुद्रा में पहली बार पाण्डा बॉण्ड जारी करने की घोषणा की है?
(a) भारत
(b) पाकिस्तान
(c) बांग्लादेश
(d) श्रीलंका
उत्तरः b

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने 28 दिसंबर, 2018 को मुंबई में आयोजित 12वें ग्लोबल हेल्थकेयर समिट का उद्घाटन किया?
(a) राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद
(b) उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू
(c) प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
(d) स्वास्थ्य मंत्री श्री जे.पी. नड्डा
उत्तरः a

प्रश्नः 28 दिसंबर, 2018 को मंजूरी दी गई तटीय विनियमन जोन अधिसूचना 2018 के तहत सभी द्वीपों पर कितने मीटर क्षेत्र को ‘गैर-विकास क्षेत्र’ घोषित किया गया है?
(a) 20 मीटर
(b) 30 मीटर
(c) 50 मीटर
(d) 100 मीटर
उत्तरः a

प्रश्नः घोड़ों का प्राचीनतम मेलों में से एक ‘चेतक महोत्सव 2018-19’ सारंगखेड़ा में आयोजित हुआ। यह किस राज्य में है?
(a) महाराष्ट्र
(b) राजस्थान
(c) हरियाणा
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः a

(तृतीय संस्करण का चेतक महोत्सव 2018-19 महाराष्ट्र के नंदुरबार में आयोजित हो रहा है। इस बार यह मेला 12 दिसंबर, 2018 को आरंभ हुआ और 8 जनवरी, 2019 तक चलेगा। यह भारत के सबसे प्राचीन अश्व मेला में से एक है। इसका आयोजन नंदुरबार के सारंगखेड़ा में होता है। चेतक महोत्सव विगत 300 वर्षों से तापी नदी के किनारे पर आयोजित होता रहा है और राज्य भर से 2500 से अधिक घोड़ों को प्रदर्शनी के लिए लिया जाता है। )

सभी प्रश्नों का व्याख्या सहित उत्तर की पीडीएफ कॉपी प्रति माह प्राप्त करने हेतु सब्सक्राइब करने के लिए यहां क्लिक करें
प्रश्नः ओडिशा सरकार ने निम्नलिखित में से किस जगह को ओलिव रिडले कछुआ के लिए एक अन्य मास नेस्टिंग साइट के रूप में विकसित करने का निर्णय लिया है?
(a) चंद्रभागा
(b) हुकितोला तट
(c) परिकुद तट
(d) बाहुदा रूकरी
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में गोल्फर ज्योति रंधावा को कतरनीघाट के मोतीपुर रेंज में शिकार करने के आरोप में हिरासत में लिया गया। करतनीघाट वन्यजीव अभ्यारण्य कहां स्थित है?
(a) महाराष्ट्र
(b) छत्तीसगढ़
(c) उत्तर प्रदेश
(d) कर्नाटक
उत्तरः c

प्रश्नः नीति आयोग द्वारा 27 दिसंबर, 2018 को जारी आकांक्षी जिलों की द्वितीय डेल्टा रैंकिंग में कौन सा जिला सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन किया है?
(a) विरुधुनगर, तमिलनाडु
(b) नुआपाडा, ओडिशा
(c) सिद्धार्थ नगर, उत्तर प्रदेश
(d) औरंगाबाद, बिहार
उत्तरः a

प्रश्नः आंध्र प्रदेश के किस शहर में उच्च न्यायालय की मुख्य पीठ की स्थापना को मंजूरी दी गई है?
(a) विशाखापट्टनम
(b) अनंतपुर
(c) अमरावती
(d) चित्तुर
उत्तरः c

प्रश्नः राष्ट्रपति ने आंध्र प्रदेश एवं तेलंगाना में अलग-अलग उच्च न्यायालय की स्थापना का आदेश 26 दिसंबर, 2018 को जारी किया। संविधान के किस अनुच्छेद के तहत प्रत्येक राज्य के लिए उच्च न्यायालय के गठन का प्रावधान किया गया है?
(a) अनुच्छेद 213
(b) अनुच्छेद 214
(c) अनुच्छेद 215
(d) अनुच्छेद 217
उत्तरः b

प्रश्नः क्सान कोयला खान, जहां दिसंबर 2018 में 13 खनिक दब गए, किस राज्य में स्थित है?
(a) छत्तीसगढ़
(b) मिजोरम
(c) मेघालय
(d) ओडिशा
उत्तरः c

प्रश्नः किस देश ने ‘अवानगर्द’ नामक हाइपरसोनिक परमाणु हथियार डिलीवरी प्रणाली का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है?
(a) रूस
(b) चीन
(c) यूएसए
(d) इजरायल
उत्तरः a

प्रश्नः किस देश ने अपने नागरिकों को भारत में खर्च करने की अधिकतम सीमा एक लाख रुपए निर्धारित कर दी है?
(a) पाकिस्तान
(b) नेपाल
(c) श्रीलंका
(d) बांग्लादेश
उत्तरः b

प्रश्नः किस जगह पर भारत का सबसे बड़ा कैंसर अस्पताल सह शोध केंद्र का शुभारंभ हुआ है?
(a) गुरुग्राम, हरियाणा
(b) पुणे, महाराष्ट्र
(c) झज्झर, हरियाणा
(d) बंगलुरू, कर्नाटक
उत्तरः c

प्रश्नः भारतीय रिजर्व बैंक ने इकोनॉमिक कैपिटल फ्रेमवर्क की समीक्षा के लिए निम्नलिखित में से किसकी अध्यक्षता में छह सदस्यीय कमेटी का गठन किया है?
(a) वाई.वी. रेड्डी
(b) बिमल जालान
(c) अरविंद सुब्रमणियन
(d) रघुराम राजन
उत्तरः b

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस तिथि को भारत में राष्ट्रीय गणित दिवस मनाया गया?
(a) 22 दिसंबर, 2018
(b) 23 दिसंबर, 2018
(c) 24 दिसंबर, 2018
(d) 26 दिसंबर, 2018
उत्तरः a

प्रश्नः अनूप कुमार, जो विश्व कप विजेता टीम के सदस्य रहे हैं, किस खेल से संन्यास लेने की घोषणा की है?
(a) हॉकी
(b) गोल्फ
(c) कबड्डी
(d) क्रिकेट
उत्तरः c

प्रश्नः टिक टॉक, जो हाल में खबरों में था, क्या है?
(a) एक रोबोट
(b) अंतरिक्ष घड़ी
(c) युगल पांडा
(d) सोशल मीडिया ऐप
उत्तरः d

प्रश्नः 26वां राष्ट्रीय बाल विज्ञान कांग्रेस का उद्घाटन 27 दिसंबर, 2018 को कहां किया गया?
(a) इम्फाल
(b) पुणे
(c) भुवनेश्वर
(d) रांची
उत्तरः c

प्रश्नः हामिद कश्मीरी, जिनका निधन हो गया, क्या थे?
(a) साहित्यकार
(b) पुरातत्वविद्
(c) जीव विज्ञानी
(d) पर्यावरणविद्
उत्तर a

सभी प्रश्नों का व्याख्या सहित उत्तर की पीडीएफ कॉपी प्रति माह प्राप्त करने हेतु सब्सक्राइब करने के लिए यहां क्लिक करें
प्रश्नः केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के अनुसार वर्ष 2015 से 2018 के बीच भारत में कितने तेंदुए की शिकार की गई?
(a) कम से कम 160
(b) कम से कम 260
(c) कम से कम 360
(d) कम से कम 460
उत्तरः b

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पर भारत स्थित न्यूट्रिनो ऑब्जरवेटरी के निर्माण की मंजूरी मिलने के खिलाफ सर्वोच्च न्यायालय में याचिका दायर की गई है?
(a) हिंगोली, महाराष्ट्र
(b) मंडी, हिमाचल प्रदेश
(c) थेनी, तमिलनाडु
(d) चांदीपुर, ओडिशा
उत्तरः c

प्रश्नः पद्मश्री सुलागित्ती नरसिम्हा, ‘मिडवाइफ ऑफ कृष्णापुरा’ के नाम से जानी जाती थी, और जिनका 98 वर्ष की आयु में निधन हो गया, किस राज्य की रहने वाली थी?
(a) कर्नाटक
(b) तमिलनाडु
(c) केरल
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः a

प्रश्नः किस देश ने इंटरनेशनल व्हैलिंग कमिशन की सदस्यता छोड़ने व वाणिज्यिक तौर पर व्हैलिंग करने की घोषणा की है?
(a) स्पेन
(b) रूस
(c) यूएसए
(d) जापान
उत्तरः d

प्रश्नः किस राज्य के बादुगा जनजातीय समुदाय ने 26 दिसंबर, 2018 को ‘हेद्दाईयाम्मन त्योहार’ (Heddaiyamman festival) मनाया?
(a) नगालैंड
(b) तमिलनाडु
(c) आंध्र प्रदेश
(d) मिजोरम
उत्तरः b

सभी प्रश्नों का व्याख्या सहित उत्तर की पीडीएफ कॉपी प्रति माह प्राप्त करने हेतु सब्सक्राइब करने के लिए यहां क्लिक करें
प्रश्नः हाल में खबरों में रहा इंटरनेशनल व्हैलिंग आयोग का सचिवालय कहां स्थित है?
(a) जेनेवा, स्विटजरलैंड
(b) केनबरा, आस्ट्रेलिया
(c) कैंब्रिज, यूके
(d) वाशिंगटन डीसी, यूएसए
उत्तरः c

प्रश्नः किस राजनीतिक दल के विधायक राजवल्लभ यादव को बलात्कार मामले में दोषी पाए जाने के पश्चात बिहार विधानसभा की सदस्यता समाप्त कर दी गई?
(a) राष्ट्रीय जनता दल
(b) जनता दल (यूनाइटेड)
(c) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
(d) भारतीय जनता पार्टी
उत्तरः a

प्रश्नः अटल बिहारी वाजपेयी के जन्म दिवस पर किस राज्य सरकार ने भारत रत्न अटल बिहारी वाजपेयी इंटरनेशनल स्कूल का शुभारंभ किया?
(a) हरियाणा
(b) उत्तर प्रदेश
(c) उत्तराखंड
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे 26 दिसंबर, 2018 को आईसीसी क्रिकेट हॉल ऑफ फेम में शामिल किया गया?
(a) अनिल कुंबले
(b) शाहिद अफरिदी
(c) महेला जयवर्द्धने
(d) रिकी पोंटिंग
उत्तरः d

प्रश्नः पूरे ग्लोब का साइकल से सबसे तेज गति से चक्कर लगाने वाली एशियाई कौन हैं?
(a) हाना सोलेवे
(b) वेदांगी कुलकर्णी
(c) सारा रॉय
(d) सीमा भौमिक

उत्तरः b

प्रश्नः भारत का सबसे लंबा रेलवे-सड़क पुल ‘बोगीबील’ से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. इसे 25 दिसंबर, 2018 को प्रधानमंत्री ने असम में राष्ट्र को समर्पित किया।
2. इसकी लंबाई 4.94 किलोमीटर है।
3. यह पुल ब्रह्मपुत्र नदी पर है।
4. यह भारत का प्रथम पूर्ण वेल्डेड पुल है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1, 2 व 3
(b) केवल 2, 3 व 4
(c) केवल 1, 2 व 4
(d) 1, 2, 3 व 4
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे, भ्रष्टाचार के मामले में सात वर्ष जेल की सजा सुनाई गई है?
(a) बांग्लादेश की पूर्व प्रधानमंत्री बेगम खालिदा जिया
(b) श्रीलंका के पूर्व राष्ट्रपति महिंदा राजपक्षे
(c) मालदीव के पूर्व राष्ट्रपति अब्दुला यामीन
(d) पाकिस्तान के पूर्व प्रधानमंत्री नवाज शरीफ
उत्तरः d

प्रश्नः ‘पैराडॉक्सिल प्राइम मिनिस्टर-नरेंद्र मोदी एंड हिज इंडिया’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) मणिशंर अय्यर
(b) कपिल सिब्बल
(c) पी. चिदम्बरम
(d) शशि थरूर
उत्तरः d

प्रश्नः पूर्व प्रधानमंत्री श्री अटल बिहारी वाजपेयी की जन्म तिथि 25 दिसंबर को किस दिवस के रूप में मनाया जाता है?
(a) राष्ट्रीय सौहाद्रता दिवस
(b) राष्ट्रीय एकता दिवस
(c) सुशासन दिवस
(d) भारत-निर्माण दिवस
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में किस देश में विश्व में पहली बार ड्रोन द्वारा वाणिज्यिक तौर पर लाई गई टीका बच्चों को लगाई गई?
(a) फिजी
(b) तुवालू
(c) वनुआतु
(d) सोमालिया
उत्तरः c

प्रश्नः भारत का प्रथम संगीत संग्रहालय कहां स्थापित किया जा रहा है?
(a) माजुली, असम
(b) अराक्कल केत्तु, केरल
(c) भोपाल, मध्य प्रदेश
(d) थिरुवैयारु, तमिलनाडु
उत्तरः d

(भारत का प्रथम संग्रीत संग्रहालय केंद्र सरकार की सहायता से तमिलनाडु के तंजावुर के थिरुवैयारु में स्थापित किया जाएगा। कर्नाटक संग्रीत के त्रिरत्नों में से एक संत त्यागराज की जन्मभूमि है थिरुवैयारु। दो अन्य त्रिरत्न हैंः मुथुस्वामी दिक्षितार व स्यामा शास्त्री।
इस संगीत संग्रहालय की स्थापना का मुख्य उद्देश्य कर्नाटक संगीत को पुनः जीवन देना है जो धीरे-धीरे ओझल हो रहा है)

सभी प्रश्नों का व्याख्या सहित उत्तर की पीडीएफ कॉपी प्रति माह प्राप्त करने हेतु सब्सक्राइब करने के लिए यहां क्लिक करें
प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 24 दिसंबर, 2018 को किस राज्य के ललितगिरी स्थित बौद्ध स्थल संग्रहालय का उद्घाटन किया?
(a) मध्य प्रदेश
(b) महाराष्ट्र
(c) ओडिशा
(d) झारखंड
उत्तरः c

प्रश्नः पूर्व अटल बिहारी वाजपेयी की स्मृति में कितने रुपए का स्मारक सिक्का जारी किया गया?
(a) 20 रुपए
(b) 50 रुपए
(c) 100 रुपए
(d) 200 रुपए
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस दिन राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस 2018 मनाया गया?
(a) 21 दिसंबर
(b) 22 दिसंबर
(c) 23 दिसंबर
(d) 24 दिसंबर
उत्तरः d

प्रश्नः राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस 2018 की थीम क्या थी?
(a) उपभोक्ताओं की सुरक्षा देश की सुरक्षा
(b) उपभोक्ता व सतत विकास
(c) उपभोक्ता की शिकायतों का समयबद्ध निपटान
(d) उपभोक्ताओं के अधिकारों की रक्षा से गुणवत्ता प्रबंधन
उत्तरः c

प्रश्नः थन्का अंकी नामक शोभायात्रा का संबंध निम्नलिखित में से किस मंदिर के मुख्य देवता से जुड़ा हुआ है?
(a) तिरूमला मंदिर
(b) सबरीमाला मंदिर
(c) पद्मानाभास्वामी मंदिर
(d) जगन्नाथ पुरी मंदिर
उत्तरः b

प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 24 दिसंबर, 2018 को पाइका विद्रोह पर स्मारक डाक टिकट व सिक्का जारी किया। पाइका विद्रोह कब और कहां हुआ था?
(a) 1814, ओडिशा
(b) 1817, झारखंड
(c) 1814, झारखंड
(d) 1817, ओडिशा
उत्तरः d

प्रश्नः इंडिया पोर्ट्स ग्लोबल लिमिटेड ने शहीद बेहेस्ती बंदरगाह में अपना कार्यालय खोलकर वहां का संचालन अपने हाथ में ले लिया। यह बंदरगाह कहां स्थित है?
(a) चाबहार बंदरगाह
(b) माले बंदरगाह
(c) सितवे बंदरगाह
(d) कोलंबो बंदरगाह
उत्तरः a

SUBSCRIBE OUR YEARLY OBJECTIVE QUESTIONS IN HINDI FOR EXPLANATION AND MONTHLY PACKAGE
प्रश्नः हिमालयन मर्मोट (Himalayan marmots) का हाल में जीनोम अनुक्रमण किया गया है। हिमालयन मर्मोट सामन्यतया किस प्रकार का स्तनधारी है?
(a) बकरी
(b) हिरण
(c) बिल्ली
(d) गिलहरी
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में ‘टिंबरलाइन’ खबरों में थी। टिंबरलाइन (timberline) किसे कहते हैं?
(a) जंगलों में अग्निरोधक रेखा
(b) आवासीय भूमि व जंगलों को बांटने वाली काल्पनिक रेखा
(c) वनों का वह क्षेत्र जहां सूर्य प्रकाश बिल्कुल नहीं पहुंचता
(d) वह काल्पनिक रेखा जिसके ऊपर पेड़ का विकास संभव नहीं
उत्तरः d

प्रश्नः अग्नि-4 जिसका 23 दिसंबर, 2018 को सफल परीक्षण किया गया, से संबंधित निम्नलिखित कथनों में कौन सा कथन असत्य है?
(a) यह परमाणु सक्षम बैलिस्टिक मिसाइल है।
(b) इसकी मारक क्षमता 5000 किलोमीटर से अधिक है।
(c) यह जमीन से जमीन पर मार करने करने वाली मिसाइल है।
(d) इसका परीक्षण अब्दुल कलाम द्वीप से किया गया जो ओडिशा में है।
उत्तरः b (इसकी मारक क्षमता 4000 किलोमीटर है।)

प्रश्नः वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) से संबधित निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिएः
श्रेणी इंडेक्स
1. सामान्य: 200-300
2. खराबः 201-300
3. गंभीरः 401-500
उपर्युक्त में कौन से युग्म सुमेलित हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः इंडोनेशिया में 22 दिसंबर, 2018 को किस ज्वालामुखी विस्फोट से उत्पन्न सुनामी के कारण 200 से अधिक लोग मारे गए?
(a) माउंट मेरापी
(b) माउंट सिनाबंग
(c) अनाक क्राकाटोआ
(d) सोपुतान
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण द्वारा किस ऐतिहासिक किला के जीर्णोद्धार के दौरान रामदास बंदीखाना के पास कई बड़े कक्ष मिले हैं?
(a) ग्वालियर किला
(b) आगरा किला
(c) गोलकुंडा किला
(d) फतेहपुर सिकरी
उत्तरः c

प्रश्नः ‘अयुरजैक’ जो हाल में खबरों में था, क्या है?
(a) कटहल की एक प्रजाति
(b) संतरा की एक प्रजाति
(c) आम की एक प्रजाति
(d) नारियल की एक प्रजाति
उत्तरः a

प्रश्नः हाल में काजीरंगा में बड़ी संख्या में जल पक्षी पाईं गईं हैं। काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह एक टाइगर रिजर्व है।
2. यह एक यूनेस्को विश्व विरासत स्थल है।
3. एक एक रामसर आद्रभूमि है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 2 व 3
(b) केवल 1 व 3
(c) केवल 1 व 2
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः c
(असम के काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान में कई आद्रभूमि हैं परंतु यह रामसर आद्रभूमि नहीं है।)

प्रश्नः दिसंबर 2018 के तीसरे सप्ताह में किस जगह पर पांच दिवसीय भारत कठपुतली महोत्सव का आयोजन हुआ?
(a) नई दिल्ली
(b) माजुली
(c) अगरतला
(d) भोपाल
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल ने सरिस्का अभ्यारण्य के कितने किलोमीटर क्षेत्र के भीतर खनन पर प्रतिबंध लगा दिया?
(a) 5 किलोमीटर
(b) 10 किलोमीटर
(c) 7 किलोमीटर
(d) 15 किलोमीटर
उत्तरः b

प्रश्नः संयुक्त राष्ट्र संघ ने किस देश द्वारा रेंडियन के चारागाह क्षेत्र में 288 मेगावाट के स्टोरिया विंड पार्क (Storheia wind park) बनाने की घोषणा का विरोध किया है?
(a) स्वीडेन
(b) रूस
(c) नॉर्वे
(d) कनाडा
उत्तरः c

DOWNLOAD E-BOOK FOR COMPETITIVE EXAMINATIONS

प्रश्नः कृषि समृद्धि के लिए किस राज्य ने 21 दिसंबर, 2018 को ‘कालिया’ (कृषक एसिस्टैंस फॉर लिवलीहूड एंड इनकम ऑगमेंटेशन: KALIA) स्कीम को मंजूरी दी?
(a) महाराष्ट्र
(b) ओडिशा
(c) कर्नाटक
(d) पश्चिम बंगाल
उत्तरः b

प्रश्नः निम्नलिखित में किस जगह पर केंद्रीय मंत्री श्री हर्षवर्धन ने 22 दिसंबर, 2018 को इंटरनेशनल ट्रेनिंग सेंटर फॉर ऑपरेशनल ओशनोग्राफी (ITCOocean) के लिए अटल कॉम्पलैक्स का उद्घाटन किया?
(a) हैदराबाद
(b) चेन्नई
(c) गोवा
(d) नई दिल्ली
उत्तरः a

प्रश्नः रक्षा मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने 22 दिसंबर, 2018 को किस जगह पर ‘सूचना संलयन केंद्र-हिंद महासागर क्षेत्र’ (Information Fusion Centre – Indian Ocean Region: IFC-IOR) का कहां शुभारंभ किया?
(a) गोवा
(b) चेन्नई
(c) मुंबई
(d) गुरुग्राम
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे बैंकॉक में आयोजित प्रतिस्पर्धा में मिस यूनिवर्स 2018 चुना गया?
(a) वेनेस्सा पोंसे डी लियोन (मेक्सिको)
(b) कैट्रोइना ग्रे (फिलीपींस)
(c) एंजेला पोंसे (स्पेन)
(d) शरीफा अकील (फिलीपींस)
उत्तरः b

प्रश्नः मिस यूनिवर्स प्रतिस्पर्धा 2018 में भाग लेकर इतिहास रचने वाली प्रथम ट्रांसजेंडर महिला कौन हैं?
(a) शरीफा अकील (फिलीपींस)
(b) वेनेस्सा पोंसे डी लियोन (मेक्सिको)
(c) एंजेला पोंसे (स्पेन)
(d) कैटोरिना ग्रे (फिलीपींस)
उत्तरः c

\प्रश्नः चीन द्वारा 22 दिसंबर, 2018 को होंग्युन परियोजना (Hongyun project)  तहत प्रक्षेपित पहला उपग्रह का क्या उद्देश्य है?
(a) अंतरिक्ष कचरा को साफ करना
(b) क्षुद्रग्रह पर दुर्लभ धातुओं की खोज
(c) ब्रॉडबैंड इंटरनेट सेवाएं उपलब्ध कराना
(d) जलवायु परिवर्तन का मापन
उत्तरः c

प्रश्नः डब्ल्यू.वी.रमन को हाल में किसका कोच नियुक्त किया गया है?
(a) भारतीय पुरुष हॉकी टीम
(b) भारतीय महिला क्रिकेट टीम
(c) अंडर-19 भारतीय क्रिकेट टीम
(d) भारतीय महिला हॉकी टीम
उत्तरः b

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस ग्रह के चंद्रमा यूरोपा में जीवन की खोज के लिए न्यूक्लियर संचालित टनेलबोट की डिजाइन करने की घोषणा की गई है?
(a) बृहस्पति
(b) यूरेनस
(c) नेप्चयुन
(d) शनि
उत्तरः a

प्रश्नः 55वें स्कॉच सम्मेलन में निम्नलिखित में से किसे सुधार में योगदान देने के लिए स्कॉच स्वर्ण जयंती चैलेंजर अवार्ड से सम्मानित किया गया?
(a) अरुण जेटली
(b) पियूष गोयल
(c) सुरेश प्रभु
(d) सुषमा स्वराज
उत्तरः c

प्रश्नः नीति आयोग द्वारा जारी ‘एसडीजी इंडिया इंडेक्स-बेसलाइन रिपोर्ट 2018’ के अनुसार सतत विकास लक्ष्य में कौन से दो राज्यों ने सबसे बेहतर प्रदर्शन किया है?
(a) केरल एवं तमिलनाडू
(b) गुजरात एवं हिमाचल प्रदेश
(c) केरल एवं हिमाचल प्रदेश
(d) गुजरात एवं महाराष्ट्र
उत्तरः c

प्रश्नः दीपाली बर्थाकुर, जिनका 77 वर्ष की आयु में असम में निधन हो गया, क्या थीं?
(a) गायिका
(b) लेखिका
(c) पर्यावरणविद्
(d) साहित्यकार
उत्तरः a

प्रश्नः अदि समुदाय द्वारा संरक्षित अतांग आने, जो हाल में खबरों में रहा, किस राज्य का सबसे लंबा वृक्ष है?
(a) मणिपुर
(b) मिजोरम
(c) अरुणाचल प्रदेश
(d) नगालैंड
उत्तरः c

प्रश्नः जिम मैटिस ने किस पद से दिसंबर 2018 में त्यागपत्र दे दिया?
(a) अमेरिकी विदेश मंत्री
(b) अमेरिकी वित्त मंत्री
(c) अमेरिकी ऊर्जा मंत्री
(d) अमेरिकी रक्षा मंत्री
उत्तरः d

प्रश्नः किस देश ने पाकिस्तान को उसके भुगतान संतुलन संकट से निपटने में मदद करने के लिए पाकिस्तानी केंद्रीय बैंक में 3 अरब डॉलर की राशि जमा करने की घोषणा की?
(a) सऊदी अरब
(b) चीन
(c) संयुक्त अरब अमीरात
(d) कतर
उत्तरः c

प्रश्नः ‘अल्बा’ नामक विश्व का एकमात्र एब्लिनो ओरंगुटान को किस देश में इलाज के पश्चात जंगलों में मुक्त कर दिया गया?
(a) थाईलैंड
(b) इंडोनेशिया
(c) वियतनाम
(d) मलेशिया
उत्तरः b

प्रश्नः घर राशन ले जाने के बदले कंडिशनल कैश ट्रांसफर पर विचार करने हेतु किसकी अध्यक्षता में कमेटी का गठन किया गया है?
(a) श्री विवेक देबरॉय
(b) श्री अमिताभ कांत
(c) श्री वी.के.सारस्वत
(d) डॉ. विनोद के. पॉल
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में चेन्नई के फल-सब्जियों में कोलिस्टाइन प्रतिरोधक बैक्टीरिया के नमूने मिले हैं। कहां पर कोलिस्टाइन का प्रयोग ग्रोथ फैक्टर के रूप में इस्तेमाल किया जाता है?
(a) मुर्गीपालन एवं मांस उद्योग
(b) मछलीपालन केंद्रों में
(c) मधुमक्खी पालन केंद्रों में
(d) डेयरी उद्योग में
उत्तरः a

प्रश्नः किस समुदाय के लोगों ने भारत का सबसे लंबा रेल-सड़क पुल ‘बोगीबील’ का नाम अपने वंश के संस्थापक स्वर्गदेव चाओलुग सिउ-का-फा के नाम पर रखने की मांग को लेकर विरोध-प्रदर्शन किया?
(a) आपातानी
(b) ताइ अहोम
(c) मिश्मी
(d) शिंघ्पो
उत्तरः b

प्रश्नः केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रक संगठन (सीडीएससीओ) द्वारा जारी चेतावनी के अनुसार आइसोट्रीटिनोइन नामक दवा से जन्म संबंधी विकार पैदा हो सकता है। यह दवा किसके इलाज में उपयोग किया जाता है?
(a) मुहांसे
(b) रक्तचाप
(c) बाल को काला करना
(d) मधुमेह
उत्तरः a

प्रश्नः केंद्रीय पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने 21 दिसंबर, 2018 को किस संगठन का ‘ऊर्जा के माध्यम से सीएनजी क्यु मैनेजमेंट सिस्टम’ नामक डिजिटल पहला का शुभारंभ किया?
(a) महानगर गैस लिमिटेड
(b) पेट्रोनेट एलएनजी
(c) अदानी गैस
(d) इंद्रप्रस्थ गैस लिमिटेड
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसके द्वारा 21 दिसंबर, 2018 को ‘एसडीजी इंडिया इंडेक्सः बेसलाइन रिपोर्ट 2018’ जारी किया गया?
(a) वित्त मंत्रालय
(b) पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
(c) नीति आयोग
(d) वित्त आयोग
उत्तरः c

प्रश्नः किसकी अध्यक्षता में गठित लॉजिस्टिक डेवलपमेंट कमेटी ने हाल में अपनी रिपोर्ट सौपी है?
(a) अरविंद सुब्रमणियन
(b) विमल जालान
(c) विवेक देबरॉय
(d) एन.के.सिंह
उत्तरः c

प्रश्नः किस राज्य/केंद्रशासित प्रदेश के विधानसभा ने राजीव गांधी को दिए गए भारत रत्न सम्मान को वापस लेने संबंधी प्रस्ताव 21 दिसंबर, 2018 को पारित किया?
(a) पंजाब विधानसभा
(b) हरियाणा विधानसभा
(c) उत्तर प्रदेश विधानसभा
(d) दिल्ली विधानसभा
उत्तरः d

प्रश्नः केंद्रीय गृह मंत्रालय ने भारत में स्थित किसी कंप्यूटर प्रणाली की निगरानी, डीक्रिप्ट या इंटरसेप्ट करने के लिए कितनी केंद्रीय एजेंसियों को अधिकृत किया है?
(a) पांच
(b) दस
(c) आठ
(d) पंद्रह
उत्तरः b

प्रश्नः संयुक्त राष्ट्र महासभा ने किस जगह पर आयोजित सम्मेलन में सुरक्षित प्रवासन पर ग्लोबल कम्पैक्ट को मंजूरी प्रदान किया?
(a) न्यूयार्क
(b) नैरोबी
(c) मराकश
(d) जर्काता
उत्तरः c

प्रश्नः राज्यों की पहली स्टार्ट अप रैंकिंग 2018 में किस राज्य को सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन वाला राज्य घोषित किया गया?
(a) महाराष्ट्र
(b) आंध्र प्रदेश
(c) गुजरात
(d) तेलंगाना
उत्तरः c

प्रश्नः लोकसभा द्वारा 19 दिसंबर, 2018 को पारित सरोगेसी विधेयक, 2016 की प्रमुख विशेषताओं से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. केवल वैसे युगल को ही सरोगेसी की अनुमति होगी जिन्हें बच्चा नहीं हो रहा है।
2. केवल भारतीय नागरिकों को ही सरोगेसी की अनुमति होगी।
3. केवल उन्हीें विवाहित जोड़ों को सरोगेसी की अनुमति होगी जिनके विवाह के कम से कम पांच साल हो गए हो।
उपर्युक्त कथनों में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः जम्मू-कश्मीर में कितने माह के राज्यपाल शासन के पश्चात 20 दिसंबर, 2018 को राष्ट्रपति शासन लागू हुआ?
(a) तीन माह
(b) दो माह
(c) पांच माह
(d) छह माह
उत्तरः d

प्रश्नः ‘द साउंड स्टोरी’ नामक फिल्म को 91वें ऑस्कर पुरस्कार के लिए फिल्मों की रिमाइंडर सूची में नामांकित किया गया है। यह फिल्म किस वाद्य यंत्र की ध्वनि पर आधारित है?
(a) बांसुरी
(b) तानपुरा
(c) घटम
(d) त्रिशूर पूरम
उत्तरः d

प्रश्नः 19 दिसंबर, 2018 को प्रक्षेपित जीसैट-7ए निम्नलिखित में से किसकी संचार अवसरंचरना के संवद्धन के मुख्य उद्देश्य से प्रक्षेपित किया गया?
(a) भारतीय थल सेना
(b) भारतीय नौसेना
(c) भारतीय वायु सेना
(d) सीमा सुरक्षा बल
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में जम्मू कश्मीर में फेरन पर लगे प्रतिबंध को वापस ले लिया गया? फेरन क्या है?
(a) एक प्रकार का वाद्य यंत्र
(b) एक प्रकार का नृत्य
(c) पारंपरिक लिबास
(d) एक प्रकार का हथियार
उत्तरः c

प्रश्नः अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप के नाम पर किस जीव को डमोफिश डोनाल्डट्रम्पी नाम दिया गया है?
(a) पनामा में खोजा गए एक अंधा उभयचर
(b) ब्राजील का एक मेढ़क
(c) विलुप्ति के कगार पर इक्वेडोर की एक सांप प्रजाति
(d) स्पेन में खोजी गई विलुप्ति के कगार पर एक प्रकार की छिपकली
उत्तरः a

प्रश्नः हाल में किस उपग्रह की सहायता से 17 क्षुद्रग्रहों पर पानी का साक्ष्य खोजा गया है?
(a) हायबुसा
(b) ओसिरिस रेक्स
(c) डॉन
(d) अकारी
उत्तरः d

प्रश्नः दुर्लभ पांडुलिपियों के लिए प्रसिद्ध भंडारकर ओरिएंटल रिसर्च इंस्टीट्यूट, जिसने 19 दिसंबर, 2018 को ई-लाइब्रेरी का शुभारंभ किया, कहां स्थित है?
(a) मुंबई
(b) अमरावती
(c) नासिक
(d) पुणे
उत्तरः d

प्रश्नः लोकसभा द्वारा 20 दिसंबर, 2018 को पारित उपभोक्ता संरक्षण विधेयक 2018 के तहत कितनी राशि तक के दावों की सुनवाई का अधिकार जिला उपभोक्ता विवाद निपटान आयोग के पास होगा?
(a) 20 लाख रुपए
(b) 40 लाख रुपए
(c) 80 लाख रुपए
(d) एक करोड़ रुपए
उत्तरः d

प्रश्नः केंद्रीय गृह मंत्री ने 20 दिसंबर, 2018 को किस जगह पर राज्य पुलिस महानिदेशकों एवं महानिरीक्षकों के वार्षिक सम्मेलन का उद्घाटन किया?
(a) देहरादून
(b) केवडिया
(c) पुरी
(d) श्रीनगर
उत्तरः b

प्रश्नः पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय ने किस जगह पर यूनेस्को श्रेणी-2 का इंटरनेशनल ट्रेनिंग सेंटर फॉर ऑपरेशनल ओशनोग्राफी स्थापित किया है?
(a) बंगलुरू
(b) भुबनेश्वर
(c) गोवा
(d) हैदराबाद
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में शुरू की गई ‘एशियाई शेर संरक्षण परियोजना’ के तहत तीन सालों के लिए कितना बजट का प्रावधान किया गया है?
(a) 5784 लाख रुपए
(b) 6784 लाख रुपए
(c) 7784 लाख रुपए
(d) 9784 लाख रुपए
उत्तरः d

प्रश्नः जाली प्रमाणपत्रों के उपयोग को रोकने के लिए किस संस्था द्वारा दिसंबर माह में उच्च सुरक्षा युक्त प्रमाणन का शुभारंभ किया?
(a) डीआरडीओ
(b) सीबीएसई
(c) इंटरनेशनल सेंटर फॉर ऑटोमोटिव टेक्नोलॉजी
(d) सीएसआईआर
उत्तरः c

प्रश्नः जीसैट-7ए से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. इसे जीएसएलवी-एफ11 से प्रक्षेपित किया गया क्रायोजेनिक चरण से युक्त है।
2. इसे 19 दिसंबर, 2018 को प्रक्षेपित किया गया।
3. स्वदेशी क्रायोजेनिक चरण युक्त प्रक्षेपण यान से प्रक्षेपित यह सबसे भारी उपग्रह है।
4. इसका वजन 2250 किलोग्राम है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1, 2 व 3
(b) केवल 2, 3 व 4
(c) केवल 1, 2 व 4
(d) 1, 2, 3 व 4
उत्तरः d

प्रश्नः न्यूट्रिनो भौतिकी के क्षेत्र में परमाणु ऊर्जा विभाग किस देश के संस्थान फर्मिलैब के साथ अंतर-सरकारी समझौते पर हस्ताक्षर किया है?
(a) जापान
(b) स्विटजरलैंड
(c) फ्रांस
(d) यूएसए
उत्तरः d

प्रश्नः ‘चेंजिंग इंडिया’ निम्नलिखित में से किसके लेखनों एवं भाषणों का संग्रह है?
(a) श्री प्रणब मुखर्जी
(b) श्री मनमोहन सिंह
(c) श्री नरेंद्र मोदी
(d) श्री राम नाथ कोविंद
उत्तरः b

प्रश्नः किस देश की सरकार ने सैन्य अंतरिक्ष ऑपरेशन के नियंत्रण के लिए ‘स्पेश कमांड’ के गठन की घोषणा की है?
(a) चीन
(b) रूस
(c) यूएसए
(d) इजरायल
उत्तरः c

प्रश्नः यूनिसेफ के अनुसार किस देश में ड्रोन द्वारा लाई गई टीका से पहली बार किसी बच्चे का टीकाकरण किया गया?
(a) फिजी
(b) तुवालू
(c) वनातु
(d) मॉरीशस
उत्तरः c

प्रश्नः ‘आईएन एलसीयू एल-55’ (IN LCU L-55) से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह लैंडिंग क्राफ्ट यूटिलिटी (एलसीयू) एमके-4 क्लास का दूसरा पोत है।
2. इसका निर्माण गार्डेन शिप रीच शिपबिल्डर कोलकाता ने किया है।
3. यह एम्फिबियन शिप है।
4. इसे 19 दिसंबर, 2018 को पोर्ट ब्लेयर में भारतीय नौसेना में शामिल किया गया।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1, 2 व 3
(b) केवल 2, 3 व 4
(c) केवल 1, 2 व 4
(d) 1, 2, 3 व 4
उत्तरः b
(यह एलसीयू-एमके-4 क्लास का पांचवां पोत है।)

प्रश्नः एवियाइंद्र 2018 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह भारत एवं रूस की थल सेनाओं के बीच युद्धाभ्यास का नाम है।
2. इसका आयोजन जोधपुर में हुआ।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 व 2, दोनों
(d) दोनों कथन असत्य हैं।
उत्तरः 2

(यह भारतीय वायुसेना एवं रूसी वायुसेना के बीच संयुक्त युद्धाभ्यास था)

प्रश्नः अभिनव भारत @75 रणनीति (New [email protected]) से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. इसे नीति आयोग ने 19 दिसंबर, 2018 को जारी किया।
2. इसके तहत वर्ष 2022-23 तक भारत को 4 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाने का लक्ष्य निर्धारित किया गया है।
3. इसके तहत वर्ष 2022 तक सकल सावधि पूंजी निर्माण (जीएफसीएफ) को मौजूदा 29 प्रतिशत से बढ़ाकर 40 प्रतिशत करने का लक्ष्य रखा गया है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः a
(इस रणनीति के तहत वर्ष 2022 तक सकल सावधि पूंजी निर्माण (जीएफसीएफ) को मौजूदा 29 प्रतिशत से बढ़ाकर 36 प्रतिशत करने का लक्ष्य रखा गया है।)

प्रश्नः अभिनव भारत @75 रणनीति में कितने खंडों में बांटा गया है?
(a) तीन
(b) चार
(c) पांच
(d) छह
उत्तरः b

प्रश्नः केंद्रीय सांख्यिकी एवं कार्यक्रम क्रियान्वयन मंत्रलय के अनुसार वर्ष 2011-12 आधार वर्ष के आधार पर (चालू मूल्य) वर्ष 2017-18 में भारत की प्रतिव्यक्ति विशुद्ध राष्ट्रीय आय कितनी है?
(a) 86,668 रुपए
(b) 94,731 रुपए
(c) 1,03,870 रुपए
(d) 1,12,835 रुपए
उत्तरः d

प्रश्नः ‘ई-दृष्टि’ इंटरफेस किसलिए विकसित किया गया है?
(a) स्कूलों में गुणवत्ता शिक्षा सुनिश्चित कराने के लिए
(b) वायु प्रदूषण पर हर समय निगरानी के लिए
(c) रेलगाडि़यों का समय पर परिचालन
(d) कोहरा में विमानों का परिचालन जारी रखना
उत्तरः c

प्रश्नः लघु एवं मध्यम उद्यमों से निर्यात को बढ़ावा देने के लिए वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय ने कितने देशों में व्यापार संवर्द्धन निकाय स्थापना करने की घोषणा की है?
(a) 12
(b) 14
(c) 15
(d) 20
उत्तरः c

BUY OCTOBER-NOVEMBER CURRENT AFFAIRS OBJECTIVE E-BOOK IN HINDI
प्रश्नः प्रवासन पर संयुक्त राष्ट्र वैश्विक समझौता का समर्थन के कारण चार्ल्स माइकल ने किस देश के प्रधानमंत्री पद से त्यागपत्र दे दिया।
(a) बेल्जियम
(b) स्पेन
(c) आयरलैंड
(d) नीदरलैंड
उत्तरः a

प्रश्नः यूरोपीय संघ ने वर्ष 2030 तक नई कारों से कार्बन डाई ऑक्साइड उत्सर्जन में कितने प्रतिशत कमी की घोषणा की है?
(a) 32.5 प्रतिशत
(b) 37.5 प्रतिशत
(c) 42.5 प्रतिशत
(d) 50.5 प्रतिशत
उत्तरः b

प्रश्नः राजस्थान के नवगठित सरकार ने राष्ट्रीयकृत बैंकों से लिए कितनी राशि तक के किसानों के कर्ज माफी की घोषणा की है?
(a) एक लाख रुपए
(b) दो लाख रुपए
(c) तीन लाख रुपए
(d) पांच लाख रुपए
उत्तरः b

BUY JANUARY TO SEPTEMBER CURRENT AFFAIRS OBJECT E-BOOK IN HINDI
प्रश्नः ‘ग्लोबल जेंडर गैप रिपोर्ट 2018’ से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह रिपोर्ट विश्व आर्थिक मंच द्वारा जारी किया गया है।
2. इस रिपोर्ट में भारत की रैंकिंग 108वीं है।
3. इस रिपोर्ट में सर्वोच्च रैंकिंग आइसलैंड को प्राप्त हुयी है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः मालदीव के राष्ट्रपति इब्राहिम मोहम्मद सोलिह की दिसंबर 2018 में भारत यात्र के दौरान भारत ने कितनी राशि का आर्थिक पैकेज देने की घोषणा की?
(a) 1.2 अरब डॉलर
(b) 1.4 अरब डॉलर
(c) 1.6 अरब डॉलर
(d) 1.8 अरब डॉलर
उत्तरः b

प्रश्नः तुलसी गिरी, जिनका 93 वर्ष की आयु में देहांत हो गया, क्या थे?
(a) नेपाल के पूर्व राष्ट्रपति
(b) नेपाल के पूर्व प्रधानमंत्री
(c) नेपाल के पूर्व विदेश मंत्री
(d) भारत में नेपाल के पूर्व राजदूत
उत्तरः b

प्रश्नः पंडित अरुण भंडारी, जिनका हाल में देहांत हो गया, किस क्षेत्र से संबंधित थे?
(a) शास्त्रीय संगीत
(b) ज्योतिष
(c) आयुर्वेद चिकित्सक
(d) पक्षी विज्ञानी
उत्तरः a

प्रश्नः हाल में अमेरिकी हवाई हमले में किस देश में सक्रिय अल शबाब नामक आतंकवादी संगठन का 62 आतंकवादी मारा गया?
(a) सीरिया
(b) यमन
(c) सोमालिया
(c) इराक
उत्तरः c

प्रश्नः छत्तीसगढ़ के नए मुख्यमंत्री का क्या नाम है?
(a) टी.एस.सिंह देव
(b) तमराध्वज साहू
(c) भूपेश बघेल
(d) रमेश बघेल
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में प्रधानमंत्री ने ‘टाइमलेस लक्ष्मण’ पुस्तक का विमोचन किया। यह पुस्तक निम्नलिखित में से किस व्यक्तित्व पर आधारित है?
(a) वीवीएस लक्ष्मण
(b) आर.के.लक्ष्मण
(c) पी.के.लक्ष्मण
(d) सी.के.लक्ष्मण
उत्तरः b

प्रश्नः राजकुमार शुक्ला के स्मरण में 18 दिसंबर, 2018 को डाक टिकट जारी की गई। उन्हें किस सत्याग्रह/आंदोलन में योगदान के लिए जाना जाता है?
(a) खेड़ा सत्याग्रह
(b) अहमदाबाद सत्याग्रह
(c) चंपारण सत्याग्रह
(d) बारदोली सत्याग्रह
उत्तरः c

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *