हिंदी करेंट अफेयर्स - Full November Current Affairs 2018 In Hindi PDF

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – Latest Current Affairs PDF dOWNLOAD For SSC, Bank, Police, PSC Exam

Last updated on September 14th, 2020 at 05:20 am

1. उस ईरानी जनरल का क्या नाम है जिसे हाल ही में अमेरिका द्वारा ड्रोन से मिसाइल हमले में निशाना बनाया गया?
A. जनरल आबिद कयूम
B. जनरल कासिम सुलेमानी
C. जनरल अयूब जहां
D. जनरल रफीक कियानी

Show Answer
B. जनरल कासिम सुलेमानी
ईरान केजनरल सुलेमानी की मौत के बाद ब्रिगेडियर जनरल इस्माइल गनी को रिवॉल्यूशनरी गार्ड्स का नया कमांडर नियुक्त किया है.

2. सौरभ चौधरी ने 63वीं राष्ट्रीय निशानेबाजी चैंपियनशिप में पुरुष वर्ग में कितने मीटर एयर पिस्टल इवेंट में स्वर्ण पदक जीता है?
A. 10 मीटर
B. 20 मीटर
C. 30 मीटर
D. 50 मीटर

Show Answer
A. 10 मीटर
सौरभ चौधरी एक भारतीय निशानेबाज हैं.
* सौरभ चौधरी ने यूथ ओलिंपिक और एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक *उन्होंने जून 2018 में जर्मनी में ISSF जूनियर वर्ल्ड कप में वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाते हुए स्वर्ण पदक जीता था.

3. हाल ही में किस राज्य ने अपने भूमि रिकॉर्ड को प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना के वेब पोर्टल से एकीकृत करने वाला देश का पहला राज्य बन गया है?
A. बिहार
B. उत्तर प्रदेश
C. पंजाब
D. महाराष्ट्र

Show Answer
D. महाराष्ट्र
*प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना वर्ष 2016 में कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय के अंतर्गत प्रारंभ की गई थी.

4. देश में टीकाकरण को बढ़ावा देने के लिए केंद्र सरकार के किस मिशन के दूसरे चरण की शुरुआत की?
A. जीविका 2.0
B. इन्द्रधनुष 2.0
C. जाग्रति 2.0
D. रंग 2.0

Show Answer
B. इन्द्रधनुष 2.0
मिशन इन्द्रधनुष 27 राज्यों के 272 जिलों, में शुरू किया गया है.
* इस टीकाकरण अभियान में डिप्थीरिया, काली खांसी, टेटनस, पोलियो, खसरा, तपेदिक, हेपेटाइटिस बी, दिमागी बुखार, और निमोनिया के टीके शामिल हैं.

5. निम्नलिखित में से किस राज्य में भारत के पहले मानव अंतरिक्ष उड़ान प्रशिक्षण केंद्र की स्थापना की जाएगी?
A. गुजरात
B. महाराष्ट्र
C. झारखंड
D. कर्नाटक

Show Answer
D. कर्नाटक
* स्थापना कर्नाटक के चल्लाकेरे शहर में की जायेगी. इस प्रशिक्षण केंद्र का निर्माण 400 एकड़ क्षेत्र में 2700 करोड़ रुपये की लागत से किया जाएगा

6. भारत में किस देश के साथ KAZIND-2019 सैन्य अभ्यास में हिस्सा लिया है
a) चीन
b)जापान
c) रूस
d) कजाखस्तान
*यह इस अभ्यास का चौथा संस्करण होगा। इस 13 दिवसीय अभ्यास का आयोजन उत्तराखंड के पिथोरागढ़ में किया

7. निम्नलिखित में किस भारतीय खिलाड़ी ने इंग्लैंड में हेस्टिंगस अंतरराष्ट्रीय शतरंज कांग्रेस का खिताब जीता?
A. वाई के जोशी
B. पी. मंगेश चन्द्रन
C. अंगद देव पाल
D. रामनाथन चंद्रपाल

Show Answer
B. पी. मंगेश चन्द्रन
*चंद्रन ने आठवें दौर में भारत के ही ग्रैंडमास्टर दीप सेनगुप्ता को हराया
*इस समय विश्व में नंबर एक शतरंज खिलाड़ी नॉर्वे के मैग्नस कार्लसन

8. हाल ही में रवींद्र नाथ महतो को सर्वसम्मति से किस राज्य के विधानसभा का अध्यक्ष चुना गया है?
A. झारखंड
B. बिहार
C. उत्तर प्रदेश
D. महाराष्ट्र

Show Answer
A. झारखंड
वे इससे पहले साल 2005 और साल 2014 में इसी सीट से विधायक निर्वाचित हुए थे.

9. 5वें एशिया-प्रशांत ‘ड्रोसोफिला’ अनुसंधान सम्मेलन का आयोजन किस शहर में किया जा रहा है?
A. नई दिल्ली
B. पटना
C. हैदराबाद
D. पुणे

Show Answer
D. पुणे
भारत इस सम्मेलन की मेज़बानी पहली बार कर रहा है. इसका आयोजन ‘भारतीय विज्ञान शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान’ पुणे द्वारा किया जा रहा है.

10. निम्नलिखित में से किस स्थान पर भारत का पहला कछुआ पुनर्वास केंद्र स्थापित किये जाने की घोषणा की गई है?
A. चंबल
B. हिसार
C. कोजिकोड
D. भागलपुर

Show Answer
D. भागलपुर
बिहार के भागलपुर वन प्रभाग में कछुओं के लिये पहले पुनर्वास केंद्र

11. निम्नलिखित में से किस व्यक्ति पर आधारित पुस्तक ‘कर्मयोद्धा ग्रन्थ’ का हाल ही में गृह मंत्री अमित शाह द्वारा उद्घाटन किया गया?
A. वल्लभभाई पटेल
B. वीर सावरकर
C. नरेंद्र मोदी
D. अटल बिहारी वाजपेयी

Show Answer
C. नरेंद्र मोदी
केंद्रीय गृह मंत्री ने प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के जीवन पर एक पुस्तक कर्मयोद्धा ग्रन्थ’ जारी की.

12. निम्नलिखित में से किस दिन प्रत्येक वर्ष प्रवासी भारतीय दिवस मनाया जाता है?
A. 09 जनवरी
B. 08 जनवरी
C. 07 जनवरी
D. 06 जनवरी

Show Answer
A. 09 जनवरी
इसी दिन महात्मा गांधी दक्षिण अफ्रीका से भारत लौटे थे.
* शुरूआत 2003 में

13. भारतीय मूल की किस लेखिका को हाल ही में यूके चिल्ड्रेन बुक पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
A. अमरजीत कौर
B. जसबिन्दर बिलान
C. शरनजीत चहल
D. मिनाज़ वर्मा

Show Answer
B. जसबिन्दर बिलान
भारतीय मूल की लेखिका जसबिन्दर बिलान को उनके पहले उपन्यास आशा एंड द स्प्रिट बर्ड के लिए यूके चिल्ड्रेन बुक पुरस्कार से सम्मानित किया गया है.

14. नासा के उपग्रह TESS ने हाल ही में पृथ्वी के आकार के किस गृह की खोज की है जिसपर जीवन की संभावनाएं भी जताई गई हैं?
A. TOI 700 d
B. TOI 222 x
C. YLP 111 A
D. NESS 44 RD

Show Answer
A. TOI 700 d
नासा के TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) उपग्रह द्वारा ‘TOI 700 d’ नामक नए ग्रह की खोज की गई है. यह गृह पृथ्वी से 101 प्रकाश वर्ष दूर बताया गया है.