करेंट अफेयर्स 2019 –Complete March 2019 Current Affairs In Hindi PDF Download

करेंट अफेयर्स 2019 –Complete March 2019 Current Affairs In Hindi PDF Download

प्रश्नः केंद्र सरकार ने अवेस आईलैंड (Aves Island) में पर्यटन परियोजना को अनुमति देने के लिए कानून में संशोधन किया है। यह द्वीप कहां स्थित है?
(a) लक्षद्वीप में
(b) असम में
(c) अंडमान-निकोबार में
(d) आंध्र प्रदेश में
उत्तरः c

प्रश्नः किस राज्य सरकार ने लोकायुक्त का कार्यकाल आठ वर्ष घटाकर पांच वर्ष कर दिया है?
(a) हरियाणा
(b) पश्चिम बंगाल
(c) राजस्थान
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः c

प्रश्नः ‘अरिबादा’ (Arribada) क्या होता है?
(a) रिडली कछुओं का सामूहिक अंडा देकर घोसला बनाना
(b) संकटापन्न लाला पांडा का खुद से अपना पर्यावास बसाना
(c) ओरंगुटान द्वारा सामुदायिक संचार
(d) पेंग्विन द्वारा प्रजातिय कॉलनी बनाना
उत्तरः a

प्रश्नः प्रधानमंत्री ने किस जगह पर 9 मार्च, 2019 को पंडित दीनदयाल उपाध्याय पुरातत्व संस्थान का उद्घाटन किया?
(a) मुगलसराय
(b) मथुरा
(c) ग्रेटर नोएडा
(d) वाराणसी
उत्तरः c

प्रश्नः जगदीश मुखी को किस राज्य का गवर्नर नियुक्त किया गया?
(a) मणिपुर
(b) मिजोरम
(c) नगालैंड
(d) त्रिपुरा
उत्तरः b

प्रश्नः भारत की पूर्व-ऐतिहासिक विरासत के संरक्षण के लिए किस संग्रहालय की स्थापना की घोषणा की गई है?
(a) आर्यावत संग्रहालय
(b) हिंदुस्तान संग्रहालय
(c) पृथ्वी संग्रहालय
(d) जम्बूद्वीप संग्रहालय
उत्तरः c

प्रश्नः फोर्ब्स अरबपतियों की सूची 2019 के अनुसार विश्व का सबसे धनी व्यक्ति कौन है?
(a) बिल गेट्स
(b) वारेन बफेट
(c) जेफ बेजोस
(d) मार्क जकरबर्ग
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे विश्व स्वास्थ्य संगठन का मुख्य वैज्ञानिक नियुक्त किया गया?
(a) मीनाक्षी बनर्जी
(b) अर्चना भट्टाचार्या
(c) सौम्या स्वामीनाथन
(d) शुभदा चिपलुनकर
उत्तरः c

प्रश्नः अयोध्या राम जन्म भूमि-बाबरी मस्जिद भूमि विवाद के समाधान के लिए किसी अध्यक्षता में तीन सदस्यीय मध्यस्थतता कार्यदल का गठन किया गया?
(a) न्यायमूर्ति ए.के.सिकरी
(b) न्यायमूर्ति जे.एस. खेहर
(c) न्यायमूर्ति एच.एल.दात्तु
(d) न्यायमूर्ति एफ.एम. कल्लिफुल्ला
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे असमानता के खिलाफ लड़ाई में संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) का सदभावना दूत नियुक्त किया गया है?
(a) पी.वी. सिंधु
(b) सानिया मिर्जा
(c) लता मंगेशकर
(d) पद्मा लक्ष्मी
उत्तरः d

प्रश्नः अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस 2019 की थीम क्या थी?
(a) थिंक इक्वल, बिल्ड स्मार्ट, इनोवेट फॉर चेंज
(b) प्लैनेट 50ः50 बाय 2030ः स्टेप इट अप फॉर जेंडर इक्वेलिटी
(c) वुमेन इन द चेंजिंग वर्ल्ड ऑफ वर्कः प्लैनेट 50ः50 बाय 2030
(d) इक्वेलिटी फॉर वुमेन इज प्रोग्रेस फॉर ऑल
उत्तरः a

प्रश्नः किस संस्था ने भारत में 13 राज्यों के ग्रामीण लोगों की आय में वृद्धि हेतु ‘राष्ट्रीय ग्रामीण आर्थिक परिवर्तन परियोजना’ (National Rural Economic Transformation Project: NRETP) के लिए 250 मिलियन डॉलर का कर्ज देने के समझौता पर हस्ताक्षर किया?
(a) अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष
(b) विश्व बैंक
(c) विश्व आर्थिक मंच
(d) एशियाई विकास बैंक
उत्तरः b

प्रश्नः विश्व स्वास्थ्य संगठन के ‘तीन अरब लक्ष्य’ (Three billion targets) में निम्नलिखित में से क्या शामिल हैैं?
1. यूनिवर्सल स्वास्थ्य कवरेज एक अरब और लोगों को लाभ
2. एक अरब और बच्चों का टीकाकरण
3. स्वास्थ्य आपात स्थितियों से एक अरब और अधिक लोगों को सुरक्षा
4. एक अरब और लोगों द्वारा बेहतर स्वास्थ्य का आनंद लेना
(a) 1, 2 व 3
(b) 2, 3 व 4
(c) 1, 3 व 4
(d) 1, 2 व 4
उत्तरः c

प्रश्नः वीणापानि देवी, जिनका 100 वर्ष की आयु में 5 मार्च, 2019 को निधन हो गया, किस समुदाय से संबंधित थीं?
(a) मेच समुदाय
(b) बौरिस समुदाय
(c) राभा समुदाय
(d) मतुआ समुदाय
उत्तरः d

प्रश्नः इसरो एवं किस देश की अंतरिक्ष एजेंसी सीएनईएस (CNES) ने भारत में संयुक्त सामुद्रिक निगरानी प्रणाली की स्थापना के लिए 6 मार्च, 2019 को समझौता पर हस्ताक्षर किया?
(a) जर्मनी
(b) फ्रांस
(c) इजरायल
(d) यूनाइटेड किंगडम
उत्तरः b

प्रश्नः केंद्र सरकार ने किस नदी पर ‘कीरु जल विद्युत परियोजना’ को मंजूरी दी है?
(a) महानदी
(b) तीस्ता
(c) चिनाब
(d) दिबांग नदी
उत्तरः c

प्रश्नः किस देश की मांदेछू हाइड्रो इलेक्ट्रिक परियोजना को भारत आर्थिक सहायता प्रदान कर रहा है?
(a) बांग्लादेश
(b) नेपाल
(c) म्यांमार
(d) भूटान
उत्तरः d

प्रश्नः ग्रीनपीस साउथ इस्ट एशिया द्वारा प्रदूषण पर जारी रिपोर्ट से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. विश्व के 20 सर्वाधिक प्रदूषित शहरों में 15 भारत में है।
2. गुरुग्राम विश्व का सर्वाधिक प्रदूषित शहर है।
3. बांग्लादेश विश्व का सर्वाधिक प्रदूषित शहर है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः ‘बोल्ड क्युआईटी’ (BOLD QIT), जो हाल में खबरों में रही, का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) एफ-16 मिसाइल उपकरण
(b) जैव विविधता संरक्षण तकनीक
(c) सीमा पर डिजिटल निगरानी
(d) डीएनए एडिटिंग
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस शहर को स्वच्छ सर्वेक्षण 2019 के तहत सर्वाधिक स्वच्छ शहर का पुरस्कार दिया गया है?
(a) पुणे
(b) अमरावती
(c) इंदौर
(d) कोच्चि
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे भाभा एटोमिक रिसर्च सेंटर (बार्क) निदेशक नियुक्त किया गया है?
(a) उत्तम सिन्हा
(b) जी. सतीष रेड्डी
(c) अजीत कुमार मोहंती
(d) एस. सोमनाथ
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस तिथि को जन औषधि दिवस मनाया गया?
(a) 4 मार्च, 2019
(b) 5 मार्च, 2019
(c) 6 मार्च, 2019
(d) 7 मार्च, 2019
उत्तरः d

प्रश्नः ‘मेलसांथी’ निम्नलिखित में से किसे कहा जाता है?
(a) आंध्र प्रदेश की एक जनजाति
(b) हिमाचल प्रदेश का एक नृत्य
(c) सबरीमाला मंदिर का मुख्य पुजारी
(d) केरल का एक पक्षी अभ्यारण्य
उत्तरः c

प्रश्नः ‘मोडिस’(MODIS) , जो हाल में खबरों में रहा, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह टेरा उपग्रह की एक इमेजिंग स्पेक्ट्रोरेडियोमीटर है।
2. यह यूरोपीय संघ की है।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 व 2, दोनों
(d) न तो 1 न ही 2
उत्तरः a
मोडिस से तात्पर्य है मोडरेट रिजोल्युशन इमेजिंग स्पेक्ट्रोरेडियोमीटर जो कि अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा के टेरा सैटेलाइट के पांच उपकरणों में से एक है।

प्रश्नः राइनो के संरक्षण के लिए ‘एशियन राइनो घोषणापत्र 2019’ पर भारत के अलावा किन अन्य चार देशों ने हस्ताक्षर किए हैं?
1. बांग्लादेश, 2. भूटान
3. नेपाल, 4. इंडोनेशिया
5. मलेशिया
(a) 1, 2, 3 व 4
(b) 2, 3, 4 व 5
(c) 1, 2, 4 व 5
(d) 1, 3, 4 व 5
उत्तरः b

प्रश्नः गहिरमाथा अभ्यारण्य निम्नलिखित में से किस जीव के संरक्षण के लिए लोकप्रिय है?
(a) घडि़याल
(b) बंगाल टाइगर
(c) संगाई हिरण
(d) ओलिव रिडली
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में प्रधानमंत्री ने किस क्षेत्र के लिए ‘वन नेशन वन कार्ड’ जारी किया?
(a) असंगठित क्षेत्रों को पेंशन
(b) कृषि बीमा
(c) परिवहन
(d) वृद्धावस्था पेंशन
उत्तरः c

प्रश्नः प्रधानमंत्री ने किस जगह प्रधानमंत्री श्रम योगी मान-धन (पीएम-एसवाईएम) का शुभारंभ किया?
(a) वाराणसी
(b) गुवाहाटी
(c) वस्त्रल
(d) सारंगखेड़ा
उत्तरः c

प्रश्नः प्रयागराज कुभ मेला 2019 कब आयोजित हुआ?
(a) 1 जनवरी से 1 मार्च
(b) 10 जनवरी से 28 फरवरी
(c) 15 जनवरी से 4 मार्च
(d) 20 जनवरी से 2 मार्च
उत्तरः c

प्रश्नः अमेरिका के इंस्टीट्यूट ऑफ एयरोनॉटिक्स एवं एस्ट्रोनॉटिक्स ने किसे 2019 के मिसाइल सिस्टम अवार्ड से सम्मानित किया?
(a) के. सिवन
(b) तपन मिश्रा
(c) एस. सोमनाथ
(d) जी. सतीष रेड्डी
उत्तरः d

प्रश्नः ‘अल-नगह’ किन दो देशों के बीच के युद्धाभ्यास का नाम है?
(a) भारत-यूएई
(b) भारत-कतर
(c) भारत-ओमान
(d) भारत-सऊदी अरब
उत्तरः c

प्रश्नः किस राज्य ने 3 मार्च, 2019 को जानीबिली (Janibili) पेयजल परियोजना का शुभारंभ किया?
(a) महाराष्ट्र
(b) तेलंगाना
(c) ओडिशा
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः c

प्रश्नः किस राज्य ने 3 मार्च, 2019 को 114 शहरी केंद्रों में स्मार्ट पार्क स्कीम का शुभारंभ किया?
(a) ओडिशा
(b) महाराष्ट्र
(c) हरियाणा
(d) कर्नाटक
उत्तरः a

प्रश्नः देश की पहली राजधानी एक्सप्रेस 3 मार्च, 2019 को अपना 50वां वर्ष पूरा किया। देश की पहली राजधानी एक्सप्रेस कौन सी है?
(a) मुंबई-नई दिल्ली
(b) नई दिल्ली-अहमदाबाद
(c) हैदराबाद-नई दिल्ली
(d) हावाड़ा-नई दिल्ली
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस संस्थान ने युवा वैज्ञानिक कार्यक्रम ‘युविका’ आरंभ किया है?
(a) भारतीय विज्ञान संस्थान, बंगलुरू
(b) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संस्थान
(c) आईआईटी दिल्ली
(d) सीबीएसई
उत्तरः b

प्रश्नः किस जगह पर ‘आजादी के दीवाने’ नामक संग्रहालय का उद्घाटन किया गया?
(a) इंडिया गेट
(b) लाल किला
(c) राष्ट्रीय संग्रहालय
(d) इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र
उत्तरः b

प्रश्नः रोजर फेडरर का 100वां एटीपी टाइटल निम्नलिखित में से कौन सा है?
(a) दुबई टेनिस चैंपियनशिप
(b) कतर टेनिस चैंपियनशिप
(c) स्विस ओपन टेनिस चैंपियनशिप
(d) शंघाई ओपन टेनिस चैंपियनशिप
उत्तरः a
रोजर फेडरर ने दुबई टेनिस चैंपियनिशप में यूनान के स्टीफेनोस त्सित्सिपास को 6-4, 6-4 से पराजित कर अपने कॅरियर का 100वां एटीपी टाइटल जीता।

प्रश्नः प्रयागराज कुंभ मेला 2019 ने किन तीन क्षेत्रों में गिनिज बुक ऑफ रिकॉर्ड में नाम दर्ज कराया?
1. सबसे बड़ा यातायात व भीड़ प्रबंधन
2. सार्वजनिक स्थलों पर सबसे बड़ी पेंटिंग
3. सबसे बड़ा स्वच्छता व अपशिष्ट निपटान
4. एक ही जगह सर्वाधिक अस्थायी आश्रय निर्माण
(a) 1, 2 व 4
(b) 1, 2 व 3
(c) 2, 3 व 4
(d) 1, 3 व 4
उत्तरः b

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस अर्द्धसैनिक बल ने 3 मार्च, 2019 को सिंगल लाइन साइकल पैरेड का गिनिज विश्व रिकॉर्ड बनाया?
(a) सीआरपीएफ
(b) सीआईएसएफ
(c) आईटीबीपी
(d) बीएसएफ
उत्तरः b

प्रश्नः भारतीय मूल की अमेरिकी मेधा नार्वेकर किस यूनिवर्सिटी की वाइस प्रेसिडेंट एवं सेक्रेटरी नियुक्त हुयी हैं?
(a) ओहायो यूनिवर्सिटी
(b) यूनिवर्सिटी ऑफ कोलंबिया
(c) यूनिवर्सिटी ऑफ कैलिफोर्निया
(d) हावर्ड यूनिवर्सिटी
उत्तरः c

प्रश्नः किन दो देशों के बीच मार्च 2019 में संप्रीति नामक युद्धाभ्यास का आयोजन हुआ?
(a) भारत-बांग्लादेश
(b) भारत-श्रीलंका
(c) भारत-थाईलैंड
(d) भारत-इंडोनेशिया
उत्तरः a

प्रश्नः कुछ वैज्ञानिकों ने किन वजहों से वनाग्नि को वन प्रणाली का महत्वपूर्ण घटक माना है?
1. यह कई प्रजातियों के निष्क्रिय बीजों के पुनर्जीवन में मदद करती है।
2. कुछ वृक्ष प्रजातियों में वनाग्नि के पश्चात वृद्धि दर और तेज हो जाती है।
3. हमलावर प्रजातियों को समाप्त करने में वनाग्नि प्रमुख भूमिका निभाती है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) 1, 2 व 3
(d) तीनों कथन असत्य हैं।
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में बंगलुरू में किस सामाजिक कार्य के लिए ‘मुक्ति’ नामक गठबंधन अभियान का शुभारंभ हुआ है?
(a) बाल मजदूरी समाप्त करने के लिए
(b) बंधुआ मजदूरी समाप्त करने के लिए
(c) मैला ढ़ोने की प्रथा समाप्त करने के लिए
(d) खुले में शौच की कुप्रथा समाप्त करने के लिए
उत्तरः b

प्रश्नः किस राज्य में पेनकूट्टू नामक संगठन दुकानों में कार्य के दौरान ‘बैैठने का अधिकार’ का अभियान संचालित कर रहा है?
(a) कर्नाटक
(b) तमिलनाडु
(c) आंध्र प्रदेश
(d) केरल
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में कौन सा बाघ अभ्यारण्य भयानक वनाग्नि की चपेट के कारण खबरों में रहा?
(a) बांदीपुर अभ्यारण्य
(b) पेरियार नेशनल पार्क
(c) पेंच नेशनल पार्क
(d) सरिस्का टाइगर रिजर्व
उत्तरः a

प्रश्नः बांदीपुर अभ्यारण्य, जो हाल में खबरों में रहा, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह कर्नाटक में स्थित है।
2. एक शुष्क पर्णपाती वन है।
3. यह नीलगिरि बायोस्फेयर रिजर्व का हिस्सा है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः किस राज्य में ‘सुलाई’ नामक मिलावटी देशी शराब से 150 से अधिक लोगों की मौत हो गयी?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) असम
(c) मेघालय
(d) केरल
उत्तरः b

प्रश्नः एशियाई देशों के नई दिल्ली घोषणापत्र में किस वन्यजीव की आवाजाही में अंतरराष्ट्रीय सीमा की बाधा दूर कर दी गई है?
(a) बाघ
(b) गैंडा
(c) हंगुल
(d) शेर
उत्तरः b

प्रश्नः किस इस्पात कंपनी को वर्ष 2016-17 की प्रधानमंत्री ट्रॉफी प्रदान की गई है?
(a) स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड
(b) टाटा स्टील लिमिटेड
(c) जेएसडब्ल्यू स्टील
(d) वेदांता
उत्तरः b

प्रश्नः किस क्षेत्र में शांति स्वरूप भटनागर पुरस्कार प्रदान किए गए?
(a) पत्रकारिता
(b) साहित्य
(c) विज्ञान
(d) आयुर्वेद
उत्तरः c

प्रश्नः किस उपलक्ष्य में 28 फरवरी को राष्ट्रीय विज्ञान दिवस मनाया जाता है?
(a) विक्रम साराभाई का जन्म दिवस
(b) इसरो की स्थापना
(c) भारत में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रलय की स्थापना
(d) रमन प्रभाव की खोज
उत्तरः d

प्रश्नः किस जगह 1 मार्च, 2019 को आयोजित ‘इस्लामिक देशों के सम्मेलन’ (ओआईसी) की बैठक में पहली बार भारतीय विदेश मंत्री ने भाग लिया?
(a) दोहा
(b) रियाद
(c) दुबई
(d) अबू धाबी
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पर 1 मार्च, 2019 को राष्ट्रीय यूनानी चिकित्सा संस्थान की नींव रखी गई है?
(a) भोपाल
(b) अहमदाबाद
(c) हैदराबाद
(d) गाजियाबाद
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में ‘मृणाल’ की 50वीं वर्षगांठ मनाई गई। मृणाल क्या है?
(a) डीआरडीओ द्वारा विकसित प्रथम युद्धक उपकरण
(b) हिंदुस्तान एरोनॉटिक्स लिमिटेड द्वारा विकसित प्रथम स्वदेशी हेलीकॉप्टर
(c) देश में विकसित प्रथम रॉकेट इंजन
(d) प्रथम समन्वित ठोस प्रणोदक
उत्तरः d

प्रश्नः भारतीय रेलवे ने एक नया जोन की स्थापना की घोषणा की है। इस नए रेलवे जोन का क्या नाम है?
(a) कोरोमंडल रेलवे
(b) दक्षिण पूर्व तटीय रेलवे
(c) दक्षिण मध्य तटीय रेलवे
(d) दक्षिण तटीय रेलवे
उत्तरः d

प्रश्नः ‘प्रधानमंत्री जी-वन योजना’, जिसे 28 फरवरी, 2019 को मंजूरी दी गई, का क्या उद्देश्य है?
(a) वनोत्पाद पर वनवासियों को स्थायी अधिकार प्रदान करना
(b) ग्रामीण क्षेत्रों में सामाजिक वानिकी को बढ़ावा देना
(c) बायोइथेनॉल परियोजनाओं को वित्तीय सहायता देना
(d) शहरी वनीकरण को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय सहायता देना
उत्तरः c

प्रश्नः राष्ट्रीय विज्ञान दिवस 2019 की थीम क्या है?
(a) विज्ञान लक्ष्य-सर्वोच्च मानव कल्याण
(b) नैतिकता के नजरिए से विज्ञान
(c) विज्ञान व ज्ञान-दो महत्वपूर्ण पूंजी
(d) लोगों के लिए विज्ञान और विज्ञान के लिए लोग
उत्तरः d

प्रश्नः किस राज्य में देओरी, सोनोवाल कचारी, मोरान, मिशिंग, आदिवासी को राज्य अनुसूचित जनजाति दर्जा देने के खिलाफ व्यापक प्रदर्शन किए गए?
(a) असम
(b) मिजोरम
(c) मेघालय
(d) अरुणाचल प्रदेश
उत्तरः d

प्रश्नः केंद्र सरकार ने मनेथी में एम्स की स्थापना की मंजूरी दी है। मनेथी किस राज्य में स्थित है?
(a) महाराष्ट्र
(b) आंध्र प्रदेश
(c) ओडिशा
(d) हरियाणा
उत्तरः d

प्रश्नः आईईए बायोइनर्जी टीसीपी व भारत के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. भारत का नवीन व नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय आईईए बायोइनर्जी टीसीपी का 25वां सदस्य बना है।
2. आईईए बायोइनर्जी टीसीपी में भारत के शामिल होने का मुख्य उद्देश्य उन्नत जैव ईंधन के माध्यम से उत्सर्जन में कमी तथा क्रुड आयात को कम करना है।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 व 2, दोनों
(d) दोनों कथन असत्य हैं।
उत्तरः b (पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय इसका 25वां सदस्य बना है।)

प्रश्नः केंद्र सरकार ने किस जगह दिव्यांग खेल केंद्र की स्थापना को मंजूरी दी है?
(a) लखनऊ
(b) ग्वालियर
(c) करनाल
(d) चंडीगढ़
उत्तरः b

प्रश्नः केंद्र सरकार ने किस वर्ष तक पेट्रोल में इथेनॉल का मिश्रण 10 प्रतिशत करने का लक्ष्य रखा है?
(a) वर्ष 2022 तक
(b) वर्ष 2024 तक
(c) वर्ष 2025 तक
(d) वर्ष 2028 तक
उत्तरः a

करेंट अफेयर्स की पीडीएफ में ‘संपूर्ण परीक्षा उपयोगी मासिक पैकेज’ सब्सक्राइब करने के लिए यहां क्लिक करें

प्रश्नः सेंटर फॉर हाइ टेक्नोलॉजी किस मंत्रालय के अधीन स्थापित की गई है?
(a) पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
(b) पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
(c) पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
(d) नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसके लिए नई दिल्ली में 28 फरवरी, 2019 को ‘टेक-सोप 2019’ का आयोजन हुआ?
(a) कृषि क्षेत्र में नई प्रौद्योगिकी
(b) सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्योगों में नई प्रौद्योगिकी
(c) अंतरिक्ष उड़ानों की नई प्रौद्योगिकी
(d) बागवानी में नई प्रौद्योगिकी
उत्तरः b
श्नः केंद्र सरकार ने अवेस आईलैंड (Aves Island) में पर्यटन परियोजना को अनुमति देने के लिए कानून में संशोधन किया है। यह द्वीप कहां स्थित है?
(a) लक्षद्वीप में
(b) असम में
(c) अंडमान-निकोबार में
(d) आंध्र प्रदेश में
उत्तरः c

प्रश्नः किस राज्य सरकार ने लोकायुक्त का कार्यकाल आठ वर्ष घटाकर पांच वर्ष कर दिया है?
(a) हरियाणा
(b) पश्चिम बंगाल
(c) राजस्थान
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः c

प्रश्नः ‘अरिबादा’ (Arribada) क्या होता है?
(a) रिडली कछुओं का सामूहिक अंडा देकर घोसला बनाना
(b) संकटापन्न लाला पांडा का खुद से अपना पर्यावास बसाना
(c) ओरंगुटान द्वारा सामुदायिक संचार
(d) पेंग्विन द्वारा प्रजातिय कॉलनी बनाना
उत्तरः a

प्रश्नः प्रधानमंत्री ने किस जगह पर 9 मार्च, 2019 को पंडित दीनदयाल उपाध्याय पुरातत्व संस्थान का उद्घाटन किया?
(a) मुगलसराय
(b) मथुरा
(c) ग्रेटर नोएडा
(d) वाराणसी
उत्तरः c

प्रश्नः जगदीश मुखी को किस राज्य का गवर्नर नियुक्त किया गया?
(a) मणिपुर
(b) मिजोरम
(c) नगालैंड
(d) त्रिपुरा
उत्तरः b

प्रश्नः भारत की पूर्व-ऐतिहासिक विरासत के संरक्षण के लिए किस संग्रहालय की स्थापना की घोषणा की गई है?
(a) आर्यावत संग्रहालय
(b) हिंदुस्तान संग्रहालय
(c) पृथ्वी संग्रहालय
(d) जम्बूद्वीप संग्रहालय
उत्तरः c

प्रश्नः फोर्ब्स अरबपतियों की सूची 2019 के अनुसार विश्व का सबसे धनी व्यक्ति कौन है?
(a) बिल गेट्स
(b) वारेन बफेट
(c) जेफ बेजोस
(d) मार्क जकरबर्ग
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे विश्व स्वास्थ्य संगठन का मुख्य वैज्ञानिक नियुक्त किया गया?
(a) मीनाक्षी बनर्जी
(b) अर्चना भट्टाचार्या
(c) सौम्या स्वामीनाथन
(d) शुभदा चिपलुनकर
उत्तरः c

प्रश्नः अयोध्या राम जन्म भूमि-बाबरी मस्जिद भूमि विवाद के समाधान के लिए किसी अध्यक्षता में तीन सदस्यीय मध्यस्थतता कार्यदल का गठन किया गया?
(a) न्यायमूर्ति ए.के.सिकरी
(b) न्यायमूर्ति जे.एस. खेहर
(c) न्यायमूर्ति एच.एल.दात्तु
(d) न्यायमूर्ति एफ.एम. कल्लिफुल्ला
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे असमानता के खिलाफ लड़ाई में संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) का सदभावना दूत नियुक्त किया गया है?
(a) पी.वी. सिंधु
(b) सानिया मिर्जा
(c) लता मंगेशकर
(d) पद्मा लक्ष्मी
उत्तरः d

प्रश्नः अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस 2019 की थीम क्या थी?
(a) थिंक इक्वल, बिल्ड स्मार्ट, इनोवेट फॉर चेंज
(b) प्लैनेट 50ः50 बाय 2030ः स्टेप इट अप फॉर जेंडर इक्वेलिटी
(c) वुमेन इन द चेंजिंग वर्ल्ड ऑफ वर्कः प्लैनेट 50ः50 बाय 2030
(d) इक्वेलिटी फॉर वुमेन इज प्रोग्रेस फॉर ऑल
उत्तरः a

प्रश्नः किस संस्था ने भारत में 13 राज्यों के ग्रामीण लोगों की आय में वृद्धि हेतु ‘राष्ट्रीय ग्रामीण आर्थिक परिवर्तन परियोजना’ (National Rural Economic Transformation Project: NRETP) के लिए 250 मिलियन डॉलर का कर्ज देने के समझौता पर हस्ताक्षर किया?
(a) अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष
(b) विश्व बैंक
(c) विश्व आर्थिक मंच
(d) एशियाई विकास बैंक
उत्तरः b

प्रश्नः विश्व स्वास्थ्य संगठन के ‘तीन अरब लक्ष्य’ (Three billion targets) में निम्नलिखित में से क्या शामिल हैैं?
1. यूनिवर्सल स्वास्थ्य कवरेज एक अरब और लोगों को लाभ
2. एक अरब और बच्चों का टीकाकरण
3. स्वास्थ्य आपात स्थितियों से एक अरब और अधिक लोगों को सुरक्षा
4. एक अरब और लोगों द्वारा बेहतर स्वास्थ्य का आनंद लेना
(a) 1, 2 व 3
(b) 2, 3 व 4
(c) 1, 3 व 4
(d) 1, 2 व 4
उत्तरः c

प्रश्नः वीणापानि देवी, जिनका 100 वर्ष की आयु में 5 मार्च, 2019 को निधन हो गया, किस समुदाय से संबंधित थीं?
(a) मेच समुदाय
(b) बौरिस समुदाय
(c) राभा समुदाय
(d) मतुआ समुदाय
उत्तरः d

प्रश्नः इसरो एवं किस देश की अंतरिक्ष एजेंसी सीएनईएस (CNES) ने भारत में संयुक्त सामुद्रिक निगरानी प्रणाली की स्थापना के लिए 6 मार्च, 2019 को समझौता पर हस्ताक्षर किया?
(a) जर्मनी
(b) फ्रांस
(c) इजरायल
(d) यूनाइटेड किंगडम
उत्तरः b

प्रश्नः केंद्र सरकार ने किस नदी पर ‘कीरु जल विद्युत परियोजना’ को मंजूरी दी है?
(a) महानदी
(b) तीस्ता
(c) चिनाब
(d) दिबांग नदी
उत्तरः c

प्रश्नः किस देश की मांदेछू हाइड्रो इलेक्ट्रिक परियोजना को भारत आर्थिक सहायता प्रदान कर रहा है?
(a) बांग्लादेश
(b) नेपाल
(c) म्यांमार
(d) भूटान
उत्तरः d

प्रश्नः ग्रीनपीस साउथ इस्ट एशिया द्वारा प्रदूषण पर जारी रिपोर्ट से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. विश्व के 20 सर्वाधिक प्रदूषित शहरों में 15 भारत में है।
2. गुरुग्राम विश्व का सर्वाधिक प्रदूषित शहर है।
3. बांग्लादेश विश्व का सर्वाधिक प्रदूषित शहर है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः ‘बोल्ड क्युआईटी’ (BOLD QIT), जो हाल में खबरों में रही, का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) एफ-16 मिसाइल उपकरण
(b) जैव विविधता संरक्षण तकनीक
(c) सीमा पर डिजिटल निगरानी
(d) डीएनए एडिटिंग
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस शहर को स्वच्छ सर्वेक्षण 2019 के तहत सर्वाधिक स्वच्छ शहर का पुरस्कार दिया गया है?
(a) पुणे
(b) अमरावती
(c) इंदौर
(d) कोच्चि
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे भाभा एटोमिक रिसर्च सेंटर (बार्क) निदेशक नियुक्त किया गया है?
(a) उत्तम सिन्हा
(b) जी. सतीष रेड्डी
(c) अजीत कुमार मोहंती
(d) एस. सोमनाथ
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस तिथि को जन औषधि दिवस मनाया गया?
(a) 4 मार्च, 2019
(b) 5 मार्च, 2019
(c) 6 मार्च, 2019
(d) 7 मार्च, 2019
उत्तरः d

प्रश्नः ‘मेलसांथी’ निम्नलिखित में से किसे कहा जाता है?
(a) आंध्र प्रदेश की एक जनजाति
(b) हिमाचल प्रदेश का एक नृत्य
(c) सबरीमाला मंदिर का मुख्य पुजारी
(d) केरल का एक पक्षी अभ्यारण्य
उत्तरः c

प्रश्नः ‘मोडिस’(MODIS) , जो हाल में खबरों में रहा, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह टेरा उपग्रह की एक इमेजिंग स्पेक्ट्रोरेडियोमीटर है।
2. यह यूरोपीय संघ की है।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 व 2, दोनों
(d) न तो 1 न ही 2
उत्तरः a
मोडिस से तात्पर्य है मोडरेट रिजोल्युशन इमेजिंग स्पेक्ट्रोरेडियोमीटर जो कि अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा के टेरा सैटेलाइट के पांच उपकरणों में से एक है।

प्रश्नः राइनो के संरक्षण के लिए ‘एशियन राइनो घोषणापत्र 2019’ पर भारत के अलावा किन अन्य चार देशों ने हस्ताक्षर किए हैं?
1. बांग्लादेश, 2. भूटान
3. नेपाल, 4. इंडोनेशिया
5. मलेशिया
(a) 1, 2, 3 व 4
(b) 2, 3, 4 व 5
(c) 1, 2, 4 व 5
(d) 1, 3, 4 व 5
उत्तरः b

प्रश्नः गहिरमाथा अभ्यारण्य निम्नलिखित में से किस जीव के संरक्षण के लिए लोकप्रिय है?
(a) घडि़याल
(b) बंगाल टाइगर
(c) संगाई हिरण
(d) ओलिव रिडली
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में प्रधानमंत्री ने किस क्षेत्र के लिए ‘वन नेशन वन कार्ड’ जारी किया?
(a) असंगठित क्षेत्रों को पेंशन
(b) कृषि बीमा
(c) परिवहन
(d) वृद्धावस्था पेंशन
उत्तरः c

प्रश्नः प्रधानमंत्री ने किस जगह प्रधानमंत्री श्रम योगी मान-धन (पीएम-एसवाईएम) का शुभारंभ किया?
(a) वाराणसी
(b) गुवाहाटी
(c) वस्त्रल
(d) सारंगखेड़ा
उत्तरः c

प्रश्नः प्रयागराज कुभ मेला 2019 कब आयोजित हुआ?
(a) 1 जनवरी से 1 मार्च
(b) 10 जनवरी से 28 फरवरी
(c) 15 जनवरी से 4 मार्च
(d) 20 जनवरी से 2 मार्च
उत्तरः c

प्रश्नः अमेरिका के इंस्टीट्यूट ऑफ एयरोनॉटिक्स एवं एस्ट्रोनॉटिक्स ने किसे 2019 के मिसाइल सिस्टम अवार्ड से सम्मानित किया?
(a) के. सिवन
(b) तपन मिश्रा
(c) एस. सोमनाथ
(d) जी. सतीष रेड्डी
उत्तरः d

प्रश्नः ‘अल-नगह’ किन दो देशों के बीच के युद्धाभ्यास का नाम है?
(a) भारत-यूएई
(b) भारत-कतर
(c) भारत-ओमान
(d) भारत-सऊदी अरब
उत्तरः c

प्रश्नः किस राज्य ने 3 मार्च, 2019 को जानीबिली (Janibili) पेयजल परियोजना का शुभारंभ किया?
(a) महाराष्ट्र
(b) तेलंगाना
(c) ओडिशा
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः c

प्रश्नः किस राज्य ने 3 मार्च, 2019 को 114 शहरी केंद्रों में स्मार्ट पार्क स्कीम का शुभारंभ किया?
(a) ओडिशा
(b) महाराष्ट्र
(c) हरियाणा
(d) कर्नाटक
उत्तरः a

प्रश्नः देश की पहली राजधानी एक्सप्रेस 3 मार्च, 2019 को अपना 50वां वर्ष पूरा किया। देश की पहली राजधानी एक्सप्रेस कौन सी है?
(a) मुंबई-नई दिल्ली
(b) नई दिल्ली-अहमदाबाद
(c) हैदराबाद-नई दिल्ली
(d) हावाड़ा-नई दिल्ली
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस संस्थान ने युवा वैज्ञानिक कार्यक्रम ‘युविका’ आरंभ किया है?
(a) भारतीय विज्ञान संस्थान, बंगलुरू
(b) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संस्थान
(c) आईआईटी दिल्ली
(d) सीबीएसई
उत्तरः b

प्रश्नः किस जगह पर ‘आजादी के दीवाने’ नामक संग्रहालय का उद्घाटन किया गया?
(a) इंडिया गेट
(b) लाल किला
(c) राष्ट्रीय संग्रहालय
(d) इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र
उत्तरः b

प्रश्नः रोजर फेडरर का 100वां एटीपी टाइटल निम्नलिखित में से कौन सा है?
(a) दुबई टेनिस चैंपियनशिप
(b) कतर टेनिस चैंपियनशिप
(c) स्विस ओपन टेनिस चैंपियनशिप
(d) शंघाई ओपन टेनिस चैंपियनशिप
उत्तरः a

DOWNLOAD PDF NOW