हिंदी करेंट अफेयर्स - Full November Current Affairs 2018 In Hindi PDF

current affairs pdf in hindi / english, questions and daily gk update for bank, ssc, railway, upsc ias govt exams

Last updated on September 27th, 2020 at 05:48 pm

1.हाल ही में जारी CCPI 2019 रैंकिंग में भारत को कौन सा स्थान मिला है?
A. नौंवा
B. दसवां
C. ग्यारहवां
D. बारहवां

Show Answer
A. नौंवा
जलवायु परिवर्तन परफॉरमेंस इंडेक्स (CCPI) -2019 सूची में अमेरिका ने सबसे ख़राब प्रदर्शन करते हुए अंतिम स्थान हासिल किया है. कोई भी देश सभी मानकों पर 100 प्रतिशत खरा नहीं उतर सका इसलिए सूची में पहले तीन स्थान खाली हैं.

2. किस बॉलीवुड एक्टर को नेशनल एंटी-डोपिंग एजेंसी (NADA) ने अपना ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया है?
A. सुनील शेट्टी
B. सलमान खान
C. अजय देवगन
D. मिथुन चक्रवर्ती

Show Answer
A. सुनील शेट्टी

3. 13वें एशियाई खेलों में भारत ने कितने पदक जीते हैं?
A. 130
B. 259
C. 312
D. 351

Show Answer
C. 312
नेपाल में खेले गये – भारत ने सबसे अधिक 312 पदक जीते, इसमें 173 स्वर्ण पदक, 93 रजत पदक तथा 44 कांस्य पदक शामिल है.
– इन खेलों का आयोजन 1983 से किया जा रहा है.

4. निम्नलिखित में से किसे हाल ही में नोबेल शांति पुरस्कार 2019 से पुरस्कृत किया गया है?
A. अबी अहमद अली
B. मेहताब हसन
C. एल्फ्रेड मेडोक
D. प्राग विल्सन

Show Answer
A. अबी अहमद अली
इथियोपिया के प्रधानमंत्री- अबी अहमद अली
– उन्हें यह सम्मान इरीट्रिया के साथ शांति बहाली के लिए किये गये प्रयासों के लिए दिया गया.

5. प्रत्येक साल अंतरराष्ट्रीय पर्वत दिवस निम्न में से किस तारीख को मनाया जाता है?
A. 10 दिसंबर
B. 08 दिसंबर
C. 09 दिसंबर
D. 11 दिसंबर

Show Answer
D. 11 दिसंबर
– अंतरराष्ट्रीय पर्वत दिवस 2019 का थीम “Mountains matter for Youth” है. पहली बार अंतर्राष्ट्रीय पर्वत दिवस 11 दिसंबर 2003 को मनाया गया था.

6. टाइम मैगजीन ने साल 2019 के लिए ‘पर्सन ऑफ द ईयर’ निम्न में से किसे चुना है?
A. ग्रेटा थनबर्ग
B. राहुल गांधी
C. प्रियंका गांधी
D. राजनाथ सिंह

Show Answer
A. ग्रेटा थनबर्ग
ग्रेटा ने सबसे कम उम्र में यह सम्मान हासिल किया है.
– उन्होंने इस साल संयुक्त राष्ट्र की क्लाइमेट एक्शन समिट में भी भाषण दिया था

7. हाल ही में किस राज्य सरकार ने ‘JAGA Mission’ के लिये वर्ल्ड हैबिटेट अवार्ड जीता है?
A. बिहार सरकार
B. पंजाब सरकार
C. ओडिशा सरकार
D. कर्नाटक सरकार

Show Answer
C. ओडिशा सरकार
यह पुरस्कार वर्ल्ड हैबिटेट (यूके में स्थित) द्वारा यूएन-हैबिटेट (UN-Habitat) के साथ मिलकर प्रदान किया जाता है.
– ओडिशा सरकार ने 7 मई 2018 को ‘JAGA Mission’ की शुरुआत की थी.

8. ‘Duchifat-3’ किस देश के स्कूली छात्रों द्वारा बनाया गया नैनो उपग्रह है जिसे हाल ही में श्रीहरिकोटा द्वारा प्रक्षेपित किया गया?
A. इज़राइल
B. अमेरिका
C. रूस
D. फ्रांस

Show Answer
A. इज़राइल
‘Duchifat-3’ नामक एक नैनो उपग्रह है
-यह एक रिमोट सेंसिग उपग्रह है.

9. निम्नलिखित में से कौन हाल ही में पापुआ न्यू गिनी से अलग होकर नया देश बन गया है?
A. कोपेनब्रॉड
B. जुलियांसन
C. बोगनविले
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
C. बोगनविले
– इस स्थान पर विश्व के सबसे बड़े कॉपर भंडार मौजूद हैं.

10. भारत के स्टार फुटबॉलर सुनील छेत्री को कितने वर्ष हेतु पूमा का ब्रांड एम्बेसडर बनाया गया है?
A. तीन वर्ष
B. चार वर्ष
C. पांच वर्ष
D. सात वर्ष

Show Answer
A. तीन वर्ष
सुनील छेत्री एक भारतीय पेशेवर फुटबॉलर है.
– उन्होंने भारत को 2007 नेहरू कप, 2009 नेहरू कप, 2012 नेहरू कप और साथ ही 2011 सैफ चैम्पियनशिप जीतने में मदद की.

11. फ़ोर्ब्स द्वारा हाल ही में जारी विश्व की सबसे ताकतवर महिलाओं की सूची में निर्मला सीतारमण किस स्थान पर हैं?
A. 34
B. 67
C. 54
D. 74

Show Answer
A. 34
इसमें एचसीएल टेक्नोलॉजीस की वाइस चेयरपर्सन रोशनी नादर 54वें, बायोकॉन की चेयरपर्सन किरन मजूमदार शॉ 67वें जबकि यूएई स्थित रिटेल मुगल लैंडमार्क ग्रुप की चेयरवुमन-सीईओ रेणुका जगतियानी 96वें पायदान पर हैं. इस सूची में शीर्ष स्थान पर जर्मनी की चांसलर एंजेला मर्केल हैं.

12. प्रतिवर्ष किस तारीख को यूनिसेफ (UNICEF) का स्थापना दिवस मनाया जाता है?
A. 10 दिसंबर
B. 13 दिसंबर
C. 11 दिसंबर
D. 09 दिसंबर

Show Answer
C. 11 दिसंबर
इसकी स्थापना का प्रमुख उद्देश्य द्वितीय विश्वयुद्ध में तबाह हुए देशों में बच्चों और माताओं को आपातकालीन स्थिति में भोजन और स्वास्थ्य सेवाएँ उपलब्ध कराना था

13. अल्बटरे फर्नांडीज ने नेशनल कांग्रेस में एक समारोह में किस देश के नए राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली?
A. अर्जेटीना
B. नेपाल
C. इराक
D. ब्राजील

Show Answer
A. अर्जेटीना

14. भारत में प्रत्येक साल सशस्त्र सेना झंडा दिवस किस दिन मनाया जाता है?
A. 07 दिसंबर
B. 06 दिसंबर
C. 05 दिसंबर
D. 04 दिसंबर

Show Answer
A. 07 दिसंबर
यह दिवस पहली बार 07 दिसंबर 1949 को मनाया गया था. यह दिवस को भारतीय सैनिकों, जल सैनिकों तथा वायुसैनिकों के सम्मान में मनाया जाता है

15. हाल ही में नृत्य समीक्षक एवं इतिहासकार डॉ सुनील कोठारी को सत्रिया नृत्य को लोकप्रिय बनाने हेतु किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
A. शिरोमणि पुरस्कार
B. निशागांधी पुरस्कार
C. एकलव्य पुरस्कार
D. माधवदेव पुरस्कार

Show Answer
D. माधवदेव पुरस्कार
सत्रिया नृत्य की उत्पत्ति 15वीं शताब्दी में श्रीमंत शंकरदेव द्वारा शुरू किये गए नव-वैष्णव आंदोलन के एक हिस्से के रूप में ‘सत्र’ मठ में हुई थी.
– इस नृत्य शैली को संगीत अकादमी द्वारा 15 नवंबर 2000 को शास्त्रीय नृत्य की सूची में शामिल कर लिया गया.